Способы для остановки рвоты при различных видах отравлений

Как остановить рвоту при пищевом и алкогольном отравлении? Этим вопросом задаются все без исключения люди, столкнувшиеся с необходимостью лечения кишечного расстройства. Но всегда ли нужно останавливать рвотные позывы? Не замедлит ли это выздоровление?

Рвота при отравлениях может быть вызвана совершенно разными причинами, далеко не всегда напрямую связанными непосредственно с кишечным расстройством. К примеру, в наличии спазмов, приводящих к рвотным излияниям, нередко виновата психосоматика. Ряд хронических заболеваний органов пищеварения тоже вызывают данный рефлекс.

Рвота, или же, как по-латински ее называют медики, vomitus, является механическим безусловным рефлексом, избавиться от которого полностью невозможно. Выражается этот рефлекс в самопроизвольном извержении содержимого пищевода, желудка и верхних отделов кишечника, возникающим из-за мышечного спазма стенок органов пищеварения или же мышечных судорог в брюшной полости.

А вот сами спазмы, приводящие к рвотным позывам, способны возникнуть по совершенно разным причинам, далеко не всегда связанным с состоянием здоровья. К примеру, многие люди реагируют приступами тошноты, переходящими в рвоту на некоторые продукты, напитки или же курение. Далеко не все могут по этой причине пить чай, крепко заваренный или же не подслащенный.

Всем без исключения курильщикам знакома ситуация, при которой пара-тройка выкуренных подряд сигарет вызывает рвотный рефлекс. Долгое сидение на одном месте, сопровождающееся прижиманием диафрагмы тоже часто становится причиной возникновения рвотных позывов.

Но, разумеется, в большинстве случаев, рвотные позывы являются симптомом какого-либо заболевания или же расстройства пищеварения, вызванного отравлением продуктами питания либо спиртными напитками.

В чем заключается этот процесс?

Для того чтобы разобраться, что помогает остановить рвотные позывы, а что нет, нужно представлять, как именно происходит процесс извержения содержимого органов пищеварения.

После возникшего в мышцах брюшного пресса или же стенках органов пищеварения спазма происходит следующее:

  1. Резко сокращаются просветы верхних отделов кишечника, выбрасывая свое содержимое обратно в желудок.
  2. Сужается выходное отверстие желудка, иногда полностью.
  3. Расслабляются, провисают стенки желудочного мешка.
  4. Широко раскрывается и удерживается в таком положении сильной судорогой входное отверстие желудка.
  5. Расширяются пищевод и глотка.
  6. Происходят рефлекторные движения в глотке, обратные глотанию.
Ответственным за запуск данного процесса органом является мозг, а именно его задний отдел, сливающий спинной и головной, так называемый продолговатый отдел мозга или же его «луковица».

Он выходит из ромбовидного участка спинного мозга и входит в стволовую часть головного, то есть расположен непосредственно в нижней затылочной зоне головы. Именно в нем и находится «рвотный центр», запускающий процесс извержения содержимого пищевода, желудка и кишечника.

Всегда ли рвота является показателем отравления?

Наличие рвотного рефлекса не является симптомом только для пищевых кишечных расстройств или же отравлений спиртным и продуктами питания. Более того, рвота к этим патогенезам часто и вовсе не имеет никакого отношения. К примеру, рвотные позывы часто возникают при беременности. Для детей нередко характерно возникновение тошноты и самопроизвольного извержения содержимого органов пищеварения в случае переедания.

Помимо этого, рвотный рефлекс является и неотъемлемым симптомом следующих болезненных состояний:

  • гастриты;
  • язвенные болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • дуодениты, то есть воспалительные процесс в оболочке кишечника или желудка;
  • заболевания желчного пузыря;
  • стеноз, то есть стойкое анатомическое сужение просвета, привратника;
  • гастроэнтериты, катары желудка и кишечника;
  • нарушения моторики отделов тонкого кишечника и желудка, вне зависимости от вызвавших их причин;
  • дисбаланс в функционировании мозжечкового отдела мозга, к примеру, при укачивании;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии в печени;
  • стриктуры желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания, такие, как тиф, скарлатина и прочие;
  • дисбактериозы;
  • ротавирусные инфекции;
  • онкологические заболевания органов пищеварения.

Появление рвоты может быть и не связано напрямую с патологиями в органах пищеварения. Рвотные позывы нередко возникают при острых респираторных и вирусных простудных заболеваниях, проходящих с температурой, жаром, ознобом, мышечными судорогами или же лихорадкой.

Тошнота, способная перейти в рвоту, часто возникает и при аллергических патогенезах, глистных инвазиях, процессах акклиматизации, солнечных и тепловых ударах. Также рвотный рефлекс сопровождает нервные и эмоциональные расстройства, душевные волнения и переживания.

Почему это случается при отравлениях?

В случае интоксикации организма некачественными продуктами питания или же алкоголем, рвотный рефлекс возникает в качестве защитной реакции. Таким образом организм человека пытается освободиться от находящихся в желудке и кишечнике отравляющих веществ.

Сам по себе механизм возникновения и развития рвотного рефлекса при интоксикации организма не имеет отличий от появления рвоты по иным причинам. То есть, обусловлен этот симптом мышечной судорогой стенок органов пищеварения и спазмом в мышцах брюшной полости.

А вот вызывает мышечные спазмы в случае отравления организма только одно – проникновение токсина в кровь. Как только иммунная система распознает отравляющие компоненты и начинает выработку антител к ним, в тот же момент продолговатый отдел мозга отсылает импульс, запускающий рвотный рефлекс.

Чем отличается рвота, вызванная интоксикацией?

Рвота после отравления начинается через пару часов, этот постулат известен практически всем еще с детских лет. Но не все столь однозначно. Временной отрезок, который проходит с момента употребления в пищу некачественных продуктов или же распития спиртных напитков, до появления первых, предшествующих рвотному рефлексу, симптомов патогенеза, напрямую зависит от таких нюансов:

  1. Вид отравляющего вещества.
  2. Концентрация токсина.
  3. Скорость проникновения отравляющего элемента в кровь.
  4. Острота реакции иммунной системы.

При незначительных концентрациях отравляющих веществ, к примеру, при употреблении в пищу только начавшего прокисать молока, рвотных позывов и вовсе может не быть. достаточно часто легкие пищевые расстройства сопровождаются исключительно послаблением стула, метеоризмом и ощущением бурления в животе.

В случае же попадания в органы пищеварения сильного токсина, как естественного, так и искусственного происхождения, временной промежуток с момента заглатывания яда до возникновения симптоматики отравления сокращается в разы. Зачастую временной интервал составляет лишь 20-30 минут.

Постоянная рвота

Другим отличительным качеством этого явления при отравлениях организма является то, что рвотный рефлекс не возникает внезапно. Ему всегда предшествует ряд проявлений, которые и являются первыми признаками интоксикации организма.

К таким проявлениям относятся следующие:

  • отрыжка и изжога;
  • ощущение недомогания;
  • головная боль, невыраженная, более напоминающая чувство тяжести или отупения;
  • ощущение муторности, дискомфорта в области желудка;
  • появление бурления или резей в животе;
  • явственное ощущение мышечного спазма в брюшной полости;
  • тошнота, появляющаяся «накатами» и переходящая в постоянную.

При сильных интоксикациях к вышеперечисленным признакам присоединяются:

  1. Повышение температуры.
  2. Быстрое увеличение и отвердевание лимфатических узлов.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Озноб и сильное потоотделение.

Нередко к этой симптоматике присоединяется кожная сыпь. В случае интоксикации специфическими отравляющими веществами клиническая картина, предшествующая появлению рвотных позывов, включает в себя и иные признаки, например, расфокусировку зрения, потерю координации, сильные головные боли и прочее.

Сама же рвота – защитный механизм, который мало зависит от наполненности желудка или кишечника. При попадании в организм человека отравляющих веществ, рвать его может и после того, как все съеденное вышло, и желудок был промыт.

Происходит это потому, что рвотный рефлекс образуется не из-за наличия пищи или же спиртных напитков в органах пищеварения, а благодаря нейрохимическому импульсу, посылаемому головным мозгом.

Этот импульс, в свою очередь, не прекращает посылаться до тех пор, пока иммунная система не вступает в борьбу с токсином, либо же до того момента, пока токсины не связываются при помощи лекарственных препаратов. Именно поэтому человека, отравившегося продуктами питания, тошнит несколько дней, хотя органы пищеварения и полностью освобождены от остатков пищи.

Какой может быть рвота?

Мало кто знает, что в медицине имеется отдельное научное направление, изучающее исключительно тошноту и рвоту. Называется данная научная дисциплина – «эметология». В ее ведении находятся такие процессы, как:

  • механизмы возникновения рвоты;
  • физиология, сопутствующая проявлениям рвотных позывов;
  • побудительные причины, обуславливающие возникновение этого рефлекса;
  • специфика прохождения рвотных процессов при различных заболеваниях;
  • методы предупреждения и купирования рвотного синдрома.

Именно эта отрасль медицины занимается изучением воздействия различных лекарственных препаратов на интенсивность и само наличие рвотных рефлексов в организме человека.

Таблетки от рвоты и тошноты при отравлении имеет смысл принимать исключительно в тех случаях, когда рефлекс продолжается длительное время и изматывает человека. Разумеется, при этом уже полностью очищен пищеварительный тракт и приняты препараты, призванные связать и вывести из организма проникшие в кровь токсины.

Сама же рвота может быть:

  1. Очищающей, то есть проходить при наличии в желудке и кишечнике пищи, вызвавшей отравление.
  2. Рефлекторной, благодаря ей не особо трудно промыть желудок больного, такие рвотные позывы наблюдаются после того, как остатки пищи уже покинули пищеварительный тракт.
  3. Кратковременной – проходит путем чередования нескольких сильных приступов и периодов отсутствия тошноты и позывов.
  4. Продолжительной – длится долгий промежуток времени после промывания желудка и приема лекарственных препаратов, иногда до нескольких дней.
  5. Психосоматической, то есть не имеющей объективных причин в виде нахождения в крови токсинов или остатков отравляющих веществ в средних и нижних отделах кишечника.

Наиболее опасны продолжительная рвота и синдром, имеющий психосоматическую природу происхождения. Без коррекции лекарственными препаратами или же средствами народной медицины такие состояния способны вызвать различные осложнения в организме человека.

Нужно ли избавляться от этого состояния?

Рвота – явление, с одной стороны, полезное, служащее при отравлении организма естественной его защитой, способствующее освобождению органов пищеварения от отравляющих веществ. При отсутствии рвоты во время пищеварительных расстройств ее даже вызывают искусственно.

С другой стороны, длительное пребывание в таком состоянии не идет человеческому организму на пользу. Именно длительный рвотный синдром становится причиной обезвоживания организма человека. А обезвоживание, в свою очередь, вызывает множество различных патогенных процессов, способных привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Соответственно, при отравлении едой, нужно останавливать рвоту, длящуюся длительное время и не прекратившуюся после приема лекарств и промывания желудка. Однако если у больного высокая температура, не стоит принимать противорвотные препараты.

Причины продолжающегося проявления этого симптома могут быть вовсе не связаны с некачественными продуктами питания. Необходимо вызвать врача. Многие заболевания, к примеру, ротавирусные инфекции или тиф начинаются аналогично пищевым отравлениям, поэтому помощь медиков необходима.

Совершенно иначе нужно поступать при интоксикациях спиртными напитками. Спиртное само по себе способствует обезвоживанию организма человека, чем и обусловлено знакомое всем взрослым людям похмелье, а при присоединении к нему такого состояния, как рвотный синдром, угроза полного обезвоживания возрастает в разы. Рвоту следует остановить, разумеется, только после того, как желудок будет полностью очищен от выпитого спиртного.

Однако перед тем как остановить рвоту после алкогольного отравления, следует разобраться в причинах его возникновения. В том случае, если болезненное состояние наступило из-за количества выпитого, позывы к извержению содержимого пищевода, желудка и верхних отделов кишечника следует купировать без раздумий.

Но если в интоксикации виновато не количество употребленного спиртного, а некачественный, «паленый» алкоголь – никаких противорвотных препаратов принимать нельзя, следует без промедления вызывать врачей.

Как бороться с рвотой?

Как это ни парадоксально, но лекарство от рвоты продается в каждой аптеке и уже не одно столетие. Считается, что первый противорвотный порошок появился на прилавках флорентийских аптек еще в конце XIV столетия.

Однако борьбу с этим состоянием люди вели задолго до того, как к ней подключились европейские аптекари. К примеру, противорвотное средство из трав было неотъемлемой составляющей в сумках китайских лекарей. Врачеватели Древнего Египта и земель Месопотамии тоже использовали аналогичные препараты.

Современному же человеку справиться с этим состоянием в домашних условиях помогут такие медикаменты:

  • «Метоклопрамид»;
  • «Церукал»;
  • «Торекан».

Если позывы вызваны психосоматическими причинами, то следует принимать «Аэрон». Перед тем как начинать кормить ребенка, перенесшего пищевое отравление, при наличии у малыша тошноты, нужно воспользоваться одним из гомеопатических средств:

  1. «Боракс».
  2. «Петролеум».
  3. «Коккулюс».
  4. «Вератрумальбум».

Однако если у ребенка рвота без поноса, то следует обратиться к врачам. Вполне возможно, что состояние малыша обусловлено банальным перееданием, но оно может и свидетельствовать о каких-либо анатомических, физиологических аномалиях или же заболеваниях.

При синдроме, связанном с аллергическими реакциями, активностью иммунной системы помогут:

  • уколы «Драмина»;
  • «Бонин».

Если после отравления пищей или же спиртным предстоит поездка в транспорте, есть смысл заблаговременно принять один из препаратов, помогающих справиться с укачиванием:

  1. «Элеутерококк».
  2. «Бемитил».

Разумеется, каждое из лекарств нужно употреблять строго в соответствии с указаниями в сопровождающей его фармацевтической аннотации.

Следует проявлять большую осторожность при употреблении данных препаратов в том случае, если рвотные массы отходят с кровью, комками слизи или же резким специфическим запахом. В этом случае нужно обратиться к медикам.

Однако примеси в извергаемых массах зачастую бывают обусловлены язвенными заболеваниями, гастритами или же эрозиями слизистых оболочек. В этом случае справиться с патологичным состоянием помогут народные средства.

К таковым относятся травы и подручные вещества, используемые в быту. Справиться с болезненным состоянием помогут:

  • пищевая сода – от 1 чайной до 1 столовой ложки на стакан теплой воды;
  • марганцовка – раствор делается бледным, чуть розоватым;
  • соль – 1-2 кофейные ложечки на стакан теплой воды.

Однако зачастую неприятные позывы снимает обычный активированный уголь, являющийся традиционным лечебным препаратом при терапии пищевых и алкогольных отравлений.

Справиться с приступами тошноты и рвотными позывами, вызванными чрезмерным употреблением спиртного, способны капустный, огуречный рассолы и томатный сок с солью.

К травам, снимающим болезненное состояние, относятся:

  1. Подорожник.
  2. Ромашка.
  3. Шалфей.
  4. Вахта трехлистная.
  5. Корень аира.
  6. Тмин.
  7. Лимон.
  8. Ежевика.
  9. Малина.
  10. Можжевельник.
  11. Плоды шиповника.
  12. Мелисса.
  13. Мята перечная.
  14. Корень цикория.
Травы хороши тем, что употребляются в виде чаев, настоев или отваров. Человеку не приходится много пить, для того, чтобы избежать обезвоживания. Также напитки из целебных растений способствуют быстрому восстановлению нормального функционирования органов пищеварения.

Соответственно, можно есть после рвоты взрослому или ребенку без опасения, что пища вызовет приступ дурноты. Разумеется, кушать следует только простые диетические блюда, разрешенные после пищевых или алкогольных интоксикаций.

Видео: как остановить рвоту?

Профилактика вторичного возникновения синдрома

Достаточно часто болезненное состояние возникает спустя несколько дней после пережитых пищевых интоксикаций. Избежать этого и помочь организму восстановиться после отравления и рвоты способно только соблюдение специальной диеты.

Из повседневного меню исключаются:

  • жареные блюда;
  • специи, за исключением семян укропа и тмина;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • пряности;
  • свежие, сырые фрукты и овощи, за исключением яблок, дынь, арбузов, тыквы, кабачков;
  • трудно переваривающая пища, например, говядина;
  • охлажденные или слишком горячие блюда и напитки;
  • газировка и восстановленные из порошков соки;
  • молоко и молочные продукты, за исключением кисломолочных.

Рацион питания предпочтителен простой, состоящий из легко усваивающихся продуктов. Акцент стоит сделать на кашах и овощных пюре без молока, отварной или приготовленной на пару рыбе, курице, индейке. Питание также должно быть дробным – кушать следует небольшими порциями по 6-8 раз в сутки.

Соблюдение ограничений в питании поможет быстро восстановиться и избежать возобновления неприятных, болезненных симптомов. Щадяще питаться следует в течение недели после интоксикации, а переходить к привычному рациону постепенно.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
147

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение