Какой вред или польза могут быть человеку от сливы и ее косточек?
Слива и сливовые косточки – доступные и любимые многими продукты, но польза и вред для здоровья человека в них идут рука об руку. Поэтому прежде чем включать в свой рацион ядрышки или сами фрукты, нужно узнать как можно больше и об их составе, и о том, какое действие эти продукты оказывают на организм.
Если в самих плодах сомневаться не приходится, ведь различные конфитюры, джемы, компоты и просто варенья востребованы людьми уже не одно столетие, то в отношении косточек сливы все не так однозначно. Если углубиться в историю кулинарии, то можно узнать, что из ядер готовили наливки и настойки, их использовали в качестве специи, но кроме этого, они входили и в состав многих средневековых ядов.
Что в составе плода?
При регулярном употреблении слива насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, минералами и кислотами.
Наибольшую ценность для человека имеют:
- Весь спектр группы «В», в том числе никотиновая кислота, то есть «В3».
- Тиамин.
- «РР».
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Пантотеновая кислота.
- Ретинол.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Фолиевая кислота.
Кроме витаминов, слива богата ди- и моносахаридами, в ней присутствуют и такие, нужные человеку элементы:
- марганец;
- крахмал;
- кремний;
- зола;
- калий;
- клетчатка;
- фтор;
- органические кислоты;
- натрий;
- никель;
- железо;
- медь;
- йод;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- цинк;
- хром и другие компоненты.
Что в составе косточек?
Косточки фрукта, а, точнее, их ядрышки, в отличие от самого плода, богаты кислотами. Среди представленных в их составе кислот, наиболее значимы следующие:
- Олеиновая.
- Эйкозеновая.
- Линолевая.
- Пальмитолеиновая.
- Пальмитиновая.
- Стеариновая.
Такой состав не только оказывает полезное действие на здоровье, но и делает вытяжку из ядер важным составляющим элементом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Аптечное масло из этих косточек является основным компонентом весьма эффективных рецептов в домашней косметологии.
Как используют косточки?
Используются ядрышки косточек в косметологии и для лечения ряда заболеваний, от бронхита до желудочных расстройств. Однако присутствующая в них синильная кислота делает продукт потенциальным ядом, именно на этом компоненте фрукта основывались средневековые фармацевты, производившие не только лекарства, но и отравляющие вещества.
То есть, к примеру, их приобретали для вызова расстройства пищеварения. Записи об этом сохранились в архивах старых аптек, они есть в экспозициях тематических музеев, к примеру, в зале музея Farmacia di Santa Maria Novella.
В чем польза плодов?
Польза сливы для организма человека заключается в комплексном действии на состояние здоровья.
При регулярном присутствии этого фрукта в рационе происходит:
- укрепление памяти;
- стабилизация мыслительного процесса;
- очищение внутреннего русла сосудов от холестериновых отложений и тромбовидных образований;
- снижение риска возникновения атеросклеротических патологий и тромбозов;
- снижение повышенного давления;
- нормализация внутриглазного давления;
- улучшение зрения, то есть проходят ухудшения, вызванные повышенным давлением;
- снятие жара и лихорадки – при применении отвара чернослива;
- повышение уровня иммунитета;
- нормализация водно-солевого баланса;
- вывод застоявшейся межклеточной жидкости, то есть – устранение отеков и предотвращение их образования;
- нормализация происходящих в слизистых тканях процессов, предотвращение пересыхания слизистых оболочек;
- повышение метаболизма;
- устранение дисбаланса в составе желудочного сока, нормализация количества присутствующей в нем соляной кислоты;
- усиление перистальтики;
- укрепление целостности сна, общее приведение в норму процессов в центральной нервной системе;
- стимуляция выработки гормонов, включая серотонин.
Медиками рекомендуется введение слив в повседневный рацион для профилактики:
- Артритов.
- Инсультов.
- Инфарктов.
- Астматических симптомов.
- Бронхитов.
- Появления онкологических клеток.
- Риска развития анемий, вследствие дефицита железа.
- Застоев мочи, желчи и прочих внутренних жидкостей.
- Симптомов болезни Альцгеймера.
- Прекращения или снижения регенерации эластичных волокон в кожных и мышечных тканях.
При постоянном, регулярном употреблении, эти фрукты способны сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом, улучшить настроение, укрепить память, предотвратить появление и развитие ряда серьезных патогенных процессов.
В чем польза от косточек?
Сливовые косточки, польза и вред которых большинству людей менее известны, чем свойства самих плодов, в современных реалиях более востребованы в косметологии, чем в кулинарии и фармацевтике.
При наружном применении масла из них или же косметических средств с ним, происходит следующее:
- смягчение ороговевших участков кожи;
- питание верхнего слоя эпидермиса и ускорение регенерации клеток в нем;
- защита от влияния окружающей среды в том числе от «моря и солнца»;
- увлажнение эпидермиса и ускорение метаболизма в его клетках;
- стимуляция роста и обновления эластичных волокон, то есть – предотвращение образования морщин;
- стимуляция процессов жизненного цикла в волосяных луковицах.
Что касается волос, то фруктовое масло полезно не только для луковиц. При применении оно оставляет на протяжении всей длины волоса защитную пленку, которая препятствует ломкости, сечению и прочим негативным, не совсем эстетичным моментам. Фактически масло способно полностью заменить собой бальзамы-ополаскиватели.
Кому нельзя кушать сливу?
Людям, у которых больная печень, не рекомендуется употреблять плоды в сыром виде и с кожицей. То есть при патологиях этого органа можно включить в свой рацион:
- Сок.
- Азиатские соусы, в основе приготовления которых – синие сливы.
- Варенье, приготовленное из мякоти без кожуры и косточек, то есть любой джем или конфитюр.
Вредны плоды и при наличии таких патологий и заболеваний:
- сахарный диабет обоих типов;
- панкреатит;
- язвы и язвенные болезни желудка;
- геморроидальные образования;
- желчекаменная болезнь;
- гастриты в остром виде;
- все патологии поджелудочной железы;
- недостаточность соляной кислоты;
- подагра;
- ревматизм;
- обезвоживание;
- патологии в системе кроветворения, плохая свертываемость крови, как говорят в народе – «жидкая кровь»;
- усиленная перистальтика, слабость кишечника, диареи и склонность к ним.
Что же касается детского возраста, то не так давно возникло веяние среди отечественных педиатров «запрещать» давать малышам продукты из сливы до достижения ими 3-х лет. Чем это вызвано, сказать сложно.
Сами врачи утверждают, что именно продукты из сливы становятся причиной поносов, аллергических дерматитов и колик. Но, учитывая, насколько нестабильна история педиатрии в нашей стране, как часто медики меняют свои рекомендации в отношении необходимых малышам продуктов, прививок и прочего, особого смысла в том, чтобы лишать ребенка той пользы, которую несет в себе слива, нет.
Консервированная слива, как и готовый компот из нее, имеют полностью аналогичный перечень противопоказаний к употреблению, что и свежие плоды.
В чем отличия красной и синей слив?
Сливы бывают не только привычного россиянам синего оттенка, еще есть красные и желтые плоды. Отличий в составе и влиянии на организм людей у них нет. Независимо от того, какую сливу употребляют в пищу, набор витаминов и иных полезных элементов получают одинаковый.
Часто желтой сливой называют алычу. Это ошибочно, точно так же, как и употребление слова «ягода» по отношению к данному фрукту. Алыча – родственное сливе плодовое дерево, но полностью самостоятельное и отличающееся от сливовых деревьев своими свойствами и составом плода.
Что полезнее – чернослив или свежие плоды?
Сушеные плоды в своем влиянии на организм отличаются от свежих. Главные отличия, заметные человеку, заключаются в таких моментах:
- Калорийность.
- Влияние на пищеварение.
- Вкусовые характеристики.
Калорийность чернослива в 6-8 раз выше, чем свежего плода. Разумеется, при употреблении человек не ощущает такое понятие, как «калория», чувствуется это иначе. Употребление в пищу чернослива дает организму насыщение быстрее, а длиться оно дольше, чем при съедании плодов «с дерева». Энергетическая же ценность чернослива не превышает этот показатель у свежих фруктов. Увеличение калорийности происходит из-за отсутствия в засушенных плодах воды.
Влияние на систему пищеварения сильнее в разы по всем направлениям, но заметен человеку при употреблении в основном лишь слабительный эффект. Он гораздо более выражен, поэтому при наличии запора, ощутимой тяжести в животе, его надутости, плохом запахе изо рта, вызванного забитостью кишечника, следует кушать чернослив.
Сухие плоды действуют послабляюще по сравнению со свежими в соотношении 1:5. То есть 1 засушенная слива равносильна 5 свежим.
Конечно же, отличается и вкус фруктов. Вызвано это тем же, чем и разница в калорийности, то есть – отсутствием воды.
Однако это влияние чернослива практически не задействовалось, кроме критических случаев, к примеру, развития цинги во время морских путешествий. Вызвано такое пренебрежение было тем, что при борьбе с патологиями ткани, инфекциями и болезнями ротовой полости, чернослив окрашивал зубную эмаль в весьма нездоровый грязный оттенок, бороться с которым было невозможно.
Однако в современных сегодняшних реалиях многие люди предпочитают устанавливать зубные протезы – на штифтах, коронки или же иные их виды. Им можно жевать чернослив без всяких ограничений. Искусственная зубная эмаль не впитывает красящие пигменты. То есть, избавиться от оставленного бурого следа можно точно так же, как и от налета, возникающего при питье черного кофе.
Протезы достаточно почистить любой пастой, а в отсутствии возможности это сделать – протереть влажной салфеткой.
Чернослив готовят тремя способами:
- вялят;
- коптят;
- сушат.
На полезных качествах продукта это не сказывается, но вкусовая разница ощутима. Различия ощутимы и при хранении. Приготовленные методом сушки продукты хранятся дольше, не подвержены гниению и бактериальному патогенезу.
А вот копченые и вяленые плоды, которые чаще представлены в пакетиках на прилавках супермаркетов, требовательны к окружающим условиям. На вяленом черносливе часто появляется плесень, а копченый продукт подвержен гниению.
Видео: слива – польза и вред.
На внешний вид и запах чернослива требуется обратить внимание при приобретении. Гнилые или же заплесневелые продукты нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. То есть, отмыть продукт от плесени и сварить из него компот, либо же использовать при приготовлении иных блюд – не просто нельзя, такая пища опасна и вызывает сильнейшую интоксикацию организма, справиться с которой смогут лишь врачи в стационарных условиях.
Избежать же этого просто. Покупать надо засушенные фрукты не в закрытых упаковках, а в прозрачных или же – на развес. Последний вариант — оптимален, так как оценить можно не только внешний вид, но и плотность плода, и, что самое важное, его запах. Аромат важен тем, что при копчении слив, гнилостные процессы начинаются внутри продукта, что означает полное отсутствие внешних признаков его непригодности. А вот запах выдает дефекты сразу же.
В отношении количества же съедаемых плодов ориентироваться надо на реакцию собственного кишечника, так как человеческий организм уникален. Один человек спокойно кушает эти плоды килограммами, а другому необходима санитарная комната уже после пары фруктов.