Опасность и последствия употребления просроченного кефира
Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.
В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.
Состав и польза кефира
В состав напитка входят:
- Пробиотики.
- Кислоты.
- Углеводы.
- Холестерин.
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
- Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.
Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:
- избавление от проявлений хронической усталости;
- нормализация сна;
- регуляция выработки пищеварительных соков;
- нормализация функций нервной системы;
- очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
- регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.
Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.
Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.
Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.
Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.
Вред
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Последствия употребления просроченного кефира
Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.
Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:
- Ощущение сильной тошноты.
- Рвота, не приносящая облегчения.
- Многократная диарея.
- Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
- Повышение температуры.
Как можно применить просроченный продукт?
Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.
Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:
- жареные пирожки;
- оладьи;
- кексы;
- пышки;
- панкейки;
- пироги фруктовые.
Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.
Лечение интоксикации
Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
Профилактика отравления кефиром
Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
- Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
- Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
- Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
- Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
- Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.
Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.
Статья, безусловно, интересна, но я бы добавил, что некоторые домохозяйки специально передерживают кефир — так как не без основания считают, что просроченный кефир лучше подходит для изготовления жареных пирожков, оладьев, кексов и т.д., чем свежий. Ну, а оправдана ли такая методика — решать вам!
Не думала, что отравление можно получить от кефира, который просто постоял несколько часов при комнатной температуре. Я обычно таким образом подогреваю его перед употреблением, после того, как выкладываю из холодильника. Буду знать о возможных негативных последствиях.