Как диагностируется и какими препаратами лечится анизакидоз?

Анизакидоз у человека вызывает болезненные специфические симптомы, а самостоятельное лечение и неверно подобранные препараты часто приводят к развитию осложнений этой глистной патологии. Еще в прошлом столетии заболевание не имело широкого распространения, а во многих областях и вовсе не было зарегистрировано ни единого случая такого типа инвазии.

Однако в начале этого столетия ситуация в отношении данной патологии в нашей стране полностью изменилась. Сегодня анизакидоз является одним из «лидирующих» гельминтозных недугов.

Анизакидоз, или, как еще называют данную глистную патологию – анизакиоз, в МКБ 10 числится под кодовым номером «В 81.0». Болезнь эта сравнительно молодая. Впервые такой диагноз был официально поставлен в 1955 году на территории Нидерландов и заболевание по сей день находится в стадии изучения.

Однако относительная молодость патологии и то, что она до сих пор служит предметом медицинских исследований, не является препятствием для успешной терапии инвазии. Изучение касается не того, как проводить лечение, а определения родов червей, ареалов их обитания и профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение заражения человека.

Что вызывает инвазию?

Как и любой иной глистный недуг, анизакидоз вызывается попаданием в организм яиц или личинок червей, являющихся кишечными паразитами. Вызывают болезнь личинки нематод, относящихся к семейству Anisakidae. Обитают эти черви в рыбе и отличаются отсутствием восприимчивости к солению, маринованию или иному способу нетермической обработки продуктов.

На текущий отрезок времени определено три разновидности глистов данного семейства, представляющих опасность для человеческого здоровья:

  1. Anisakis Simplex.
  2. Anisakis Pseudoterranova.
  3. Anisakis Contracaectim.

Не так давно выявлен и еще один потенциально опасный червь – Anisakis Hysterothylacium. Однако является ли он самостоятельным видом, либо же относится к Anisakis Simplex, пока еще не определено.

Все виды червей:

  • вызывают схожие, практически одинаковые симптомы;
  • проходят идентичный жизненный цикл;
  • приводят к однотипным последствиям при отсутствии лечения.

Соответственно, для больного человека нет особой разницы в том, попали в его организм рыбные глисты, обитающие в тихоокеанском регионе или же те, ареал обитания которых – воды Атлантики.

Что это за червь?

Анизакиды – рыбные глисты небольшого размера, часто незаметные в личиночной стадии не вооруженному лупой или микроскопом человеческому взгляду, хотя личинка и способна вырасти до 3 см. Внешне они схожи с аскаридами – имеют такое же удлиненное тело с подобием рта с одного конца, но цвет личинки не выражен, что позволяет ей оставаться незамеченной, и в случае достижения большого, по меркам нематод, размера.

Нематоды

На этом сходство рыбных червей с аскаридами не заканчивается. Анизакиды разнополы, устойчивы к действию желудочных и кишечных соков. Этот тип червей характеризуется сложным жизненным циклом, требующим совпадения многих факторов:

  1. Наличие промежуточного носителя.
  2. Отсутствие горячей обработки мяса рыбы или ее замораживания более, чем на -30 градусов.
  3. Обязательного попадания яиц в водоем, если яйца глистов остаются вне воды, то раскрытия оболочки не происходит.

Во внешнюю среду яйца этого глиста, как и прочих кишечных паразитов, попадают вместе с фекалиями зараженных людей. То есть, при испражнении, к примеру, в песках пустыни или же в дачном биологическом туалете, фекалии не попадают в водоемы и, соответственно, яйца глиста не получают возможности к раскрытию.

Именно с послевоенным распространением центральных канализационных сетей и связывают ученые всплеск заболеваемости рыбы, кальмаров, моллюсков и прочих обитателей водоемов, который повлек за собой и рост случаев диагностики данной болезни у людей.

Согласно статистикам, практически 100% промысловых обитателей морей, добываемых в Охотском море, оказываются заражены этим червем. Впрочем, в остальных водах ситуация не лучше.

Как происходит заражение?

Люди – окончательные носители анизакид, внутри тел рыб и морских животных происходит только созревание яиц и высвобождение личинок. Но для того чтобы возбудитель болезни попал в кишечник, должна воплотиться следующая схема:

  • Внутри кишечника носителя-человека должны оказаться разнополые особи глистов, иначе оплодотворение и кладка яиц не возможны, гермафродитов среди нематод этого семейства нет.
  • Яйца, выходящие вместе с фекалиями, должны очутиться в воде, в которой обитают промысловые виды рыбы и прочей живности.
  • Яйца червя или высвободившиеся в воде личинки, что тоже вероятно при благоприятной температуре, должны быть проглочены морскими обитателями.
  • В организме временного носителя личинки поражают мышечные, связочные ткани, органы и плоть.
  • Размеры, которых достигнет личинка анизакиды, напрямую зависят от величины временного носителя и продолжительности нахождения червя в этом организме.
  • Зараженные морепродукты и рыба должны быть добыты при промысле.
  • Во время предварительной обработки продукты не должны подвергаться глубокому замораживанию (свыше -30 градусов).
  • Перед употреблением в пищу продукты не должны подвергаться термальной проработке.

При соблюдении всех этих условий, личинка глиста оказывается внутри человеческого тела и устраивается в кишечнике.

Так же, как и у аскарид, у взрослых анизакид есть склонность «к прогулкам», то есть – к миграциям внутри кишечника человека. Этот тип глистов не присасывается к желудочным стенкам и постоянно перемещается. Однако его личинка к миграции по организму склонности не имеет, наоборот, сразу же устремляется в кишечник. В желудке эти глисты тоже могут обитать, но случается это чрезвычайно редко.

Многие годы медики считали, что переносчиками этого вида глистов являются только обитатели морей. Однако в конце прошлого столетия данная гипотеза была опровергнута. Произошло это благодаря увеличению популярности японской и корейской кухонь во всем мире.

В качестве замены основных оригинальных сортов рыбы, указанных в рецептах, часто стали использовать более доступные и обитающие поблизости сорта речных рыб. К примеру, в России часто задействовалось мясо пресноводных лососевых, а в Западной Европе – озерной форели. Большая часть людей, пострадавших от анизакидоза в то время, заразились как раз такими блюдами.

Лидером же по заражению людей личинками этого глиста в Северном полушарии являются вовсе не блюда азиатской кухни, а привычная всем северянам соленая сельдь, копченая скумбрия и иные, обычные продукты. Максимальный размер, до которого дорастает личинка глиста в сельди – 2-3 мм. Но чаще всего, она оказывается менее большой, в пределах 0,5-1 мм.

При этом живая личинка не имеет выраженной окраски, то есть если в мясе рыбы или под пленками, закрывающими хребет, видны молочно-белые черви, то это либо мертвые личинки, либо совершенно другие паразиты.

Как заметить инвазию?

Механизм передачи и жизненного развития глистов этого типа неизменен, то есть больной человек не сможет заразить здорового, даже если постарается. Без наличия воды и промежуточного носителя раскрытие яиц анизакид не происходит. Во всяком случае, этой позиции придерживаются медики-паразитологи.

Инкубация болезни имеет скорее символический характер, так как в организм человека попадает подросшая и вполне жизнеспособная личинка. Поэтому за инкубацию принято считать то время, за которое личинка превращается во взрослую особь, готовую к размножению. Длится этот период от одной недели до месяца. Как правило, личинки развиваются быстро, за 7-12 дней.

Прозрачные черви

Первые симптомы нездоровья зараженные люди начинают ощущать лишь после полового созревания глиста. Это связано с изменениями в химическом составе выделений червя и усилением перемещений внутри кишечника.

Больной испытывает следующие симптомы:

  1. Рези в области живота.
  2. Боли в животе с попеременной их дислокацией.
  3. Явственно ощущает звуки в животе, например, урчание, бульканье, свисты.
  4. Независимо от количества приемов пищи и вида продуктов возникает сильный самопроизвольный метеоризм.
  5. Изменяется внешний вид фекалий, в содержимом испражнений появляется густая слизь, возможно и присутствие кровяных сгустков, наряду с неровной «пятнистой» окраской кала.
Такие симптомы, как температура или же кожная сыпь появляются в исключительных случаях, при полной непереносимости человеческим организмом химико-биологического состава продуктов жизнедеятельности взрослых анизакид.

При очаге локализации не в кишечнике, а в желудке, либо же при смешанной зоне обитания глистов, к вышеперечисленным добавляются такие признаки:

  • Острая, приступообразная, быстро проходящая боль в эпигастральной зоне.
  • Боли в верхней части брюшной полости с отдачей в грудь, людям часто кажется, что болит не желудок, а что-то внутри грудной клетки, к примеру, сердце или легкие.
  • Вероятность возникновения отечности при подобном развитии патологии составляет 80%.
  • Больные чувствуют частую или же постоянную тошноту.

При наличии недугов желудка либо же личной непереносимости выделений анизакид, смешивающихся с желудочным соком, возникают:

  1. Повышение температуры, иногда до лихорадочного состояния.
  2. Спазмы или першение в горле, сходное с начальным этапом развития отека Квинке.
  3. Сильный зуд, сыпь или же краснота кожи, без четкой локализации.

Столь же привычные для паразитологов «звонки» организма, как изменения в аппетите, жажда и потеря веса при данном виде инвазии не проявляются. В связи с этой особенностью долгое время считалось, что анизакидоз не представляет значительной опасности для здоровья, и лечить его не требуется. Однако в начале этого столетия данная теория была полностью опровергнута.

Как выявляется?

Диагностировать наличие этого типа глистной инвазии нетрудно. Требуется самая простая лабораторная диагностика кала. Даже если в его содержимом не окажется яиц паразита, то будут присутствовать следы его жизнедеятельности, которых анизакиды оставляют очень много.

На самых ранних стадиях, в тех редких случаях, когда появляется возможность заподозрить вероятность патологии до окончания инкубации личинки, назначается процедура фиброгастродуоденоскопии, позволяющая выявить наличие специфического отека внутри желудочно-кишечного тракта.

Анализ крови для диагностики не требуется, его берут для того, чтобы иметь представление о происходящих внутри организма иммунных процессах. Это нужно для того, чтобы подобрать максимально эффективный противоглистный препарат.

Как лечится?

Таблетки против заразивших организм паразитов выбирает врач, основываясь на результатах анализов. Самолечение или использование народных средств недопустимо, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Неверно подобранное лекарство, или же его дозировка, способны не полностью уничтожить червей, либо же стать причиной появления гастрита, эрозии слизистой и даже язвы. Ко всем средствам народной медицины анизакиды нечувствительны. Травяные чаи и настои только способствуют более быстрому выводу их яиц из кишечника и снимают болевые ощущения.

Как правило, лечится недуг медикаментозно, с помощью следующих препаратов:

  • «Мебендазол»;
  • «Немозол»;
  • «Альбендазол»;
  • «Вермокс».

Количество, в котором принимается лекарство, продолжительность курса и иные нюансы, связанные с лечением, определяются индивидуально врачом. Терапия этого недуга у детей проводится так же, как и у взрослых, а вот лечение при беременности осуществляется лишь в тех случаях, когда оно жизненно необходимо будущей матери.

Помимо медикаментозной терапии, в крайне запущенных случаях либо в тех ситуациях, когда недуг протекает в осложненной форме, проводится хирургическое вмешательство. Поводом для проведения операции являются:

  1. Подозрения на аппендицит.
  2. Прободение кишечника или стенки желудка.
  3. Кишечная непроходимость.

Эти состояния являются прямыми последствиями жизнедеятельности колонии анизакид. Фактически эти же патогенезы, представляющие опасность для жизни человека, являются и осложнениями, характерными для анизакидоза.

Видео: анизакидоз.

Как предупредить заражение?

Профилактика этого заболевания зависит не столько от человека, сколько от служб санитарно-эпидемиологического контроля и используемых ими методик проверки промысловых и выращенных на фермах рыб, а также и иных видов морских и речных продуктов.

Такие привычные методы защиты, как соблюдение личной гигиены, уберечься от анизакидоза не помогут. Однако есть способы полностью обезопасить себя от данного заболевания.

Личинки анизакид погибают при таких условиях:

  • температура от -18 до -30 градусов – за 14-20 суток;
  • температура свыше -30 градусов – за 10-15 минут;
  • температура выше +60 градусов – мгновенно.

Разумеется, следует исключить из рациона все морепродукты, приготовленные без использования термической обработки или глубокой заморозки. То есть не кушать соленую, маринованную, копченую, вяленую и прочую аналогичную продукцию.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
877

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector