Какие симптомы при отравлении молоком и как его правильно лечить?
Пищевое отравление можно получить от молока. Это вызывает сбои в работе жизненно важных функций организма и является опасным для жизни человека. Отравление молоком, какие симптомы и лечение могут быть в данном случае?
Причины отравления
Можно ли отравиться молоком, и какие у этого встречаются причины? Существует несколько причин такого недуга. Этому способствует неправильное производство либо хранение продукта, несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Отравление молоком имеет следующие причины:
- Некачественный уход за животными, добыча молока у особи, болеющей маститом.
- Гнойничковые поражения кожи у рабочих, контактирующих с продукцией.
- Отсутствие или некачественная проверка качества молока.
- Большая вероятность отравления при приобретении продукта на нелегальных торговых площадках. Поскольку убедиться в соблюдении норм его производства и хранения не является возможным.
- Приготовление блюд из некачественного молока, не подвергающихся термической обработке: молочные напитки, мороженое.
- Неправильное хранение либо потребление просроченного и прокисшего продукта.
- Зачастую отравление молоком происходит из-за его загрязнения стафилококком или другими микроорганизмами. При попадании в благоприятную среду опасные бактерии размножаются и выделяют экзотоксины и энтеротоксины. Они негативно воздействуют на кишечник, повышают выработку жидкости в ЖКТ.
- Отравлению способствуют бактерии, в норме находящиеся в кишечнике в небольшой концентрации. Естественная флора сдерживает их активность. Когда появляются благоприятные условия для опасных микроорганизмов, и они попадают в ЖКТ с синтезированным токсином, происходит повреждение клеток, сопровождающееся определенными симптомами. Усиливает признаки заражения дисбактериоз либо прочие заболевания ЖКТ.
Симптомы
Признаки отравления данным продуктом схожи с любым другим пищевым отравлением. Какие же симптомы и лечение могут быть при таком недуге?
Через 2-3 часа после потребления испорченного молока появляются тошнота и рвота, неприятные ощущения в животе. Изредка может наблюдаться повышение температуры тела.
Отравление молоком при тяжелых случаях имеет следующие симптомы:
- диарея, жидкий стул с содержанием крови и слизи;
- сильная жажда;
- трудности с речью;
- тошнота и рвота, сохраняющая долгое время;
- потеря ориентации в пространстве;
- высокая температура тела;
- судороги;
- боли в области ЖКТ.
Лечение
Для оказания первой помощи больному следует провести следующие действия:
- Промыть желудок. Для этого нужно развести 1 ч. л. соли в литре воды и принять этот раствор. После этого следует вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз до чистых вод.
- Выпить сорбент. Можно принять Активированный уголь.
- Чтобы не допустить обезвоживания организма, следует выпивать через каждые полчаса лекарство, восстанавливающее водно-солевой баланс.
- При повышении температуры тела свыше 38 градусов необходимо принять жаропонижающее средство.
- Следует также выпить лекарства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.
При легкой форме отравления терапия может осуществляться амбулаторно. В тяжелом случае – только в условиях стационара.
Можно ли пить молоко при отравлении им? Не следует использовать продукт, если есть подозрение, что заражение произошло вследствие его употребления. Симптомы отравления в основном проходят на протяжении трех дней.
Медицинская помощь требуется в следующих случаях:
- длительная рвота;
- сильная боль в животе;
- уменьшение количества мочи;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- содержание крови в каловых массах;
- признаки отравления не проходят спустя трое суток при проведении лечения.
Следует обращаться в медицинское учреждение также, если отравление произошло у ребенка, пожилого человека или во время беременности.
Отравление в детском возрасте
У детей отравление встречается гораздо чаще в отличие от взрослых. Часто наблюдается, что при употреблении одного продукта взрослый прекрасно себя чувствует, но детский организм подвергается интоксикации.
Отравление молоком у ребенка – довольно распространенное явление. Признаки заражения у малышей:
- Сильный понос.
- Боли в животе.
- Рвота.
- Высокая температура.
- Апатия.
- Потеря аппетита.
Это происходит из-за проникновения в организм ребенка опасных и токсичных микроорганизмов. В таком возрасте нельзя проводить самостоятельное лечение. Следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить необходимое обследование и лечение.
Последствия отравления
В основном отравление молочными продуктами проходит без тяжелых последствий. У пострадавшего может сохраняться нестабильный стул до восстановления слизистой кишечника. Это достигает нескольких недель. Чтобы ускорить восстановление пищеварительной функции, отравившийся должен следовать специальной диете, убрав из рациона питания жирную, жареную и острую еду.
Редко возможно появление следующих осложнений при отравлении молочным продуктом:
- Острая сердечная недостаточность, развивающаяся из-за нарушения баланса калия в крови.
- Обезвоживание.
- Токсический шок.
Чаще всего пострадавшими являются люди, имеющие много хронических недугов, проблемы с ЖКТ, а также с маленьким нездоровым весом.
Видео: вред молока.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления и нежелательных последствий заражения от потребления молочных продуктов, необходимо соблюдать следующие правила:
- При покупке молока следует внимательно осмотреть продукцию для проверки ее герметичности. Это нужно проверять, чтобы убедиться в отсутствии проникновения опасных микроорганизмов в молоко.
- Также необходимо изучить срок годности продукта, чтобы не приобрести просроченный товар.
- Обязательно следует обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В натуральном продукте должен быть один ингредиент: цельное молоко.
- Лучше избегать покупки товара, если его срок годности приближается к концу.
- Рекомендуется кипятить молоко перед употреблением, поскольку большинство опасных и токсичных микроорганизмов погибают под действием высокой температуры. Таким способом можно обезопасить себя и близких от негативного воздействия вредных бактерий и последствий отравления.
Важным фактором в профилактике заражения опасными микроорганизмами из молока является соблюдение технологии производства и общепринятых санитарных правил.
Следуя этим несложным правилам, можно с легкостью избежать отравления. Необходимо всегда следить за качеством приобретаемого молока, поскольку от этого зависит здоровье всей семьи.