Можно ли есть яблочные косточки и какая от них может быть польза?
Яблоки являются вкусным и полезным продуктом питания.
Некоторых людей интересует, что содержат яблочные косточки, какая от них польза или вред, можно ли их есть.
Состав косточек
Они содержат большое количество полезных веществ, обладающих положительным влиянием на организм:
- Растительные масла.
- Белки.
- Сахара.
- Витамин В17 (летрил, имеющий исключительные полезные свойства).
- Калий.
- Йод и другие необходимые организму микроэлементы.
Можно ли есть такие семечки? Следует кушать только свежие семена, имеющие упругую оболочку. Соблюдение рекомендованных дозировок поможет не допустить отравления.
Полезные свойства косточек
Многих ценителей яблок интересует, что содержится в косточках и чем полезны они. В первую очередь, эти семена являются источником ценного витамина летрила. Он довольно редкий: только немногие продукты питания содержат незначительные количества вещества. Витамин В17 способен замедлить рост опухолевых клеток. Ведущие онкологи мира советуют в ограниченных количествах употреблять семена яблок в профилактических целях.
Летрил повышает выносливость и улучшает общее состояние. Доказано, что регулярное поступление в организм этого вещества способно омолаживать клетки и ткани. Человек, систематически потребляющий семена, выглядит намного моложе своих сверстников.
Яблочные семена содержат йод. Для компенсации йододефицита показано съедать 5-6 семечек. Это способствует предупреждению снижения памяти и концентрации внимания, болей головы.
Косточки яблок обладают выраженным противовоспалительным, бактерицидным действием. Они способны успокаивать возбужденную нервную систему, устранять спазмы. Даже небольшое количество семечек нормализует сон, тонизирует кожу и волосы.
Интересно, что присутствующий в составе ядовитый амигдалин в микроскопических дозах повышает стойкость клеток и тканей организма к ионизирующей радиации и защищает его в случае прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических патологий.
Семена принесут пользу только в том случае, если съедать их не больше 5-6 штук в сутки. Яблоки можно разрезать, извлечь из них семена, высушить, растереть в порошок и добавлять небольшие его количества в готовые блюда. Такая добавка разнообразит и улучшит вкус кефира, йогуртов, каш.
Почему косточки вредны
При неправильном употреблении яблочных семян они приносят огромный вред. Это связано с тем, что, помимо полезных компонентов, косточки содержат опасный для здоровья гликозид – амигдалин. В желудке он превращается в синильную кислоту – опасный яд. В сочетании с минералами синильная кислота образует цианид. Вот почему нельзя есть яблочные семена в больших количествах, тем более детям.
Если употребить много косточек, они принесут ощутимый вред для здоровья. Главные симптомы отравления яблочными косточками такие:
- недостаточность дыхания (постепенно переходящая в удушье);
- скачки артериального давления;
- аритмии;
- интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
- обильное слюнотечение;
- болевые ощущения в голове.
Однократное употребление внутрь около большого количества семечек может вызвать бессознательное (коматозное) состояние. Смертельная доза для взрослого человека – около 200 косточек. Для ребенка это количество составляет 50 штук.
Для человека вреден избыток витамина В17. Повышенное содержание этого вещества в организме приводит к образованию ядовитой синильной кислоты. Только незначительные количества этого яда могут обезвреживаться организмом. Поэтому употребление рекомендованного количества косточек не вызывает симптомов интоксикации.
Лечение отравления
Попадание в организм цианистой кислоты вызывает тяжелое поражение сердца, печени, мозга. Поэтому первая помощь и эффективное лечение должны начинаться немедленно.
При развитии симптомов отравления синильной кислотой важно определить причину, то есть источник интоксикации. Следует узнать, сколько было употреблено семян, не было ли среди них косточек вишни или абрикоса (они содержат намного больше ядовитых веществ). Обязательно нужно вывести токсины из организма: для этого стимулируют искусственную рвоту.
Для обезвреживания синильной кислоты больному дают такие антидоты:
- Гидрокарбонат натрия.
- Камфорный спирт.
- Уголь.
- Натуральный кофе.
- Сахар.
- Нашатырь (в виде ингаляций).
В качестве антидота используется амилнитрит, азотнокислый натрий. При выраженных нарушениях дыхательной функции проводят интубацию трахеи, искусственную вентиляцию легких. Реанимационные мероприятия должны проводиться быстро и в полном объеме, чтобы не допустить развитие болезни Паркинсона и расстройств работы мозжечка.
Видео: стоит ли есть яблочные косточки?
Профилактика отравления косточками яблок
Для недопущения риска развития отравления необходимо:
- Не употреблять много семян в пищу.
- Не давать их детям и следить за тем, чтобы они не проглатывали косточки вместе с мякотью.
- Проинформировать детей о том, что косточки яблок, вишен, персиков содержат ядовитые вещества.
- Промыть желудок и вызвать врача, если случайно было употреблено много косточек.
Семена яблока содержат в себе значительное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Они издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики онкологических патологий, укрепления организма.
Однако наличие в них алкалоида, способного преобразовываться в синильную кислоту ограничивает применение косточек в лечебных целях. С целью недопущения отравления, их нужно принимать в небольших количествах – ровно столько, сколько их находится в одном яблоке.
У меня муж постоянно кушает такие косточки от яблок, оставляет только хвостик. Только может съедать больше 5-6 косточек в день, но большая часть яблок из магазина, что тоже подразумевает сомнительную пользу.