В чем заключаются польза и вред свеклы при использовании ее для очистки печени?

Свекла для чистки печени используется в народных методиках с давних времен, но в этом продукте есть не только польза, но и вред, а эффективность приема зависит от того, как сделать отвар.

Недостаточно просто включить в повседневный рацион этот овощ, чистка организма свеклой требует соблюдения графика приема, рецептуры приготовления и выдерживания дозировки, как все лечебные средства.

Помимо очищающих свойств, свекольные отвары, сок этого овоща и приготовленная из него икра обладают тонизирующим воздействием на организм. Их рекомендуется принимать после перенесенных болезней, при снижении иммунитета или дефиците витаминов.

Очищение организма свеклой обусловлено сочетанием полезных для здоровья элементов, находящихся в этом корнеплоде. Состав его – это более 60 различных компонентов, полностью усваивающихся в организме и влияющих на происходящие в нем процессы. Овощ сочетает очищающий эффект с питательным, тонизирует и стимулирует происходящие в клетках обменные процессы, ускоряя их регенерацию и повышая общий жизненный тонус.

Очищение свеклой, помимо вывода скопившихся внутри токсинов и шлаков, благотворно действует таким образом:

  1. Укрепляет иммунную систему и способствует ее большей активности, это происходит благодаря очистке печени и кишечника, в результате которых значительные ресурсы организма высвобождаются для борьбы с попадающими в него вирусами и микробами, разумеется, важны и питательные микроэлементы, содержащиеся в овоще.
  2. Уплотняет мышечные ткани и стенки сосудов, повышая эластичность и выравнивая заломы, это достигается действием содержащихся в корнеплоде минеральных солей натрия и калия, полностью усваивающихся.
  3. Омолаживает ткани, овощ – мощный стимулятор регенерации клеток и идущих в них процессов, что в сочетании с выводом токсинов оказывает выраженный эффект обновления тканей внутри организма, заметный и снаружи.
  4. Нормализует пищеварение, корнеплод не только избавляет печень от скоплений желчи, при его употреблении происходят и другие процессы, например, ботва полезна для очищения кишечника и восстановления в нем полезной микрофлоры, для регулирования кислотности в желудочном соке, что положительно действует на процессы переваривания и усвоения пищи.
  5. Ускоряет метаболизм, даже вареная свекла, включенная в состав горячих блюд и салатов, оказывает стимулирующее действие на процесс метаболизма и является лучшей профилактикой возникновения лишнего веса, скопления жиров и других проблем в здоровье, вызванных образом жизни.
Овощ издавна известен своими полезными свойствами и используется в народной медицине не только в качестве очищающего или лечебного средства, но и тонизирующего, и общеукрепляющего. 

Что содержит?

Применение свеклы для очищения организма и его оздоровления основано на богатом содержании в овоще важных для полноценного функционирования клеток элементов.

Среди компонентов, составляющих корнеплод, выделяются своим активным действием на органы и системы следующие:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • макро- и микроэлементы.

Витаминами овощ не просто богат, он обладает уникальным их сочетанием, большая часть этих элементов сохраняется даже в варёной свекле.

Корнеплод содержит такие группы веществ:

  1. «В» – в полном объеме.
  2. «С».
  3. «РР» – в полном объеме.
  4. «Е».
  5. «А».

Витаминные группы, содержащиеся в этом овоще, полностью усваиваются человеком, благодаря наличию в нем таких элементов, как:

  • кобальт;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий.

Например, кобальт обеспечивает усвоение витаминов «В», включая «В12», необходимый для здоровья печени, а хлор важен для чистки кишечника.

Благодаря содержащимся в овоще кислотам, очищение печени свеклой сопровождается питанием ее клеток и их регенерацией.

На здоровье этого органа оказывают влияние следующие кислоты:

  1. Фолиевая.
  2. Винная.
  3. Яблочная.
  4. Щавелевая.
  5. Молочная.

Фолиевая кислота – элемент, из-за которого сахарной свеклой ежедневно питаются не только при проблемах с печенью, но и при нарушениях кроветворения и сердечных недугах. Этот компонент обеспечивает ускоренный рост эритроцитов и повышает гемоглобин.

Для чистки свеклой печени важно наличие в корнеплоде бетатина и холина. Бетатин расщепляет отвердевшие отложения белковой природы и выводит их из организма, а холин – главное вещество для построения и регенерации клеток печеночной ткани, именно от него зависит здоровье этого органа.

В чем вред?

Как продукт питания, свёклу можно кушать всегда, но в качестве лечебного и очищающего средства для печени этот овощ имеет ряд противопоказаний.

Очистка печени свеклой недопустима при наличии таких заболеваний, как:

  • Диабет любого типа, поскольку овощ напрямую влияет на уровень содержащегося в крови сахара.
  • Гипотония, так как корнеплод «разгоняет» кровь, тем самым он повышает артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь, песок в желчном пузыре, камни в почках, овощ является активным продуктом, сок или отвар свеклы провоцируют сокращение мышечной ткани, в буквальном смысле выталкивающее каменные скопления, что может привести к разрывам проток.
  • Слабость перистальтики, при склонности к диареям возможно так называемое отравление свеклой, поскольку овощ характеризуется выраженным послабляющим эффектом.
  • Все патологии и болезни почек, поскольку содержащиеся в корнеплоде органические кислоты несовместимы с данными недугами.
  • Артрит, это заболевание не является строгим противопоказанием, однако входящая в овощные лечебные средства щавелевая кислота способна спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в хроническом состоянии, так как отвар из свеклы увеличивает объем вырабатываемых организмом кислот.

Перед чисткой печени свеклой в домашних условиях целесообразно обследоваться у врачей, пройти ультразвуковую диагностику брюшной полости и сдать анализы крови, как общий, так и «на сахар». Это позволит исключить риск отравления свеклой при использовании народных методик ее приема.

Как лечиться?

Свекла для очищения печени и оздоровления организма используется сырой, в сочетании с другими продуктами и в виде отваров. Чистка кишечника свеклой производится исключительно сырым овощем, а для печени применяются отвары.

В народной медицине накоплены различные рецептуры, которые объединяет способ приготовления базового отвара, который используется и как самостоятельное средство, и как основа для многокомпонентных очищающих лечебных составов.

Отвар готовится так:

  1. Овощ очищается и натирается на крупной терке.
  2. Томится на небольшом огне без интенсивного кипения, под крышкой от 40 до 50 минут, можно готовить в духовом шкафу – от часа до двух.
  3. На 600 грамм свеклы требуется изначально 3 литра воды, в процессе томления объем воду уменьшается до 1,5-2 литров.

В процессе приготовления натертая мякоть «расползается», теряет цвет. Отвар считается готовым, когда свекольные язычки становятся полностью бесцветными.

Многочисленные отзывы об очищении печени с помощью свекольного отвара советуют упростить процесс, готовя средство из предварительно сваренного в кожуре корнеплода. Но такой способ приготовления лишает полученную жидкость половины целебных свойств.

Полученный отвар процеживают и принимают в течение трех дней по следующей схеме:

  • первые сутки – каждые 5 часов;
  • вторые сутки – каждые 2-3 часа;
  • третьи сутки – каждые 6-7 часов.

Объем разовой порции зависит от веса человека и составляет от половины стакана до целого.

В напиток можно добавлять мед – столовая ложка на литр отвара, чеснок – выжатый сок, в объеме чайной ложки на половину литра отвара. Схема и график приема при этом остаются неизменными.

Видео: как очистить печень с помощью красной свеклы?

Свекла при отравлениях

Помимо регулярной очистки печени и ее профилактического оздоровления, используется свекла и при отравлении этого органа, например, произошедшего при вдыхании паров краски во время ремонта, после длительного приема лекарств или при иных подобных обстоятельствах.

Лечится отравление свеклой иначе, чем производится очистка, курс включает в себя сочетание сырого продукта и отваров.

При отравлении свеклой начинают лечиться сырой, для этого выжимается свежий сок, который разбавляется отваром в сочетании 1 к 1 и принимается трижды, с интервалом в час по половине стакана.

После этого «шокового» курса переходят на отвар, готовящийся аналогично очищающему, но в иных пропорциях. На килограмм очищенного и натертого корнеплода требуется пара литров воды. Принимать следует по четверти стакана каждые два часа в течение 1-2 дней.

Также лечат и отравление животными жирами, которое может произойти при неверно проводимой народной терапии барсучьим или медвежьим топленым салом.

При проведении очистительной терапии для печени этим овощем и приготовленными на его основе средствами, польза и вред для здоровья идут бок о бок и зависят исключительно от ответственного подхода к проводимым действиям самого человека.

Перед тем как пользоваться овощными отварами, следует заручиться одобрением врачей и обследовать собственный организм на предмет выявления несовместимых с применением свекольных средств патологий.

Хотя свеклу и принято воспринимать, как компонент винегретов и борщей, этот овощ – полноценный биологически активный продукт, не просто наполняющий желудок, а воздействующий на происходящие в организме процессы на клеточном уровне. Поэтому к использованию приготовленных из нее средств нужно относится серьезно, как к приему лекарств и витаминных комплексов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
520


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Вацлав / 14.1.2018 / Ответить

    Свеклу люблю, очень и в любом виде. Но чистить организм, а особенно печень с помощью ее остерегаюсь. Без предварительного обследования в медицинском учреждении этого делать категорически нельзя. А если у вас желчнокаменная болезнь и камни двинутся …?

  • Ольга / 16.1.2018 / Ответить

    Свеклу и свекольный сок я употребляла для повышения гемоглобина , но употреблять можно только в течении 10 дней . Каких либо побочных эффектов у меня не вызвало , думаю что при употреблении в небольших количествах свеклы не повредит ни кому

  • Алексей / 12.3.2018 / Ответить

    Сок из свеклы полезный для повышения гемоглобина и очищение организма. Свеклу можно еще употреблять как пища раз в день. Я знаю, что свекла не вредит для всех нас.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение