Основные симптомы при отравлении креветками и способы его лечения

Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.

Употребление морепродуктов распространено по всему миру. Добыча рыбы, икры и креветок производится в немыслимых масштабах, и на любой праздник добыть подобный деликатес – не проблема. Креветки являются желанным лакомством для разных категорий людей, они часто встречаются в салатах и других популярных на торжества блюдах, их можно употреблять в чистом виде, потому данный продукт – частый гость на застольях.

Тем не менее, отравление креветками встречается регулярно, избежать его можно только руководствуясь строгими правилами приобретения и хранения, а знать, какие могут быть симптомы и почему возникает интоксикация необходимо каждому.

Отравление любыми морскими продуктами, в том числе и креветками, может происходить всего по трем причинам. Знать их необходимо каждому, так как это поможет избежать неприятных последствий и заставит тщательнее выбирать продукт для праздничного блюда:

  1. Продукты с истекшим сроком годности чаще всего становятся причиной серьезной интоксикации. Многие люди, приобретая креветки, не обращают внимания на срок упаковки и эксплуатации данного продукта, в результате чего проявляются неприятные симптомы. К сожалению, часто определить качество продукта невозможно – питание в ресторанах не предполагает доступной информации о сроках годности, потому и отравления чаще всего происходят после посещения общественных заведений.
  2. Настоящей проблемой для любителя морепродуктов может стать сальмонеллез. Если морской житель был носителем данной бактерии, скорее всего, заражению подвергнется и человек, который употребил продукт в пищу. Симптомы подобного отравления проявляются довольно ярко, их легко распознать и вовремя начать лечение.
  3. Так как продукты моря являются источником белка, то и отравление этим необходимым веществом происходит довольно часто. К сожалению, излишнее количество белков наносит организму непоправимый вред, потому важно употреблять креветки и прочие продукты с осторожностью и в умеренных количествах.
Обратите внимание! Несмотря на массу положительных качеств морских даров, превышение допустимой нормы продукта может стать для организма настоящей проблемой, потому правильно рассчитывайте свой рацион.

Креветки

Отравление таким вкусным продуктом, как креветки, для человека – настоящий удар. Многие люди после подобной интоксикации полностью отказываются от любимого деликатеса, так как неприятные воспоминания не дают насладиться вкусом.

Данный вид небольших рачков обладает очень низкой калорийностью, потому и популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. В их составе содержатся полезные белки и кальций, которые необходимы абсолютно любому организму. К сожалению, большинство отравлений креветками происходит не из-за нарушения условий хранения или упаковки, а из-за искусственного выращивания данных морских жителей.

Антибиотики и другие стимуляторы, способствующие росту креветок, остаются в их составе, а после употребления оказываются и в человеческом организме. Именно это чаще всего способствует неприятной интоксикации, избежать которой можно только при умеренном употреблении продукта.

Обратите внимание! Некоторые люди не знают, можно ли отравиться креветками, потому связывают симптомы с другими продуктами. Однако, отравление веществами, содержащимися внутри продукта, вполне реально и даже очень распространено.

Признаки интоксикации

Каждое пищевое отравление характеризуется определенными симптомами, распознать которые может любой человек. Важно знать, какие симптомы свойственны отравлению креветками, и возможно ли оказать самостоятельную помощь пострадавшему. Признаки, которые проявляются после интоксикации морскими продуктами, могут быть следующими:

  • Значительная тошнота, сильные позывы к рвоте, головокружение, наступающее после приема пищи.
  • Спазмы в области кишечника, состояние вздутия живота.
  • Неприятные ощущения в области живота, продолжительная диарея спустя полтора часа после употребления креветок.
  • Потемнение выделений из мочевого пузыря.
  • Значительное повышение общей температуры тела.

Большинство симптомов отравления говорит о том, что организм пытается самостоятельно вывести вредное вещество и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Однако без постороннего вмешательства быстро привести пострадавшего в норму вряд ли получится, потому важно своевременно оказать лечение и облегчить симптомы заболевания.

Обратите внимание! Некоторые категории граждан обладают индивидуальной непереносимостью белка. У таких людей после употребления морепродуктов может появиться неприятный запах ацетона, привкус во рту и отечность. Помочь в данной ситуации может только квалифицированный специалист.

Первая помощь

Избавить пострадавшего от неприятных симптомов может каждый, кто в момент проявления признаков заболевания находится рядом. Для этого достаточно оказать комплекс мероприятий, направленных на устранение токсина из организма и улучшение общего состояния больного.

Важным фактором при обнаружении интоксикации организма является своевременный вызов врача. Большие дозы вредного вещества действуют совершенно непредсказуемо, за счет чего существующие привычные признаки отравления могут не только заметно усиливаться, но и прогрессировать, поражая важные органы, и нарушая их деятельность.

Оказать первую помощь  при отравлении морепродуктами необходимо сразу после проявления первичных признаков, и только так можно значительно облегчить состояние пострадавшего. Для этого необходимо:

  1. Сделать полноценное промывание желудка с помощью обильного количества теплой жидкости. Для усиления эффекта можно сделать раствор марганцовки и дать пострадавшему. Вода поможет не только вывести токсин из организма, но и максимально разбавит его, снижая риск появления дополнительных заболеваний и специфических эффектов вредного вещества.
  2. Больному обязательно необходимо обеспечить покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении с хорошим проветриванием, обеспечить оптимальную температуру. При необходимости нужно вызвать рвоту и вывести продукт из организма до полного очищения.
  3. После первичных процедур важно дать пострадавшему теплый чай и обеспечить его вниманием – при любых изменениях состояния срочно вызывайте бригаду специалистов.
Обратите внимание! Даже если вы думаете, что сможете оказать помощь самостоятельно, не отказывайтесь от содействия профессионала. Только врач может установить сложность отравления, его влияние на органы человека, и назначить соответствующее лечение.

Если у человека, который отравился креветками, значительно повышается температура тела, необходимо дать ему жаропонижающее. При наличии диареи нужно также выпить лекарство для облегчения состояния.

Диета

Избавиться от токсичного вещества в организме – это еще не все. Для полного восстановления понадобится особенная диета, которая предполагает только продукты, которые восполнят баланс веществ в организме.

Через сутки после выведения токсина из желудка важно добавлять в рацион нежирные продукты:

  • жидкие каши, приготовленные без использования сливочного масла;
  • куриные бульоны;
  • яблоки и бананы;
  • несдобные сухари;
  • жидкости на основе сухофруктов или шиповника.

Восстановление организма после отравления предполагает постепенное введение продуктов питания. Так, через двое суток после интоксикации, в меню можно добавить молоко и кефир, а еще через сутки – отварное мясо.

Видео: отравления морепродуктами.

Профилактика

Не допустить отравления морскими продуктами гораздо проще, чем вылечить его. Это обусловлено и возможными вариантами заражения, и последствиями, которые подобная интоксикация несет за собой. Для того чтобы избежать отравления важно придерживаться правил, которые не позволят токсину попасть в организм.

  1. При покупке креветок и других морепродуктов в магазинах обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта. Если сроки нарушены, отказаться от приобретения товара необходимо сразу. Такие креветки вряд ли доставят большое удовольствие при трапезе, а проблем для здоровья они создадут массу.
  2. Проверяйте целостность упаковки товара при покупке. Если упаковка вскрыта или порвана, не приобретайте креветки.
  3. Если вы покупаете креветки на развес, внимательно осмотрите их и проверьте их запах. Даже замороженный продукт низкого качества будет издавать неприятный аромат, а цвет просроченных креветок изменится.
  4. Если продукт низкого качества, на нем можно увидеть дополнительные вкрапления и элементы, которых нет на качественном товаре. Обязательно осматривайте покупку перед употреблением.
  5. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые морепродукты. Именно термическая обработка часто помогает избежать отравления.
  6. При наличии аллергических реакций на белок стоит полностью отказаться от употребления морепродуктов.
Эти простые правила помогут полностью исключить вероятность отравления креветками и другими морскими продуктами.

Забота о своем здоровье – важное дело каждого человека, потому необходимо обращать внимание не только на процесс приготовления продуктов питания, но и на их качество. При ответственном подходе избежать интоксикации может каждый, а это верный путь к счастливой жизни без лишних проблем.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
10261

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение