Какими симптомами характеризуется тениаринхоз и как его лечить?

Услышав диагноз «тениаринхоз», практически все задаются вопросами о том, что это, каковы симптомы развития и какое лечение потребуется. Название заболевания звучит достаточно загадочно, хотя на самом деле все просто.

Под термином «тениаринхоз» скрывается обычный гельминтоз, то есть – заболевание, характеризующееся наличием паразитов в кишечнике. Отличие от других патологий данного типа и само название недуга обусловлены видом паразита, вызывающим эту болезнь.

Возбудитель этой глистной патологии – бычий цепень, один из самых страшных паразитов, поражающих кишечник человека. Научное название этого червя – Taeniarhynchus saginatus, а код заболевания согласно «МКБ 10» – B68.1. Паразит относится к большому по численности видов классу ленточных червей и полностью соответствует основным характеристикам представителей этой группы:

  1. Не имеет желудочного и кишечного отдела.
  2. Присасывается к слизистой ткани кишечника носителя для получения нужных питательных веществ.
  3. Обладает сколексом, эту часть червя попросту можно назвать головой, на которой находятся четыре присоски.
  4. Имеет длинное плоское тело, способное повторять все изгибы кишечника.

После проникновения цепня в кишечник болезнь проявляет себя не сразу. Как правило, первые симптомы у человека появляются лишь по мере роста и взросления червя. Сроки же этих процессов индивидуальны. Как правило, инкубационный период длится от 2 до 4 месяцев, после которых возникают признаки, характерные для диспепсии.

Как паразит проникает в организм?

Существует распространенное мнение о том, что цепень передается только от больных людей здоровым. Это не так, помимо передачи от носителя здоровому человеку, заражение происходит от крупного рогатого скота, а именно – при употреблении мяса больного животного.

Животные являются своего рода инкубаторами, то есть промежуточными носителями личинок паразитов. Сами они не болеют так, как человек, а только служат переносчиками личинок глистов. Единственными дефинитивными, то есть настоящими носителями этого типа паразитов являются люди.

Крупный рогатый скот заражается при выпасе. Вместе со съедаемым кормом или же с так называемой «жвачкой» поглощаются и яйца цепня. Личинки развиваются из яиц в течение 16-17 недель, после истечения этого времени мясо становится заразным. Свою жизнеспособность личинки цепня сохраняют на протяжении 1,5-3,5 лет, они пребывают в своего рода дремлющем состоянии в мясе и мышцах животных.

Для человека опасность представляет непрошедшее надлежащую тепловую обработку мясо. То есть классический бифштекс с кровью может стать источником заболевания, а проваренный кусок говядины – нет.

Взрослый цепень способен паразитировать внутри своего носителя до 18-20 лет. При этом он имеет любопытную анатомическую особенность. На «голове» этого червя вырастают продолговатые «членики», более всего схожие внешне с сосисками. Их может насчитываться до 2-2,5 тысяч штук.

Эти «членики» могут отрываться от сколекса и некоторое время проявлять самостоятельную активность, заключающуюся в стремлении попасть во внешний мир из анального отверстия человека. Больной в это время ощущает нестерпимый зуд в области прямой кишки. Как правило, активность «члеников» совпадает с периодом откладывания червем яиц, которые вместе с калом попадают в окружающую среду.

Таким образом, пути заражения бычьим цепнем, это:

  • Использование общих предметов обихода с носителем или тесный физический контакт.
  • Употребление в пищу мяса и мясопродуктов, не прошедших полную термическую обработку.

Не стоит полагать, что контакт с больным человеком менее опасен, чем привычка съедать непрожаренный кусок говядины. Взрослый бычий цепень откладывает около 150 000 яиц. Червь является гермафродитом, как правило, в организме носителя обитает только один цепень.

За свою долгую жизнь глист способен вырасти до 12-14 метров. Как правило, при сильных недомоганиях, когда больные обращаются за помощью к медикам и узнают о наличии гельминта в кишечнике, паразит уже достигает 4-6 метров.

