Признаки пищевого отравления и способы его лечения в домашних условиях
Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.
Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.
Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.
Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:
- долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
- мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
- неудержимой рвотой;
- диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
- быстрым ростом показателя температуры тела;
- общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
- головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
- резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
- трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.
Типы отравлений
Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:
- Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
- Токсические видовые отравления.
Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.
Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.
Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.
Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.
Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.
Первая помощь
Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.
Освободить организм от остатков еды достаточно просто:
- выпить от полутора до двух литров теплой воды;
- подождать несколько минут;
- вызвать рвоту;
- повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.
Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.
Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:
- У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
- У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.
Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.
Лечение
После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.
Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:
- продукты кокса;
- переработанная древесина;
- скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.
Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.
Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.
В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:
- Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
- Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
- Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.
Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.
Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.
Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:
- лактофильтрум;
- смекта;
- энтеросгель.
Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.
Общие рекомендации
После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:
- Когда и что можно кушать после отравления.
- Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
- Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.
Ответ на эти вопросы тоже несложен.
Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.
Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.
В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:
- Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
- Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.
Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.
► Что можно есть после отравления и что лучше пить:
- Чаи без сахара.
- Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
- Жидкие овощные пюре и каши.
- Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
- Минеральная вода без газа.
- Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
- Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
- К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.
► Нельзя в первые 3-4 дня:
- Молочное.
- Мясное.
- Яйца.
- Соленое и маринованное.
- Яблоки и другие фрукты.
Профилактические меры
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.
Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:
- Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
- В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
- Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
- Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
- Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
- Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
- Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
- Не пить соки, упаковка которых вздулась.
Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.
Видео: пищевое отравление.
Пищевые инфекции
Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:
- Дизентерия.
- Сальмонеллез.
- Ботулизм.
- Ортовирусы.
- Кишечный грипп.
- Энтеровирусы.
- Ротавирусы.
- Брюшной тиф.
Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:
- не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
- диарее с кровью;
- поносе, продолжающемся свыше шести часов;
- поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
- не проходящей сильной боли в кишечнике;
- прогрессирующей слабости и обмороках.
Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.
Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.
С каждым может такое случится, так что никто не застрахован.
Самое действенное средство – это сорбекин, производит наш отечественный производитель. Оно натуральное (пектин, зеленый чай и мята), поэтому любой желудок реагирует на него нормально. Очень хорошо очищает и выводит всю дрянь, ставит на ноги за несколько часов. После отравления я как правило еще три дня его пью.
Да, сорбекин хорошее средство при отравлении. В состав его входят все натуральные вещества и травы, поэтому он хорошо очищает организм от отравления. Несколько раз сталкивалась со случаем отравления и он был действительно моим первым помощником.
Меня при отравлении только Энтеросгель и спасает. Всегда держу его дома в аптечке и на отдых беру обязательно чтобы не испортить себе долгожданный отпуск. Он отлично очищает организм от токсинов и ставит на ноги.
Мне нравится сироп Корня Солодки , 1 ч.л. на 0,5 стакана теплой воды или горячей .Он снимает тошноту и выводит токсины и яды из организма . И Уголь конечно ,всегда в моей сумочке .