Почему можно отравиться сыроежками и какие симптомы характерны для такого отравления

Разнообразие грибов в лесах довольно широко. Однако не все из них пригодны для употребления в пищу. Новичков и даже опытных грибников интересует, можно ли отравиться сыроежками? Симптомы и признаки отравления ими подробно описаны ниже и во многом схожи с интоксикацией другими продуктами питания.

Чтобы избежать интоксикации сыроежками, необходимо знать, какие из них являются съедобными, а какие могут нанести вред организму.

Сыроежки принято считать съедобными, а исходя из их названия, многие думают, что они годятся в употребление даже в сыром виде. Однако прежде чем это делать, нужно подробно узнать об этом грибе и его особенностях.

Существуют различные разновидности сыроежек. В первую очередь они бывают:

  1. Съедобные.
  2. Несъедобные (ложные).

И определить, какие из них есть не стоит, бывает довольно тяжело.

Их окрас весьма разнообразен: розового, бледно-желтого, зеленого, насыщенного темно-фиолетового цвета.

У молодых грибочков форма шляпок отличается от шляпок взрослых сыроежек. У первых они полушаровидные, края плотно прижимаются к ножке. Но по мере роста, они отстают и потихоньку разворачиваются, а шляпка приобретает вид перевернутого блюдца. Диаметр шапки растения может достигать порядка 10 см. Внизу она представлена ровными частыми пластинками.

Высота сыроежки составляет от 7 до 10 см, а ее ножка имеет белый цвет, цилиндрическую форму, она прямая и в диаметре достигает 2 см.

Внутри гриб тоже белый, а его мякоть имеет приятный сладковатый запах. В месте, где был сделан срез, он не меняет свой цвет – не темнеет и не выделяет молочко – жидкость, которую можно наблюдать на других пластинчатых «собратьях». Вместе с приятным ароматом, сыроежки обладают прекрасным вкусом. Особенно хороши они при засолке и жарке.

Характеристика несъедобной сыроежки

Однако помимо съедобных, встречается и другой вид сыроежек – ложный или ложно съедобный, горький, желчный, рвотный. Их нельзя однозначно назвать ядовитыми, так как в небольшом количестве они обычно не вызывают негативную реакцию организма. Но при большом употреблении влекут за собой серьезное ухудшение состояния.

Отличительным признаком ложной сыроежки – жгучеедкая – еще одно ее название, является неприятный вкус. Внешне же она почти ничем не отличается от съедобной. Но при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что шляпка ложного растения имеет неоднородный цвет, а именно, внутри более темная, а по краям светлее, бледнее.

У жгучеедки есть еще одно отличие – ножка у нее не белая, а с серым либо розовым оттенком. На вкус гриб едкий, а его запах совершенно неприятный.

Причины отравления

При ухудшении состояния после употребления этих лесных продуктов, не стоит сразу пенять на отравление их ядовитыми «собратьями». Не исключены случаи интоксикации съедобными грибами.

Основные причины, почему происходит отравление:

  • Употребление продуктов с большим количеством токсинов. Конечно, в таком случае опасность несет в себе не сам гриб, а те едкие вещества, которые во время его роста проникли в него. Это явление обусловлено пористостью структуры сыроежки, в «клетках» которой и оседают, накапливаются все химикаты. По большей части в них оседают частички газов, металлов, нефтепродуктов, масел, резины и прочих токсинов, используемых и перерабатываемых на производствах: заводах, фабриках, стройках, а также выхлопные газы с автострад, сточные воды.
  • Переедание ложными грибами. Чрезмерное употребление «обманок», может повлечь за собой интоксикацию. Главная тому причина – наличие в растении рассулина – вещества, фермента, негативно сказывающегося на микрофлоре желудка и вызывающего отравление.
  • Поедание ядовитых грибочков, ошибочно принятых за сыроежки. Пластинчатые грибы схожи между собой. И люди вместо съедобных могут срезать и съесть несъедобные, иногда даже мухоморы, так как они не всегда имеют на шляпках белые точки, а определить различия по ножке сможет не каждый. Поэтому необходимо быть очень внимательным во время тихой охоты.

Симптоматика

Отравление сыроежками сопровождается следующими симптомами:

  1. Тошнотой.
  2. Рвотой.
  3. Поносом.
  4. Резью в животе.
  5. Головокружением.
  6. Сильной головной болью.
  7. Повышением температуры.
  8. Холодным потом.
  9. Судорогами в ногах.
  10. Слабостью.
  11. Нарушением сознания.

Тяжесть отравления зависит от многих факторов: количества съеденных продуктов, наличия у человека заболеваний пищеварительной системы, массы тела.

Жгуче-едкие сыроежки

Симптомы от жгучей сыроежки могут быть гораздо серьезнее и немного отличаться от интоксикации другими продуктами питания:

  • жжение на языке и на небе;
  • сухость во рту;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • резь в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • обильное слюноотделение;
  • сильная рвота;
  • диарея;
  • слабость во всем теле;
  • головокружение;
  • судороги;
  • галлюцинации.
Многих грибников и любителей грибов интересует, если происходит отравление сыроежками, через сколько появляются симптомы? Первые признаки интоксикации наблюдаются в течение первых 60 мин после употребления их в пищу.

Первая помощь

Не всегда при первых признаках отравления люди сразу начинают с ним бороться. Чаще всего они списывают свое недомогание на переедание и не считают это опасным для здоровья. Но такое поведение в корне неверно. Несвоевременно оказанная первая помощь влечет за собой ухудшение состояние отравившегося, и часто чревата серьезными последствиями.

Главные действия, которые должны быть предприняты при интоксикации – выведение из организма токсинов. Для этого проводится промывание желудка, пищевода:

  1. Развести в одном–двух литрах теплой воды несколько кристалликов марганцовки.
  2. Небольшими глотками выпить всю воду.
  3. Если после такого количества выпитой жидкости не началась рвота, ее надо вызвать искусственно, нажав кончиком ложки либо вилки на корень языка.
  4. Вызывать рвоту, пока из желудка не выйдет вся пища и желчь, то есть вода в виде рвотных масс должна выходить «чистая», без каких-либо примесей.
  5. Сделать клизму. Раствором может служить простая кипяченая остуженная до комнатной температуры (или чуть прохладнее) либо немного подсоленная вода. Количество клизм зависит от того, насколько быстро очиститься толстый кишечник. Последней должна быть клизма, после которой из организма выйдет «чистая» вода.
  6. Выпить сорбенты: активированный или белый уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб и другие.
  7. Лечь в постель. Больному должен быть обеспечен полный покой, отдых.
  8. Время от времени употреблять жидкость в небольших количествах, чтобы восполнить водно-солевой баланс, предотвратить обезвоживание организма. Наилучшего эффекта можно достигнуть с помощью рисового отвара, некрепкого сладкого чая, отвара из трав.
  9. Восстановить электролиты можно специальными растворами, способствующими нормализации функционирования различных органов, в особенности почек, печени, сердца, головного мозга (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон, Гидровит, Регидрон-оптим, Орсоль и прочие). Но чтобы снова не спровоцировать рвоту, пить их нужно маленькими глотками и по чуть-чуть за раз.

При повышении у отравившегося температуры выше 38 градусов обязательно нужно дать ему жаропонижающее – Ибупрофен, Парацетамол и другие.

Если после оказанной первой помощи состояние больного не улучшилось, нужно вызывать врача. Медицинская помощь также необходима при первых признаках отравления у детей или беременных.

Видео: осторожно – рвотная или жгуче-едкая сыроежка.

Полезные советы

Оказывая первую помощь человеку, отравившемуся сыроежками, необходимо знать, что:

  • Нельзя останавливать понос, использовать противодиарейные препараты. Такая реакция организма является нормальной и свидетельствует об активации защитных механизмов организма против воздействующих на него токсинов. Антидиарейные средства только усилят отравление и ухудшат состояние больного.
  • Нельзя вызывать рвоту у людей, находящихся без сознания. Если же человек «отключился», его следует уложить набок и следить, чтобы он не захлебнулся, чтобы рвотные массы свободно выходили из желудочно-кишечного тракта.
  • Первые пару дней желательно отказаться от пищи, не давать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, перенесшую сильнейший «стресс». Ей необходимо время для восстановления, возвращения к нормальной работе.
  • Необходимо отказаться от спиртных напитков, вызывающих усиление интоксикации и смазанность основных симптомов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1641

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Катя / 6.11.2018 / Ответить

    Один раз в своей жизни отравилась именно сыроежками. Я просто наверное за пол часа покрылась вся холодным потом, меня трясло. Первое, что выпила — это был именно ибупрофен. 

  • Андрей / 16.11.2018 / Ответить

    Я бы вообще предпочел грибы не собирать, а уж тем более из есть. Ладно, если вы соображаете и все делаете по уму, а если нет, то отравление может оказаться еще не худшим вариантом, можно и кони двинуть от такой еды. Ребзя, вы уж погуглити прежде чем кидаться жарить грибы, а то бывает так, что поносом не отделаешься )) Берегите себя

  • оксана / 30.11.2018 / Ответить

    Собирать грибы может только опытный!!!! грибар. Вот например в Англии в прошлом году люди отравились сыроежками,так теперь никто никого не пустит в лес собирать грибы,без сертификата,который выдают после обучения.А у нас все можно вот поэтому и беда.

  • Екатерина / 16.12.2018 / Ответить

    Да уж, ни когда бы не подумала, что сыроежками можно отправиться, а главное, что они бывают еще и ложными!!! Так сказать — ЖГУЧЕЕДКИ! Название уже пугает. Почему то и за грибы их не считала, но прочитав о последствиях, призадумалась!!! Теперь буду внимательнее и осмысление подходить к сбору каких-либо грибов!

  • Сурен / 21.12.2018 / Ответить

    Уже 10 лет как переехал жить в Сибирь и тут сыроежек тьма и ни разу проблем с нимы не было.И варим и парим и солим и все прекрасно.Главное обработать грибочки сразу и в перед.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение