Причины отравления курицей и что делать в подобных ситуациях?

Мясо птицы – полезный диетический продукт, но столкнувшись с отравлением курицей, зная симптомы интоксикации и что делать в такой ситуации можно помочь человеку и нейтрализовать негативные последствия отравления для организма.

Отравление куриным мясом происходит при несоблюдении санитарных требований к его первичной обработке, некачественном приготовлении продукта, нарушении срока хранения.

Согласно санитарным правилам, после медленного оттаивания и достижения температуры не более 1°С, курица должна сразу же отправляться на дальнейшую обработку. Её необходимо очистить от загрязнений и крови, вымыть с помощью холодного душа и обтереть сухой салфеткой.

Это устранит 80-95% болезнетворных бактерий на поверхности мяса. В домашних условиях хозяйки иногда нарушают эти правила. Бактерии, развивающиеся поверхности курицы, могут привести к отравлению при недостаточной дальнейшей термообработке куриного мяса.

Бактерии, вызывающие отравление

Как правило, бактерии, обитающие в курином мясе, погибают при соответствующей термообработке. Но если она недостаточна, провокаторами отравления могут стать кишечная палочка, стрептококки и шигеллы. Опасные состояния вызывает употребления мяса, содержащего сальмонеллу или стафилококк.

  1. Сальмонелла – патогенная бактерия, являющаяся причиной заболевания сальмонеллезом. Ей не страшно замораживание, но под воздействием высокой температуры (от 75С) бактерия погибает на протяжении 10 минут. Сальмонеллез характеризуется острой интоксикацией организма, поскольку находясь в кишечнике, сальмонеллы активно выделяют токсин TTSS-1. После употребления заражённого продукта в течение периода от 6 ч до 3 суток начинает развиваться болезнь. При этом у человека происходит нарушение работы нервной системы, ухудшается тонус сосудов, отмечается повышение температуры тела, тошнота, сопровождаемая рвотой, частый жидкий стул. Больной страдает от головной и желудочной боли, слабости. При оказании врачебной помощи заболевание проходит через 10 дней.
  2. Стафилококк – патогенный микроорганизм, который может вызывать в организме человека развитие воспалительных процессов, диарею, рвоту, боль живота. Бактерии размножаются в случае длительного хранения мяса при комнатной температуре. Для уничтожения бактерии необходима термообработка продукта при температуре не ниже 80С, однако даже она не способствует нейтрализации выделяемого ими энтеротоксина. Это ядовитое вещество продуцируется некоторыми видами бактерий, стимулирует развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и вызывает диарею, признаки общей интоксикации организма.

Курицу не едят сырой, но уверенность в том, что термообработка может устранить любую вероятность отравления, ошибочна.

Зачастую угроза отравления возможна не только при наличии бактериальной микрофлоры, но и зависит от условий, в которых была выращена курица, характера ее обработки.

Вредные вещества для выращивания и подготовки курицы к продаже

В мясной промышленности преследуется цель увеличения мышечной массы животных, ускорения их роста, достижения максимального срока хранения мясной продукции. Для этого птицу кормят гормонами, антибиотиками, ГМО кормами.

Отравление курицей может вызвать избыток веществ, используемых в мясной промышленности:

  • Мышьяк – применяется на некоторых птицефермах для увеличения веса кур, защиты их от паразитов.
  • Угарный газ – используется для обработки мяса курицы с целью продления срока его хранения; токсичен для человека.

Не несут отравляющего действия, но являются канцерогенами вещества: бензоат натрия (в соединении с аскорбиновой кислотой), нитриты, нитраты.

Поэтому для обогащения рациона детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется приобретать курицу, выращенную в домашних условиях.

Симптомы отравления куриным мясом и субпродуктами

При попадании в организм грязного, зараженного и недостаточно термально обработанного куриного мяса, на протяжении 4 часов появляются первые признаки отравления.

Несмотря на разнообразие возбудителей болезни, отравление курицей имеет симптоматику пищевой интоксикации и воспаления желудка общего характера:

  1. Повышение температуры тела. Умеренное повышение температуры вследствие активизации иммунной защиты организма означает борьбу с патогенным микроорганизмом. Такое состояние не требует применения жаропонижающих средств, если температура не превышает 38 градусов.
  2. Ощущение тошноты, боли спазматического характера в области живота, рвота.
  3. Появление многократно повторяющегося жидкого стула, сопровождающегося метеоризмом, урчанием живота. Кал может быть зеленоватого цвета, пенистым с резко неприятным запахом.
  4. При развитии токсикоинфекции, когда человек употребляет протухший продукт, наблюдается острое развитие симптомов отравления: температура тела резко повышается до 38-39 градусов, наблюдаются боль в животе и диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможно снижение артериального давления и обморок.
  5. Длительная рвота и диарея приводят к проявлению признаков обезвоживания организма: сухости кожи, постоянному ощущению жажды, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, тёмному цвету мочи и снижению её объёма при однократном походе в туалет.
  6. Куриное мясо может вызвать развитие аллергической реакции у человека, которая обычно проявляется появлением сыпи, заложенностью носа. При несвоевременном оказании помощи возможно развитие анафилактического шока.
При наличии симптомов отравления необходимо принять меры для избавления организма от токсинов.

Помощь

Если человек отравился куриным мясом, необходимо вызвать врача для оценки состояния больного и последующей госпитализации или назначения лечения в домашних условиях, поскольку некоторые виды отравлений эффективно лечатся только в условиях стационара.

Врач направляет экземпляры рвотных и каловых масс на анализ для выявления возбудителя отравления, определения спектра препаратов, влияющих максимально эффективно на его уничтожение.

Лечение в домашних условиях предполагает:

  • Проведение процедуры промывания желудка. Для этого можно дать пострадавшему стакан воды с добавлением соли или кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета, почти прозрачной). Затем вызывается рвота путём надавливания пальцами на корень языка. Неоднократное проведение такой манипуляции позволит устранить влияние энтеротоксина и патогенных микроорганизмов на желудок. Процедура противопоказана детям и людям, состояние которых близко к бессознательному.
  • Принятие сорбента. Для связывания токсических веществ в пищеварительном тракте применяется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Энтеросгель, Смекта, Неосмектин. Детям можно дать активированный уголь, истолченный до порошкообразного состояния и смешанный с водой.
  • Употребление большого количества жидкости. Предупредить обезвоживание организма можно постоянным питьём минеральной воды без газа, чая, приёмом раствора Регидрона.
  • Промывание клизмой – применяется в случае появления признаков отравления более чем через 3 часа после последнего приёма пищи.
После улучшения состояния необходимо соблюдение диеты. Первые 24 часа требуется отказ от употребления пищи. На следующие сутки можно кушать сухарики, бульон, приготовленный на овощной основе или с добавлением нежирных сортов мяса, например, индейки. В последующие дни постепенно вводить в рацион пищу, не изобилующую солью, острыми приправами, приготовленную путём отваривания или на пару.

Пути предотвращения отравления

Чтобы не произошло отравление курицей, необходимо:

  1. Обращать внимание на срок годности при покупке продукта в магазине.
  2. Оценивать внешний вид курицы: птица, которая долго лежит на прилавке, будет иметь сухую кожицу, слизеподобный налёт, серый оттенок.
  3. В мясе должен отсутствовать резкий неприятный запах.

Если курица немного неприятно пахнет по причине отсутствия доступа воздуха в полиэтиленовый пакет, возможно её дальнейшее использование. Что делать в этом случае? Следует замариновать промытую и разрезанную на порционные куски курицу в смеси горчицы, чеснока, лимона, сока граната, пряных трав (состав смеси можно комбинировать на своё усмотрение). Хорошо избавляет от неприятного запаха винный уксус и красное вино.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть курицу, а приготовленные из неё блюда хранить не более 2 суток при низкой температуре в закрытой ёмкости.

Видео: осторожно, сальмонеллез!

Термообработка

Какой способ приготовления продукта минимизирует риск возникновения расстройства и недомогания? Существует несколько способов обработки мяса перед употреблением.

При варке с закрытой крышкой на продукт воздействует вода температурой 101-102 градуса. Такая термическая обработка уничтожает бактерии, делая мясо птицы пригодным к употреблению.

Жарка также является методом термообработки, однако используемое в процессе приготовления масло может быть ненадлежащего качества и вызвать отравление. Жаря разные части курицы на одной сковороде, необходимо помнить, что оно может готовиться разное количество времени:

  • отбивные из котлет жарятся 7 минут с каждой стороны;
  • филе курицы жарится 20 минут на среднем огне;
  • ножки птицы жарятся около 25 минут;
  • грудка и бёдрышки курицы готовы к употреблению через 30 минут жарки.

Чтобы курица была прожарена равномерно, рекомендуется добавить в сковороду 3 ст. л. тёплой воды и накрыть её крышкой.

Копчение, готовка на гриле – часто именно курица, приготовленная таким способом в заведениях общественного питания, вызывает отравления. Рецептура её приготовления предполагает использование большого количества специй, что позволяет недобросовестным поварам маскировать испорченный продукт под свежий, и продавать потребителю.

Внимательность при покупке продукта, соблюдение санитарных норм во время приготовления курицы предотвратит отравление, и тогда употребление этого нежного, вкусного диетического продукта принесёт организму только пользу.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
2708

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение