Как использовать имбирь для борьбы с паразитами и профилактики?
Одно из самых известных и эффективных средств народной медицины – имбирь, применяющийся от паразитов и глистов в организме человека. Рецепты из корня имбиря есть в каждой стране. С его помощью избавляются от инвазий в Азии, Индии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и других регионах.
Имбирь известен не только как противопаразитарное средство. Им лечат простуду, вирусные болезни и с его помощью избавляются от многих других патологий. Например, в Британии им лечат подагру, а французы используют корень растения в качестве афродизиака.
Из истории
В Европу острый корень попал в раннем Средневековье в качестве лекарства. Его считали эффективным средством против многих недугов, в том числе и против чумы. А в США растение завезли уже европейцы, возившие его с собой, опять же в качестве лекарственного препарата, в XVI столетии.
Делали они это при помощи, как сегодня бы сказали, маркетинговых ходов – рассказывали страшные истории о том, что растения добывались на краю земли, где были охраняемы фантастическими существами. Разумеется, это поднимало стоимость имбиря и способствовало его быстрой реализации.
О влиянии на организм
Отзывы о применении различных средств, приготовленных из имбиря, неизменно положительны. Причем люди пишут о совершенно разных болезнях, с которыми удалось справиться, используя имбирь. Нередко создается впечатление, что корень является панацеей от всех существующих болезней. Конечно же, это не так, но тем не менее у имбиря достаточно широкий спектр воздействия на организм человека.
Помимо глистогонных, растение обладает такими свойствами:
- Желчегонное.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Антисептическое.
- Антивирусное.
- Жаропонижающее.
- Бактерицидное.
- Стимулирующее.
- Обезболивающее.
О воздействии на паразитов
Имбирь эффективен против паразитов и глистов практически всех известных разновидностей. Корень с одинаковым успехом борется и с червями, и с патогенными паразитирующими микроорганизмами.
Наибольшей чувствительностью к компонентам состава имбиря обладают такие паразиты:
Наименование паразита | Вызываемое заболевание | Средняя продолжительность лечения у взрослых | |
Легкая инвазия | Запущенная инвазия | ||
Острицы | Энтеробиоз | 1-2 недели | 3-4 недели |
Аскариды | Аскаридоз | 2-3 недели | 3-4 недели или дольше |
Лямблии | Лямблиоз | 1-2 недели | 2-3 недели |
Эхинококки | Эхинококкоз | 2-3 недели | 3-4 недели |
Печеночные сосальщики (двуустки) | Описторхоз | 1-2 месяца с дополнением терапии народными средствами, направленными на восстановление и питание клеток печени | 2-3 месяца, курсами по неделе с интервалом в 3-5 дней Важно: терапия дополняется медикаментами «Празиквантел», «Хлоксил», «Альбендазол» с последующим наблюдением в медицинском учреждении длящемся полгода |
Паразиты иных разновидностей также поддаются влиянию имбиря, однако длительность лечения инвазий возрастает. Лечение детей, как правило, требует меньшего времени, а пожилых людей – большего. Профилактический прием средств из имбиря требует применения одного недельного курса раз в три месяца.
Имбирь, как и прочие природные глистогонные средства, не убивает паразитов, а просто выводит их из организма естественным путем. Этим объясняется необходимость длительного приема лечебных снадобий из этого корня. Нельзя выпить чашку имбирного чая перед сном и наутро проснуться здоровым человеком. Использование средств, приготовленных из имбирного корня, требует времени.
В таком состоянии полусна паразиты пребывают некоторое время, оно – индивидуально и зависит от большого числа переменных факторов, в том числе и от личной реакции человеческого организма на растительное средство.
Состав
Разумеется, уникальные свойства растения обусловлены наличием в его составе элементов, сочетание которых и обеспечивает целительный оздоравливающий эффект. Количество различных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов, эфирных соединений и прочих веществ в имбире чрезвычайно велико. Но для лечения инвазий определяющую роль играет присутствие в составе корня следующих компонентов:
- α- и β-цингиберены – эфирные органические вещества;
- камфен;
- бисаболен;
- цинеол;
- борнеол;
- линалоол;
- цитраль;
- гингерол.
В составе присутствуют и аминокислоты, и витамины, в том числе полный спектр группы «В» и. разумеется, «С».
Что готовят из корня?
Каждому современному человеку знаком маринованный имбирь, который продается в каждом супермаркете и неизменно подается на стол во всех заведениях общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд азиатских национальных кухонь.
Маринование сырого корня и его употребление вместе с пищей – самый старый и простой способ приготовить имбирь. Его употребление совместно с пищей – хороший вариант для профилактики развития инвазии. У каждого паразита, независимо от его разновидности, есть период жизненного цикла, во время которого червь или же патогенный микроорганизм «осваивается» в человеческом кишечнике.
В медицине это время называется – инкубационный период. Съедание имбиря вместе с продуктами питания, которые могут содержать личинок паразитов или же их яйца, способно предотвратить процессы их роста и развития, а попросту вывести из организма, не дав в нем закрепиться.
Однако для терапии уже развившегося гельминтоза употребления в пищу маринованного имбирного корня недостаточно. Для борьбы с инвазиями применяются:
- Свежий сок корневища.
- Настои и чаи.
- Спиртовые настойки.
- Порошки.
- Пасты.
Многие из традиционных рецептур, с успехом применяемые в азиатских странах и на Дальнем Востоке мало известны на Западе, в Европе и, разумеется, в нашей стране. Это обусловлено историческими особенностями развития и климатом.
Например, в зоне умеренного климата традиционно сушат растения и готовят впоследствии из них настои или же отвары, свежий сок не используют. А в Индии и Азии это один из старейших вариантов приготовления лечебного средства, применяющегося против паразитов.
С чем сочетается?
Готовить корень растения можно как без использования дополнительных компонентов, так и с добавлением их. Имбирь сочетается со всеми целебными травами и продуктами без исключения.
Усиливают и дополняют свойства корня:
- гвоздика;
- каркадэ;
- кардамон;
- тимьян (чабрец);
- куркума;
- сенна;
- семена укропа и льна;
- пижма;
- тысячелистник;
- полынь;
- тмин.
В отношении продуктов питания ситуация складывается аналогично. Имбирь сочетается с любой пищей. Его противопаразитарные качества усиливает тыква и ее семена, кабачки, укроп, чеснок и свекла.
Хотя корень растения – продукт полезный сам по себе, для успешной борьбы с гельминтозами и прочими паразитарными заболеваниями его необходимо правильно приготовить.
Сок
Проще всего приготовить сок из имбиря. Свежее корневище нужно тщательно промыть, очистить и выжать сок. В этом может помочь соковыжималка. Однако следует учесть, что принимать сок для травли глистов требуется свежим, поэтому готовить его надо непосредственно перед употреблением.
Выжимку не нужно выбрасывать, ее добавляют в блюда или же готовят на ее основе косметические средства.
Применять сок нужно в зависимости от веса. Взрослым – по 50 мл на каждые 10 кг массы тела, а детям до начала гормональной перестройки организма, то есть переходного возраста, требуется это же количество сока, но разбавленное водой в соотношении 1:1.
Традиционный японский рецепт от сильных диарей, вызванных кишечными паразитами, применяемый в любом возрасте заключается в следующем – свежий сок корневища имбиря смешивается в пропорции 1:2 с рисовым отваром. Принимать средство следует от 3 до 5 раз подряд, с интервалом в 2-3 часа.
Общее количество целебной жидкости для однократного приема:
- Четверть стакана – самым маленьким.
- Половина стакана – до 12 лет.
- 3/4 стакана – от 12 до 16 лет.
- Стакан – взрослым.
Этот рецепт очень старый. С его помощью с диареями справлялись еще во времена раннего феодализма, то есть до появления первых самураев. Преимуществом использования этой смеси при сильных поносах или диареях является и то, что снадобье не только закрепляет кишечник, но и вычищает из него паразитов.
Спиртовая настойка
Традиционный для многих народов способ приготовления лечебных средств, привычен он и в нашей стране.
Для приготовления настойки потребуется спирт. Его замена водкой крайне нежелательна, поскольку в готовом спиртном напитке могут содержаться различные вкусовые добавки, стабилизаторы и иные примеси, которые сказываются на лечебных свойствах готового имбирного продукта.
Готовится настойка просто:
- Измельченный корень заливается спиртом в пропорции 1:1.
- Потребуется посуда, защищающая от света и кусок ткани для изоляции от пыли с возможностью циркуляции воздуха.
- Выстаивается средство в течение 10-15 дней в прохладном месте без перепадов влажности и температуры.
Применяется настойка каплями:
- Дважды в сутки, до завтрака и перед сном.
- 5-8 капель на каждые 10 кг веса тела.
При желании в настой можно добавлять любые травы, семена льна или укропа.
Любопытен такой рецепт, к которому прибегали в средневековой Чехии. Имбирь был весьма дорогим продуктом, и чешские аптекари разбавляли его чесноком.
Снадобье готовилось так:
- очищенные и измельченные имбирь и чеснок брались в равных пропорциях;
- к ним добавлялись семена полыни в произвольном количестве;
- сырье заливалось спиртом, пропорции 1:1 или же 1:2, готовили по-разному;
- выстаивалось средство около месяца, в прохладном и темном месте.
Принимали настойку по 2-3 столовые ложки, перед сном. Длительность лечения составляла месяц.
Настои и чаи
Пить имбирный чай или же настой гораздо проще, чем принимать капли или же выжимать сок, а помогает такое средство ничуть не хуже.
Настой из имбирного корня готовится так:
- 1-2 столовые ложки измельченного сухого сырья заливаются 250-300 мл кипятка.
- Емкость надо закрыть крышкой.
- Настаивается напиток не менее 2-3 часов, срок зависит от сухости сырья и давности его сбора.
При желании к настою можно добавить травы или пару долек лимона. Пить же напиток нужно не менее 2-4-х раз в сутки, взрослым по стакану, а детям по половинке.
Чай готовится так же, как и настой, разница заключается в пропорциях заваривания. Соотношение с водой – 1:5. Пьется чай не менее 6 раз в сутки и, конечно же, к измельченному корню можно присоединить травы или другие коренья.
Достаточно популярен рецепт приготовления чая, сочетающий в себе:
- имбирь;
- ромашку;
- кардамон;
- зеленый листовой чай;
- жасмин.
Количество имбиря в заварке должно составлять половину, оставшаяся часть приходится на другие ингредиенты, берущееся в равных долях или же в произвольном порядке. Настаивается чай не менее пары часов.
Порошки и пасты
Порошки и пасты – не самый традиционный для Руси вариант приготовления лечебных средств. Приготовить их не так сложно, важно их правильно есть для выведения гельминтов.
Порошок – не лучший способ приготовления средства для борьбы с развившимся паразитарным заболеванием, но его употребление – эффективный метод профилактики инвазии. Применяется порошок в качестве компонента рассола, к примеру, при заготовке рыбы. Его добавляют в соусы, горячие блюда и салаты, как специю.
В качестве противогельминтного средства порошок едят 3-4 раза в сутки, до еды. Принимать его можно смочив лимонным соком или же размешав в воде, по 1-2 столовые ложки на половину стакана воды.
Пасту едят так же, ложками, но в меньшем количестве. Взрослому человеку достаточно будет 3-х раз в сутки, по столовой ложке, за полчаса до еды.
Видео: имбирь для профилактики паразитов и вирусных заболеваний.
Популярные рецепты
Традиционный народный метод применения имбиря от паразитов на Руси – присоединение корня к другим целебным растениям, иными словами, составление сборов на его основе и лечение ими гельминтозов. Любой сбор на основе корня – эффективный. Наиболее распространены два вида сборов, с пижмой и с полынью.
В сбор с пижмой входят:
- Имбирный корень.
- Пижма.
- Тысячелистник.
- Сенна.
- Папоротник.
- Ромашка.
Ингредиенты собираются в равных долях или же корень занимает ½ часть от всего сбора. Готовить нужно либо как настой, либо как отвар. Однако отвар обладает меньшей эффективностью. Готовится же отвар в пропорции 1:3, в течение 10-15 минут, без интенсивного кипения.
Сбор с полынью включает в себя:
- имбирное корневище;
- гвоздику;
- полынь;
- зверобой;
- мать-и-мачеху.
Приготовить сбор можно в равных долях, либо же с преобладанием корневища и полыни.
Принимать приготовленные из сборов отвары или настои нужно так же, как и обычные настои из имбиря.