Как распознать это заболевание?

Инвазионная стадия болезни протекает без каких-либо симптомов. Первые проявления нездоровья возникают через 2-4 недели после попадания личинки в кишечник и их редко связывают с заражением глистами.

Первые проявления тениаринхоза заключаются в следующем:

  1. Изжога, ощущение неприятного привкуса во рту, без конкретных характерных нюансов.
  2. Тяжесть в животе, тянущие ощущения.
  3. Тошнота.
  4. Головокружения.
  5. Жажда.

Симптоматика индивидуальна. В некоторых случаях она может напоминать развивающийся гастрит, в других – схожа с ощущениями, возникающими при беременности. Часто возникает и такое проявление активности цепня в кишечнике, как изменение в аппетите человека и его вкусовых пристрастиях.

Как правило, при возникновении подобных признаков никто не обращается к врачам. А при обращении к терапевту с жалобами на недомогание, нередки случаи того, что глист остается невыявленным. Происходит это потому, что доктора и сами зачастую не связывают симптоматику пришедшего в их кабинет человека с активностью гельминта.

Между тем заболевание прогрессирует, и к сроку в 7-9 недель возникают уже более конкретные признаки наличия цепня:

  • Сильная боль в эпигастральной зоне, попросту – в подложечной.
  • Употребление в пищу любых продуктов приводит к скорому чувству пресыщения, хотя съедается очень мало.
  • Ощущение переедания, забитости желудка и живота, даже при полном отсутствии в организме еды.
  • Субъективная уверенность в забитости живота в целом пищей, ее задержкой в кишечнике.
  • Усиление тошноты, вплоть до рвоты.
  • Синдром «распирания» живота изнутри.

В некоторых случаях этому этапу развития заболевания сопутствует сильный метеоризм. Обычно, при жалобах на подобные симптомы, врачи без промедления назначают все необходимые анализы и обследования для выявления наличия гельминтов.

Однако и на этом периоде болезни не каждый человек посещает поликлинику. Многие связывают боли и прочие проявления нездоровья с обострившимися хроническими недугами и с зашлакованностью организма в целом.

После 10 недели активности цепня наблюдается одно из двух возможных развитий недуга:

  1. Наступает облегчение состояния человека, выраженность симптомов становится слабее, происходит взаимная адаптация организмов паразита и носителя.
  2. Клиническая картина резко ухудшается, иногда настолько, что больному вызывается скорая медицинская помощь.

Ухудшение самочувствия характеризуется следующим:

  • диарея, часто с характерным гнилостным запахом;
  • нарушения в целостности сна;
  • непрекращающаяся боль в животе без четкой локализации и определенных характеристик;
  • самопроизвольные судороги, схожие с эпилептиформными, при их наличии возможно развитие цистицеркоза головного мозга;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость и общая слабость в теле;
  • частые головокружения, иногда – обмороки.

Цепень при таком варианте развития патологии может привести к следующим недугам:

  1. Воспаление слизистой оболочки кишечника.
  2. Воспаление аппендикса.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Нарушение кислотности в желудке.

Крайне редко развиваются такие недуги, как:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь с локализацией в кишечнике;
  • холангит;
  • прободение стенки кишечника.
Независимо от варианта развития тениаринхоза, главным его симптомом, имеющимся у всех больных без исключений, является потеря веса. Люди, носящие в себе цепня, худеют буквально на глазах, при этом ни в чем себя не ограничивая.

Это единственный симптом, на который можно уверенно ориентироваться при раздумьях о том, стоит ли обращаться в медицинское учреждение и проходить соответствующие обследования, или же нет.

Чем отличаются «говяжье» и «свиное» заболевания?

Признаки гельминтозных патологий, тениаринхоза и тениоза, весьма схожи. Тениаринхоз и тениоз отличия имеют только два:

  1. Разновидность цепня, являющегося возбудителем недуга.
  2. Источник заражения.

Тениоз вызывает аналогичный червь, обитающий не в крупном рогатом скоте, а в мясе и мышцах свиней.

Развиваются заболевания аналогично. Люди, заразившиеся свиным цепнем, начинают через 3-4 недели ощущать те же симптомы. К ним добавляются еще и такие признаки:

  • Выраженная мышечная слабость, зачастую человеку сложно заниматься спортом, много гулять или же носить сумки.
  • Раздражительность, этот признак весьма схож с проявлением сильного стресса, то есть больного нервирует все, что происходит вокруг, начиная с погоды и заканчивая постельным бельем.
  • Расстройства аппетита – от неуемного желания кушать все подряд до его полной потери, в отличие от этого же симптома, возникающего при заражении бычьим цепнем, носитель паразита свиного происхождения переживает хаотичные перемены в собственном желании поесть.
  • Расстройство сна проявляется намного раньше, чем при тениаринхозе, буквально на 2-3 неделе после попадания в организм личинки.
  • Урчание, метеоризм, боли в животе возникают раньше, но не бывают столь сильно и явно выражены.

Сам паразит, проникающий в организм носителя вместе с непроработанным термически куском свинины, фактически является карликовым подобием бычьего цепня. Этот глист:

  1. Вырастает до пары метров.
  2. Не отращивает более 800-1000 члеников.
  3. Не допускает отпадание члеников, как это делает сагинатус тениаринхус.
  4. Не вызывает выраженных болевых и дискомфортных ощущений, таких, как зуд в прямой кишке.

Несмотря на свою карликовость, свиной глист доставляет те же проблемы своему носителю, что и бычий, но в менее ощутимом виде. Однако у детей тениоз протекает сложнее, чем у взрослых. Рост свиного цепня в детском организме сопровождается:

  • постоянным присутствием повышенной температуры;
  • непроходящей диареей;
  • болями в животе, лишающими возможности активно двигаться или переносить умственные нагрузки;
  • нервными припадками;
  • сильной кожной сыпью, похожей на крапивницу.
Предпочтение в питании свинины говядине не является гарантией здоровья кишечника. Тениоз представляет не менее серьезную опасность для человека. А иногда эта болезнь и более вредна, ведь ее симптомы не вызывают сильного неудобства, то есть многие их попросту игнорируют годами.

Диагностируются и лечатся обе глистные патологии одинаково.

Как диагностируется?

Поскольку механизм передачи паразита достаточно специфичен, а симптоматика большей частью индивидуальна, врачи начинают подозревать тениаринхоз при наличии совпадения трех признаков:

  1. Проявление выраженной диспепсии.
  2. Быстрая потеря веса без прикладываемых к этому усилий.
  3. Повышение аппетита, последовавшее за его потерей и изменениями во вкусовых пристрастиях.

При наличии этих трех признаков доктора рекомендуют сдать для проведения анализа каловые массы. Лабораторная диагностика содержимого выявляет:

  • целые палочки стробилы или же – проглоттид, либо их фрагменты;
  • яйца гельминтов.

Также анализ определяет при обнаружении патогенного содержимого, болен ли человек тениаринхозом или же тениозом. При необходимости назначаются дополнительные медицинские обследования:

  1. УЗИ тонкого отдела кишечника.
  2. УЗИ толстого отдела кишечника.
  3. Общий анализ крови.
  4. Дополнительные исследования кала, в том числе и на наличие простейших микроорганизмов.

Безошибочно определить, что в организме паразитирует именно бычий цепень, а не иная разновидность ленточных червей, можно по анализу содержимого кала. Стробилы, то есть – членики или палочки, вырастающие вокруг присосок, отпадают и покидают человеческий кишечник только у данного вида глистов.

При наличии признаков образовавшейся непроходимости и подтверждения ее при помощи УЗИ проводится хирургическое лечение.

Как лечиться?

Клинические рекомендации по терапии тениаринхоза подразумевают возможность нахождения больного в стационаре. Изоляция носителя бычьего цепня необходима не только из-за высокого риска заражения окружающих, но и для контроля за эффективностью процесса лечения.

Гельминт может оказаться не очень чувствителен к применяемым лекарствам. При нахождении больного под медицинским наблюдением этот нюанс установить в разы быстрее и проще, чем при амбулаторной терапии.

Кроме восприимчивости цепня к медицинским средствам, нахождение в стационаре необходимо и для купирования возможных осложнений в состоянии здоровья, что не осуществимо при пребывании дома. Разумеется, сдать нужные анализы и пройти соответствующие обследования обязаны все члены семьи и близко контактирующие с больным люди.

Этиотропное лечение, то есть комплексный подход к терапии, осуществляемый в стационарных условиях, включает в себя применение лекарств. Для терапии используются препараты:

  • «Празиквантел» – один раз, в пропорции 15 микрограмм на каждый килограмм веса.
  • «Никлозамид» – длительность индивидуальна, прием перед сном, раз в сутки по 2 грамма.
  • «Альбендазол» – суспензию назначают детям, а таблетки – взрослым, дозировку и график приема определяет лечащий врач, средняя длительность лечения – 1-2 недели.

Хотя тениаринхоз не требует обязательной или же – принудительной диспансеризации, при наличии возможности провести терапию в стационаре, от такого варианта не нужно отказываться. Цепень может достигать значительных размеров, и даже при его гибели во время домашнего лечения, способен доставить носителю ряд проблем, к примеру – непроходимость в кишечнике.

Контрольный анализ кала сдают спустя 2-3 месяца после проведенного лечения. В том случае, если у больного вновь обнаруживаются следы присутствия цепня, или же продолжают присутствовать другие симптомы болезни, назначается новый курс приема препаратов.

Поможет ли народная медицина?

Народными средствами бычьего цепня не вывести. Однако принятые в народе рецептуры способны:

  1. Подавить развитие и рост червя.
  2. Облегчить самочувствие человека.
  3. Снизить производимое паразитом количество яиц и наращиваемых члеников.
  4. Стать хорошим средством для профилактики недуга, то есть вывести из организма личинку, не дав ей закрепиться в кишечнике.

Самым простым народным способом борьбы с глистами являются тыквенные семечки. Их следует кушать ежедневно. Нужный объем порции в деревнях определяли просто – горсточка, умещающаяся в ладони того, кто станет грызть семечки.

Кроме семян, можно пить травяные чаи. Готовые антиглистные сборы продаются в каждой аптеке. Подобные напитки не только являются лучшим профилактическим средством, но и обладают рядом иных целебных достоинств.

Полезные растения для выгона паразитов, их яиц и не укоренившихся личинок:

  • чабрец;
  • хвощ;
  • зверобой;
  • полынь;
  • пижма:
  • корень одуванчика;
  • крапива;
  • лопух;
  • укроп;
  • ромашка.

При самостоятельном приготовлении чая из смешанного сырья компоненты следует брать в равных пропорциях.

Видео: бычий цепень.

Как уберечься от заражения?

Меры профилактики тениаринхоза сводятся к следующему:

  1. Полное и неукоснительное соблюдение личной гигиены.
  2. Соблюдение мер предосторожности при контактах с животными-переносчиками, например, при работе на ферме или в зоопарках, где содержаться буйволы, яки и прочие представители крупного рогатого скота.
  3. Термическая проработка мяса и мясосодержащих продуктов.

Заразиться бычьим цепнем можно не только при привычке кушать бифштексы с кровью, но и при съедении вяленых деликатесов, сырокопченых колбас и прочих продуктов, не обрабатывающихся термически. Никакой маринад или же иные способы обработки мясных продуктов не способен уничтожить яйца и личинки цепня. Это обязательно нужно учитывать во время приготовления блюд и выбора продовольствия.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
85

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение