По каким признакам можно определить отравление маслятами?
Можно ли отравиться маслятами? Симптомы и признаки отравления этими грибами имеют какие-либо особенности? Как понять, что грибы не годятся в пищу?
Такие вопросы начинают возникать в июне и заканчиваются поздней осенью. Именно в течение этого времени в лесах растут маслята, а люди, соответственно, собирают их или же приобретают.
Что это за грибы?
Маслята хоть и не относятся к так называемым благородным грибам, как белые или трюфели, но они обладают ничуть не худшими характеристиками, как вкусовыми, так и питательными. Более того, у маслят имеется неоспоримое преимущество перед прочими дарами леса. Эти грибы универсальны и одинаково хороши в составе любого блюда или заготовки.
Маслят можно жарить, тушить, варить. Их засаливают и маринуют «на зиму». В заготовках эти грибы используются как сами по себе, так и в составе сборных консервированных салатов. Разумеется, с ними делают и грибные ассорти.
Масленок – гриб крайне популярный, а чем востребованнее и распространеннее продукт, тем чаще он вызывает пищевые отравления. Об этой закономерности свидетельствуют все медицинские статистики.
Масленок – обиходное название, объединившее почти 50 разновидностей грибов. Все эти разновидности условно делятся на четыре большие группы, в связи с местом произрастания и образуемыми симбиозами. Практически в каждом лесу можно отыскать представителей каждой из этих групп:
- Лиственничные – растут исключительно в густой траве вблизи лиственных деревьев.
- Желто-бурые – «классический», всем знакомый гриб, произрастающий в смешанных лесах или сосняках.
- Обыкновенные – начинают вырастать ближе к осени в лесах с преобладанием елей.
- Козляки, которых за пределами Сибири ошибочно принимают за ложных, растут они на заболоченных почвах и имеют специфический землистый цвет.
Разумеется, это разделение условное, принятое среди грибников и к научной классификации отношения не имеющее. С научной позиции существует 17 крупных типов маслят, каждый из которых характеризуется наличием собственных разновидностей.
Все это многообразие является трубчатыми съедобными грибами из большого семейства болетовых. Отличительным характеризующим признаком всех маслят, вне зависимости от их разновидности, является наличие склизкой пленочки, маслянистой или даже сопливой на ощупь, покрывающей шляпку.
Клейкая пленочка должна легко подцепляться и сниматься разом. Если своеобразная кожица ни в какую не удаляется, то это тревожный знак, сообщающий о том, что с грибом что-то не так.
Кишечные расстройства же случаются обычно из-за употребления испортившихся консервов или приготовленных с нарушениями санитарных норм заготовок. Но чаще всего в пищевых отравлениях бывают виноваты ложные маслята, которые легко спутать с настоящими даже опытному грибнику.
О ложных грибах и способе отличить их
Многие уверены, что ложные маслята имеют трубчатую или пластинчатую изнанку, синеватые либо фиолетовые оттенки в окраске и лишены характерной слизи на шляпке. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек без раздумий укладывает в свою корзинку ядовитый гриб, ведь у него вполне обычный цвет и шляпка покрыта слизью.
На самом деле, вид ложного гриба мало чем отличается от внешних характеристик съедобного, почему их нередко и путают.
Способов, при помощи которых опытные бывалые охотники за дарами леса отличают съедобный гриб от ложного, столько же, сколько и самих любителей побродить с корзинкой. Но все они достаточно субъективны и, как правило, применимы исключительно для маслят, растущих в строго определенной местности.
Это так называемые «дедовские» методы различения, которые действительно эффективны, но лишь в пределах одного леса и при обучении им с раннего детства.
К объективным же способам, с помощью которых маслят все же можно различить, относятся такие действия:
- Гриб нужно разрезать, цвет мякоти ложного меняется на воздухе и приобретает яркий оттенок, любого цвета, но, как правило, это багровые или красные тона.
- Склизкая пленочка отделяется лишь после приложения существенных усилий и нередко только частично.
- Пленочка или юбочка на ножке ложного представителя болетовых имеет белый цвет и свободно провисает, а при сборе гриба нередко просто самостоятельно отпадает.
Несмотря на кажущуюся простоту в отличии полезного представителя болетовых от вредного, ложных собирают часто. Нередко их и покупают на грибных «развалах». А поскольку маслят предпочитают готовить целиком, не разрезая, то и определить визуально то, что отдельный, конкретный гриб – опасный, не могут.
Ложный представитель семейства болетовых смертельно ядовитым не является. Однако он обладает свойством вызывать сильнейшие пищевые расстройства и не теряет этих качеств при тепловой обработке.
Почему развиваются кишечные расстройства?
Отравиться человек может не только ложными маслятами, но и вполне нормальными. Все, возможные причины развития кишечных расстройств, возникающих после употребления в пищу этих грибов можно разделить на несколько крупных групп.
Обобщенное наименование группы причин кишечных расстройств после употребления в пищу грибов | Детальное описание факторов, непосредственно приводящих к возникновению пищевых отравлений маслятами |
Неблагополучная экологическая обстановка | Маслята впитывают все вредные вещества из окружающей среды, особенно «любят» они накапливать тяжелые и радиоактивные металлы. Соответственно, при сборе вблизи промышленных предприятий, железных дорог, крупных автомобильных трасс велик риск отравиться приготовленными из лесного урожая блюдами. |
Неправильная обработка перед приготовлением или нарушение санитарных норм | Маслят следует очищать от пленочки и тщательно промывать. Особенно важно это делать при приготовлении домашних заготовок. Непромытые грибы, с остатками почвы, пленками или иными не способствующими пищеварению человека фрагментами обязательно спровоцируют расстройство кишечных функций. |
Употребление испорченных консервов или же долго хранившихся блюд | Нельзя кушать заготовки, в которых на поверхности рассола образовались «радужные» пятна или же на обратной изнаночной стороне крышки возникли наросты, схожие с плесенью. Мутный осадок в банке с грибами тоже должен стать поводом не кушать ее содержимое. Не следует употреблять в пищу приобретенные в магазине консервы с просроченным сроком хранения, вздувшимися крышками или же замутненным маринадом. Дурной запах от содержимого внешне нормальных консервированных маслят также является поводом для воздержания от их съедания. Приготовленные горячим способом грибы не могут храниться долгое время. Если маслята были поджарены или отварены более трех суток назад, то кушать их уже не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком. |
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта | Людям, имеющим дефицит фермента трегалазы, нельзя употреблять в пищу никакие разновидности грибов, в том числе и маслят. |
Чем характеризуется такая интоксикация?
Особых отличий в симптоматике отравления этими грибами от проявлений кишечных расстройств, вызванных другими продуктами, нет. Единственным существенным отличием является временной интервал, проходящий с момента употребления в пищу испорченного продукта или блюда до возникновения первых признаков недомогания.
Через сколько наступает отравление грибами маслятами? Через 3-5 часов после употребления их в пищу. Точное время, необходимое для проявления первых признаков отравления зависит от многих индивидуальных нюансов, например, от того, какими именно маслятами вызвано кишечное расстройство, маринованными или солеными, жареными или вареными и так далее.
Интоксикации, развивающиеся при употреблении в пищу маринованных грибов, развиваются быстрее, чем те, которые вызваны съеданием соленых. Отравления отварными маслятами также дают о себе знать раньше, чем интоксикации, обусловленные жареными блюдами. Обусловлена эта закономерность тем, что отварные продукты быстрее расщепляются желудочным соком, а маринады стимулируют его усиленную выработку.
Важную роль в вопросе скорости проявления симптомов отравления играет и то, с чем были употреблены грибы. Если это отварной картофель, то ничто не помешает патогенным элементам из пищи проникнуть в кровь. Но если речь о бутерброде с грибной икрой и сливочным маслом, то ситуация станет развиваться иначе. Первые ощущения нездоровья возникнут гораздо позже.
При использовании блюд из маслят в качестве закуски, проявлений недомогания нужно ждать уже через пару часов, а нередко и намного раньше, в течение первого часа. Спиртное, вопреки существующему убеждению, не «дезинфицирует» желудок и не предотвращает кишечных расстройств. Наоборот, алкоголь ускоряет метаболизм и процесс переваривания пищи, что способствует более скорому развитию интоксикации.
О развитии пищевого отравления свидетельствуют такие признаки:
- Головокружение и легкая дезориентация.
- Явное бурление в животе и ощущение его раздувания.
- Боль в зоне желудка, как режущая, так и накатывающая, приступообразная.
- Метеоризм.
- Тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
- У людей, страдающих от нарушений в давлении или аритмии, наблюдается резкое покраснение лица с последующим столь же внезапным отливом крови.
- Неудержимая диарея, возникающая внезапно.
В случае употребления в пищу ложных разновидностей семейства болетовых, к вышеперечисленным признакам нездоровья присоединятся и такие симптомы:
- желтушность кожи – из-за нарушений в функциях печени;
- болевые ощущения в почках, патогенные токсины, содержащиеся в ложных разновидностях маслят, оказывают влияние на деятельность мочевыводящей системы;
- появление синюшности в уголках рта и на участке носогубной складки;
- пересыхание слизистой оболочки во рту;
- дискординация;
- тремор, тик лицевых нервов или мышечные судороги – при сильной концентрации отравляющих веществ;
- невозможность сконцентрироваться;
- опоясывающая головная боль;
- приступы удушья;
- непреодолимое желание уснуть.
Классифицируются ли такие отравления?
Как и все пищевые расстройства, случившиеся по вине даров леса, эти интоксикации делятся медиками на два основных типа:
- Отравления ложными, ядовитыми грибами.
- Интоксикации испортившимися или не особо качественно приготовленными съедобными.
Помимо этого, все кишечные расстройства подразделяются на степени, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего человека:
- легкие;
- средние;
- тяжелые.
Разумеется, существует и вероятность развития пищевой интоксикации по индивидуальному типу. К примеру, наличие симптоматики объективно будет указывать на легкую степень несварения, а сам пострадавший чувствовать себя аналогично состоянию при средних или тяжелых интоксикациях.
Нужна ли врачебная помощь?
При отравлениях грибами вопрос о необходимости врачебной помощи не должен возникать. Даже если пострадавший испытывает лишь симптомы, соответствующие легкому несварению, имеется большой риск того, что продукт был заражен тяжелыми металлами или иными ядовитыми веществами. В подобной ситуации есть смысл перестраховаться сразу, а не сталкиваться потом с последствиями кажущегося пустяковым пищевого отравления.
Разумеется, докторам потребуется предоставить для изучения в лаборатории остатков блюда, вызвавшего интоксикацию и сдать ряд анализов. Перечень анализов выглядит так:
- Кровь – общее и ряд специальных исследований.
- Кал.
- Моча.
- Образец рвотных масс – при неудержимой рвоте, длящейся слишком долго.
В случае необходимости медики дополнительно проводятся и другие обследования организма больного человека.
Как правило, медицинская помощь и контроль за процессом лечения со стороны врачей требуются при отравлениях ядовитыми продуктами, а также при тяжелых интоксикациях. Кишечные расстройства легкой и средней степеней тяжести обычно вылечиваются без особых усилий в домашних условиях.
Как помочь пострадавшему?
Первое, что необходимо сделать, это промыть больному желудок. Для этой процедуры следует приготовить слабый соляной раствор или же, что целесообразнее, раствор марганца калия бледного розового цвета.
Само промывание требуется только в том случае, если пища, являющаяся источником кишечного расстройства, еще находится в желудке. Понять это просто. Заболевшего человека рвет. При наличии в рвоте непереваренных кусочков еды приступать к процедуре промывки надо. Если же в рвоте присутствуют только слизь и зеленоватая либо бурая жидкость, в промывании необходимости нет.
Если же белого угля под рукой нет, используется привычный черный. Однако при лечении интоксикаций, источником которых стали грибы, первая дозировка черного активированного угля должна в 1-1,5 раз превышать рекомендованную в инструкции. В дальнейшем лечении «ударное» количество таблеток не потребуется.
Период восстановления занимает от 3-4 суток до недели. Этот временной промежуток индивидуален и зависит от сочетания переменных факторов.
При восстановлении важно не только принимать сорбенты, но и много пить, чтобы предупредить обезвоживание организма. Кушать нельзя сутки, а иногда и пару суток. Из состояния голода выходят постепенно, принимая пищу незначительными порциями по 6-8 раз за сутки. Разумеется, рацион необходим диетический.
Быстрее оправиться и восстановить силы помогут настои и чаи из таких трав и целебных растений:
- подорожник;
- корень одуванчика;
- аир;
- тысячелистник;
- фенхель;
- ивовая кора;
- желуди (только отвар);
- толокно;
- овес (только отвар);
- мать-и-мачеха;
- ромашка и другие.
Ассортимент трав в аптеках отличается. В торговых точках преимущественно представлены сборы, а не отдельные растения. Поэтому, придя в аптеку, есть смысл обратиться к фармацевту и попросить помощи в выборе подходящего лечебного растительного средства.
Видео: как не насобирать ложных маслят?
Что нужно, чтобы предотвратить отравление?
При приобретении продуктов с рук, на развалах, важно быть внимательным. Не стоит стесняться, можно даже сравнивать содержимое «кучки» с фотографиями из ботанических энциклопедий. К тому же в современных условиях это сделать просто, достаточно скачать себе в телефон снимки съедобных маслят.
Не меньшую бдительность нужно проявлять и при самостоятельном сборе лесного урожая, вне зависимости от того, имеется опыт походов за грибами или же нет. Конечно же, не следует собирать дары леса в экологически неблагополучных районах или местах, на которых свален мусор.
Что же касается употребления в пищу заводских консервов, то нужно внимательно проверять сроки годности, целостность упаковки и не забывать осматривать изнанку крышки.
Еще с детства с родителями всегда ходили собирать белых и маслят, то есть опыта почти 25 лет. И вот на прошлых выходных с мужем выбрались в лес в соседнем поселке за грибами, «улов» успешный, дома как положенно обработали и сьели с картофелем…не помню, когда последн й раз в жизни мне было так плохо! Но в больнице сказали, что отравление слабое и не требует стационара, дома лечились большим количеством жидкость и чаем из фенхеля. До сих пор в недоумении, что это было — ведь и лес хороший, не грязный, и с грибами мы ощибиться не могли… может, кто сталкивался с подобным? Что еще могло повлечь чакую реакцию? Грибы очень люблю, но то ужасное самочувствие забуду еще нескоро..
Я работаю в клинической лаборатории больницы и знаю не понаслышке, что в середине осени и весной резко увеличивается количество отравлений грибами. Парадокс в том, что травятся в основном известными грибами, маслятами в том числе. Вывод таков, что их собирают не в тех местах или неправильно готовят.