В каких случаях можно отравиться белыми грибами и как такое отравление лечить?

Можно ли отравиться белыми грибами? Таким вопросом нередко задаются люди, мало знающие о грибах и никогда их не собирающие самостоятельно. Существует множество «легенд», суть которых сводится к тому, что отравиться ими человек не может.

Действительно, большая часть интоксикаций развивается после употребления в пищу вовсе не белых, а лживых белых грибов, которые считаются одними из самых ядовитых. Однако и оригинальными белыми вполне можно отравиться, как и любым другим продуктом.

Белые считают царями грибного царства. Их второе название – боровики. Это очень крупный, мясистый гриб, но толстенькой, развитой ножке.  Шляпка способна достигать в диаметре полуметра. Разумеется, если дать грибу полностью вырасти, созреть. Но, как правило, собирают их намного раньше, когда размеры шляпки колеблются в рамках 12-30 см.

Ножка полностью соответствует шляпке – крупная, основательная, с длиной от 8 см и выше. Диаметр ножки пропорционален этому значению у шляпки. Цвет – от оливкового или молочно-кофейного до бурого.

Разумеется, мимо такого гиганта пройти невозможно, и люди исстари собирали белых. Однако в разных уголках мира описания съедобного гриба отличаются. В итальянских энциклопедиях на иллюстрациях представлен вовсе не такой боровик, как в финских или же российских. Более того, собранные в Крыму белые не будут похожи на те, которые найдены на Дальнем Востоке или в Сибири.

Обусловлена разница во внешнем виде условиями местного микроклимата, составом почв, различными симбиозами, образуемыми грибницами. Конечно же, отличия относятся к нюансам окраски гриба и его максимально возможным размером. Фактура и строение у всех боровиков одинаковы.

Учеными выделено и описано 18 разновидностей боровиков, имеющих весьма ощутимые различия между собой. И почти столько же видов лживых белых грибов, иначе называемых сатанинскими.

Не каждый деревенский житель, чувствующий себя в лесу, как дома, способен безошибочно разбираться в тонкостях внешнего вида белых. Разумеется, выезжающий не особо часто на природу горожанин тоже не всегда сможет отличить полезный боровик от ядовитого сатанинского.

Лживые белые обладают теми же внешними характеристиками, что и полезные. Основным отличием между ними является яркая, практически люминесцентная, будто бы неземная окраска ядовитого. Однако на практике грибники достаточно редко встречают боровики с выраженным кислотным цветом ножек и темными, имеющими глянцевый блеск, шляпками.

Как правило, растущий на обычной полянке в Средней полосе лживый боровик окрашен весьма скромно. Яркость и необычность, своеобразная инопланетность цвета становится заметна исключительно в сравнении с настоящим белым. Отдельно взятый сатанинский от полезного боровика отличить практически невозможно.

Как им можно отравиться?

Боровик принято считать грибом не просто съедобным, а еще и целебным. Исстари сложилось мнение, будто бы передаваемое грибниками из поколения в поколение, что отравление белым невозможно. Боле того, на основе боровиков готовятся всевозможные снадобья, широко применяемые в народной медицине во всем мире, предназначающиеся для исцеления от различных недугов, включая кишечные расстройства.

Особенно популярны были целебные средства, изготовленные из белых в Средневековье в европейских странах. Настойки из этого гриба часто упоминаются в сказках, а в музеях сохранились рецепты аптекарей, задействовавших в изготовлении лекарств боровики.

Между тем такая «легендарная» слава мало соответствует действительности. Боровики ничем, кроме своих размеров, питательных и вкусовых качеств, от других грибов не отличаются, и отравиться ими можно точно так же, как и всеми прочими.

Более того, не везде у белых и хорошая «легендарная» слава. К примеру, в России бытует мнение, что в Швейцарии не едят столь любимые в нашей стране грибы – боровики, подосиновики, подберезовики и прочие. Это действительно частично так, грибы в этой стране не принято собирать.

А вот вызвано это тем, что лживые представители грибного царства в данной местности вообще неотличимы визуально от настоящих. В Англии сатанинский гриб имеет забавное народное название – «toadstool», что означает «скамейка для жаб».

В швейцарских сказках фигурируют не лечебные настойки, а страшные яды, изготовленные из сатанинского гриба. В одной из старых местных сказок пойманный рудокопом гном обещал в обмен на свое освобождение научить человека различать полезные и ядовитые грибы. Это умение позволило рудокопу стать королевским придворным.

Разумеется, это сказка, но ее суть весьма поучительна. Люди до сих пор травятся лживыми разновидностями боровиков. Как раз ошибка при сборе даров леса и является наиболее распространенной причиной вызванных белыми интоксикаций.

Конечно же, отравиться можно не только ложным белым грибом, но и съедобным. Как правило, интоксикации развиваются из-за употребления в пищу:

  1. Сырых грибов.
  2. Не полностью прожаренных или проваренных.
  3. Приготовленных способом холодного посола.
  4. Старых, перезревших, вне зависимости от того, как их приготовили.
  5. Высушенных и слишком долго хранящихся, либо же хранящихся в неблагоприятных условиях.
  6. Маринованных.
  7. Выросших в загрязненных местах.
  8. Червивых.
  9. Заплесневелых, как свежих, так и сухих.

То, что на белых не растет плесень – миф, точно такой же, как и их полная безвредность для здоровья. Что же касается сырых грибов, то, конечно же, никто не станет перекусывать на полянке только что собранным лесным урожаем.

Но существует огромное количество различных рецептов, в основе которых лежат сырые боровики. Помимо непривычных для россиян рецептур приготовления соусов, широко распространенных в Италии, к блюдам из сырых боровиков относятся и столь любимые в нашей стране соленья, приготовленные без предварительной варки, то есть – способом холодного посола.

Лукошко белых

Признаки интоксикации, вызванной употреблением в пищу боровиков, делятся на две группы. К первой относятся симптомы, развившиеся из-за употребления в пищу нормальных, съедобных грибов. Ко второй – проявления интоксикации, вызванной попаданием в желудок ложного белого.

Основные симптомы отравления съедобными белыми

Симптомы, сопутствующие данному кишечному расстройству, мало чем отличаются от общих признаков отравления продуктами питания. основное отличие в том, что испытываемые ощущения более выражены, болезнь неизменно проходит тяжело, а ее длительность превышает стандартные трое суток.

Тошнота и рвота при таких отравлениях не являются главным, наиболее беспокоящим больного проявлением. Основной симптом интоксикации белыми – диарея. Поносы при этой патологии полностью изматывают человека, длятся долго, вплоть до 1-1,5 недель. То есть, послабление стула наблюдается и после того, как остальные симптомы интоксикации отступают. Соответственно и диетическое питание требуется больному не в течение недели, а на протяжении 1-2 месяцев.

Основные проявления отравления заключаются в следующем:

  • появление чувства дискомфорта, тяжести в желудке, сменяющееся сильной, тупой или режущей болью;
  • раздутие живота и явственное ощущение наличия в нем бурления;
  • возникновение метеоризма, причем испускание газов не поддается контролю, а сами газы имеют сильный специфический запах;
  • внезапно появляющееся головокружение и чувство усталости, желания прилечь;
  • повышение температуры тела, в пределах 37-38 градусов;
  • сильное потоотделение;
  • возникновение ощущения муторности, маеты, которое быстро перерастает в тошноту, в свою очередь трансформирующуюся в рвоту;
  • внезапное и неудержимое желание опорожнить кишечник, дефекация проходит сразу же в виде водянистого поноса с твердыми вкраплениями и сильным запахом.
В некоторых случаях развивается лихорадочное состояние или же озноб. Такой признак нездоровья, как повысившаяся температура, полностью индивидуален. Жар может и не развиться, а, наоборот, наступить упадок сил.

Основные симптомы отравления ложными белыми

Ядовитый гриб содержит ряд опасных веществ, которые не исчезают при варке, жарке, вымачивании, солении.

К этим веществам относятся:

  1. Фаллоидин и его производные.
  2. Аманитин и его формы.

Кроме этих ядов, в ложном белом имеется и еще один токсический компонент – фаллин. Это так называемый «условный» яд, он полностью разрушается во время варки, но придает блюду выраженную горечь, а на кишечник влияет, как слабительное.

Белый гриб

Сочетание токсинов и обуславливает специфичность симптоматики при отравлении ядовитым ложным грибом:

  • первые очевидные признаки развиваются спустя 4-6 часов и нарастают в течение суток;
  • продолжительность интоксикации составляет 18-22 дня, но при сильной концентрации ядов может привести к смерти и за несколько часов.

Без медицинской помощи пострадавшему не обойтись. Токсины вызывают устойчивый «кишечный синдром», включающий в себя непрекращающуюся диарею, неполное переваривание пищи, боли и внутренние кровотечения, и такие патологии, как сердечная и почечная недостаточность.

Основные очевидные признаки отравления:

  1. Сильнейшие боли в животе, возникающие внезапно, без предваряющих их ощущений – муторности, метеоризма, бурления.
  2. Обильная и неудержимая рвота, с зеленоватым отливом и наличием пены, без предварительного чувства тошноты.
  3. Интенсивное потоотделение, пот в буквальном смысле стекает ручьями.
  4. Нарушения функций сознания – от галлюцинаций до маний, спутанность сознания.
  5. Температура тела резко снижается, до 36-35,5 градусов.
  6. Предобморочное состояние, дискоординация.
  7. Полная слабость, человек не в состоянии совершать простейшие действия.

Интенсивность симптомов нарастает постепенно. После того как человек скушает блюдо с ядовитым грибом, он замертво не упадет. Как правило, болезнь развивается в течение полумесяца. Однако при сильной концентрации ядов или же при чувствительности к ним, интоксикация может проходит и за считаные часы, аналогично отравлениям, вызываемым бледной поганкой.

Какими бывают такие отравления?

Разумеется, интоксикации различают по типу возбудителя, то есть отравления делятся на вызванные ядовитыми грибами и обычными.

Кроме этого, отравления врачами подразделяются и по типу тяжести. Тип тяжести интоксикации бывает:

  • сильный;
  • средний;
  • слабый.
Как правило, самостоятельно, в домашних условиях можно справиться с отравлениями, вызванными съедобными, но испортившимися или некачественно приготовленными грибами слабой и средней тяжести.

При сильной тяжести интоксикации и в случае отравления ядовитыми грибами требуется медицинская помощь, а иногда и госпитализация.

К чему готовиться при обращении к врачам?

Гриб – продукт опасный и в случае уверенности в том, что расстройство кишечника вызвано именно им, есть смысл обратиться в больницу вне зависимости от тяжести симптомов.

При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к сдаче ряда анализов:

  1. Крови.
  2. Мочи.
  3. Кала.
  4. Рвотных масс, если человека рвет.

Врачи спросят о том, не сохранился ли у человека продукт, который явился причиной развития пищевого отравления. Если остатки блюда сохранились, то их нужно предоставить для лабораторного исследования. Это поможет максимально быстро и точно выявить токсин, и, соответственно, провести адекватную терапию. В случае отравления сушеными боровиками желательно сдать для исследований не только их, но и приготовленное блюдо.

Как лечиться дома?

Справиться самостоятельно с интоксикацией ядовитыми грибами невозможно. Требуется точное определение токсина и введение антидота. Поэтому при подозрении на то, что виновником интоксикации стал сатанинский гриб, следует без промедления вызывать врачей.

В остальных же случаях пострадавшему требуется оказать помощь. В том случае, если прием пищи состоялся не позднее 4 часов, необходимо промыть желудок. При отравлениях другими продуктами этот срок составляет 2-3 часа, но белые – трудноусвояемая пища и в желудке задерживаются в разы дольше.

После промывания желудка потребуется прием сорбентов. Наиболее эффективное противодействие специфическим грибным токсинам оказывает белый уголь. Если его нет, нужно принять черный, но в дозировке наполовину большей, чем прописано в инструкции.

После этих действий больному нужно обеспечить свободный доступ в туалетную комнату, спокойную обстановку и достаточное количество питьевой воды. Интоксикации боровиками вызывают сильнейшее обезвоживание и, как следствие, постоянную жажду.

Прием сорбента при таких отравлениях требуется в течение 3-4 суток, принимать его следует каждые:

Применение сорбентов, за исключением самого первого использования, проходит в дозировке, указанной в аннотации к лекарству. Другие препараты, например, «Энтеросгель», допускаются к приему, но отличаются меньшей эффективностью при данной специфике интоксикации.

В дальнейшем потребуются лекарственные препараты, содержащие такие активные вещества:

  1. Силимарин – растительный экстракт, препараты с ним применяются для лечения детей и беременных женщин.
  2. Бензилпенициллин.
  3. Силибинин.
Содержащие эти компоненты лекарства не всегда называются так же, как сами действующие вещества. Часто представлены торговые наименования. Поэтому нет смысла разыскивать медикаменты самостоятельно, следует обратиться к фармацевту, объяснить ситуацию и попросить помощи в подборе лекарств.

Прием медикаментов проводится согласно предписаниям в инструкции, прилагаемой к лекарствам.

Народные средства, помогающие восстановиться после отравлений боровиками, это травяные чаи. Наиболее эффективным считается свежий крепкий чай из сбора таких растений:

  • ростопша пятнистая;
  • алтей;
  • аир болотный;
  • корень и цветок одуванчика;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень валерианы;
  • ятрышник;
  • пырей.

Имеющиеся в наличии растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в соотношении с водой 1:2. Употребляется напиток произвольно, пьется в течение дня, как чай.

Итальянцы со времен Римской империи успешно лечили вызванные грибами интоксикации при помощи чая из аниса. Приготовление его не отличается от способа заваривания трав, принятого славянскими знахарями. А пить анисовый напиток нужно каждые два часа по 1-1,2 стакана в течение двух недель.

Видео: как не отравиться грибами?

Как избежать такого отравления?

Избежать отравления боровиками вовсе не так просто, как это кажется. Разумеется, основная профилактическая мера – не собирать те грибы, которые вызывают сомнения. также нельзя заниматься сбором грибов в экологически грязных местах. Причем речь не только о близости автотрасс, мусорных свалок или же железнодорожных путей.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу боровики, выросшие вблизи скотобоен и расположенных при них могильников. Не следует кушать и те белые, которые растут ниже пунктов сброса отходов по течению рек.

Однако сбором занимаются далеко не все, многие любители блюд из данного продукта их попросту покупают. Чтобы избежать отравления, нужно с вниманием отнестись к приобретенному продукту.

Нельзя кушать:

  1. Покрытые плесенью, как сухие, так и свежие.
  2. Соленые, если на рассоле плавают «радужные» пятна, похожие на образуемые бензинов в лужах.
  3. Маринованные, заводского производства, при истекшем сроке годности, вздутии или другом повреждении банки.
  4. Старые, почерневшие, разваливающиеся в руках, червивые.

Хотя черви и свидетельствуют о том, что продукт не ядовит, сами паразиты вполне способны вызвать сильнейшие поносы и остальные проявления нездоровья, характерные для кишечных расстройств.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
114

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Элеонора / 5.11.2018 / Ответить

    Из статьи узнала об опасности отравления ложными белыми грибами. Судя по картинке их реально можно перепутать друг с другом. Очень люблю собирать грибы,но при этом постоянно спрашиваю свою родственницу о том,что она думает по поводу того или иного гриба.Теперь в разы усилю свою внимательность на тихой охоте….Покупать же грибы у незнакомцев – преступление против своей семьи. Для всякого рода неприглядных товарищей это заработок в грибной сезон.Им абсолютно все равно где их собирать. Хоть возле дороги,хоть около могильника.Нужно быть более разборчивыми в продавцах. Полезные сведения!5 +

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение