В каких случаях можно отравиться белыми грибами и как такое отравление лечить?
Можно ли отравиться белыми грибами? Таким вопросом нередко задаются люди, мало знающие о грибах и никогда их не собирающие самостоятельно. Существует множество «легенд», суть которых сводится к тому, что отравиться ими человек не может.
Действительно, большая часть интоксикаций развивается после употребления в пищу вовсе не белых, а лживых белых грибов, которые считаются одними из самых ядовитых. Однако и оригинальными белыми вполне можно отравиться, как и любым другим продуктом.
Как выглядит белый гриб?
Белые считают царями грибного царства. Их второе название – боровики. Это очень крупный, мясистый гриб, но толстенькой, развитой ножке. Шляпка способна достигать в диаметре полуметра. Разумеется, если дать грибу полностью вырасти, созреть. Но, как правило, собирают их намного раньше, когда размеры шляпки колеблются в рамках 12-30 см.
Ножка полностью соответствует шляпке – крупная, основательная, с длиной от 8 см и выше. Диаметр ножки пропорционален этому значению у шляпки. Цвет — от оливкового или молочно-кофейного до бурого.
Разумеется, мимо такого гиганта пройти невозможно, и люди исстари собирали белых. Однако в разных уголках мира описания съедобного гриба отличаются. В итальянских энциклопедиях на иллюстрациях представлен вовсе не такой боровик, как в финских или же российских. Более того, собранные в Крыму белые не будут похожи на те, которые найдены на Дальнем Востоке или в Сибири.
Обусловлена разница во внешнем виде условиями местного микроклимата, составом почв, различными симбиозами, образуемыми грибницами. Конечно же, отличия относятся к нюансам окраски гриба и его максимально возможным размером. Фактура и строение у всех боровиков одинаковы.
Не каждый деревенский житель, чувствующий себя в лесу, как дома, способен безошибочно разбираться в тонкостях внешнего вида белых. Разумеется, выезжающий не особо часто на природу горожанин тоже не всегда сможет отличить полезный боровик от ядовитого сатанинского.
Лживые белые обладают теми же внешними характеристиками, что и полезные. Основным отличием между ними является яркая, практически люминесцентная, будто бы неземная окраска ядовитого. Однако на практике грибники достаточно редко встречают боровики с выраженным кислотным цветом ножек и темными, имеющими глянцевый блеск, шляпками.
Как правило, растущий на обычной полянке в Средней полосе лживый боровик окрашен весьма скромно. Яркость и необычность, своеобразная инопланетность цвета становится заметна исключительно в сравнении с настоящим белым. Отдельно взятый сатанинский от полезного боровика отличить практически невозможно.
Как им можно отравиться?
Боровик принято считать грибом не просто съедобным, а еще и целебным. Исстари сложилось мнение, будто бы передаваемое грибниками из поколения в поколение, что отравление белым невозможно. Боле того, на основе боровиков готовятся всевозможные снадобья, широко применяемые в народной медицине во всем мире, предназначающиеся для исцеления от различных недугов, включая кишечные расстройства.
Особенно популярны были целебные средства, изготовленные из белых в Средневековье в европейских странах. Настойки из этого гриба часто упоминаются в сказках, а в музеях сохранились рецепты аптекарей, задействовавших в изготовлении лекарств боровики.
Между тем такая «легендарная» слава мало соответствует действительности. Боровики ничем, кроме своих размеров, питательных и вкусовых качеств, от других грибов не отличаются, и отравиться ими можно точно так же, как и всеми прочими.
Более того, не везде у белых и хорошая «легендарная» слава. К примеру, в России бытует мнение, что в Швейцарии не едят столь любимые в нашей стране грибы – боровики, подосиновики, подберезовики и прочие. Это действительно частично так, грибы в этой стране не принято собирать.
А вот вызвано это тем, что лживые представители грибного царства в данной местности вообще неотличимы визуально от настоящих. В Англии сатанинский гриб имеет забавное народное название – «toadstool», что означает «скамейка для жаб».
Разумеется, это сказка, но ее суть весьма поучительна. Люди до сих пор травятся лживыми разновидностями боровиков. Как раз ошибка при сборе даров леса и является наиболее распространенной причиной вызванных белыми интоксикаций.
Конечно же, отравиться можно не только ложным белым грибом, но и съедобным. Как правило, интоксикации развиваются из-за употребления в пищу:
- Сырых грибов.
- Не полностью прожаренных или проваренных.
- Приготовленных способом холодного посола.
- Старых, перезревших, вне зависимости от того, как их приготовили.
- Высушенных и слишком долго хранящихся, либо же хранящихся в неблагоприятных условиях.
- Маринованных.
- Выросших в загрязненных местах.
- Червивых.
- Заплесневелых, как свежих, так и сухих.
То, что на белых не растет плесень – миф, точно такой же, как и их полная безвредность для здоровья. Что же касается сырых грибов, то, конечно же, никто не станет перекусывать на полянке только что собранным лесным урожаем.
Но существует огромное количество различных рецептов, в основе которых лежат сырые боровики. Помимо непривычных для россиян рецептур приготовления соусов, широко распространенных в Италии, к блюдам из сырых боровиков относятся и столь любимые в нашей стране соленья, приготовленные без предварительной варки, то есть – способом холодного посола.
Признаки интоксикации, вызванной употреблением в пищу боровиков, делятся на две группы. К первой относятся симптомы, развившиеся из-за употребления в пищу нормальных, съедобных грибов. Ко второй – проявления интоксикации, вызванной попаданием в желудок ложного белого.
Основные симптомы отравления съедобными белыми
Симптомы, сопутствующие данному кишечному расстройству, мало чем отличаются от общих признаков отравления продуктами питания. основное отличие в том, что испытываемые ощущения более выражены, болезнь неизменно проходит тяжело, а ее длительность превышает стандартные трое суток.
Тошнота и рвота при таких отравлениях не являются главным, наиболее беспокоящим больного проявлением. Основной симптом интоксикации белыми – диарея. Поносы при этой патологии полностью изматывают человека, длятся долго, вплоть до 1-1,5 недель. То есть, послабление стула наблюдается и после того, как остальные симптомы интоксикации отступают. Соответственно и диетическое питание требуется больному не в течение недели, а на протяжении 1-2 месяцев.
Основные проявления отравления заключаются в следующем:
- появление чувства дискомфорта, тяжести в желудке, сменяющееся сильной, тупой или режущей болью;
- раздутие живота и явственное ощущение наличия в нем бурления;
- возникновение метеоризма, причем испускание газов не поддается контролю, а сами газы имеют сильный специфический запах;
- внезапно появляющееся головокружение и чувство усталости, желания прилечь;
- повышение температуры тела, в пределах 37-38 градусов;
- сильное потоотделение;
- возникновение ощущения муторности, маеты, которое быстро перерастает в тошноту, в свою очередь трансформирующуюся в рвоту;
- внезапное и неудержимое желание опорожнить кишечник, дефекация проходит сразу же в виде водянистого поноса с твердыми вкраплениями и сильным запахом.
Основные симптомы отравления ложными белыми
Ядовитый гриб содержит ряд опасных веществ, которые не исчезают при варке, жарке, вымачивании, солении.
К этим веществам относятся:
- Фаллоидин и его производные.
- Аманитин и его формы.
Кроме этих ядов, в ложном белом имеется и еще один токсический компонент – фаллин. Это так называемый «условный» яд, он полностью разрушается во время варки, но придает блюду выраженную горечь, а на кишечник влияет, как слабительное.
Сочетание токсинов и обуславливает специфичность симптоматики при отравлении ядовитым ложным грибом:
- первые очевидные признаки развиваются спустя 4-6 часов и нарастают в течение суток;
- продолжительность интоксикации составляет 18-22 дня, но при сильной концентрации ядов может привести к смерти и за несколько часов.
Без медицинской помощи пострадавшему не обойтись. Токсины вызывают устойчивый «кишечный синдром», включающий в себя непрекращающуюся диарею, неполное переваривание пищи, боли и внутренние кровотечения, и такие патологии, как сердечная и почечная недостаточность.
Основные очевидные признаки отравления:
- Сильнейшие боли в животе, возникающие внезапно, без предваряющих их ощущений – муторности, метеоризма, бурления.
- Обильная и неудержимая рвота, с зеленоватым отливом и наличием пены, без предварительного чувства тошноты.
- Интенсивное потоотделение, пот в буквальном смысле стекает ручьями.
- Нарушения функций сознания – от галлюцинаций до маний, спутанность сознания.
- Температура тела резко снижается, до 36-35,5 градусов.
- Предобморочное состояние, дискоординация.
- Полная слабость, человек не в состоянии совершать простейшие действия.
Интенсивность симптомов нарастает постепенно. После того как человек скушает блюдо с ядовитым грибом, он замертво не упадет. Как правило, болезнь развивается в течение полумесяца. Однако при сильной концентрации ядов или же при чувствительности к ним, интоксикация может проходит и за считаные часы, аналогично отравлениям, вызываемым бледной поганкой.
Какими бывают такие отравления?
Разумеется, интоксикации различают по типу возбудителя, то есть отравления делятся на вызванные ядовитыми грибами и обычными.
Кроме этого, отравления врачами подразделяются и по типу тяжести. Тип тяжести интоксикации бывает:
- сильный;
- средний;
- слабый.
При сильной тяжести интоксикации и в случае отравления ядовитыми грибами требуется медицинская помощь, а иногда и госпитализация.
К чему готовиться при обращении к врачам?
Гриб – продукт опасный и в случае уверенности в том, что расстройство кишечника вызвано именно им, есть смысл обратиться в больницу вне зависимости от тяжести симптомов.
При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к сдаче ряда анализов:
- Крови.
- Мочи.
- Кала.
- Рвотных масс, если человека рвет.
Врачи спросят о том, не сохранился ли у человека продукт, который явился причиной развития пищевого отравления. Если остатки блюда сохранились, то их нужно предоставить для лабораторного исследования. Это поможет максимально быстро и точно выявить токсин, и, соответственно, провести адекватную терапию. В случае отравления сушеными боровиками желательно сдать для исследований не только их, но и приготовленное блюдо.
Как лечиться дома?
Справиться самостоятельно с интоксикацией ядовитыми грибами невозможно. Требуется точное определение токсина и введение антидота. Поэтому при подозрении на то, что виновником интоксикации стал сатанинский гриб, следует без промедления вызывать врачей.
В остальных же случаях пострадавшему требуется оказать помощь. В том случае, если прием пищи состоялся не позднее 4 часов, необходимо промыть желудок. При отравлениях другими продуктами этот срок составляет 2-3 часа, но белые – трудноусвояемая пища и в желудке задерживаются в разы дольше.
После промывания желудка потребуется прием сорбентов. Наиболее эффективное противодействие специфическим грибным токсинам оказывает белый уголь. Если его нет, нужно принять черный, но в дозировке наполовину большей, чем прописано в инструкции.
После этих действий больному нужно обеспечить свободный доступ в туалетную комнату, спокойную обстановку и достаточное количество питьевой воды. Интоксикации боровиками вызывают сильнейшее обезвоживание и, как следствие, постоянную жажду.
Прием сорбента при таких отравлениях требуется в течение 3-4 суток, принимать его следует каждые:
- 2-3 часа – черный активированный уголь;
- 4-6 часов – белый уголь.
Применение сорбентов, за исключением самого первого использования, проходит в дозировке, указанной в аннотации к лекарству. Другие препараты, например, «Энтеросгель», допускаются к приему, но отличаются меньшей эффективностью при данной специфике интоксикации.
В дальнейшем потребуются лекарственные препараты, содержащие такие активные вещества:
- Силимарин – растительный экстракт, препараты с ним применяются для лечения детей и беременных женщин.
- Бензилпенициллин.
- Силибинин.
Прием медикаментов проводится согласно предписаниям в инструкции, прилагаемой к лекарствам.
Народные средства, помогающие восстановиться после отравлений боровиками, это травяные чаи. Наиболее эффективным считается свежий крепкий чай из сбора таких растений:
- ростопша пятнистая;
- алтей;
- аир болотный;
- корень и цветок одуванчика;
- корень солодки;
- тысячелистник;
- полынь;
- корень валерианы;
- ятрышник;
- пырей.
Имеющиеся в наличии растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в соотношении с водой 1:2. Употребляется напиток произвольно, пьется в течение дня, как чай.
Итальянцы со времен Римской империи успешно лечили вызванные грибами интоксикации при помощи чая из аниса. Приготовление его не отличается от способа заваривания трав, принятого славянскими знахарями. А пить анисовый напиток нужно каждые два часа по 1-1,2 стакана в течение двух недель.
Видео: как не отравиться грибами?
Как избежать такого отравления?
Избежать отравления боровиками вовсе не так просто, как это кажется. Разумеется, основная профилактическая мера – не собирать те грибы, которые вызывают сомнения. также нельзя заниматься сбором грибов в экологически грязных местах. Причем речь не только о близости автотрасс, мусорных свалок или же железнодорожных путей.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу боровики, выросшие вблизи скотобоен и расположенных при них могильников. Не следует кушать и те белые, которые растут ниже пунктов сброса отходов по течению рек.
Однако сбором занимаются далеко не все, многие любители блюд из данного продукта их попросту покупают. Чтобы избежать отравления, нужно с вниманием отнестись к приобретенному продукту.
Нельзя кушать:
- Покрытые плесенью, как сухие, так и свежие.
- Соленые, если на рассоле плавают «радужные» пятна, похожие на образуемые бензинов в лужах.
- Маринованные, заводского производства, при истекшем сроке годности, вздутии или другом повреждении банки.
- Старые, почерневшие, разваливающиеся в руках, червивые.
Хотя черви и свидетельствуют о том, что продукт не ядовит, сами паразиты вполне способны вызвать сильнейшие поносы и остальные проявления нездоровья, характерные для кишечных расстройств.
Из статьи узнала об опасности отравления ложными белыми грибами. Судя по картинке их реально можно перепутать друг с другом. Очень люблю собирать грибы,но при этом постоянно спрашиваю свою родственницу о том,что она думает по поводу того или иного гриба.Теперь в разы усилю свою внимательность на тихой охоте….Покупать же грибы у незнакомцев — преступление против своей семьи. Для всякого рода неприглядных товарищей это заработок в грибной сезон.Им абсолютно все равно где их собирать. Хоть возле дороги,хоть около могильника.Нужно быть более разборчивыми в продавцах. Полезные сведения!5 +