Почему при заболевании глистами могут появляться сыть и прыщи?

Могут ли от глистов быть прыщи и сыпь? Таким вопросом обычно задаются люди, уже вылечившие гельминтоз и пытающиеся избавиться от кожных высыпаний. Между тем прыщи могут быть не только последствием паразитарного заболевания, но и одним из его непосредственных симптомов.

Как правило, прыщи появляются на коже под действием либо внешних факторов, таких, как грязь, обильный и несмытый пот, использование не совсем подходящих косметических средств, либо же причиной этих высыпаний становятся внутренние процессы. Как правило, прыщи возникают из-за гормональных нарушений, интоксикаций, раздражения подкожного слоя, нарушений в обмене веществ или же в балансе внутренней флоры организма.

Абсолютно все, известные врачам, паразиты и глисты могут быть причиной прыщей. Как правило, к возникновению кожных высыпаний приводит токсическое воздействие паразитов на человеческий организм. Однако волдыри могут появиться и в качестве первого симптома, свидетельствующего о заражении человека гельминтами, при самостоятельном проникновении активных инвазивных личинок в организм через кожу.

Этот симптом индивидуален и зависит от многих факторов. К примеру, бычий цепень обычно не вызывает аллергических реакций у зараженного им человека вообще. Даже увеличение лимфатических узлов наблюдается чрезвычайно редко.

Но если больной человек заражается другими гельминтами, то паразит выпускает «ударную дозу» токсинов. Таким образом он избавляется от «конкурентов», а побочным последствием этого действия становится аллергическая сыпь. Как правило, реакция проявляется в виде «бабочки» на лице и состоит из многочисленных мелких прыщиков, с выраженными головками, заполненными прозрачным содержимым.

Прыщи образуются практически в каждом случае заражения такими паразитами:

  • острицы;
  • анизакиды;
  • гнатостомы;
  • анкистоломы;
  • аскариды;
  • токсокары;
  • опистрохи;
  • трихинеллы;
  • дирофилярии;
  • лямблии.

Каждый из этих паразитов вызывает собственное заболевание, но для всех из них характерны высыпания на коже.

Почему появляются прыщи?

Прыщи образуются вследствие как токсичного влияния паразитов, так и их непосредственной жизнедеятельности, то есть механического воздействия на организм.

При отравлении человека токсинами, выбрасываемыми паразитами, иммунная система образует специфические антитела, пытаясь справиться с заболеванием. Именно они становятся непосредственной причиной развития сыпей, имеющих аллергическую природу. Аллергические сыпи отличает от обычных прыщей множественность образований.

Прыщи от глистов

То есть если акне развилось вследствие ответа иммунной системы организма на выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности токсины, то это никогда не будет несколько отдельных угрей. Прыщиков появится много, причем одновременно.

Внешний вид таких сыпей, имеющих аллергическую природу, напрямую зависит от разновидности червей. Для деятельности одних паразитов характерны крапивницы, другие же вызывают образование угрей. Что же касается локализации аллергических высыпаний, то ее определяют индивидуальные особенности человеческого организма.

Высыпания могут появиться не только на лице, но и на шее, груди, на спине, ягодицах и в любых других местах тела. Их локализация зависит от того, к чему у организма человека имеется склонность.

К примеру, если больной в детстве страдал от диатезов, развивающихся на ягодицах, то с большой вероятностью именно в этом месте на теле и появятся прыщи. Если же у человека имеется склонность к образованию аллергических высыпаний на лице, то гельминтоз будет сопровождать появление прыщей на лбу, висках, щеках.

Помимо аллергий, причиной для высыпания прыщей становится и механическая деятельность червей и других паразитов. Как правило, высыпанием прыщей сопровождаются:

  1. Самостоятельное проникновение активных личинок гельминтов в тело через кожу.
  2. Миграция паразитов внутри организма, как в подкожном слое, так и в других тканях или внутри сосудов.
  3. Локализация непосредственно в коже.
Некоторые паразиты, например, лямблии, сочетают токсическое и механическое влияние. Гельминтами лямблии не являются, однако вызываемое ими заболевание, лямблиоз, относится к паразитарным. При развитии лямблиоза, паразиты покрывают собой стенки кишечника, практически образуя сплошной слой.

Это препятствует всасыванию и усвоению большей части питательных веществ, вызывает атрофию клеток слизистой ткани кишечника, меняет баланс естественной флоры и, разумеется, нарушает процессы обмена веществ. Невылеченный лямблиоз приводит к развитию хронического дисбактериоза, что, в свою очередь, становится причиной постоянного образования угревых сыпей.

Как отличить паразитарные сыпи?

Кожная сыпь – симптом большого количества различных патологий и далеко не в каждом случае появления угрей виноваты гельминты. Даже специалисту достаточно сложно различить прыщи, свидетельствующие о присутствии в организме человека паразитов и угри, вызванные другими причинами. Поэтому кожные высыпания не относятся к основным симптомам паразитарных болезней, а являются сопроводительными признаками, дополняющими клиническую картину.

Прыщи на ногах

Это означает, что на основании кожных высыпаний диагноз человеку не ставится. Однако наличие сыпи – причина для сдачи анализов и прохождения других медицинских процедур, позволяющих выявить присутствие червей.

Сами же кожные высыпания, сопутствующие гельминтозам и прочим паразитарным заболеваниям, не являются одинаковыми.

Название паразита Наименование вызываемого заболевания Характеристика специфических высыпаний на коже Основные общие симптомы болезни
Острицы Энтеробиоз Сыпи при этом виде гельминтозов имеют исключительно аллергическое происхождение. Черви, обитающие в кишечнике, в процессе питания и размножения, сбрасывают большое количество токсичных веществ, часть из которых попадает в кровь и вызывает ответную иммунную реакцию, что и приводит к аллергии.

Характер высыпаний индивидуален, но, как правило, это крапивница или же незначительные покраснения отдельных участков кожи, пятна. Локализация высыпаний зависит от личностных особенностей, обычно прыщами покрывается лицо, по типу «бабочки» или же ягодицы.

Признаки патогенеза начинают ощущаться спустя 3-6 месяцев после заражения.

Гельминтоз сопровождается зудом в заднем проходе, сильным послаблением стула, диареями или поносами.

В фекалиях могут присутствовать гельминты, вкрапления слизи или же кровяные сгустки.

Характерны боли внизу живота, изменения в аппетите, постоянная жажда и появление темных кругов под глазами.

Анизакиды Анизакидоз Высыпания имеют аллергическую природу и полностью соответствуют реакциям на продукты питания.

То есть, чаще всего при этой болезни развиваются диатезы. Могут отсутствовать прыщи как таковые, но присутствовать шелушение кожи и зуд.

Признаки гельминтоза сочетают в себе симптоматику, характерную для заражения аскаридами и острицами.

Больные ощущают дискомфорт в животе, брожение и «звуки» внутри брюшной полости, страдают от сильных вздутий и самопроизвольного метеоризма.

При прогрессировании инвазии нередко повышается температура тела, возникают головокружения и меняется вкусовое восприятие продуктов.

Гнатостомы Гнатостомоз Под кожей образуются относительно крупные узлы, плотные и схожие с горошинами, как по размерам, так и по форме. Над этими образованиями слой эпидермиса краснеет, что придает узлам визуальное сходство с угрями или начинающими созревать фурункулами.

Четкой локализации такая сыпь не имеет, но помимо узлов, напоминающих прыщи, человек страдает от высыпаний, аналогичных нейродерматитам и отеков. Отеки локализуются не только на руках или ногах, но и на лице, шее.

Для заболевания характерны нарушения в функциональности центральной нервной системы, поражения червями глаз, лицевых пазух, легких, мозга и других органов.

Болезнь проявляется весьма специфично. Помимо узлов под кожей и смещающихся отечностей, для инвазии характерны самопроизвольный зуд без четкой локализации или привязки к очагам кожных высыпаний, симптоматика менингита, нарушения в перистальтике, головокружения и сильные боли, схожие с невралгиями.

При миграции личинок паразитов по нервным стволам нередко появляются признаки, напоминающие энцефалит.

Анкистоломы Анкилостомидоз Возникают высыпания двух типов – вызванные проникновением личинок через кожу в тело и их передвижением, обусловленные токсичным воздействием гельминтов.

Механическое раздражение на коже имеет четкую локализацию. Это участок, на котором личинки проникли внутрь организма. наблюдается значительное расширение пор и выделение из них крови или же сукровицы. Достаточно быстро вокруг расширенного отверстия образует красное вздутие, увеличивающееся в размерах. То есть внешне поврежденный участок кожи выглядит так же, как будто его покрыли фурункулы или угри. Впоследствии вздутия сливаются между собой и проходят самостоятельно в течение 5-10 дней.

Токсичное влияние паразитов вызывает появление крупных угрей, преимущественно на лице. Угри сильно чешутся, а расчесы часто становятся причиной того, что к акне присоединяются различные инфекции. Этот процесс вызывает хронический гнойный дерматит, схожий с подростковыми сыпями, проявляющимися в период гормональных изменений.

Разнообразные расстройства в функционировании органов и систем, вызывающие различные недомогания. Это обусловлено миграцией червей из подкожного слоя к внутренним органам. При прохождении ими легких наблюдаются признаки пневмонии, затруднения дыхания. Кашель. если паразиты оказываются в печени, то меняются цвет стула, его консистенция и запах. При миграции через почки человек испытывает признаки, свойственные циститу.

Помимо симптомов, сопровождающих миграционный этап, гельминты становятся причиной хронических расстройств пищеварения, нарушений в перистальтике, извращения вкусового восприятия и прочих, подобных ощущений.

Аскариды Аскаридоз Высыпания образуются на этапе миграции личинок из кишечника к легким и имеют аллергическую природу.

Аскариды обычно становятся причиной крапивницы, а локализация высыпаний полностью зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем большее число червей присутствует в теле, тем выраженнее сыпь и обширнее затронутые ею участки.

Общее недомогание, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность и повышение температуры – основные признаки, сопровождающие этап миграции личинок глистов в легкие.

Боли в легких, першение в горле, распухание или же отек гортани, боль при глотании, кашель – признаки, сопутствующие этапу паразитирования в органах дыхания.

Тошнота, метеоризм, боли в животе спазматического характера, послабление стула и периодически образующиеся вздутия. Аскариды могут присутствовать в фекалиях, особенно при поносах, а также становится причиной кишечных непроходимостей, вызывающих запоры.

Токсокары Токсокароз Зудящие угревые высыпания, локализующиеся в зоне «Т».

Угри наполнены прозрачной сукровицей, которая при присоединении бактериальных инфекций сменяется гноем мутного серого или зеленовато-белого оттенка.

Признаки напрямую зависят от того, в какой форме протекает болезнь. различается висцеральный тип патогенеза, с локализацией вне кишечника и кишечный.

Для кишечного типа болезни характерна тошнота, приступообразная и переходящая в рвоту, обусловленная сильными мышечными спазмами в брюшной полости, возникающими из-за глистов. По этой же причине человек испытывает боли в животе. Гельминтоз сопровождается и обильной саливацией, снижением аппетита, головокружениями.

Опистрохи Описторхоз Как таковых прыщей при этом гельминтозе не бывает. На коже образуются пигментные пятна, коричневого или же желтого цвета. Внешне пигментация нередко аналогична высыпанию веснушек.

Пигментные образования разрастаются, их количество увеличивается и с течением развития болезни цвет кожи полностью меняется – она становится желтоватой, охристой или же грязновато-коричневой. Помимо изменения в пигменте, происходит и структурное изменение. Кожа становится на ощупь неровной, будто состоит из множества чешуек.

Для заболевания характерны поражения печени, желчного пузыря и проток поджелудочной железы.

Симптоматика достаточно специфична и соответствует различным патологиям, свойственным для этих органов.

К примеру, при поражении печени желтеет кожа и белки глаз, а при патогенезе в желчевыводящей системе появляется специфический привкус во рту и отечность конечностей.

Трихинеллы Трихинеллез Для болезни характерны сильнейшие аллергические реакции. Помимо сыпи, как правило, представленной множественными мелкими прыщиками с выраженными головками, заполненными сукровицей и покрывающими значительные площади тела, при этом гельминтозе распухают лимфатические узлы и образуются висцеральные отеки. Как правило, отечность проявляется на лице, а сыпью покрываются шея, грудь и спина. Основные отличительные признаки заболевания с локализацией червей в кишечнике – изжога, одышка, жажда, изменения в аппетите и во вкусовых пристрастиях, диспепсия, поносы или самопроизвольная диарея.

При атипичной локализации, например, в глазах, признаки наличия червей напрямую зависят от места, в котором они паразитируют.

Дирофилярии Дирофиляриоз Возникают высыпания двух типов – вызванные проникновением личинок через кожу в тело при укусе насекомыми, их передвижением, а также обусловленные токсичным воздействием гельминтов.

Первые высыпания на коже, возникающие в момент заражения, ничем не отличаются от обыкновенной реакции на укус кровососущего насекомого. Однако они не проходят при применении медикаментозных средств. Более того, не снимается даже зуд. Заживают такие укусы длительное время, как правило, в течение 2-4 недель.

Гельминтоз развивается медленно и на протяжении его развития периодически образуются аллергические кожные сыпи. Как правило, это крапивницы или же диатезы.

Помимо таких сыпей, присутствует и специфическое подкожное образование, более всего напоминающее опухоль. Это капсула с червем, достигшим предела своего развития в человеческом организме. Для дирофилярий человек является тупиковым носителем, в его теле паразиты этого вида не достигают половой зрелости. То есть, когда червь дорастает до определенного этапа, он мигрирует под кожу и покрывается капсулой, словно консервирует себя. Поверхность капсулы собирает на себе соли, что приводит к ее постепенному увеличению в размерах.

В большинстве случаев симптоматика полностью отсутствует, за исключением незначительного увеличения лимфатических узлов и периодических проявлений аллергических реакций.

Во время миграционных перемещений паразита повышается температура и возникает зуд, соответствующий траектории движения червя.

Лямблии Лямблиоз Лямблии становятся причиной развития хронического дисбактериоза и острой нехватки различных питательных веществ в организме.

Это и приводит к появлению проблем с кожей. Прыщи при прогрессирующем лямблиозе могут образовываться любые, но, как правило, они заполнены салом и напоминают подростковые угри с той лишь разницей, что не имеют яркого красного оттенка и не вызывают болезненности при прикосновении.

Нарушения в перистальтике, обмене веществ и общее плохое самочувствие.

Лямблиоз нередко становится причиной повышенного аппетита, метеоризма и самых разнообразных проблем в пищеварении.

При хроническом лямблиозе появляется одутловатость лица, снижаются физические и интеллектуальные способности, развивается состояние синдрома хронической усталости.

Интенсивность кожных высыпаний и продолжительность этого явления – индивидуальны. Но помимо особенностей организма, на кожные проявления гельминтозов влияют и такие факторы:

  • возраст больного;
  • общее состояние здоровья;
  • интенсивность иммунной реакции на присутствие паразитов.

Как правило, у взрослых людей, не достигших пенсионного возраста и не страдающих от хронических болезней, кожные проявления инвазий выражены слабо. У детей же прыщи появляются достаточно быстро, но также легко и проходят после уничтожения глистов.

Если у ребенка сыпь проходит быстро и без специальных усилий, то у пожилых больных прыщи и пигментация могут наблюдаться и спустя долгое время после лечения инвазии.  Также долго проходят кожные высыпания у людей, страдающих от хронических заболеваний, тяжелых внутренних расстройств или нарушений.

Сыпь у ребенка

К примеру, при наличии сахарного диабета, кожная сыпь, появившаяся из-за активности паразитов, самостоятельно не проходит. Прыщи просто подсыхают и остаются на коже в виде пятен. Для тех же, кто страдает от нарушений функций печени или почек характерны подкожные уплотнения в местах, на которых находились угри.

Главное же отличие кожных сыпей, сопутствующих глистным заболеваниям от простых прыщиков в том, что применение антигистаминных препаратов и косметических средств не приводит к исчезновению проблемы.

Видео: прыщи от глистов – личный опыт лечения, анализы, препараты, результат.

Как избавится от таких прыщей?

Бороться с кожными проблемами, вызванными глистными инвазиями при помощи косметических или же лечебных средств от угревых сыпей не имеет смысла. Проблемы с кожей при паразитарных заболеваниях являются симптомом, следствием деятельности гельминтов. Это означает, что проблемы в коже не существует, соответственно, использовать мази или средства для умывания, антисептики и дезинфекторы бесполезно.

Точно так же не приносят облегчения и таблетки от аллергий, хотя природа сыпей и является аллергической. Дело в том, что все препараты, устраняющие аллергические проявления не ликвидируют их причину. То есть то, из-за чего возникла специфическая реакция.

При паразитарных заболеваниях аллерген – гельминт, который никуда не исчезает и продолжает отравлять человеческий организм. По этой причине прием противоаллергических препаратов не приводит к исчезновению сыпей. Такие лекарства, как «Тавегил» или «Супрастин» нужно принимать только после уничтожения червей.

Для того чтобы избавиться от проблем на коже, развившихся в качестве симптома гельминтоза, нужно избавиться от паразитов. Для этого следует обратиться к врачам, сдать все необходимые анализы, выявить заболевание и вылечиться от него.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
283

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение