Какой чай лучше пить при отравлении и как его правильно заварить?
Утром чай бодрит, а вечером успокаивает, в течение всего дня тонизирует, а при недомоганиях помогает выздороветь. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, какой чай пить при отравлении: крепкий, сладкий, зеленый, черный?
Ведь целебные и тонизирующие свойства чая известны с древности, многие отдают предпочтение ароматному крепкому бодрящему эликсиру перед всеми другими напитками.
- История распространения чая
- Целебные свойства
- Почему чай полезен при отравлении?
- Польза черного чая при сбоях в работе ЖКТ
- Как правильно заваривать чай при отравлении?
- Когда и как пить зеленый чай?
- Как правильно заваривать зеленый чай при отравлении?
- Кому полезен зеленый чай?
- Польза чая с травяными добавками
История распространения чая
Этот целебный напиток был известен в Китае еще с начала 1 тысячелетия. Существует несколько легенд о возникновении чайных кустов и возможностях чайного напитка. Китайские лекари считали его панацеей от всех болезней и рекомендовали принимать по 50 чашек в день. В Японии и сегодня существуют настоящие чайные церемонии, которые должны превратить любое чаепитие в маленький праздник.
Японцы считают, что правильно выстроенный ритуал поможет гармонизировать пространство вокруг себя, успокоить душу, взбодрить тело и очиститься от скверны.
Из Китая, через Индию и Тибет, чай шагнул в Среднюю Азию, а оттуда и на Русь. Здесь он сразу завоевал популярность в отличие от кофе, которые называли «черным колдовским зельем».
Обычай пить чай с молоком или сливками пришел из Англии, где и по сей день сохранился священный обычай «файф-о-клок» — пятичасовое чаепитие.
Целебные свойства
В Сибири и на Крайнем Севере обжигающий чай пьем, чтобы согреться, а в Средней Азии, чтобы спастись от жары. Этот волшебный напиток прогоняет усталость, бодрит тело и душу, лечит простуду и головную боль.
Врачи в Древней Греции и Египте, Китае и Индии считали, что чай излечивает до тридцати болезней: укрепляет зубы, лечит горло и восстанавливает голос, вымывает лишний жир и защищает от яда, попавшего в организм.
Чайный напиток – уникальный синтез лекарственных, вкусовых и диетических веществ.
Современные медики полностью согласны с древними целителями о пользе чая. Этот бальзам участвует в кроветворной работе организма, регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Поскольку чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, то встает закономерный вопрос: можно ли пить чай при отравлении, и если можно, то какой именно, и как его правильно заваривать?
Чайные настои можно использовать при лечении алкоголизма, также неоценимую помощь он окажет при пищевых отравлениях и желудочных расстройствах.
Почему чай полезен при отравлении?
Настои чая чрезвычайно полезны при отравлениях:
- При интоксикации следует пить как можно больше жидкости: минеральной воды, крепкого чая без ароматических добавок, потому что жидкость выводит токсины с мочой и потом, очищает кровь и желудок.
- Чай обладает выраженным антибактериальным действием, т. е. эффективно борется с воспалительными процессами.
- Во время поноса организм сильно обезвоживается, а также в этот период падает давление. Золотистый напиток успешно борется и с той, и с другой проблемой.
- Чай улучшает и ускоряет работу пищеварительного тракта.
- Поскольку данный напиток содержит антиоксиданты, он успешно борется с токсинами.
- Черный чай при отравлении поможет лучше, если добавить в него мелко натёртый имбирь.
- При сильной диарее в чай добавляют 2-3 ложки сахара, а если расстройство не прекращается, пожуйте чайные листики с пищевой содой.
Польза черного чая при сбоях в работе ЖКТ
Иной раз после еды мы чувствуем тошноту и неприятную тяжесть в желудке. В этом случае нам поможет крепкий черный чай. Заварите свежий чай, обязательно сладкий, и маленькими глотками не спеша выпейте.
Чайные листики помогут при позывах к рвоте. Пожуйте щепотку сухой заварки, кстати, это поможет и при расстройствах желудка. Конечно, чай должен быть без добавок и ароматизаторов, и желательно, высокого качества.
Даже простой чай обладает противовоспалительным и мочегонным действием, если же добавить в заварку траву иван-чай, зверобой, ромашку, то его лечебные свойства только усилятся.
Черный чай при отравлении – первая скорая помощь, но не все недомогания вызваны пищевой интоксикацией организма. Если спустя какое-то время вам не стало лучше, обратитесь к врачу.
Как правильно заваривать чай при отравлении?
- Налить в стакан крутой кипяток.
- Насыпать чайную ложку сухого чая.
- Добавить в настой чайную ложку молотого имбиря.
- Дать раствору настояться 20-25 минут, он должен стать насыщенного красно-кирпичного цвета.
- Добавить 2-3 ложки сахара.
- Пить маленькими глотками медленно, повторять чаепитие через каждые два часа.
Когда и как пить зеленый чай?
У нас зеленый чай далеко не так популярен, как черный, но в последнее время интерес к нему как диетическому продукту резко усилился. Поэтому вполне закономерен вопрос: можно ли пить зеленый чай при отравлении?
Главной задачей напитка является выведение токсинов из организма человека. Свежезаваренный чай ускоряет работу выделительной системы, увеличивает количество желудочного сока, а также выводит радиоактивные вещества.
Доказано, что регулярное употребление зеленого чая не только оздоравливает организм, но и продляет жизнь на 8-12 лет.
Пищевую интоксикацию можно облегчить употреблением свежего сладкого чая с молоком. Чай выводит токсины, а молоко и сахар восполняют недостаток питательных веществ.
Здесь закономерен вопрос: можно ли пить чай с лимоном при отравлении?
Чай с лимоном готовят разными способами:
- Выдавливают в стакан сок из одной четвертой части лимона и все заливают готовый чайным настоем.
- Кладут в стакан дольку лимона и готовят чайный напиток.
- Готовят лимонный эликсир: лимон перемалывают через мясорубку или измельчают блендером, смешивают с сахаром в пропорции 1:3, а затем добавляют по одной столовой ложке в чай.
Иногда при отравлении рекомендуют употреблять чай с солью. Организм – умный механизм, и он сам сигнализирует о том, что нарушен кислотно-щелочной баланс. Не пугайтесь, если есть потребность в соли, добавьте ее в чай.
При сильных рвотных позывах поможет чай с мятой. Для этого можно добавить в заварочный чайник или сразу в чашку несколько листиков мяты. Аптеки предлагают экстракт мяты, который также помогает при спазмах в желудке.
Как правильно заваривать зеленый чай при отравлении?
Прежде чем приступать к приготовлению чайного напитка, нужно разобраться, чем именно вызвано недомогание. Если отравление пищевое или вызвано лекарственными средствами, то настой должен быть слабым, а если алкоголем, то очень крепким. Также лучше для воспаленного желудка придерживаться теплого, а не горячего напитка.
Из древних китайских трактатов стал известен оригинальный рецепт лечебного чая, который необходимо выпить при желудочных заболеваниях или легких недомоганиях, связанных с пищевыми отравлениями.
3 столовые ложки сухих листьев чая измельчить и залить литром холодной воды, настаивать в течение 30 минут, а затем варить на слабом огне в течение часа. Полученный настой процедить и употреблять по 50 г перед каждым приемом пищи. Это полностью восстановит и нормализует работу желудка и кишечника после любых расстройств.
Кому полезен зеленый чай?
Те, кто постоянно употребляют зеленый чай вместо черного, улучшают состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин и помогает работе сердца, что снижает риск заболевания склерозом и предупреждает инсульта и инфаркты.
Но не стоит сильно увлекаться потреблением чая, так как любое, даже самое полезное, средство в чрезмерных количествах может навредить.
Видео: как правильно заваривать и ферментировать Иван-чай.
Польза чая с травяными добавками
Ароматные листочки и засушенные ягоды ежевики обладают сильным очищающим действием, поэтому напиток с добавлением ежевики полезен при отравлениях несвежими пищевыми продуктами.
Ежевика защищает желудок и кишечник от обострения хронических заболеваний и кровотечений.
Напиток с ароматным жасмином легко успокоит приступ гастрита, повысит аппетит, нормализует сон.
Засушенная календула усиливает противовоспалительное действие чайного настоя и способна облегчить воспалительный процесс в печени, желчном пузыре и кишечнике
Но прежде чем принимать чайный настой с травяными добавками по чужому или собственному рецепту проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Не знаю как зеленый. Моя мама всегда говорит, что можно пить крепкий черный чай. И если уже хочется кушать при восстановлении. То сначала можно себе позволить крепкий черный чай с сухариками. Только сухарики просто обычный хлеб, жаренный в духовке.