Как распознать отравление грибами и оказать первую помощь?

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Условно съедобными можно считать скрипицы, валуи, волнушки. Низкое содержание токсина, который нейтрализуется в процессе долгой обработки, позволяет такие грибы употреблять в пищу. Перед этим их долго вымачивают, варят, солят.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами — симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
2270

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Екатерина / 12.12.2017 / Ответить

    Очень люблю грибы- и собирать и кушать. Наша бабушка собирала грибы все подряд, я так не могу, боюсь последствий неправильного выбора. Лучше собирать те,что знаешь наверняка, не уверен -не бери. Вот мой девиз. Лучше три грибочка в лукошке, чем отравление.

  • Мария / 3.3.2018 / Ответить

    У моей знакомой сын отравился грибами в детском саду! Гуляли дети во дворике и нашли грибы на пеньке, наелись, конечно. Куда смотрели воспитатели — непонятно. Хорошо, вызвали скорую сразу, и всё закончилось хорошо.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение