При каких условиях возможно отравление грибами лисичками?

С наступлением сезона многие любят выехать за город, побродить по лесу, поискать грибы. Грибников интересует, можно ли отравиться лисичками, какие симптомы и признаки отравления.

Лисичка — гриб, принадлежащий к семейству лисичковых. Имеет обычную форму, между шапкой и ножкой не образуется разделения. Оттенок шляпки — светло-коричневый. В высоту вырастает до 12 см. Его можно встретить в любых хвойных или хвойно-лиственных лесах.

Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

  • насыщают организм витаминами — А, С, РР, В и другие;
  • содержат полезные микроэлементы, в частности, цинк и медь;
  • выводят из организма глистов;
  • губительно воздействуют на возбудителя гепатита, нормализуют работу печени;
  • выводят радионуклиды;
  • улучшают зрение;
  • снижают интенсивность роста опухолевых клеток;
  • сдерживают активность палочки туберкулеза;
  • устраняют нарывы на коже, лечат фурункулы.

При продолжительной тепловой обработке лисички утрачивают большое количество полезных веществ и не избавляются от ядов. Поэтому их следует очень внимательно собирать, чтобы в корзину не попали ложные.

Причины отравлений этими грибами

Часто новички могут легко перепутать лисички с двойниками других грибов, обладающих ядовитыми свойствами. Это случается оттого, что ложные лисички и говорушки являются условно съедобными. Все они произрастают в хвойных и смешанных лесах. Настоящие съедобные лисички отличаются тем, что растут группками, не появляются на гниющих пнях.

Иногда начинающие не могут отличить съедобный гриб от несъедобного. У ядовитых края шапки ровные, а ее цвет – оранжевый. А у съедобных нет червей, и их мякоть обладает приятным ароматом.

К прочим причинам отравления лисичками относят такие:

  1. Наличие в грибном лукошке хотя бы одного ядовитого гриба. И если он будет в корзинке самое короткое время, токсин успеет распространиться на другие грибы. Употреблять их в пищу опасно.
  2. Собирание грибов в экологически неблагоприятных районах. В этом случае они адсорбируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие токсины.
  3. Из-за нарушения требований безопасного консервирования в банку могут попасть бактерии ботулизма. Это сильнейший в природе яд. Употребление в пищу даже небольшого количества зараженного продукта способно вызвать ботулизм.
  4. Отравление может случиться, если в процессе приготовления любого блюда произошло заражение бактериями.
  5. Отравиться можно и продукцией, которая длительно хранилась в консервированном виде.

Отравление может происходить при непереносимости рассматриваемых продуктов питания. Лисички категорически запрещается употреблять во время беременности, грудного кормления, детям до 3 лет.

Главные признаки

Токсины, содержащиеся в печени, способны разрушать желудок, печень, ткань почек, кишечник. Любителей тихой охоты интересует, через сколько наступает отравление грибами лисичками. Начальные признаки интоксикации могут появиться уже через полчаса после потребления блюда, в редких случаях — только через сутки.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества лисичек и наличия у больного прочих болезней. В случае прогрессирования ботулизма латентный период может увеличиваться и до нескольких суток.

При отравлении ложными лисичками у пациента могут появляться такие признаки:

  • выраженная слабость;
  • болевые ощущения в абдоминальной;
  • сильная тошнота;
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • понос (иногда у пациента развивается запор).

В случае если человек употреблял зараженные бактериями лисички, у него, кроме приведенных выше симптомов, появляется повышенная температура. Длительность лихорадочного периода зависит от разновидности микробов, которые находились на грибах и от особенностей организма.

Лисички

При употреблении в пищу зараженных бактериями ботулизма грибов развиваются такие характерные симптомы:

  1. Нарушение зрения в виде двоения предметов и затуманивания поля зрения.
  2. Выраженная сухость в полости рта.
  3. Слабость в мышцах.

Эти симптомы указывают на развитие у человека одного из тяжелейших патологий — ботулизма. Заболевание трудно поддается лечению и может быть излечено только при условии введения в организм сыворотки.

Если человек употреблял жареные грибы, которые росли в экологически загрязненном районе, то ранние признаки интоксикации в виде поноса, тошноты и рвоты могут появляться уже спустя полчаса после еды. Отравиться можно и после замороженных грибов, особенно если они длительно лежали в холодильнике.

Если среди съедобных лисичек был хотя бы один несъедобный гриб, то у человека развиваются такие симптомы:

  • сужение или расширение зрачков;
  • сухость в полости рта или интенсивное образование слюны;
  • рост или понижение давления крови.

Продолжительная рвота и диарея способны вызвать обезвоживание организма. При его развитии у больного появляется сильная жажда, сухость слизистых оболочек, кожи. Если кожу собрать в складку, то она будет долго расправляться. При дегидратации нос у пациента заостряется, щеки западают, скулы значительно выделяются на лице. Подобное состояние чрезвычайно опасно для детей.

Лисички достаточно тяжело перевариваются в желудке. Если их употреблять в значительном количестве, то у лиц с патологиями желудка и кишечника, низкой активностью ферментов могут развиваться гастрит, язва и кишечная непроходимость. Последнее состояние требует экстренной хирургической помощи.

Первая помощь

Если у человека появились специфические симптомы после грибов, необходимо вызвать скорую помощь. Оставшиеся неупотребленными остатки грибов нужно сохранить для лечения. Это поможет выбрать наиболее эффективный способ терапии. До приезда специалиста следует оказать такую помощь:

  1. Промыть желудок теплой кипяченой водой. Для этого нужно выпить 5 стаканов жидкости и после этого искусственно вызвать рвоту, надавив на конец языка пальцем или ложкой. Промывание нужно продолжать до выхода в рвотных массах чистой воды.
  2. Сделать клизму. Для этого следует применять только чистую воду.
  3. Больному нужно дать сорбентчерный уголь, Энтеросорб или Энтеросгель.
  4. Для очищения кишечника рекомендуется дать пациенту солевое слабительное.
  5. Для предупреждения обезвоживания нужно давать большому много пить. С целью возобновления водного баланса показано применять Регидрон.
При оказании первой помощи категорически запрещено давать алкоголь. Он способствует более быстрому всасыванию яда в кровь и усилению симптомов интоксикации. Запрещено класть грелку: в ряде случаев она может изменить клиническую картину, отчего лечение будет назначено неправильно.

Лечение

Легкие формы интоксикации обычно лечатся амбулаторно. Стационарное лечение нужно только в тяжелых случаях. В случае наличия показаний применяют:

  • препараты для восстановления работы сердца;
  • внутривенное введение дезинтоксикационных лекарств;
  • антибиотики (при бактериальной интоксикации);
  • введение сыворотки при развитии ботулизма.

Во время лечения пациенту нужно давать как можно больше жидкости. Длительность восстановления организма после легкого или среднего отравления составляет около 5 дней. В серьезных случаях продолжительность терапии может составлять 10 дней.

Видео: осторожно – лисичка ложная и настоящая.

Профилактика отравления

Лисички — сравнительно безопасные грибы, отравиться ими сложно. При условии своевременного оказания первой доврачебной помощи и соблюдения врачебных рекомендаций отравление не представляет для человека тяжелых последствий.

В случае отравления ложными лисичками возникают осложнения в работе пищеварительного тракта, печени. Для недопущения заболевания необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Не собирать лисички в неблагополучных местах, где накапливаются химические и радиационные отходы.
  2. Не срезать, не класть в корзинку и не приносить грибы, которые вызывают хоть малейшее сомнение.
  3. Перед тем как собирать грибы, следует внимательно изучить характерные признаки возможных двойников.
  4. Не потреблять грибную консервацию с истекшим сроком хранения, признаками бактериального заражения, нарушения целостности упаковки и проч.
  5. Всегда соблюдать способы приготовления блюд.

При внимательном выполнении всех профилактических рекомендаций отравиться лисичками  невозможно.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
205

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Елизавета / 26.10.2018 / Ответить

    Признаться, я лично никогда не была грибником, чисто из интереса посмотрела. Статья действительно интересная, узнала много неожиданного. Удивилась, что один поганый гриб способен буквально испортить всё содержимое корзинки, меня это как-то раньше не заботило. Если решусь попробовать сходить в ближайший лес за лисичками, буду готова к многим неприятным вещам, а если произойдёт что-то локальночрезвычайное, то я знаю, что делать. Спасибо.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение