В каких случаях отравления нельзя искусственно вызывать рвоту?

При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. Между тем, рвота хоть и является естественным защитным процессом, происходящим в организме при различных отравлениях и прочих патологиях, специально она может быть вызвана далеко не в любом случае.

Помимо отравления специфическими токсинами, рвотный рефлекс не всегда требуется и при простых интоксикациях организма некачественной пищей или же спиртными напитками. Рвота способна помочь облегчить состояние и снизить степень воздействия отравляющих веществ лишь пока пища, напитки, лекарства или что-то иное находятся в желудке. Если с момента употребления ядовитых веществ прошло много времени, то рвотный рефлекс не принесет ни пользы, ни облегчения.

Подобным вопросом нередко задаются люди, полагая, что под данным названием скрывается рефлекс, вызываемый какими-либо лекарственными препаратами.

Однако это вовсе не так. Под понятием «искусственная рвота» подразумевается рефлекс, вызванный любым механическим действием. То есть традиционный народный способ провоцирования рвотного рефлекса – двумя пальцами, это и есть искусственная рвота.

В чем отличие между естественным и вызванным механически рефлексами?

Отличие специально вызванного рефлекса от естественного в том, что глотка и сфинктеры пищевода не расширяются, как это происходит при естественных позывах. То есть отличается сам механизм процесса извержения пищевых масс. В случае естественного образования рефлекса, процесс начинается с верхнего отдела кишечника. Происходит это следующим образом:

  1. Брюшные мышцы сокращаются, начинается спазм.
  2. Стенки верхнего отдела кишечника сводит судорога и содержимое просвета забрасывается назад, то есть в желудок.
  3. Отверстие между желудком и кишечником сужается, иногда до состояния полной герметичности.
  4. Провисают боковые стенки желудка, прекращая свое обычное функционирование.
  5. Широко распахивается входное желудочное отверстие.
  6. Расширяется просвет пищевода, и ослабевают его сфинктеры.
  7. Полностью расслабляется глотка и после этого начинает функционирование в обратном режиме, способствуя извержению содержимого органов пищеварения.
При механическом раздражении рецепторов глотки всех этих физиологических процессов не происходит. Фактически остатки пищи прорываются сквозь нормально функционирующие сфинктеры пищевода и глотательные мышцы.

Во время спровоцированного механически рефлекса отсутствует расслабление желудочных стенок и их провисание, наоборот, орган практически скручивает, его стенки сжимаются в сильнейшей судороге. Это приводит к моментальному выдавливанию содержимого в обе стороны, как в пищевод, так и в кишечник. Просвет пищевода же не расширен и его сфинктеры не расслаблены.

Помимо них, извержению содержимого желудка препятствуют мышцы глотки. При естественном рвотном рефлексе они расслабляются и начинают функционировать в обратном режиме, но при спровоцированном специально, при помощи механического раздражения, процессе этого не происходит.

Более того, начинаются рефлекторные глотательные движения, поскольку организм пытается сохранить пищу. Таким образом, проходящие через пищевод и глотку остатки содержимого желудка в буквальном смысле обдирают слизистую оболочку, механически вредят ей. По этой причине после искусственно спровоцированного рефлекса нередко сильно болит горло.

Для облегчения вывода из организма остатков пищи перед вызовом рвотного рефлекса нужно выпивать как можно больше воды. Это следует делать и при необходимости вызвать рвоту при отравлении изрядным количеством спиртного или каким-либо другим напитком. Вода не только облегчает вывод содержимого и снижает механические повреждения, раздражение сфинктеров пищевода и глотки, но еще и разбавляет концентрацию желудочного сока.

Когда не рекомендуется вызывать рефлекс искусственно?

Искусственное очищение желудка от содержимого народным методом, при помощи механического раздражения рецепторов глотки, нельзя вызывать в таких ситуациях:

К сожалению, достаточно часты случаи специфических отравлений у маленьких детей. Малыши нередко пробуют на вкус все новое, что попадается им под руку. Однако и взрослый человек вполне способен случайно употребить какой-либо химический продукт.

Рвота

В этом случае рвоту следует вызывать только в течение короткого отрезка времени после заглатывания яда. Оптимальный вариант – сразу же. Бессмысленно вызывать рвотный рефлекс, если после отравления прошло более 2-3 часов.

Однако врачи не рекомендуют механически спровоцированную процедуру очистки желудка при подобных интоксикациях. Дело в том, что проходящие по пищеводу назад, к глотке химические вещества способны обжечь пищевод, глотку, слизистую ротовой полости, то есть – нанести дополнительный ущерб здоровью.

При искусственно вызванном рефлексе также велика вероятность попадания частиц рвотных масс в дыхательные пути. В случае отравления химическими веществами или же иными специфическими ядовитыми компонентами попадание частиц из желудка в дыхательные пути нередко приводит к изъязвлению в них слизистых и даже прободению мышечных стенок.

При отравлении химическими и специфическими ядовитыми веществами промывание желудка следует проводить при помощи зонда. Разумеется, если его нет, а человек только что проглотил нечто отравляющее, рвоту нужно вызывать без раздумий. В такой ситуации вред от спровоцированного механически рефлекса окажется меньшим, чем ущерб здоровью, возникший при продолжительном нахождении отравляющих элементов в желудке.

Таким образом, хотя искусственное стимулирование рефлекса и опасно, при отравлении через органы пищеварения его применение допускается в том случае, когда польза от подобной стимуляции превышает потенциальный вред от нее.

При каких отравлениях вызывать рвоту не нужно?

Разумеется, более часто интоксикация организма специфическими отравляющими веществами у взрослых людей случается вовсе не по причине их заглатывания, а из-за вдыхания ядовитых паров. Конечно же, искусственный вызов рвотного рефлекса при таком отравлении совершенно не требуется.

Надышаться можно не только бензином. К группам веществ, часто вызывающих нарушение сознания и становящихся причиной отравления человеческого организма, относятся:

  1. Строительные смеси.
  2. Клеи и клеящие составы с различными специфическими добавками.
  3. Горючие вещества – бензин, керосин и прочие.
  4. Горюче-смазочные вещества, как правило, те, что задействуются в двигателях внутреннего сгорания.
  5. Ароматические масла, особенно в сильной концентрации или же при чрезмерном злоупотреблении использованием специальных ламп для них.
  6. Бытовые средства для стирки и приборки – порошки, жидкости для мытья посуды, отбеливатели и прочее.
  7. Дезинфицирующие средства – комбинированные растворы для антибактериальной обработки, например, средства для мытья унитаза, отбеливатели и прочие.
  8. Скипидар.
  9. Все, без исключения щелочи и кислоты.
  10. Технические жидкости, например, для предотвращения промерзания чего-либо.
  11. Продукты, выделяющиеся при сгорании, к примеру, поэтилена или пластмассы.
  12. Любые разновидности реагентов, при высокой их концентрации.

Это и многое другое способно вызвать сильнейшую интоксикацию у человека. Бороться с отравлениями, причиной которых стали данные вещества самостоятельно нельзя. Это может привести к плачевным последствиям, поскольку зачастую пострадавшим требуются экстренные медицинские меры, включая реанимационные. Разумеется, нет никакой необходимости в промывке желудка и вызове рвотного рефлекса искусственным образом.

Всегда ли нужно вызывать рефлекс при пищевых отравлениях?

Далеко не в каждом случае даже при остром отравлении организма некачественными продуктами или же спиртным, требуется провоцировать рвотный рефлекс. Извержение содержимого желудка – эффективный метод первой помощи, но только в короткий промежуток времени после еды.

Тошнота

Как правило, имеет смысл механическое раздражение рецепторов глотки не позднее 2-3 часов после приема пищи или же употребления спиртного при наличии таких признаков:

  • сильно мутит, человек явственно ощущает тошноту, но в рвоту это состояние не переходит;
  • появляются режущие боли в области желудка;
  • человек ощущает брожение, бурление, тяжесть в животе.

То есть, необходимость в действиях, провоцирующих отхождение рвотных масс, возникает при наличии позывов, но при отсутствии естественного завершения этого процесса рвотой.

С осторожностью следует относиться к механической стимуляции при алкогольном отравлении. Спиртное, как и пища, не задерживается в желудке надолго. Вызывать рвоту имеет смысл не позднее, чем через час-два после употребления напитков, в том случае, если выпитое не сопровождалось обильной закуской. При отравлении спиртным во время застолья стимуляция рефлекса допустима в течение следующих за ним 2-3 часов.

Однако врачи не рекомендуют промывание желудка в случае интоксикации спиртным без использования зонда. Это обусловлено тем, что отравиться человек способен как излишним выпитым количеством спиртного, так и некачественным напитком. В том случае, если алкоголь содержит отравляющие организм компоненты, интоксикация им мало чем отличается от отравления химическими ядовитыми веществами.

Видео: когда нужно вызывать рвоту, чтобы не травиться и быть здоровым?

В каких случаях недопустимо вызывать рвоту?

Рвотный рефлекс, хоть зачастую и необходимый для быстрого очищения желудка от отравляющего организм человека содержимого, не всегда может быть искусственно вызван. Причем не в каждой ситуации можно прибегнуть и к профессиональному промыванию органов пищеварения. Даже если приготовить зонд и промывающий раствор, может оказаться так, что воспользоваться ими будет нельзя.

Ни при каких обстоятельствах нельзя провоцировать искусственное извержение содержимого желудка в следующих обстоятельствах:

  1. Человек находится без сознания либо же в полуобморочном состоянии.
  2. У пострадавшего подскочило давление, нарушился сердечный ритм.
  3. Состояние человека напоминает сопорозное или же предкоматозное.
  4. Пострадавший пребывает в полузабытьи, засыпает буквально за минуты, просыпается и вновь засыпает.
  5. Тело человека сводят судороги.
  6. Пострадавший пребывает в состоянии спутанного сознания, то есть, испытывает дискординацию во времени и пространстве.
  7. У человека нарушена координация движений или же он испытывает головокружение.

Искусственная стимуляция рефлекса при подобных обстоятельствах чрезвычайно опасна. Отравившийся вполне способен захлебнуться собственными рвотными массами или же задохнуться из-за их попадания в дыхательные пути.

Примеров, того, как специально спровоцированное извержение содержимого желудка становилось причиной летального исхода для человека масса. Вероятно, самый известный из них – смерть Курта Кобейна.

Но помимо высокой опасности летального исхода, есть риск и других осложнений. К примеру, попадание незначительных по объему остатков пищи в дыхательные пути способно вызвать воспалительные процессы в бронхах, трахеях, а иногда и в легких. Это обусловлено тем, что остатки непереваренной пищи начинают загнивать. Человек при этом мучается от сильного кашля и болей.

Кашель же развивается в состояние захлебывающегося, начинает отходить обильная мокрота со специфическим запахом. Долгое пребывание фрагментов рвотных масс в органах дыхания способно спровоцировать развитие некроза тканей. Конечно же, при кашле существует вероятность выхода пищевых фрагментов наружу, но, к сожалению, так происходит не в каждом случае.

Не следует увлекаться стимуляцией рвотного рефлекса и в случаях, не связанных с пищевыми отравлениями. Нередко люди при помощи стимуляции отхода содержимого желудка борются с последствиями переедания, особенно во время череды праздничных застолий, например, новогодних.

С одной стороны, отказаться от угощения многим кажется неприличным или же в силу каких-либо причин, неуместным. С другой стороны, переедание приводит к многочисленным дискомфортным ощущениям. По этим причинам многие люди, особенно женщины, без раздумий провоцируют рвоту.

Однако злоупотребление искусственной стимуляцией рефлекса приводит к развитию булимии. Причем уже не требующей умышленного раздражения рецепторов глотки. То есть человек начинает испытывать тошноту и позывы к рвоте всякий раз после того, как покушает.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
705

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Назиля / 14.11.2018 / Ответить

    Для меня никогда не было проблемой вызвать рвоту, теперь задумаюсь, что это чревато не очень-то приятными последствиями… думаю лучше вызвать скорую, если совсем уж плохо, чем заниматься самолечением!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение