Симптомы и возбудители заболевания цистицеркозом у человека

Что такое цистицеркоз у человека? Его симптомы и возбудители обычно интересуют тех, кто собирается провести отпуск в странах Азии. Это заболевание часто ассоциируется у далеких от паразитологии людей с жарким климатом и экзотической пищей.

Между тем заболеть цистицеркозом можно, не покидая зоны умеренного климата. Болезнь подстерегает не только в курортных зонах. Цистицеркоз возникает при заражении свиным цепнем, соответственно, заражение вероятно в любом месте, где есть свиньи.

При гельминтозе возможно развитие цистицеркоза – особо тяжелой формы инвазии, вызываемой свиными цепнями. Это специфические состояния гельминтоза, возникающие при раскрытии зрелых члеников с яйцами свиного цепня в желудке человека.

Произойти это может и вследствие заглатывания яиц из внешних источников, и в результате поднятия члеников, заполненных яйцами, из кишечника в желудок, к примеру, при рвоте. Таким образом, цистицеркоз является одной из форм тениоза – гельминтоза из группы цестодозов, вызываемого развитием в организме человека свиного цепня.

Причины возникновения

Пути заражения зрелыми члениками цепня, заполненными его яйцами, приводящие к развитию цистицеркоза, делятся на две большие группы:

  1. Внутреннее самозаражение.
  2. Попадание из внешней среды.
Самозаражение человека – понятие условное, поскольку для этого необходимо наличие уже развитой инвазии, а именно тениоза.

О самозаражении

Для того чтобы возник и развился цистицеркоз, необходимо попадание созревшего, заполненного яйцами, членика цепня в желудок и его раскрытие в органе. Случиться это может в двух ситуациях:

  • при попадании яиц гельминта в рот вместе с пищей;
  • при поднятии из кишечника вместе с кишечными соками.

В первом случае в самозаражении виновато нарушение санитарных норм и личной гигиены. То есть человек не моет руки после посещения уборной и не вымыв их, кушает, не используя столовые приборы. Например, съедает пару бутербродов или перекусывает в фаст-фуде.

Во втором случае процесс самозаражения протекает намного сложнее. Для того чтобы зрелые и заполненные яйцами членики, отделившиеся от тела цепня, поднялись вверх, в желудок, а не спустились вниз, к анусу, требуются определенные условия, одной только тошноты, переходящей в рвотные позывы, недостаточно.

Членики часто попадают в желудок по причине невозможности проскользнуть по кишечнику. Соответственно, основной причиной для того, чтобы развились осложнения тениоза, то есть – цистицеркоз, являются опасные для человека патологии кишечника:

  1. Сужение просветов.
  2. Опухоли.
  3. Непроходимости, вызванные различными причинами.

Существует определенная закономерность в развитии самих члеников цепня. Заключается она в том, что чем больше в кишечнике больного инвазией человека гнилостных остатков, иных видов шлаков, слизей и прочего «мусора», тем быстрее созревают членики, причем в большем количестве. Отделяясь от тела взрослого червя, в кишечнике, не засоренном шлаками, членики с яйцами беспрепятственно спускаются вниз, к прямой кишке.

В засоренном, забитом кишечнике, как и при сужении просветов по иным причинам, например, из-за полипов или опухолей, членики образуют своего рода пробку, аналогичную той, которая возникает на автомобильных дорогах. Часть из них не может проникнуть вниз, из-за столпотворения впереди таких же отсоединившихся от червя и заполненных яйцами отростков. При этом сам цепень продолжает отращивать новые членики и наполнять их яйцами.

В этом процессе неизбежно наступает момент, при котором созревшие отростки переполняют часть кишечника. Помимо механического раздражения, которое шевелящиеся паразиты оказывают на стенки органа, в месте скопления возникает и большой объем токсичных для человеческого организма выбросов.

Токсины в сочетании с механическим воздействием и провоцируют ощущение тошноты. Вслед за тошнотой возникает болезненное ощущение, переходящее в сильный мышечный спазм, неизбежно заканчивающийся самопроизвольной рвотой.

Даже если желудок человека пуст, больного все равно вырвет. Вместо рвотных масс выйдет пена, вперемешку с внутренними жидкостями, в которых будут содержаться отростки цепня с его яйцами. Разумеется, далеко не все, оказавшиеся в результате мышечного спазма в желудке, пищеводе и горле отростки выходят наружу.

Часть из них остается в организме носителя и раскрывается под действием внутренних жидкостей, состав которых отличается от кишечных соков. Таким образом из членика формируется тонкошейный цистицерк, аналогичный свиному. Именно название этой биологической формы и дало наименование заболеванию.

О заражении из внешней среды

Способы заражения яйцами гельминта, которое влечет за собой развитие цистицеркоза, ничем не отличается от вариантов попадания в организм личинок или яиц, провоцирующих возникновение тениоза. Это означает, что основной, главный источник заболевания – мясо, содержащие червей и не прошедшее полную термическую обработку.

К сожалению, органы санитарного контроля, надзирающие за качеством и безопасностью продуктов отрасли животноводства, далеко не всегда могут выявить в мясе свиней яйца или личинки паразитов. Поэтому никакой штамп или сертификат не являются полной гарантией безопасности для здоровья мясного продукта.

Хотя большая часть заражений людей свиным цепнем и случается при употреблении в пищу мяса больных животных, не проработанного термически до конца, есть и иные варианты попадания личинок и яиц в организм человека.

Самыми распространенными из них являются:

  • несоблюдение санитарии при приготовлении пищи;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • резка сырого мяса и других продуктов на одной доске и одним ножом;
  • отсутствие привычки мыть руки и вычищать грязь из-под ногтей;
  • употребление в пищу блюд и продуктов, находившихся в доступности насекомых;
  • тесный физический контакт с больным человеком, к примеру, сон в общей постели.

Тениоз отличается от цистицеркоза тем, что попавшие из внешней среды в организм яйца и личинки паразита, начинают свое развитие не в кишечнике, а в желудке.

Развитие болезни

Цистицерк, образующийся под влиянием желудочного сока, это своеобразный пузырь с наполнением из жидкости, оберегающей зародыш паразита от агрессивного действия желудочных соков. Оболочка пузыря – это не что иное, как последняя защитная пленка яйца паразита, другие части его оболочки растворяются под действием внутренних желудочных жидкостей.

Цепень

Размеры пузыря могут быть разными – от 3 мм в диаметре до 15-20 мм. Чем больше цистицерк, тем большим количеством жизнеспособных личинок он сформирован. Внутри пузыря располагаются финны со сколексами, с крючьями и присосками.

После того как цистицерк лопается, личинки устремляются к стенкам органа, пытаясь как можно быстрее покинуть агрессивную среду. Часть из них погибает, а выжившие оказываются в кровотоке и разносятся по органам.

Дальнейшее развитие болезни напрямую зависит от того, в каком органе человеческого тела окажется подросшая и окрепшая личинка паразита. Этап миграции или же инкубационный период при цистицеркозе длится столько времени, сколько требуется личинке для достижения размеров, не позволяющих ей перемещаться дальше по кровотоку.

В этот первый этап развития заболевания ощущается следующая симптоматика:

  1. Аллергические проявления любого вида – от сыпи до спазмов в дыхании.
  2. Увеличение лимфатических узлов.
  3. Болевые ощущения при прикосновениях в зоне вен и артерий.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общее ослабление жизненного тонуса.
  6. Плохое самочувствие и слабость.

Ухудшение самочувствия и аллергические реакции вызывают токсины, которые выбрасывают в кровь перемещающиеся по сосудам паразиты.

Виды цистицеркоза

Сами свиньи болеют двумя типами цистицеркоза:

  • Тенуикольный, им же заражаются овцы и другие животные.
  • Целлюлозный, его случаи не так давно были зафиксированы в фермерских хозяйствах Краснодарского края.
У людей заболевание классифицируется иначе – по месту, в котором паразитирует червь. Существует еще и бовисный тип цистицеркоза, им заболевает крупный рогатый скот и дикие животные, например, олени. 

Классификация заболевания у людей, как и методы его диагностики и, разумеется, лечение, зависит от того, в каком органе паразиты образуют очаг инвазии.

Цистицеркоз развивается в таких органах:

  1. Головной мозг.
  2. Спинной мозг.
  3. Легкие.
  4. Глаза.
  5. Сердце.

Помимо этих органов, заболевание может принять кожную форму. Поражения кожи паразитами случаются гораздо реже, чем образование ими очага инвазии в жизненно важных органах. Случаев обнаружения цистицерк в печени не было, но медики не исключают вероятность того, что личинки червей могут поражать и ее, как и прочие органы.

В головном мозге

Цистицеркоз головного мозга согласно статистикам паразитологов диагностируется наиболее часто. Из общего количества выявленных инвазий этого типа на его долю приходится 60%. Заболевание протекает крайне тяжело и полностью индивидуально. Червь может прожить в мозге носителя от 5 лет до 30 лет. Паразитировать может как один червь, так и целая колония.

Продолжительность жизни цистицерк цепней в мозгу и то какие симптомы испытывает в ходе развития заболевания человек зависит от расположения червей в органе. Сам паразит может погибнуть, но при этом не перестанет причинять вред носителю. Его тело останется в органе и будет обизвествляться, то есть покрываться солями кальция, долгие годы.

