Симптомы и оказание квалифицированной помощи при отравлении яйцами

Яйцо входит в состав многих пищевых продуктов. Рассмотрим, как происходит отравление яйцами: симптомы, признаки такого заболевания и что делать в подобных случаях.

Отравление возможно в таких случаях:

  1. Если съесть испорченный продукт питания.
  2. Употреблять еду, которая приготовлена без соблюдения кулинарной обработки.
  3. Во время приготовления пищи не соблюдаются правила гигиены.
  4. Если питаться протухшими продуктами.

В этом продукте имеются все условия для размножения патогенных микроорганизмов. Даже в норме они содержат множество условно патогенных микробов. Значительное их количество находится на скорлупе. Однако во время тепловой обработки они погибают. Увеличение же количества болезнетворных организмов происходит по таким причинам:

  • хранение пищевого продукта при температуре, превышающей 5 градусов;
  • повреждение скорлупы;
  • продолжительное хранение.

Диетические яйца хранятся только на протяжении недели. После этого их можно потреблять еще в течение 25 суток. Но это допустимо только при соблюдении всех рекомендуемых условий хранения. Если яйцо протухло, его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.

Инфекция, которая есть в яйце или проникла в него во время приготовления пищи, может стать источником заболевания. При употреблении зараженного продукта с сальмонеллой происходит не только отравление тухлыми яйцами, но и развитие инфекционных заболеваний. Наиболее опасная ситуация, если имеется сальмонеллез в яйцах. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальному исходу.

По виду яйца нельзя понять, заражено оно сальмонеллой или нет. Отравиться возможно при употреблении сырого продукта. В то же время возбудитель гибнет при высокой температуре.

Отравление яйцами происходит и при употреблении блюд, изготовленных на их основе. В частности, это:

  1. Домашний майонез.
  2. Взбитые яйца с сахаром.
  3. Яичница.
  4. Яйца, приготовленные всмятку (в этом случае время термической обработки недостаточно для того, чтобы полностью убить возбудителей такого заболевания, так что вареные яйца могут быть опасными).

Отравление перепелиными яйцами невозможно, даже если употреблять их в сыром виде. Это объясняется тем, что у перепелки не может находиться возбудителей сальмонеллеза. Наиболее часто бывают случаи отравления куриными яйцами.

Наконец, интоксикация может произойти и после отравления яйца пестицидами, другими ядохимикатами. В этом случае у пациента наблюдаются симптомы, похожие на те, что бывают при таких интоксикациях.

Что такое сальмонеллез?

Бактерии сальмонеллеза могут длительно пребывать в окружающей среде. Однако они быстро погибают при кипячении. Консервация и соление не могут обезвредить такие микроорганизмы.

В кишечник сальмонеллы попадают только после преодоления желудочного барьера. Они прикрепляются к его стенке и в процессе жизнедеятельности производят огромное количество токсинов. При этом они не реагируют на защитные силы организма.

При сальмонеллезе наблюдаются типичные для пищевой интоксикации симптомы. Характерна очень резкая боль в абдоминальной области, повышение температуры до 40 градусов. У больного может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы.

Наиболее опасна септическая форма патологии. Она встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Если не лечить ее, то возможно развитие инфекционного процесса в легких, почках. Такие состояния, как отек мозга, легких, острая недостаточность сердца и почек являются угрожающими.

Какие симптомы интоксикации?

Среди признаков отравления яйцами надо назвать следующие:

  • тошнота, причем она продолжается длительное время;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • сильная боль в области головы;
  • болезненные спазмы в животе;
  • отрыжка тухлыми яйцами;
  • общая слабость, упадок сил;
  • нарушение зрения, иногда – двоение предметов;
  • ощущение сухости в области горла;
  • неясная и нечеткая речь;
  • паралич мышц, слабость.
У человека иногда развивается поражение слизистой желудка. Такая болезнь сопровождается сильной рвотой, болезненностью в области живота, изжогой. Нередко к гастриту присоединяется воспаление тонкого кишечника. При заболевании толстого отдела ЖКТ будут развиваться специфические симптомы колита.

Особенно опасно отравление для детей до 10 лет. У ребенка появляются такие симптомы:

  1. Выраженное понижение аппетита.
  2. Болезненность в области головы.
  3. Головокружение, иногда предобморочное состояние.
  4. Сонливость или бессонница.
  5. Вялость.
  6. Отрыжка тухлыми яйцами.
  7. Сильные боли в абдоминальной области.
  8. Понос (в каловых массах появляется примесь слизи, стул может становиться кровавым).

Что надо делать при отравлении?

Многих людей интересует, что делать при отравлении яйцами. Первые действия при лечении такие:

  • Следует сделать промывание желудка. Это необходимо, чтобы яд не попадал в кровь. Необходимо выпить большое количество кипяченой воды, в которую добавлено немного поваренной соли. Обычно в таких случаях у человека возникает рвотный рефлекс. Если же рвота не начинается, то надо ее искусственно вызвать. Для этого следует надавить на язык пальцами.
  • Нужно вызвать понос. Для этого выпивают несколько ложек касторового масла или же принимают слабительные. Искусственно вызывать понос надо только тогда, когда у пациента нет жидкого стула. Иначе можно резко ухудшить состояние человека.
  • Для предотвращения обезвоживания надо соблюдать питьевой режим.

Правила лечения

Симптомы и лечение отравления взаимосвязаны. Если от употребления яиц сальмонеллез не развился, то это состояние лечится как обычное пищевое отравление. Главные принципы такие:

  1. Из-за многократной рвоты, а также поноса у взрослых развивается дегидратация. Она особенно опасна для маленьких детей и пожилых пациентов. Для предотвращения дегидратации надо принимать препараты, способные восстанавливать водный и электролитный баланс.
  2. В первые сутки нужно соблюдать голодание. Категорически запрещается есть яйца. В то же время необходимо максимально увеличить количество выпиваемой воды.
  3. Только на 2-е сутки надо начинать питание. Меню должно состоять из бульонов, перетертых супов, черствого хлеба. Категорически запрещены консервы, соленые блюда, маринады, копчености.
  4. В течение 7 дней после отравления надо употреблять больше фруктов и овощей.
  5. Витаминные препараты помогут укрепить здоровье и улучшить общее состояние человека.
  6. В тяжелых случаях назначается антибиотикотерапия. Самостоятельно принимать антибиотики ни в коем случае нельзя: так можно еще больше ухудшить общее состояние.

Лекарственные препараты

Для нормализации работы пищеварительного тракта, выведения из организма токсинов необходим прием соответствующих лечебных препаратов. Рассмотрим наиболее эффективные медикаменты, которые показано применять в подобных случаях.

  • Регидрон эффективно восстанавливает электролитный и водный баланс в организме, ускоряет выведение ядов из ЖКТ и крови. Его можно давать и детям. Противопоказан при диабете, бессознательном состоянии, тяжелых заболеваниях почек.
  • Оралит восстанавливает запасы калия и натрия в организме, предупреждает развитие острого обезвоживания.
  • Гемодез восстанавливает все полезные вещества, которые были утрачены при поносе или рвоте. Его нельзя применять при кровоизлиянии в мозг, острой недостаточности сердца и сосудов.
  • Энтеросгель выводит токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт. Он снимает воспалительные проявления и убивает микроорганизмы. Противопоказан при атонии кишечника.
  • Активированный уголь связывает и выводит их организм.
  • Бифидумбактерин эффективно восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он содержит споры бактерий, способные налаживать работу пищеварительного тракта.

Диета при отравлении

Следует помнить о том, что яйца при отравлении категорически запрещаются. После лечебного голодания разрешено включить в меню только вареные или тушеные блюда: они в наименьшей степени раздражают слизистую желудка. Среди них стоит отметить:

  1. Отваренный картофель.
  2. Суп, варенный на основе овощей.
  3. Каши, сваренные на воде.
  4. Кисель.
  5. Фрукты или овощи – сырые или в отварном виде.
  6. Сухарики.

Кроме маринадов и копченостей, необходимо отказаться от кефира, жареной еды, пряностей, кондитерских изделий. Можно ли есть после отравления мясо? Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления около недели. Многие пациенты не знают, можно ли после отравления кушать рыбу. Ее также необходимо ограничить. Далее еще неделю следует питаться вареным мясом.

Видео: осторожно, сальмонеллез!

Профилактика

Предупреждение отравления яйцами заключается в соблюдении таких рекомендаций:

  • употреблять в пищу только продукты, прошедшие полную термическую обработку;
  • следить за сроком годности яиц;
  • категорически отказаться от употребления сырых яиц;
  • соблюдать стандартные правила гигиены;
  • варить яйца не менее 8 – 10 мин, а сварив их, не хранить долго;
  • если видно, что яйцо несвежее, его надо выбросить.

Выполнение всех этих рекомендаций поможет избежать случаям отравления.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1166

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Светлана / 13.12.2017 / Ответить

    Отравилась как-то сальмонеллой при поедании мороженого. Через час после поедания лакомства поднялась температура под 40, держалась два дня, тошнота, рвота и сонливость. Пила до скорой диазолин, уголь.

  • Макар / 17.11.2018 / Ответить

    Даже сварив яица будьте внимательны, может быть такое, что при снятие скорлупы вы обнаружите темные полосы и не естественный запах. Не стоит обрезать черноту, а остальное есть. 3 рубля за 1 яицо, это не те деньги, которые стоят суток поноса и полного обезвоживания. Хотелось бы отметить , что при отравлении вы должны принимать 40-60 г воды на 1 кг собственного веса, речь идет именно о ВОДЕ, а не о жидкости. Энтеросгель всегда держите в своей аптечке.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение