Какие полезные для организма человека вещества содержатся в зеленом чае?

Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.

Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?

Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.

Свойства продукта известны много десятилетий, и до сегодняшнего дня не возникало вопроса о положительном воздействии натурального препарата. Средство провоцирует мягкое снижение артериального давления при гипертонии, способствует заживлению язвенных образований, выводит токсины и повышает общий тонус организма.

В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:

  • алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
  • аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
  • белки;
  • необходимые минералы;
  • группа витаминов;
  • эфирные масла.

В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы.  Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.

Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:

Нутриенты Одна чашка зеленого чая Четверть ложки Матча Назначение
Белок (мг) 3,35 289 Белок является строительным материалом для клеток организма
Волокна (г) Меньше 0,01 0,31 Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме
Кальций (мг) 0,05 3,25 Улучшает состояние костей, зубов, волос
Железо (мг) Меньше 0,01 0,17 Производство гемоглобина, укрепление всего организма
Калий (мг) 0,45 21,6 Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани
Витамин С (мг) 0,1 1,6 Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.

Неправильный прием:

  1. Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, тошнота, понос, головные боли, головокружение, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
  2. Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
  3. Отвар не совместим с алкоголем.
  4. Употребление чая натощак вредно для желудка.
  5. Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.

Заболевания

Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
  • Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
  • Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
  • Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
  • При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.
Отвечая на вопрос, почему нельзя пить много этого напитка, необходимо отметить, что высокая концентрация некоторых веществ не принесет пользы, а усилит ход многих заболеваний. Потому, используя отвар в лечебных целях, нужно контролировать его количество и внимательно отслеживать состояние собственного здоровья.

Как заваривать

Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.

  1. Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
  2. Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
  3. Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
  4. Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
  5. Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
  6. Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.

Свойства

Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.

Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.

Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.

Интересно знать! Медицинские специалисты высокого уровня утверждают, что данный напиток полезно использовать при большинстве неприятных заболеваний. Чай снизит риск простуды, воспалений и инфекций, снимет болевые ощущения, облегчит похудение и восстановит балансы в организме. Конечно, употреблять чай нужно правильно, но диетологи составили множество схем лечения, воспользоваться которыми может каждый.

Негативные последствия

Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.

В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Видео: зеленый чай – польза и вред.

Кофеин

Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.

В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):

Содержание Вид напитка Марка
85 Зеленый чай без ароматизаторов Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah
Таким образом, максимальная концентрация кофеина содержится в сортах чая, при изготовлении которых не были использованы добавки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам употреблять такие напитки противопоказано.

Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
174


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Илья / 7.3.2018 / Ответить

    Выбирать зелёный чай надо по запаху. Если хоть малейшая нота в аромате смущает, такой чай лучше не покупать. Слушайте своё обаняние.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение