Какие полезные для организма человека вещества содержатся в зеленом чае?
Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.
Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?
Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.
В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:
- алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
- аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
- белки;
- необходимые минералы;
- группа витаминов;
- эфирные масла.
В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.
Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:
Нутриенты | Одна чашка зеленого чая | Четверть ложки Матча | Назначение |
Белок (мг) | 3,35 | 289 | Белок является строительным материалом для клеток организма |
Волокна (г) | Меньше 0,01 | 0,31 | Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме |
Кальций (мг) | 0,05 | 3,25 | Улучшает состояние костей, зубов, волос |
Железо (мг) | Меньше 0,01 | 0,17 | Производство гемоглобина, укрепление всего организма |
Калий (мг) | 0,45 | 21,6 | Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани |
Витамин С (мг) | 0,1 | 1,6 | Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи |
Вред
Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.
Неправильный прием:
- Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, тошнота, понос, головные боли, головокружение, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
- Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
- Отвар не совместим с алкоголем.
- Употребление чая натощак вредно для желудка.
- Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.
Заболевания
Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
- Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
- Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
- Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
- При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.
Как заваривать
Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.
- Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
- Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
- Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
- Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
- Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
- Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.
Свойства
Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.
Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.
Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.
Негативные последствия
Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.
В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.
Видео: 15 причин пить зеленый чай.
Кофеин
Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.
В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):
Содержание | Вид напитка | Марка |
85 | Зеленый чай без ароматизаторов | Heritage |
84 | Зеленый чай без ароматизаторов | Magret |
82 | Зеленый чай без ароматизаторов | Mabroc |
80 | Зеленый чай без ароматизаторов | Greenfield |
76 | Зеленый чай с жасмином | Heritage |
75 | Зеленый чай без ароматизаторов | Edwin |
73 | Зеленый чай с жасмином | Greenfield |
72 | Зеленый чай с жасмином | Dilmah |
Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.
Выбирать зелёный чай надо по запаху. Если хоть малейшая нота в аромате смущает, такой чай лучше не покупать. Слушайте своё обаняние.