Через какое время появляются симптомы отравления морепродуктами?
Обогащение рациона питания дарами моря иногда вызывает отравление морепродуктами, а зная симптомы и через сколько проявляется интоксикация, возможно своевременное оказание помощи пострадавшему. К морепродуктам относится всё съедобное, добытое из недр мирового океана. Исключение составляет рыба, а также морские млекопитающие.
Причины отравления морепродуктами
При покупке морепродуктов оценить их степень свежести бывает тяжело: продукт либо заморожен, поскольку подвергается многочасовой транспортировке, либо законсервирован. Незнание того, как выглядит морепродукт в свежем виде, не позволяет идентифицировать его непригодность к употреблению.
Основными причинами отравления при потреблении морепродуктов являются:
- Истечение срока годности – наиболее часто распространенная причина пищевых отравлений морепродуктами.
- Несоответствующее хранение. Герметизация при хранении продуктов блокирует размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако в безвоздушной среде могут размножаться микробы-анаэробы, к которым относится возбудитель ботулизма. При нарушении герметичности упаковки количество бактерий увеличивается. На это могут указывать пузырьки кислорода на продукте, подтекание рассола из упаковки. На деликатесе, который неоднократно замораживается и размораживается, содержится толстый слой льда.
- Токсины в морепродуктах. В мировом океане есть водоросли, вырабатывающие нейротоксин – домоевую кислоту. Он накапливается мидиями и моллюсками, а попадая в организм человека, оказывает негативное влияние на работу почек, мозга. Самый высокий уровень контроля качества проходят морепродукты Норвежского производства.
- Употребление блюд из испорченных морепродуктов.
- Чрезмерное употребление белковой пищи.
- Наличие возбудителей бактериальной инфекции: вибрионов, сальмонелл, стрептококков, кампилобактеров. Моллюски употребляются сырыми или подверженными минимальной термический обработке, поэтому болезнетворные микроорганизмы в их тканях остаются жизнеспособными, попадают в организм человека, и вызывают симптомы интоксикации.
Разновидности
Наиболее часто причинами отравления являются:
- Мидии. Их мясо – это белок, богатый полинасыщенными жирными кислотами; микроэлементами: цинком, йодом, кобальтом, медью; витаминами группы В, а также Е, D. У людей, которые регулярно употребляют мясо мидий, снижается риск возникновения рака, артрита, заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Приготовленные на шпажках мидии проходят термообработку, поэтому несут меньшую угрозу отравления. Однако чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Являясь органическими водными фильтрами, они пропускают через себя до 80 л воды, накапливая яд – сакситоксин. Он препятствует поступлению нервных импульсов в мышцы, вызывая их паралич. Опасность представляют сырые моллюски. Если мидии имеют неприятный запах, их раковины надломлены, имеют белый налёт, от покупки стоит отказаться.
- Устрицы. Этот изысканный деликатес богат содержанием полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, меди, витаминов группы В, аминокислот, стимулирующих синтез сексуальных гормонов. При употреблении сырых устриц увеличивается риск появления симптомов отравления морепродуктом. Необходимо выбирать продукт только с плотно закрытой створкой. Малейшая щель означает, что продукт непригоден к употреблению. Если прикосновение к тёмному краю моллюска вызывает его движение – устрица жива, а если неподвижна – мертва и не годится к употреблению.
- Морские гребешки. Продукт отличается высоким содержанием магния, йода, фосфора, цинка, кальция, витамина В12 и РР. Мясо моллюска полезно при нарушении работы желудка, атеросклерозе, нарушении потенции. Чаще его жарят, тушат, запекают, реже – употребляют сырым. Свежий продукт должен пахнуть морем и иметь розовато-кремовый или сероватый оттенок. Сырыми можно есть только живые гребешки, иначе не избежать отравления. Замороженные гребешки годны к приготовлению на протяжении 3 месяцев, живые – до 3 суток при условии хранения в контейнере со льдом.
- Крабы ценятся за высокое содержание витаминов группы В, меди. Мясо краба рекомендуется включать в рацион питания при анемии, болезнях сердца, ухудшении зрения. Отравление мясом краба возможно при употреблении просроченного продукта, нарушении правил хранения и транспортировки, недостаточной термообработке. Если он рос в загрязнённых отходами водах, можно отравиться соединениями ртути. Крабы лучше покупать живыми. Их срок хранения в охлаждённом виде – до 1,5 суток.
- Креветки – лидер по содержанию йода и меди, поэтому их употребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и калий укрепляет сердечную мышцу, цинк нормализует выработку половых гормонов, а сера благотворно влияет на состояние кожи, ногтей. Несмотря на полезные свойства, употребление креветок может спровоцировать отравление мышьяком. Их выращивание в искусственной среде проводится с применением стимуляторов роста и антибиотиков, вызывающих развитие анемии, рака.
- Кальмар. Благодаря высокому содержанию калия, мясо кальмара полезно употреблять для профилактики болезней сердечной мышцы. Помимо витаминов и микроэлементов, кальмары содержат аргинин и лизин, что делает их желаемым продуктом в рационе детей и людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы не отравиться кальмаром, необходимо оценивать при покупке внешний вид тушки. Цвет кожи свежего продукта розовый, фиолетовый или коричневый, мясо белое. Рекомендуется их покупать в не очищенном виде. Сколько хранился кальмар можно узнать при его приготовлении: моллюск, размороженный и замороженный неоднократно, пенится во время варки, издаёт неприятный запах, горький на вкус.
- Осьминог. В 100 г продукта содержится до 350 мг полезных веществ, однако потребление осьминога менее распространено по причине дороговизны продукта. Отравление им возможно при нарушении технологии приготовления или использовании продукта, выращенного в неблагоприятных экологических условиях, способствующих накоплению в мясе ртутных соединений.
- Красные и бурые водоросли, ламинарии. Морские водоросли рекомендуется употреблять для предупреждения развития онкозаболеваний, при болезнях, связанных с недостаточной активностью работы щитовидной железы. Опасность может представлять чрезмерное употребление водорослей людьми, имеющими аллергию на морепродукты.
Вне зависимости от вида морепродукта, первые признаки попадания в желудок некачественной пищи могут проявиться уже спустя 30-40 минут.
Признаки отравления и оказание первой помощи
На отравление морепродуктами указывают следующие симптомы:
- Ощущение тошноты, рвота, резкое головокружение.
- Спазмы в области желудка, кишечника, метеоризм. Частые позывы к дефекации, жидкий стул.
- Резкое повышение температуры тела выше 38 градусов, сопровождающееся снижением артериального давления.
- Снижение количества выделяемой мочи, её темный цвет.
- При аллергической реакции на белок появляется запах ацетона изо рта, отёки.
В случае появления признаков отравления морепродуктами, рекомендуется принять меры по устранению неприятных симптомов:
- Провести процедуру промывания желудка. Если рвота происходит непроизвольно – пить больше негазированной воды, отвара шиповника, ромашки. В противном случае – вызвать рвоту. Полезно промывание желудка раствором перманганата калия. Достаточно добавить в стакан воды 1 кристалл марганцовки (желательно его тоже сначала растворить в 1 ст. л. воды).
- При отсутствии позывов к дефекации приять Магния сульфат. В случае диареи не рекомендуется принимать Лоперамид или Тетрациклин первые 24 часа после отравления для ускорения выхода токсинов из организма.
- Пить адсорбирующие препараты согласно инструкции к применению (Энтеросгель, Полисорб, Смекту, активированный уголь).
- Пить больше жидкости для предупреждения обезвоживания организма. С этой целью принимать солевые растворы типа Регидрона, Нормогидрона. Снизить спазмы желудка помогут напитки с добавлением лимона, мяты, корицы.
Если на фоне приёма препаратов улучшение не наступает, рвота и диарея не проходят, количество мочи снижается, температура не падает, и появляются признаки спутанности сознания, необходимо вызвать скорую помощь.
Видео: отравление морепродуктами.
Реабилитация
Первые сутки после отравления не рекомендуется употреблять пищу. Процесс восстановления может занять от 2 до 14 дней, в этот период необходима щадящая диета, предполагающая отказ от многих продуктов: жирных, острых, приготовленных с помощью жарки.
Впоследствии следует более внимательно относиться к потреблению морепродуктов, соблюдая правила:
- Отказаться от употребления морепродукта при наличии пищевой аллергии на какой-либо компонент, входящий в его состав.
- Покупать деликатесы только в местах, где пища гарантировано проходит санитарный контроль.
- Обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
- Интересоваться, сколько можно хранить размороженный или свежий продукт, проверять целостность упаковки.
Внимательное отношение к качеству морепродуктов исключит риск отравления, и тогда их потребление принесёт только пользу.