При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?
Можно ли отравиться груздями? Симптомы и лечение такой интоксикации будут чем-то отличаться от пищевых отравлений другими продуктами? Есть ли специфические признаки, по которым можно понять, что в кишечном расстройстве виноваты именно грузди?
Эти и многие другие вопросы обычно становятся актуальными при приближении зимних праздников. Маринованные или же соленые грузди – неотъемлемая составляющая праздничных столов. Они подаются и в качестве самостоятельного блюда, являются и ингредиентом салатов.
Что это за грибы?
Такой необычный на вкус и издавна любимый большинством людей, ставший одним из основных продуктов в традиционных славянских кухнях, груздь – гриб, являющийся ближайшим «родственником» обыкновенной сыроежки. Более того, по своим питательным качествам он ничем от сыроежек не отличается.
Разновидностей груздей не так уж и мало, хотя в нашей стране принято отличать лишь белые и черные. Между тем розоватые волнушки, например, это тоже грузди.
Размеры этого гриба особо не впечатляют. Шляпка достигает 20 см в диаметре, а длина ножки – 7 см, при вполне ощутимой широте – до 5 см. Само тело груздя – плотное, шляпка пластинчатая, а цвет традиционно собираемых в нашей стране видов варьируется от грязно-белого до темного землистого, почти что черного.
Отравления настоящими, не испорченными плесенью груздями, случаются чрезвычайно редко и, как правило, они связаны с их неправильной обработкой. В пищевых интоксикациях обычно бывают виноваты ложные разновидности гриба.
Насколько опасны ложные виды груздей?
Ложный груздь – гриб не особо опасный, однако способный доставить массу хлопот. Как и съедобных, ложных груздей достаточно много. В средней климатической полосе столкнуться в лесу можно с такими их разновидностями:
- Млечник камфорный – яркий рыжий, на высокой ножке, при разломе обдающий человека едким специфическим запахом, вызывающим першение в горле, зуд в глазах и в носу, становится причиной сильной рвоты.
- Перечный гриб – не ядовит и используется в рецептурах народной медицины, но обладает сильным горьким вкусом, специфическим ароматом, а при употреблении в пищу вызывает длительные поносы, внешне похож на белый лопух и легко ломается при попытке сбора.
- Войлочный гриб или же скрипица – тоже не ядовит, но при горячем приготовлении вызывает расстройство функций кишечника и продолжительные диареи, внешне схож с волнушками.
- Млечник золотистый – похож на камфорный, но имеет бледно-желтый цвет, не является ядовитым, но способен стать причиной расстройства перистальтики.
Конечно же, существуют и другие разновидности грибов, которые начинающие любители сбора лесного урожая могут спутать с груздями. Но и они не обладают смертельно ядовитыми компонентами. Хотя, безусловно, способны вызвать серьезное кишечное расстройство и надолго уложить человека в постель.
Почему возникает кишечное расстройство?
Причины, из-за которых после употребления в пищу груздей, развивается интоксикация, как правило, связаны с качеством грибов и нарушениями в условиях их хранения.
Кишечное расстройство возникает из-за употребления в пищу:
- блюд, приготовленных из плохо промытых продуктов, засоленных с крупинками земли и прочим мусором;
- использование при приготовлении блюд старых, подгнивших, покрытых плесенью груздей;
- отсутствие предварительного вымачивания или же недостаточная его продолжительность;
- употребление в пищу грибов из поврежденных, раздутых банок, либо же с дурно пахнущим, покрывшимся пятнами, рассолом.
Как проходит такое отравление?
Основное отличие интоксикаций, возникших по причине употребления в пищу грибов от пищевых отравлений другими продуктами в том, что симптомы появляются через 3-5 часов, то есть гораздо позже, чем, например, после съедания испортившегося хлеба или же колбасы.
Эта особенность обусловлена тем, что грибы являются трудноусвояемыми и долго переваривающимися продуктами. Конечно же, если употребить в пищу смертельно ядовитую разновидность, к примеру, бледную поганку, то симптоматика проявится в разы быстрее. Но грузди, как настоящие, так и ложные, смертельно опасными для человека токсинами не обладают.
Характерный первый симптом – резь в желудке, начинающаяся внезапно. Как правило, его не связывают с вероятностью кишечного расстройства, полагая, что боль является результатом переедания или же обострения язвы, гастритов.
Спустя некоторое время рези дополняются такими проявлениями:
- Внезапные рвотные позывы, без предваряющего их периода тошноты.
- Сильнейшее бурление в животе и острая необходимость быстро оказаться в туалете.
- Водянистая диарея, с резки специфическим запахом.
В тяжелых либо сложных, смешанных случаях, к этим проявлениям присоединяются жар, озноб, сильное потоотделение и мышечная слабость. Эти симптомы не характерны для интоксикации всеми разновидностями груздей. Эти грибы вызывают скорее расстройство перистальтики, дисфункции в работе кишечника, а не проявления полного отравления организма.
Однако температура может повыситься из-за индивидуальной реакции организма. В этом случае, показатель термометра будет удерживаться на позиции 37-37,4. Если же у человека сильный жар, лихорадочное состояние, галлюцинации или иные, весьма тяжелые симптомы, то виной отравления стали явно не грузди.
Как классифицируют эти интоксикации?
При отравлениях груздями врачи выделяют два типа течения интоксикации:
- общий или же острый – с наличием всех типичных для пищевого отравления признаков;
- местный – с симптоматикой, ограниченной расстройством кишечных функций.
Конечно же, актуальным является и разделение заболеваний по степени их тяжести. Как и при отравлениях другими продуктами, в случае данной интоксикации состояние человека может быть тяжелым. На тяжесть испытываемой симптоматики оказывает влияние многое, например, наличие в желудке спиртного. В сочетании со спиртом симптоматика проявляется острее и раньше.
Уксус же, используемый при мариновании, сохраняет не только сами грибы, но и все патогенные элементы, способные попасть в консервацию. К примеру, частички земли, грязь с рук или из банки, если не соблюдаются санитарные требования при приготовлении домашних заготовок, микроскопические яйца паразитов и насекомых, которые могут оказаться между пластинками под шляпкой.
Нужно ли обращаться к врачам?
Съедобный груздь, если он не является слишком старым или же испорченным, редко вызывает отравление человеческого организма. Однако плохо промытые, не вымоченные или же приготовленные с нарушениями санитарных норм консервы из этого продукта способны стать причиной вполне серьезных кишечных расстройств.
По этой причине, при наличии тяжелых симптомов, к врачам обратиться необходимо. Плохо промытые грибы могут стать источником не просто кишечного расстройства, а более серьезного заболевания, например, дизентерии.
При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к тому, что врачи попросят предоставить остатки закусок для лабораторного исследования. Это позволит определить, явились ли грузди источником отравления, а также выяснить, по какой именно причине они его вызвали. Соответственно, данное исследование позволит врачам в максимально сжатые сроки провести адекватную терапию.
Конечно же, придется сдать и традиционные виды анализов:
- Кровь.
- Мочу.
- Кал.
- Образец рвотных масс.
Однако если признаки интоксикации не особо выражены, к примеру, беспокоит лишь брожение в животе и незначительное послабление стула, то справиться с кишечным расстройством вполне возможно и в домашних условиях.
Как лечиться?
Особых условий в лечении данных кишечных расстройств нет. Терапия проходит аналогично тому, как лечится пищевое отравление, развившееся из-за других продуктов.
Основное различие в оказании первой помощи заключается во временном интервале, в течение которого актуально промывание желудка. Грибы задерживаются в желудке гораздо дольше, чем большинство продуктов питания. Поэтому, промыть желудок пострадавшему человеку необходимо, даже если грибные закуски были съедены за 4-5 часов до появления неоспоримых признаков кишечного расстройства.
После промывания желудка в обязательном порядке необходимо принять сорбенты. Оптимальным средством для борьбы с вызванными всеми типами грибов отравлениями считается белый уголь. Если его в домашней аптечке нет, то привычный активированный черный уголь также сможет облегчить состояние больного человека.
Кушать при отравлениях грибами нельзя достаточно долго. Как правило, питаться больные начинают не раньше, чем к концу вторых суток. Однако поддержать силы организма, а заодно и поспособствовать выздоровлению, помогут народные средства.
Основное проявление кишечного расстройства, вызванного груздями, это поносы. С учетом такой специфики течения заболевания нужно и подбирать народные рецепты. Лучшим средством помощи организму, а заодно и идеальным диетическим питанием, является рисовый отвар.
Помимо рисового отвара, с последствиями интоксикации помогают справиться настои и чаи из следующих целебных растений:
- дубовая и ивовая кора;
- аир;
- расторопша;
- подорожник;
- корень одуванчика;
- шалфей;
- тысячелистник.
Растения завариваются как обычный чай или же отвариваются в течение 10-15 минут при слабом кипении. Пить целебные напитки нужно произвольно, в течение всего дня. Восстановить баланс флоры в кишечнике и его нормальное функционирование после выздоровления помогут пребиотики и пробиотики.
В народной медицине для этих целей после подобных отравлений применялось масло, напитки или иные продукты из облепихи, а также способствующие нормализации перистальтики растения зелень и овощи – укроп, свекла, морковь, тыква, лук и прочие.
Видео: грузди — где искать и соление.
Как не отравиться?
Это самый актуальный вопрос для человека, вертящего в руках симпатичную заводскую баночку с маринованными груздями. Защитить себя и близких от некачественно обработанного продукта при употреблении заводских консервов практически невозможно. Снизить риск отравления поможет тщательное промывание маринованных грибочков в кипяченой воде.
Разумеется, не следует употреблять в пищу продукты:
- Из поврежденных банок.
- С помутневшим рассолом или маринадом.
- С темным или мутным, схожим со слизью осадком в маринаде или рассоле.
- С «радужными» пятнами на поверхности маринадов или рассолов, а также с плавающими на ней «островками» из плесени или слизи.
- С наличием плесени под крышкой, на ее внутренней поверхности.
Тем же, кто предпочитает приобретать их с рук свежими или собирать их самостоятельно, нужно предельно внимательно относиться к качеству продукта. Грибы не должны быть:
- старыми;
- с почерневшей мякотью;
- разваливающимися в руках;
- покрытыми слизью;
- заплесневелыми;
- рыхлыми внутри.
Важно вымочить грузди перед приготовлением не менее пары часов. Чем они мельче, тем меньше потребуется времени. Разумеется, грибы необходимо тщательно промыть, не забывая прополаскивать и пространство между пластинками под шляпкой.
Очень люблю грибы, особенно маринованные. Конечно же, нужно с осторожностью относиться к выбору грибов и также осторожно употреблять их в пищу. Статья ясно дает понять, что нужно делать в случае признаков отравления. Многие люди даже могут не догадываться, что причина недомогания употребление грибов.