Симптомы и борьба с солитером в организме человека

Что такое солитер у человека? Его симптомы и лечение знакомы медикам уже не одно столетие, а сам паразит является наиболее изученным глистом из всех существующих. Солитер – не что иное, как одно из названий цепней, бывшее в употреблении еще в начале этого столетия. Сейчас этих кишечных червей принято называть цепнями.

В прошлом солитерами называли не всех цепней, а только одну разновидность – бычьего. Сейчас же так под этим названием нередко подразумевают всех цепней, а зачастую и вообще всех ленточных кишечных паразитов, то есть – цестод.

Ленточные кишечные паразиты, или же, как их еще называют, цестоды, лентецы – это представители большого класса Plathelminthes, в котором описано и изучено более 3500 разновидностей. Многие из червей, входящих в этот класс, полностью утратили в ходе эволюции собственную пищеварительную систему и способны выжить, лишь ведя паразитическое существование.

Всех представителей этого класса, ведущих паразитическую жизнедеятельность, отличает сложное устройство биологического цикла, подразумевающего перемену условий существования и смену носителей. Именно такое, полное условностей, осуществление жизнедеятельности характерно для цепней.

Большая часть представителей Plathelminthes никоим образом не соприкасается с людьми и животными, но среди них есть и способные вызвать опасные для здоровья и жизни инвазии, нередко называемые цестодозами.

Из всех ленточных кишечных паразитов, вызывающих гельминтозы у людей и животных, самым опасным является «король глистов» – бычий цепень, он же – солитер. Однако, помимо него существуют и иные черви, ведущие паразитический образ жизни и становящиеся причиной ухудшения здоровья, зачастую необратимого. В настоящее время название «солитер» относят и к ним тоже.

Самыми распространенными из таких кишечных червей являются:

Название паразита Латинское наименование Основные характеристики Вызываемое заболевание
Широкий лентец Diphyllobothrium latum Вырастает от пары метров до 15, без учета сколекса

В организм человека попадает из мяса необработанной термически рыбы

Дифиллоботриоз или же «рыбный цестодоз»
Свиной цепень Taenia solium Вырастает, как правило, до 2-3 метров, но при благоприятных условиях может достигнуть и вдвое большей длины

Основной путь заражения для человека – употребление в пищу плохо прожаренного или недоваренного, непропеченного мяса свиней

Тениоз и цистицеркоз
Эхинококк Echinococcus Распространен среди домашних питомцев – кошек и собак

В длину тело взрослого червя, без учета сколекса, достигает лишь 3-5 миллиметров

В кишечник человека попадают из окружающей среды, с шерсти домашних животных, из воды и пищи

Эхинококкоз
Овечий мозговик (мультицепс) Multiceps multiceps, Taenia multiceps Паразитируют в основном в организмах животных псовых пород, а промежуточным носителем являются овцы. Может поражать и человеческий организм, при этом инвазия развивается и по типу овечьей, и по типу псовой. Развитие зависит от того, какую стадию развития червь будет проходить в организме.

Заражение вероятно при контакте с больными животными, поедании мяса больных овец, питья их молока или употребления в пищу сделанных из него продуктов, не исключено и попадание яиц червя в кишечник из окружающей среды.

Размеры паразита зависят от того органа, в котором он образует очаг инвазии и от стадии его развития.

Ценуроз

Самым опасным и распространенным из всех солитеров является бычий цепень – крупный представитель семейства Тениид. Принятое среди медиков и ученых-паразитологов название этого червя – Taenia saginata или же Taeniarhynchus saginatus. Болезнь, вызываемая «королем глистов», называется тениаринхоз.

Цепень способен прожить в организме своего носителя более 20 лет, ежегодно производя около 600 миллионов яиц, надежно защищаемых от влияния внешней среды оболочкой члеников. Средняя длина взрослого паразита – 10 метров. Но при благоприятных для себя условиях цепень вырастает до гораздо больших размеров.

В организм человека глист попадает из мяса больного скота или из окружающей среды. Однако вероятность заражения этим видом червей не при поедании не полностью прожаренного говяжьего стейка достаточно низкая, основной источник инвазии – мясо.

Бычий цепень

Наиболее опасный паразит-солитер, с точки зрения европейских врачей, но используемый повсеместно в народной медицине в Азии – от Тибета до островов Японии.

Цепень

Инвазия, вызываемая этим паразитом, называется тениаринхоз, и ее отличительной особенностью является локализация очага в верхней части отдела тонкого кишечника.

Заражение

Заражаются люди при поедании мяса, а именно говядины, телятины, оленины, конины. То есть цепень поражает не только коров и быков, но и всех прочих представителей крупного рогатого скота.

Личинки и яйца гельминта могут находиться в мясе:

  • приготовленном «с кровью»;
  • средней и минимальной прожарки;
  • в шашлыках, приготовленных традиционным способом;
  • в сырокопченых продуктах – колбасе и прочих деликатесах;
  • вяленом и соленом.

Таким образом, заразиться можно, кушая блюда из мяса, не проработанного термически полностью.

Заражение возможно и с питьем воды, в которой присутствуют яйца гельминта и прочими путями. Но их вероятность чрезвычайно низка, хотя полностью исключать эти пути проникновения яиц цепня в человеческий организм нельзя.

Течение болезни

Инкубационный период этого заболевания в среднем продолжается 3-4 месяца. В течение данного периода полностью отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения или же признаки нездоровья. У людей, чья иммунная система обладает повышенной чувствительностью, возникают аллергические симптомы, но не сильно выраженные.

За время инкубации цепень взрослеет, осваивается в кишечнике, закрепляется на его стенке. Окончанием этого этапа заболевания считается тот момент, когда червь выпускает в кишечник первую партию созревших и заполненных яйцами члеников. В этот же момент больной инвазией человек становится источником ее распространения, то есть заразным для других.

В дальнейшем болезнь находится в одном, длительном и стабильном состоянии. Червь постоянно растет, размножается и поглощает питательные вещества из организма носителя и отравляя его токсинами. Больной же испытывает определенные патологические ощущения, которые становятся ярче и выраженней по мере роста паразита и увеличении выпускаемых им члеников с яйцами.

Самостоятельно инвазия не проходит, ее продолжительность зависит от времени, которое проживет бычий цепень. Но после его гибели, вред, причиняемый червем, не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Именно из-за такой особенности этот кишечный гельминтоз и признан врачами одним из самых опасных видов паразитарных заболеваний.

Мертвый паразит открепляется от стенки органа носителя. При этом средняя длина червя – 10 метров, а его тело представляет собой плотную, напоминающую резиновый плоский шланг, ленту. Кишечные соки не оказывают разрушающего воздействия на тело цепня. Это означает, что «лента» станет проходить к нижним отделам кишечника, путаясь и сворачиваясь.

Как правило, в определенный момент, мертвое тело паразита полностью забивает собой кишечный просвет, образуя полную непроходимость, способную привести к серьезным последствиям и патологиям. Устраняется она только хирургическим путем, впрочем, сам цепень, достигнувший значительных размеров, тоже извлекается из кишечника операбельным методом.

Лекарства же применяются для снижения его активности в размножении и вывода из организма члеников с яйцами, самостоятельное перемещение которых и обуславливает большую часть испытываемых больными ощущений.

Симптомы и последствия

Признаки, по наличию которых можно заподозрить развитие в кишечнике солитера, заключаются в следующем:

  1. Быстрая и стабильная потеря веса без прилагаемых к этому усилий или же иных, обуславливающих снижение массы тела, факторов.
  2. «Таяние» слоя подкожного жира, особенно визуально заметное на бедрах, ягодицах, подмышками и на спине, происходящее без прилагаемых к этому усилий или же применения жиросжигателей.
  3. Кардинальные перемены во вкусовых предпочтениях и аппетите.
  4. Частое желание покушать, жажда.
  5. Изменения в моторике и секреторной функции кишечника, что влечет за собой изменения в перистальтике и синдром булимии.
  6. Сильный зуд внутри ануса и вокруг него.

Главным же признаком, позволяющим безошибочно определить, что в организме поселился солитер, даже не проходя медицинские обследования, является выползание из ануса члеников червя, заполненных яйцами.

Этот вид гельминтов отделяет от себя обладающие самостоятельностью членики, в которых находятся яйца. Как правило, членики перемещаются по кишечнику вниз, и, не дожидаясь акта дефекации носителя, самостоятельно выползают наружу.

Перемещение члеников, помимо беспрерывного зуда в прямой кишке и вокруг ануса, вызывает такие симптомы:

  • Схваткообразные, режущие, схожие со спазмом или же приступом аппендицита боли – при перемещении члеников сквозь баугиниеву заслонку.
  • Мягкий стул, склонность к диареям и частые позывы к дефекации – обусловлено постоянным раздражением нервно-мышечных рецепторов слизистой оболочки, сопровождающим передвижение члеников.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Чувство наполненности кишечника, не проходящее чувство тяжести в животе.
  • Одышка.
  • Выраженная мышечная слабость.
  • Быстрая утомляемость.

Аллергические симптомы и повышение температуры тела возникают чрезвычайно редко. Как правило, иммунная система не реагирует на наличие солитера.

Солитер

Основными последствиями нахождения в человеке солитера являются:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Анемия, любого типа, к которому у больного есть склонность.
  3. Перитонеальный абсцесс.
  4. Воспаление аппендикса.
  5. Холецистит.

Главным же осложнением и последствием развития этой инвазии являются не физиологические нарушения и патологии, а психологические. Ленточный червь постоянно, без перерывов выращивает членики, заполняет их яйцами и отделяет. Эти отростки самостоятельно перемещаются, выползая из анального отверстия.

Данное явление неизбежно наносит вред психике и эмоциональному состоянию больного, зачастую приводя не только к подавленности, но и к хроническим депрессиям, истериям, психозам, маниям. Достаточно часто при длительных инвазиях людям требуются не только операция и медикаментозное лечение, но и профессиональная помощь психолога, а иногда и психиатра.

Большую опасность представляет вызванный солитером гельминтоз для женщин, планирующих завести детей. Червь в прямом смысле не переносит состояние беременности. Женщину, которая беременеет при наличии в животе солитера, ожидает следующее:

  • токсикозы, появляющиеся уже через неделю после зачатия;
  • стремительно развивающаяся анемия;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • ощущение болей, слабости, дискомфорта;
  • угнетенное эмоциональное состояние;
  • выкидыш или же самопроизвольный аборт.

В самом лучшем случае, беременность завершится преждевременными родами. Вопрос о том, почему глист реагирует подобным образом на факт беременности, не одно десятилетие занимает ученых-паразитологов. Солитер в течение первой же после зачатия недели меняет свое поведение, замедляется функция производства яиц и отделения отростков с ними, а вместо этого в десятки раз усиливается выделение токсинов и поглощение питательных веществ.

Таким образом гельминт, при обычном состоянии организма носителя не выделяющий критические объемы токсинов, с началом беременности практически начинает травить человека и всячески провоцировать выделение иммунных антител в чрезмерных количествах.

Существует научная теория о том, что подобные перемены в жизнедеятельности червя обусловлены тем, что паразит воспринимает беременность так же, как заражение другими паразитирующими червями. Солитер – единоличный «собственник» носителя. Этот глист уничтожает все другие виды паразитов и, как правило, присутствует в кишечнике в виде одной особи.

Однако полностью теория о том, по какой причине, гельминт старается избавить тело человека от беременности, не доказана, поскольку не представляется возможным собрать достаточное количество данных о биологии солитера в этот период.

Чем отличаются другие инвазии?

Основные ощущения, испытываемые человеком, заразившимся солитерами, одинаковы и не отличаются от симптомов тениаринхоза, за исключением инвазий, вызываемых мультицепсами при их локализации в головном мозге и эхинококками, тоже способными выжить за пределами кишечника. Также эхинококки и мультицепсы не выпускают отростков, самостоятельно выползающих из кишечника.

Инвазии, вызываемые этими червями, становятся причиной:

  1. Желудочно-кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы.
  2. Малокровия и изменений в химическом балансе крови.
  3. Патологий печени.
  4. Заболеваний нервной системы.
  5. Патогенезов глаз и иных недугов.

Последствия этих гельминтозов зависят от места образования очага инвазии. К примеру, при поражении головного мозга нередки необратимые патологические процессы и часто такой гельминтоз становится причиной летального исхода.

Различия с заражением свиным цепнем минимальны. Они заключаются лишь в интенсивности испытываемых больными ощущений, а также в вероятных осложнениях. К примеру, свиной или же карликовый цепень никоим образом не реагирует на факт зачатия.

Как выявляется?

Основа диагностики – данные копрограммы. Поскольку солитер не вызывает выраженной защитной реакции иммунной системы, исследования крови не предоставляют медикам необходимой информации.

Помимо сдачи на анализ фекалий, диагностика включает в себя:

  • общие исследования мочи и крови, проводящиеся для получения данных о состоянии организма в целом;
  • рентгенологические исследования;
  • эндоскопию – при необходимости.
При подозрении на наличие атипичной инвазии, вызванной эхинококками или мультицепсами, врачи назначают иные процедуры, актуальные для конкретного случая.

Как лечится?

Взрослого солитера, паразитирующего несколько лет, из кишечника не вывести. Разумеется, если понимать под термином «солитер» бычьего цепня. Лечение – операбельное, а медикаменты применяются в послеоперационном, восстановительном периоде для очищения кишечника от оставшихся в нем отростков с яйцами, восстановления флоры и баланса внутренних жидкостей и предупреждения развития осложнений и инфекций.

Лекарства подбираются врачом индивидуально, с учетом состояния здоровья конкретного человека. Но при замеченной в самом начале инвазии, до того, как глист достиг многометровых размеров, терапия проводится медикаментозно. В ее основе лежат противопаразитарные препараты:

  1. «Альбендазол».
  2. «Гелмодол-ВМ».
  3. «Медамин».
  4. «Вермокс» и другие.

Все таблетки назначаются врачом. Он же определяет и нужную схему приема, перечень дополнительных медикаментов и дозировки. При этом врач исходит из размеров паразита, возраста больного и состояния здоровья в целом.

При поражении мультицепсами и эхинококками терапия проводится медикаментозная, а препараты подбираются с учетом того, в каком органе черви сформировали очаг инвазии.

Народными средствами ленточных червей не уничтожить. Обусловлено это тем, что все травы и прочие лечебные средства обладают исключительно глистогонным эффектом. Ленточные паразиты же присасываются к стенкам органов, дополнительно впиваясь в них крючьями. То есть – держаться. Но народные средства способны изгнать из кишечника подвижные отростки, наполненные яйцами, снять зуд и снизить активность паразитов.

Видео: солитер у человека.

Профилактика

Способ защититься от заражения солитерами прост – не нужно употреблять в пищу:

  • не полностью прожаренное или недопеченное мясо;
  • субпродукты, приготовленные с кровью;
  • рыбу, не прошедшую термической обработки.

Риск заболеть есть не только при приготовлении блюд «с кровью» или же при перекусах суши и роллами. Личинки паразитов или их яйца могут быть в деликатесах, приготовленных без полного термического цикла. Разумеется, нельзя забывать и о правилах гигиены и санитарных нормах.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
37

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение