По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом?
Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?
Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.
Что это за продукт?
В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.
Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.
Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.
Почему возникает отравление?
Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.
Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.
Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.
Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.
Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.
Чем характеризуется интоксикация?
Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.
Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:
- Общая угнетенность, чувство муторности, маеты.
- Боли в животе, в области желудка, чувство наличия «кола» в нем.
- Раздувание брюшной полости.
- Отрыжка или икота.
- Обильное и самопроизвольное слюноотделение.
- Сильнейший метеоризм со специфическим тяжелым запахом.
В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:
- тошнота, возникающая внезапно и нередко сопровождающаяся головокружением, помутнением в глазах и болью в затылке;
- рвота, имеющая приступообразный, многократный характер проявления;
- понос, неизменно переходящий в безудержную и зачастую не поддающуюся контролю, диарею.
Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:
- Повышение или понижение температуры тела.
- Лихорадочные состояния или же ознобы.
- Повышенное потоотделение либо покраснение, сухость и растрескивание кожи.
- Головные боли.
Как классифицируются эти кишечные расстройства?
В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:
- легкие;
- средние;
- тяжелые.
Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.
В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.
Нужна ли врачебная помощь?
С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.
К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:
- Галлюцинации.
- Наличие крови, крупных комьев слизи в содержимом стула.
- Специфическая окраска содержимого фекалий – зеленая, с радужными отсветами, белая.
- Сильные боли в животе, не проходящие несколько часов, несмотря на прием сорбентов или других лекарств.
- Не останавливающиеся рвотные позывы.
- Не поддающийся коррекции жар.
- Снижение температуры до 35,2 градусов и держащееся на этом уровне не менее часа.
- Сердечные боли и аритмия.
- Потеря остроты зрения.
- Череда скачков давления.
- Возникновение кожных сыпей.
- Значительное распухание лимфатических узлов.
Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.
Как лечиться дома?
Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.
При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует промыть желудок. Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.
Пострадавшему человеку потребуются:
- постельный режим;
- теплое питье, постоянно находящееся рядом;
- полный покой.
Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».
Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.
Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.
Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?
Как предотвратить отравление?
Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:
- Масло хранится только в холодильнике.
- При приобретении важно проверять целостность упаковки.
- Нужно проверять дату изготовления и сроки годности.
Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.
Был в моей жизни случай, несколько месяцев назад, после чашки выпитого чая и одного сьеденного бутерброда с маслом стало очень плохо. Как меня тошнило, ужаснейшее состояние, слабость. Была температура. Спасалась спазмалгоном, обильным питьем. пару дней голодала. Никогда бы не подумала, что можно отравиться обычным маслом! А статья полезная, спасибо . Будьте осторожны.
Эта новость произвела на меня большое впечатление. Я ничего не знал о отравлении сливочное масло. Теперь я знаю, что я должен быть более осторожным с сохранением и обработкой сливочное масло. Я не слышал от кого-то, кто с ним случилось. Если это так, я хотел бы узнать ваш опыт.
Некогда даже и подумать не могла что при отравлении может возникнуть аритмия. Вот снижение остроты зрения то пришлось проверить на собственном горьком опыте. Зрение реально ухудшилось именно после многократной рвоты.
Тяжело отравиться маслом, наверное, сложно. Имею ввиду просто несвежий продукт. Обычное пищевое отравление. 1 таблетка обычного активированного угля на 10кг вашего веса – и все пройдет.
Да, масло полезно и вредно. Особенно, если употреблять без ограничения и в не свежем виде. Но в наше время очень много недобросовестных производителей, которые пичкают товар всякой химией, для дольшего срока хранения. Мое мнение, чтобы исбежать проблем, нужно ответственно относиться к всему, что мы едим и не забывать о своём здоровье.