Почему можно отравиться устрицами и какое лечение при этом необходимо?
Отравление устрицами все чаще встречается у людей разных категорий и национальностей, потому так важно знать симптомы такой интоксикации и вовремя оказать лечение пострадавшему.
Современному человеку открываются большие возможности, особенно если речь идет о питании или праздничном столе. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни устраивал большое застолье на праздник или юбилей. Продукты, которые находятся на праздничном столе, у каждой культуры разнообразны. Сложно выбрать универсальный продукт, который понравится всем гостям, будет оптимален в цене и прост в приготовлении.
Пищевое отравление, связанное с морепродуктами, может создать массу проблем, потому важно знать, что именно несет опасность, как этой опасности избежать и как лечить симптомы неприятного заболевания.
Причины отравления
Отравление морепродуктами может произойти по ряду причин, избежать возникновение которых необходимо заранее. Только ответственный подход к хранению, приготовлению и употреблению морских даров гарантирует приятную трапезу и исключение последующих заболеваний. Отравление устрицами в большинстве случаев возникает по ряду следующих причин:
- Продукт хранился на складе или в магазине ненадлежащим образом – нарушались технологии эксплуатации, прошел срок годности или во время упаковки или консервирования были нарушены требования. Все это влечет для человека серьезные последствия, из-за которых можно получить интоксикацию и дополнительные заболевания.
- Сальмонеллы и другие опасные бактерии могут находиться в любом из морепродуктов. Часто трудно обнаружить вредителя в продукте, купленном в магазине. Обычно устрицы проверяются перед консервацией и упаковкой, но халатность на предприятии ведет к развитию опасных заболеваний и инфекций.
- Любой морепродукт – это полноценный источник белка, потому при чрезмерном употреблении устриц может случиться настоящая передозировка полезным элементом. Пищеварительная система человека при этом не в состоянии справиться с большим количеством вещества, и все функции желудка и сопутствующих органов значительно страдают.
Устрицы
Мясо устриц популярно у большого количества людей по всему миру. Встретить этих морских обитателей в чистом виде или в виде салата можно практически в любом ресторане, а их вкус никого не оставит равнодушным. Несмотря на это, отравиться этим продуктом довольно легко, потому и употреблять его стоит с особой осторожностью.
В мясе моллюсков содержится большое количество фосфатидов, полинасыщенных кислот и важных для человеческого организма элементов. Они практически бесценны по своему составу, помогают восполнить баланс веществ в организме, укрепить общее состояние и помочь важным системам нормально функционировать. Однако у деликатеса есть и обратная сторона.
Устрицы являются своеобразным морским фильтром. Они пропускают через себя большие объемы морской воды, и некоторые ядовитые водоросли оставляют свои частицы внутри моллюсков. Отравление подобным продуктом может произойти как при чрезмерном его употреблении, так и при использовании в пищу сырого продукта без соответствующей обработки.
К сожалению, симптомы появляются даже при употреблении продуктов в условиях ресторана. Дело в том, что устрицы даже в таких условиях не проходят полноценного лабораторного анализа, а за счет большого объема использования продукта отравиться ресторанной пищей гораздо проще, чем магазинной.
Симптомы
Любая интоксикация организма опасна для человеческого организма. Употребление в пищу устриц и других морепродуктов может обернуться страшными последствиями, среди которых и серьезное отравление. Проявляются признаки как через несколько часов после употребления, так и через сутки. Все зависит от того, сколько съедено ядовитого продукта, какая степень интоксикации и причины, по которым это отравление произошло.
Неприятные признаки, по которым можно распознать интоксикацию морскими дарами, можно распознать даже неопытному человеку:
- Значительная тошнота, переходящая в рвотные позывы.
- Ощутимое головокружение и состояние общей слабости организма.
- Спазмы в области кишечника, его вздутие.
- Усиление болей в области желудка.
- Продолжительная диарея, практически не облегчающая состояние пострадавшего.
- Потемнение выделений из мочевого пузыря.
- Повышение общей температуры тела до критических значений.
Особенность отравления устрицами в том, что у пострадавшего появляются дополнительные симптомы, такие, как судороги и прочие нарушения по части неврологии.
Первая помощь
Если у пострадавшего появились первые признаки серьезного отравления морепродуктами, оказать ему помощь необходимо сразу же. При этом обязательным действием становится вызов специалистов, которые установят точную степень заболевания и окажут соответствующее лечение.
Для того чтобы помочь больному необходимо выполнить следующие простые действия:
- В первую очередь важно вывести ядовитое вещество из организма. В этом случае на помощь придет обычная теплая вода, употребить которую нужно в большом количестве. При этом главной целью становится вызов рвоты, которая облегчит состояние пострадавшего и выведет остатки продукта из организма.
- Для усиления эффекта при промывании желудка часто используется слабый раствор соды или марганцовки. Важно понимать, что концентрация вещества должна быть на допустимом уровне, иначе не получится добиться желаемого эффекта.
- Больному необходимо обеспечить полный покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении хорошим проветриванием – придется открыть все окна и двери для того, чтобы обеспечить доступ к свежему воздуху.
- При повышении общей температуры тела необходимо дать пострадавшему жаропонижающие средства. При этом лекарства необходимо использовать только те, которые не сказываются на состоянии желудка и не усугубят самочувствие пациента.
В течение пары дней после отравления не рекомендуется использовать любые средства против диареи. Организм самостоятельно выводит токсин, за счет чего состояние значительно улучшается, и приближается возвращение к нормальной жизнедеятельности.
Диета
В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.
При этом порядок введения пищи будет следующим:
- В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
- Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
- Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
- Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
- Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.
Видео: устрицы попали в список самых опасных продуктов.
Профилактика
Любое отравление крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека и оставляет после себя массу неприятных последствий. Гораздо проще придерживаться профилактических мер и практически полностью исключить вероятность интоксикации. Для того чтобы отравления морепродуктами не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:
- Приобретая устрицы в магазине, всегда обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности истек или истекает в скором времени, от покупки продукта рекомендовано отказаться.
- Продукт должен быть хорошо упакован, а целостность упаковки не должна быть нарушена. В ином случае существует риск отравления.
- Соблюдайте правила хранения устриц и ни в коем случае не оставляйте их на открытом воздухе при высоких температурах – продукт очень быстро портится.
- В ресторане обязательно проверяйте качество каждого кусочка продукта, так вы избежите интоксикации.
- Не посещайте сомнительные заведения и не заказывайте незнакомые вам блюда.
Все эти простые правила помогут не только исключить отравление, но и наслаждаться любимым морепродуктом в полной мере.
Отдыхали в Крыму. Ловили мидий, рапанов и крабов, готовили сами, свежепойманное и сразу приготовленное очень полезное и вкусное блюдо. Соседи наловили мидий и готовили на мангале. Отравились, рвота и диарея мучила их пару дней. Начали искать причину, ошибка в приготовлении или «домашнее» вино? Сейчас вина порошковые, рассказывали сами хозяева у которых мы жили.