Все это время в тканях мозга будет идти воспалительный процесс, который в большинстве случаев принимает хроническую форму.

Хотя ощущаемая больным человеком симптоматика и индивидуальна, как и те разрушительные процессы, которые происходят в мозге, у этой формы цистицеркоза имеются и общие для всех случаев инвазии признаки:

  • Воспаление мозговых тканей и оболочек сопровождается симптоматикой, аналогичной энцефалиту или менингиту.
  • Отек мозга, сопровождающийся резким снижением умственных способностей.
  • Гидроцефалия, которая развивается в отличие от иных патологичных процессов не из токсического воздействия на ткани, а по причине их механического сдавливания.

В обычной жизни происходящие при этой инвазии процессы выражаются в следующем:

  1. Беспричинная раздражительность или возбуждение.
  2. Парез, то есть снижение физической силы по неврологическим причинам.
  3. Расстройства чувствительности, вкусовых ощущений.
  4. Нарушения в речи и кратковременной памяти.
  5. Изменения в психике и характеристиках личности человека.
  6. Нарушение равновесия и координации.
  7. Судороги и псевдоэпилептические припадки.
При множественных очагах инвазии развивается «джексоновский» синдром, то есть частые приступы, схожие с эпилептическими, в сочетании с непереносимостью яркого света, тошнотой и самопроизвольными судорогами без четкой их локализации.

При поражении коры мозга больной испытывает:

  • резкие головные боли;
  • потемнение в глазах;
  • не может сфокусировать взгляд на предметах или объектах, находящихся сбоку;
  • не проходящее ощущение тошноты;
  • специфический привкус во рту или запах вокруг себя.

Нередко появляются галлюцинации и бредовые состояния, паника и какие-либо мании. Развивающаяся в основании мозга болезнь проявляется в виде симптоматики менингита, переходящей в паралич нервов, как правило, зрительных.

В спинном мозге

Специфический вид цистицеркоза, который развивается и как самостоятельное заболевание, и как осложнение, сопровождающее инвазию с очагом в головном мозге. Цистицерки цепней поражают центральное стволовое вещество, оболочки и корешки.

Ленточные черви

Черви становятся причиной возникновения спаек с кистообразными полостями, которые, в свою очередь, провоцируют:

  1. Воспаление.
  2. Абсцессы тканей на пораженных участках.
  3. Эндоваскулиты.
  4. Облитерацию ближних крупных сосудов.
  5. Возникновение областей размягчения тканей ишемического типа.

Болезнь сопровождается такими ощущениями:

  • выраженная слабость;
  • приступообразная потеря чувствительности;
  • сильные боли в спине – зачастую человек не может повернуться или нагнуться;
  • любые расстройства неврологического происхождения.

Нередко случаются нарушения в функционале внутритазовых органов, в мочеполовой системе.

В коже

Кожный цистицеркоз развивается редко. При этой разновидности заболевания паразиты оседают под кожей, в жировом слое и быстро выявляются, так как очаги инвазии бывают заметны визуально. В зоне паразитирования червя образуется уплотнение, разрастающееся и принимающее вид опухоли или бугорка над кожей. Такие бугорки могут достигать размеров куриных яиц.

Помимо заметных внешне уплотнений, болезнь сопровождают такие признаки:

  1. Сильные кожные сыпи, любого вида, но, в основном, крапивница.
  2. Зуд, самопроизвольно появляющийся в разных местах или же постоянно присутствующий в пораженной червями зоне.
  3. Увеличение ближних к очагам инвазии лимфатических узлов.
  4. Повышение температуры тела.

Заболевание обнаруживается быстро, и паразит не успевает нанести организму человека серьезного вреда. Осложнения возникают только в тех случаях, когда паразитирующий червь касается ближних к жировому слою мышц, вызывая атрофию ткани.

В легких

Заболевание, очаг которого образовался в легких, протекает без ярко выраженной симптоматики. Больной испытывает периодические боли или ощущение тяжести. Нередко развитие патогенеза сопровождается кашлем.

Обнаруживается наличие цепней в легких, как правило, случайным образом, во время прохождения рентгенографии. На медицинских снимках цистицерки выглядят как длинные четкие тени. Симптомы присутствуют только у людей, склонных к аллергическим реакциям и проявляются в виде отеков, спазмов горла, покашливания и повышения температуры.

В глазах

Поражение червями глаз начинается с их проникновения в стекловидное тело из сосудистых оболочек. Глазной цистицеркоз протекает крайне тяжело и может стать причиной потери как зрения, так и непосредственно глаза.

Патология сопровождается:

  • конъюнктивитом;
  • реактивным увеитом;
  • ретинитом.

Черви оказывают на глаза не только механическое, но и токсическое действие. Именно токсины становятся причиной появления гноя, повышенной слезоточивости и иных, подобных симптомов. Механическое же сдавливание и повреждение тканей проявляется в виде резей и боли внутри глаз, особенно острой при воздействии света или попытках рассмотреть какой-либо мелкий предмет, прочитать текст, набранный некрупным шрифтом или напечатанный не особо четко.

В сердце

При локализации в сердечной мышце, цепни поражают преимущественно зону предсердий. Эта особенность их локализации прослеживается в подавляющем большинстве случаев.

При локализации червей в сердечной мышце у больного человека возникают:

  1. Аритмия.
  2. Режущие или схватывающие боли в органе.
  3. Болевые ощущения в грудной клетке и спине.
  4. Затруднения в дыхании.
  5. Слабость.
  6. Скачки показателей давления, приводящие к мигреням и обморокам.

В целом течение патогенеза с такой локализацией схоже с мерцательной аритмией. При отсутствии терапии червь отравляет отходами своей жизнедеятельности не только сердечную мышцу, но и весь организм, так как токсины сразу же попадают в основной кровоток. Механическое же сдавливание тканей органа зачастую становится причиной сердечных приступов.

Как диагностируется?

Лабораторная диагностика при этом заболевании эффективна лишь при наличии развитого тениоза. В этом случае в копрограмме присутствуют яйца цепня, что позволяет с большой долей вероятности при наличии симптомов предположить развитие цистицеркоза.

При отсутствии развитого тениоза основным лабораторным анализом становится исследование крови. В случае присутствия в организме цистицерк обнаруживается эозинофилия. Такой результат анализов становится поводом для назначения следующих процедур:

  • МРТ – магнитно-резонансная томография.
  • Рентген способом миелографии – в большинстве случаев это главный способ выявить наличие в органе цистицерк цепней.

Проводятся и исследования на различные серологические реакции:

  1. Непрямая гемагглютинация.
  2. Иммуноферментный анализ и прочие.
Серология не является поводом для постановки диагноза при данном недуге, она лишь дополняет диагностические процедуры точно так же, как и сбор анамнеза и общие анализы мочи и кала.

О лечении

Лечить заболевание принято хирургическими методами. Разумеется, в тех случаях, когда провести операцию возможно без угрозы для жизни зараженного человека. В том случае, если черви расположены на неоперабельных участках, но не представляют прямой механической угрозы для центральной нервной системы, глаз или функциональности иных систем и органов, хирургическое лечение не применяется.

Но человек остается под медицинским наблюдением и принимает назначенный врачом комплекс препаратов, призванный предотвратить скопление солей кальция на пораженном червем участке.

В тех ситуациях, когда гельминты выявляются не в стадии разложения и обызвествления, применяются противопаразитарные препараты, действующие на червей, локализованных за пределами кишечника и вызывающие их гибель:

  • «Альбендазол»;
  • «Празиквантел».

Дозировка лекарств выбирается врачом в индивидуальном порядке, им же определяется и схема их приема. Препараты дают достаточно ощутимые побочные эффекты, поэтому лечение дополняется и иными лекарствами, призванными нормализовать баланс микрофлоры, стабилизировать иммунные функции и снять аллергические симптомы.

Как правило, лекарства назначаются к приему по такой схеме:

Наименование препарата Рекомендуемое количество для приема в сутки Длительность курса
Альбендазол От 400 до 800 мг От 8 дней до месяца с дополнением терапии дексаметазоном в объеме от 4 до 16 мг в сутки
Празиквантел 50-60 мг на каждый килограмм веса 15-20 дней

Прогноз в лечении благоприятный, но только в тех случаях, когда черви не задели глаза или функции центральной нервной системы.

Видео: самые страшные паразиты человека.

Как предотвратить заражение?

Профилактика этого вида инвазии аналогична защите от тениоза. Главное правило – не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не подвергнувшиеся полной термической обработке.

Помимо данного постулата, необходимо придерживаться следующего:

  1. Соблюдать санитарные требования при приготовлении пищи.
  2. Следить за собственным здоровьем и при малейших недомоганиях обращаться к врачам.
  3. Мыть руки и вычищать грязь из-под ногтей, особенно это важно в гигиене детей.
  4. Не употреблять пищу, находившуюся в близости от насекомых.
  5. Не питаться в сомнительных заведениях общепита.
  6. Стараться избегать посещений общественных уборных.
  7. Пользоваться исключительно собственными столовыми приборами.

Большая часть заражений яйцами цепней происходит из-за употребления в пищу непрожаренных стейков и мясных деликатесов, приготовленных без цикла термической обработки, например, сырокопченых колбас. Но и несоблюдение норм санитарии тоже может стать причиной проникновения паразита в организм.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
63

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение