Классификация и таблица слизеобразующих продуктов питания

На вопрос о том, что такое слизеобразующие продукты питания – не ответит почти никто, хотя, их список, как и любая иная диетологическая таблица, знакомы всем, кому приходится бороться с лишними килограммами. Но знакомство это поверхностно, и точного представления о том, что означает термин и какого его значение для здоровья у большинства людей, все-таки нет.

Между тем все достаточно просто. Ответ на вопрос о том, какие продукты слизеобразующие, таков – все, которые при накоплении внутри организма вызывают усиленное образование слизи, приводящее к ее переизбытку. Что, в свою очередь, может стать причиной хронической заложенности в носу, постоянного мокрого кашля, появления гайморита и прочих патологий, порождающих головные боли, плохое самочувствие, дискомфорт и другие неприятные ощущения.

Список слизеобразующих продуктов питания достаточно обширен и при его составлении, как правило, что-либо упускается. Вызвано это тем, что производители постоянно запускают новые разновидности в тех или иных направлениях пищевой промышленности, с совершенно различными составами и характеристиками. К примеру, чипсы – свойства этого продукта питания напрямую зависят от того, по какой технологии они были изготовлены.

В связи с этим перечень продуктов, способствующих скоплению излишков слизи в организме, среди диетологов принято ограничивать теми компонентами, которые и запускают патогенный процесс, а не перечислять сами виды продуктов.

К слизеобразующим относятся такие компоненты:

  1. Казеин, то есть – молочный белок.
  2. Желатин, разумеется, натуральный.
  3. Крахмал, независимо от его происхождения.
То есть – цельное молоко и все продукты на его основе являются слизеобразующими. Все блюда, в составе которых используется желатин – способствуют скоплению излишков слизи. Даже тарелка с картофельным пюре или банка консервированной кукурузы – провоцируют повышенную регенерацию слизистых тканей. 

Как давно изучается этот вопрос?

Считается, что впервые поднял вопрос о действии на организм слизеобразующих продуктов Арнольд Эрет, натуропат, диетолог, поклонник сыроедения и раздельного питания, а также автор книг о питании, интересных не только специалистам, но и далеким от этой науки обывателям.

Однако таблица Арнольда Эрета, демонстрирующая соотношение различных продуктов друг с другом и их взаимопротивоположные компоненты, гасящие вредные свойства, не что иное, как дополненный труд Рагнара Берга, немецкого биолога и химика, который первым исследовал влияние продуктов питания на состояние слизистых оболочек.

Берг же, в свою очередь, отталкивался от более раннего труда пера Эрнста Леопольда Залковского, изданного в 1870 году. Именно этот ученый врач первым заговорил об отложении «комьев слизей» в кишечнике и образовании излишков слизи в мозгу, желудке и прочих органах. Исследование Залковского было основано исключительно на работе, проведенной в анатомическом театре, то есть на том, что врач видел при вскрытии трупов.

Залковским была проделана действительно гигантская по объему сбора и анализа информации работа, включавшая в себя и определение взаимосвязи между питанием при жизни и состоянием органов после смерти. Разумеется, установить точный рацион всех исследуемых им организмов врач не мог, но тем не менее выведенные ученым закономерности оказались верными. Это подтвердил в начале 20 века Рагнар Берг своими исследованиями.

Берг, в отличие от его последователя Эрета, не пропагандировал никаких диет, а занимался научными исследованиями, проработав всю жизнь на фармацевтические концерны. Самой известной работой немецкого биохимика стала пищевая добавка «Basica», выпускаемая с 1925 года концерном «Volkmar Klopfer». Состав этого БАДа до сих пор считается наиболее оптимальным среди всех пищевых добавок, компенсирующих в организме нехватку кальция.

В известной книге Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты», откуда и берутся все таблицы, используемые диетологами, поддерживающими «бесслизистое» направление в питании, приведена таблица Берга, о чем сам Эрет подробно пишет в предисловии к этому разделу.

Оригинальное название книги Эрета – Arnold Ehret “MUCUSLESS DIET HEALING SYSTEM. A SCIENTIFIC METHOD OF EATING YOUR WAY TO HEALTH”. Суть его труда в том, что он адаптировал идеи предшественников, а так называемая «Таблица Эрета» является точной копией таблиц Рагнара Берга, но в варианте Эрета исключены вышедшие из повседневного употребления продукты, такие как кровь животных, одуванчики и многое другое.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина 38,1
Телятина 22,9
Баранина 20,3
Свинина 12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение) 6,95
Бекон 9,9
Мясо кролика 22,3
Цыпленок, курица, гусь 24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки) 10,6-32,4
Яйца куриные (желток) 51,8
Яйца гусиные (желток) 59,6
Сало свиное 4,33
Молоко козье, коровье (со сливками) 0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок) 2,39; 4,89
Сыр 11,2-24,3
Масло сливочное 4,33
Масло топленое 5,6

Рыба и морепродукты

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба 2,7
Белая морская рыба 6,9
Сельдь засоленная 17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.) 8,3-11,9
Панцирные морепродукты 19,6
Устрицы 10,3

Овощи и зелень

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель 5,9
Свекла 10,1
Морковь 11,9
Сельдерей (корень и зелень) 11,3-5,8
Репа 10,8
Редька белая 30,1
Редька черная 39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная 4,2; 2,5
Брюссельская капуста 13,4
Кольраби 5,9
Цветная капуста 13,5
Ревень 8,9
Шпинат 28,1
Томаты 13,6
Огурцы 13,9
Укроп 19,6
Лук порей 11,8
Репчатый лук 1,9 – 8,2
Тыква 0,28
Кабачок 1,2
Спаржа 1,1
Стручковая фасоль 8,7

Фрукты, орехи и ягоды

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива 5,9
Яблоко 1,4
Груша 3,3
Абрикос 4,8
Персик 5,4
Вишня 2,8
Финики 5,5
Фиги 27,9
Виноград и изюм 7,5 и 15,1
Малина 5,2
Апельсин 9,6
Лимон 10
Бананы 4,5
Маслины и оливки 30,6 и 16,7
Земляника 1,7
Смородина 4,5
Грецкий орех 9,3
Кокос 4,1
Ананас 3,6
Мандарины 11,8
Каштаны 9,7

Напитки

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный) 56,2
Чай (черный байховый) 53,2
Чай (зеленый) 25,4
Светлое пиво 26,2
Портер и темные сорта пива 2,5 – 1,4
Цикорий 7,2
Какао 4,7
Белое сухое вино 1,2 – 3,9
Красное сухое вино 2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.) 18,9 – 25,7
Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.

Что и как кушать?

Как это ни парадоксально, но исследуя влияние различных продуктов на слизистые оболочки и здоровье человека, европейские специалисты пришли к выводам, полностью повторяющим традиционные принципы питания по Аюрведе. Отличия лишь в том, что европейские диеты не учитывают «дошу», то есть тип энергетической стихии человека.

То есть кушать можно все, к чему есть внутренняя потребность и желание. Однако, пища должна быть сбалансированной. К примеру, людям, любящим молочные продукты, требуется включить в рацион то, что связывает и выводит излишки слизи. Например, стакан теплого молока дополнит банан, который полностью уравновесит патогенные качества напитка.

Каши, которыми полезнее всего завтракать, следует заправлять ягодами или фруктами. Благодаря этому простому кулинарному приему действие круп на стимулирование выделения слизей оказывается нейтрализованным.

Видео: продукты, которые образуют и выводят слизь из организма.

Почему важно соблюдать правильные пропорции питания?

Хотя разнообразных диет много, отзывы людей, стремящихся следить за своим питанием или нуждающихся в избавлении от лишних килограммов, неизменно сводятся к важности соблюдения баланса между всеми существующими видами пищи, а не отказу от чего-либо.

При соблюдении пропорций в соотношении еды, способствующей образованию слизей и ряда кислот, с той пищей, которая, наоборот, снижает данный показатель, можно добиться самого верного баланса в питании.

Ориентироваться на процентный показатель увеличения объемов слизей нужно не только потому, что это наиболее просто и удобно, но и из-за того, что их избыток ведет к ряду заболеваний.

Наиболее часто из-за неправильного баланса в питании развиваются:

  • мигрени;
  • кашель и боли в легких;
  • патологии с симптомами простуды, но без температуры и признаков заражения;
  • гнойные патогенезы кожи – угри, фурункулы и прочее;
  • боли в суставах, ревматизм;
  • слабая перистальтика, ощущение резей и тяжести в животе;
  • воспаления в нижнем отделе кишечника;
  • сердечные боли;
  • гайморит;
  • отит и многое другое.

Если избавиться от излишков слизистых компонентов в верхних дыхательных путях помогает насморк, который часто принимают за аллергический, то кишечник «высморкаться» не может, так же, как и мозг, печень, легкие и другие органы.

Поэтому следует проявить сознательность и соблюдать верное соотношение и сочетание в пище, ориентируясь при выборе на то, чего требует собственный организм.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
15474

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Марина / 20.11.2018 / Ответить

    Часто закладывает нос и появляется желание откашляться, врачи ничего не находят. Пошла искать сама, наткнулась на эту информацию. Попробую следовать этой диете. Таблички распечатаю и прикреплю на холодильник.

  • Наталья / 12.12.2018 / Ответить

    Когда я читала или слышала о том, что не стоит употреблять в пищу на ночь некоторые продукты по причине образования слизи я не очень то понимала что это означает. Думала, что таких продуктом не много и их действие ограничивается лишь воздействием на насморк. Оказывается все намного сложнее и продуктов огромное количество. Для здорового питания нужно не только кушать здоровую пищу, но и уметь правильно сочетать.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение