Можно ли отравиться рыжиками и что делать в случае интоксикации?

Любители собирать грибы и лакомиться ими ценят рыжики за их вкус. Но не исключается отравление ими. Надо знать его симптомы и что делать в этом случае. Соленые или замаринованные грибочки – это настоящий деликатес. Кроме приятного вкуса они обладают содержанием массы полезных веществ – белков и аминокислот.

Отравиться рыжиками почти невозможно, так как перепутать их с другими видами нельзя – только они обладают солнечными оранжевыми шляпками. Но статистика свидетельствует об обратном. Случается интоксикация организма из-за них тоже.

Большое значение имеет место сбора. Грибы, как губка, впитывают вещества из почвы и воздуха. «Чистые» дары природы приносят только пользу. Они содержат природный антибиотик, витамины и микроэлементы. Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, а низкое содержание калорий – преимущества продукта при включении его в рацион желающих похудеть.

Можно ли отравиться рыжиками, когда это возможно:

  1. Сбор лесного урожая в загрязненных районах вблизи автомагистралей и промышленных предприятий, где земля пропитана ртутью, свинцом.
  2. Грибы переросли и испортились, в них начался процесс гниения.
  3. Неправильная обработка при заготовке на зиму приводит к развитию опасных бактерий в банке.
  4. Соленые или маринованные заготовки в оцинкованном бачке.
  5. Представить трудно, но бывает, что вместо съедобных рыжиков собраны поганки, непригодные в пищу.

Похожи на рыжики бледные млечники и волнушки, цвет которых варьируется от розового до оранжево-красного. Наличие указанных причин может спровоцировать интоксикацию организма. На нее указывают следующие признаки:

  • через несколько часов появляются резкие схваткообразные боли в желудке;
  • тело покрывается холодным потом;
  • возникают нарушения зрения;
  • понос с кровью, который трудно остановить;
  • нарушение сознания, слабость;
  • потеря координации.

При развитии в законсервированных грибах болезнетворных бактерий ботулизма, могут стремительно развиваться патологические изменения в печени, почках, отравление грибами влияет на работу сердца.

При заготовке грибных солений особое внимание надо уделить очищению и тепловой обработке сырья. Особенно остро реагирует на опасные грибы детский желудок и кишечник. Сразу развиваются тяжелые симптомы – бледность кожного покрова, головокружение, рвота и рези в животе. Развивается интоксикация печени, что выражается в выделении желчи и пожелтению кожи и белков глаз. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации, потеря сознания.

Пока детская система пищеварения нежна и несформированна, не надо нагружать ее сомнительными блюдами. Раньше, когда экологическая обстановка не внушала опасений, можно было кормить детей грибами без опасения. Теперь даже в удаленных районах не все благополучно с чистотой воздуха, почвы и воды. Поэтому диетологи и детские врачи не советуют включать в рацион ребенка любые грибы до 6-7 лет.  

Часто отравляются рыжиками беременные женщины. Их иммунитет ослабляется, и организм подвергается отравлению даже из-за малых доз вредных веществ. Такое состояние может вызвать выкидыш даже на поздних сроках беременности.

Усугубляет негативную реакцию токсинов на организм выпитый накануне алкоголь.

Как помочь при отравлении?

Рыжики – съедобны, они в себе не несут ядов, если только не растут в загрязненной ядовитыми веществами почве. При неправильной обработке грибы могут вызвать отравление средней тяжести.

  1. В первую очередь, при возникновении тревожных симптомов, особенно у детей, следует сделать промывание желудка, чтобы вывести из организма остатки плохого продукта. Для этого отравившемуся дают выпить теплый солевой раствор в объеме 1- 1,5 л. Затем вызвать рвоту. Процедуру следует проделать несколько раз, пока выходящая вода не будет чистой. Рвота часто беспокоит родителей ребенка, и они пытаются ее остановить противорвотными препаратами. Этого делать нельзя, так как рвота – защитная реакция организма, исторгающего из себя отравляющие вещества.
  2. Кишечник очищают клизмой или приемом слабительных средств (при условии отсутствия диареи). В этом случае пострадавший должен пополнять запас жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
  3. После очистительных мероприятий следует дать пострадавшему сорбент, который выведет токсины из кишечника и крови. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Энтеросгель. Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. При этом надо много пить.
  4. Больного надо уложить, обеспечить ему покой, так как он испытывает слабость, головокружение. Если появляются боли в сердце, надо принять капли Корвалола или таблетку валидола.
Если симптомы плохого самочувствия после принятых мер не прошли, поднялась температура, изменился цвет кожи, надо вызывать врача.

Лжерыжики вызывают более серьезные отравления, так как они накапливают яды в большом количестве. Здесь нужна помощь врача, и лечение в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Видео: что делать, если отравились грибами?

Профилактические меры

Рыжики – одни из самых популярных и вкусных грибов. Но и в их обработке и употреблении следует выполнять определенные правила:

  • Не брать рыжики у проезжих дорог, возле мусорных полигонов и свалок химических отходов.
  • При первичной обработке их надо отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
  • Не пользоваться оцинкованной кастрюлей или ведром для засолки.
  • Собранный урожай сразу чистить и обрабатывать, не давая лежать.
  • Если в банке появились пузырьки или пустоты, а крышка вздыбилась, грибы надо выбросить, они непригодны в пищу.
  • Не рекомендуется употреблять любые грибы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.
  • Заготовке подвергать только чистые крепкие молодые грибочки.
  • Нельзя покупать кустарные соленья – это крайне опасно!
  • Замаринованные рыжики следует держать в холодильнике или холодном погребе.

Грибы – это не только вкусная закусочка. Это трофей заядлых «тихих охотников». Многие грибники получают не меньшее удовольствие от сбора грибов, от прогулки по тихому лесу, от созерцания лесной красоты. Так приятно нести полную корзину лесных даров. Но не следует брать в нее сомнительные или незнакомые грибы. Самые вкусные и безопасные – молодые свежие грибы.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1211

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Нина Александровна / 14.1.2018 / Ответить

    Ни разу не травилась рыжиками. Их очень сложно перепутать с другими грибами, да и занимаюсь я сбором грибов с детства, может поэтому и не травлюсь. Рыжик гриб универсальный, его можно как мариновать или жарить, так и солить, вкусно во всех случаях. 

  • Марина Н. / 8.2.2018 / Ответить

    Тоже рыжиками не травилась и не слышала, что кто-знакомый пострадал от них. Даже лжерыжики не попадались, а за грибочками с 5 лет хожу. У настоящих рыжиков срез зеленеет. Действительно, готовить их следует в эмалированной таре, хранить в стеклянной. А уж если ребенок рыжиками отравился, нечего ждать ухудшений, надо сразу в скорую звонить.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector