Есть ли польза от пива и можно ли его пить при повышенном холестерине?
Пиво – один из наиболее любимых напитков мужчин, однако большинство специалистов почти единогласно говорят о том, что он приносит огромный вред.
Узнаем, можно ли пить пиво при повышенном холестерине, влияет ли продукт на повышение содержания липопротеинов в крови.
Пиво и его состав
Пиво начали варить еще несколько тысячелетий до нашей эры. От древних шумеров оно распространилось на другие страны. В России же еще в 18 столетии пивоварение было поставлено на промышленную основу.
Оно представляет собой слабоалкогольный напиток, в котором, в зависимости от сорта, содержится от 3 до 8 процентов алкоголя. Для приготовления этого напитка применяется хмель, ячменное сусло и солод. Брожение этих компонентов осуществляется с помощью пивных дрожжей. Все сорта отличаются по крепости, цвету, вкусу.
Любое пиво содержит:
- воду;
- этанол;
- диоксид углерода;
- пивные дрожжи;
- вещества, содержащиеся в хмеле;
- солод, приготовленный преимущественно из ячменя;
- азотистые соединения.
Есть ли польза от хмельного напитка?
Большинство исследователей однозначно указывают на то, что умеренное употребление этого напитка не может принести человеку вред. В нем содержатся такие вещества.
- Минеральные соли, их источник – солод и хмель. В большом количестве в пиве содержится калий. Минерал этот необходим для поддержания сердечной мышцы в здоровом состоянии. В одном литре пива содержится примерно третья часть необходимого организма калия. Разумеется, столько его потреблять нельзя: существуют другие источники этого вещества.
- В этом продукте имеется большое количество витаминов В, а в одном литре содержится суточное количество аскорбиновой кислоты. В нем также есть немало фолиевой и никотиновой кислоты, которые оптимизируют процессы обмена веществ.
- В этом вкусном напитке содержатся фенольные соединения. Такие вещества являются естественными антиоксидантами, понижающими риск развития тромбов.
- Эстрогены очень полезны при повышенном холестерине, однако в больших дозах способны нарушить гормональный фон.
- Соединения хмеля, придающие ему определенный вкус и аромат.
Итак, повышает ли пиво холестерин? Имеются данные, что пиво и холестерин исключают друг друга, потому что липопротеинов в его составе нет. Содержание эстрогенов тормозит его отложение на стенках сосудов. Вот почему небольшие количества пива при повышенном холестерине полезны.
Сколько можно потреблять пива?
Исследования зарубежных медиков говорят о том, что ежедневное употребление хмельного напитка в количество 500 мл способно на треть сократить риск развития патологий сосудов и сердца, в том числе и атеросклероза. А испанские врачи доказали пользу этого напитка, есть выпивать его в объеме двух бутылок в день.
Способны навредить человеку такие соединения:
- консервирующие компоненты;
- красители;
- стабилизаторы;
- сахара;
- заменители солода;
- ферменты;
- крахмальные соединения.
Все эти составляющие хмельного напитка удешевляют конечный продукт и увеличивают срок его хранения. Этот напиток не регулирует уровень холестерина, а, наоборот, повышает его. Можно ли пить пиво такого производства? При наличии риска опасных сердечно-сосудистых патологий его употребление категорически запрещается.
Влияние на сердце
При наличии кардиологических и сосудистых патологий уже 0,5 литра в сутки способно обострить их течение. Употребляя даже такое количество продукта, человек подвергает себя:
- Одышке.
- Отекам.
- Повышению частоты сокращений сердца.
- Повышению уровня давления крови.
- Одряхлению.
- Снижению выносливости.
- Угнетению работы иммунной системы, что чревато развитию простудных патологий.
Некоторые люди могут потреблять даже 2 литра пива в сутки. Но ведь в кровяном русле постоянно содержится до 6 литров крови. Потребление такого большого количества пенного напитка способно вызвать перегрузку сердца.
Особую опасность для сердца и сосудов имеет кобальт. Это вещество ядовито для сердечной мышцы, так как способствует поражению мышечных волокон, накапливаясь в них. Из-за этого они постепенно теряют свою эластичность, становятся дряблыми. При систематическом употреблении повышенного количества спиртного гибнут митохондрии миокарда. Постепенно развивается так называемое пивное сердце.
Влияние на холестерин
Многих потребителей пенного напитка интересует, как влияет пиво на холестерин. Если употреблять натуральный напиток и в разумных количествах, то оно способно регулировать содержание липопротеинов низкой плотности, что очень важно в лечении и профилактике атеросклероза. Но если же выпить значительный объем даже натурального напитка, он принесет вред организму.
При употреблении пива в высоких дозах в организме повышается количество женских половых гормонов – эстрогенов. Они отрицательно воздействуют на сосуды, потому что под их влиянием происходит повышение именно вредного холестерина.
Если женщина пьет в больших количествах этот продукт, то у нее развиваются:
- выраженные нарушения менструального цикла;
- бесплодие;
- увеличение размеров матки;
- охриплость в голосе;
- ожирение.
Это вещество может откладываться на стенках сосудов, если вместе с пивом едят чипсы, сухарики и другие вредные продукты. Такие блюда содержат много соли, которая способствует увеличению количества жидкости. В этих случаях сердце вынуждено работать с усиленной нагрузкой.
Видео: вся правда о пиве.
Итак, на вопрос, есть ли холестерин в хмельном напитке, можно ответить утвердительно: нет. В нем не содержится и жира, способного увеличить количество липопротеинов в крови. Умеренное и разумное употребление пива может уменьшить дозировку «вредного» холестерина и увеличить уровень «полезного».
Однако если пить такой напиток в чрезмерных объемах, можно очень навредить себе. Длительное злоупотребление пенным развивает у человека зависимость, способно вызвать сердечные и сосудистые патологии.
Я- не мужчина, но пиво люблю. А теперь, когда знаю что в нем еще и столько всего полезного…)))Вот не зря одной моей подруге его страсть как хотелось, когда она в положении была)))) Но , как говорится, все полезно в меру, а ее , к сожалению, знают не все) Спасибо за статью, для себя вынесла новой информации!)
Если пиво сделано из натуральных продуктов, а не как сейчась с примененикм различных типов консервантов, оно может принести только пользу для организма.
Несколько лет назад был на экскурсии в Чувашии. Так вот девушка-экскурсовод рассказала интересные вещи. Оказывается, единственное место в России, где растет хмель — это Чувашия. Причем все хозяйства, выращивающие его — убыточны, так как их продукция не пользуется спросом у производителей пива (здорово, да?). Дело в том, что хмель должен просто 7 лет расти прежде чем можно будет использовать его плоды в пивоварении. А кроме того, собирается хмель вручную, никакой спецтехники для этого нет. Представьте теперь его себестоимость… Так что «натуральность» того, что нам продают под название «пиво» вызывает большие сомнения, как собственно и польза от употребления этого напитка.
В молодости я любил в бане, в компании, в парилке поддавать пару водой с пивом — на таз воды — пол бутылки пива. Тогда у нас в магазинах был только один сорт пива — жигулёвское, которое могло храниться на прилавке не более трёх дней и стоило 37 копеек, другие сорта пива были экзотикой. А эффект от такого действа был замечательный — чудесный хлебный дух наполнял парилку. Уже в пожилом возрасте решил повторить этот замечательный приём. Купил, как сейчас помню пиво «Петровское». Сделал всё как раньше, думал вот побалдею, поддал, подождал минуту, пошла такая вонь из каменки, ужас просто. До сих пор в недоумении — что это было, почему так, что же такое современное пиво, которое можно хранить в бутылке более, чем пол-года.
PS. Пробовал и другие сорта пива, которых теперь больше, чем раньше. Эффект тот же.