Чем перепелиные яйца лучше куриных и есть ли в них холестерин?

То, что яйца перепелов полезнее куриных – факт общеизвестный, но есть ли холестерин в перепелиных яйцах или нет, и, соответственно, можно ли включать их в свое питание людям, следящим за его уровнем в организме, знают далеко не все.

В перепелиных яйцах в разы выше содержание жирных кислот, жизненно необходимых человеческому организму для таких процессов, как:

  1. Полноценное функционирование межклеточных мембран и построение новых клеток во всех тканях.
  2. Нормального баланса в синтезе гормонов.
  3. Энергетических обменных процессов и крепкой иммунной системы.

Содержание влияющих на эти процессы кислот в яйцах перепелок в среднем выше на 20-25%, в сравнении с куриными.

Помимо такого превосходства, отличается состав яиц и тем, что куриное несет большое количество натрия и серы, а перепелиное, наоборот, богато железом, фосфором и магнием. Кроме этого, в яйцах перепелок высокий уровень содержания таких веществ, как:

  • медь;
  • хром;
  • кобальт;
  • холин.

Что касается содержания холестерина, то связующая микроэлементы основная масса в куриных и перепелиных яйцах различна, наполнение желтка в перепелиных составляет лецитин, большую часть которого составляет холин, то есть то вещество, которое:

  1. Препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  2. Способствует полному усвоению магния.
  3. Влияет на эластично и прочность тканей в целом, в том числе и тканей сосудов.
  4. Участвует в процессах питания клеток головного мозга.
Соответственно уже из ознакомления с составом совершенно очевидно, что перепелиные яйца и холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и приводящий к проблемам со здоровьем, вещи несовместимые.

Как этот продукт влияет на организм?

Хотя содержание холестерина в этом продукте в разы ниже, чем в курином, яйцо перепела является продуктом высококалорийным, что следует обязательно учитывать при составлении собственного рациона.

А богатый насыщенный состав этого продукта накладывает и некоторые ограничения на его присутствие в рационе при определенных заболеваниях. Например, страдающим от панкреатита, можно съедать не более одного такого яйца в сутки, а при повышенной кислотности предпочтительно выпивать яйца сырыми и натощак.

В целом наличие в повседневном рационе данного продукта, благотворно сказывается на человеческом организме, способствуя:

  • Формированию и укреплению межклеточных связей и самих клеток в тканях органов.
  • Формированию и укреплению иммунитета.
  • Очистке сосудов и повышению прочности и эластичности их стенок.
  • Улучшению функциональности желудка и кишечника, нормализацию состава желудочного сока, в том числе приведению в норму показателя кислотности.
  • Повышению работоспособности головного мозга и здоровому состоянию центральной нервной системы в целом.

При ряде заболеваний, к примеру, при наличии бронхиальной астмы, туберкулеза, гипертонии, малокровии и онкологических образованиях этот продукт обязательно должен присутствовать в питании.

Также перепелиные яйца при повышенном холестерине рекомендуются в качестве источника полезных веществ для организма и лечебной пищевой добавки как диетологами, так и кардиологами.

Благодаря тому, что в продукте высокое содержание интерферона, яйца оказывают эффективное ускоряющее действие на процессы восстановления тканей организма, способствуют здоровью глаз и заметно улучшают качество кратковременной памяти.

Есть ли в перепелином яйце холестерин?

Разумеется, в яйцах холестерин есть, более того, в сравнении с куриным продуктом данный показатель можно считать увеличенным.

Если сравнивать показатели того, сколько яйца содержат калорий и сколько холестерина в них то эти показатели окажутся в разы выше у перепелиного продукта.

  Количество калорий в 100 граммах продукта Количество холестерина в 100 граммах продукта

(в миллиграммах)

Куриное яйцо 156-160 570-590
Перепелиное яйцо 168-172 600-620

Однако, ни один из компонентов питания не действует на организм человека в одиночку, любое вещество всегда усваивается в комплексе с другими. Это же относится и к холестерину, содержащемуся во всех продуктах животного происхождения.

То есть, важно не то, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, а то насколько он усваивается в организме, откладывается ли на стенках сосудов и вредит ли тем самым здоровью.

Что же касается процентного соотношения всех микроэлементов продукта, то высокий показатель количества холестерина относителен, к примеру, в перепелиных яйцах это всего лишь 3-4% от общего состава, а в холестерин в куриных продуктах превышает показатель в 10% от общего содержания яйца.

Как лучше употреблять перепелиные яйца?

При ряде заболеваний продукт лучше употреблять сырым, к примеру, при высоком уровне кислотности. Отсюда, вероятно, сложилось ошибочное мнение, что и для лучшей усвояемости в целом и профилактики отложения холестериновых бляшек в сосудах, тоже нужно пить продукт сырьем.

Но нельзя забывать, что в яйцах, кроме холестерина, может присутствовать и иная опасность для здоровья, например, этот продукт в сыром виде является поставщиком в организм таких паразитов, как:

  1. Острицы.
  2. Лямблии.
  3. Солитер.
  4. Гельминты.
  5. Ленточный червь и так далее.

А вот на холестерин как раз способ употребления или приготовления этого продукта не оказывает никакого влияния.

Что же касается усвоения всего богатого состава перепелиного яйца, в котором свыше ста различных элементов, то самым оптимальным способом приготовления этого продукта, как и куриного, является «золотая середина» между сырым и обработанным видом, то есть приготовление «всмятку» или «в мешочек».

Яичница «глазунья» также представляет собой полуготовность продукта, при которой потенциальные паразиты уже погибают, а микроэлементы не подвергаются полной обработке, то есть яйца не утрачивают части своих свойств.

Несмотря на предельную полезность продукта и его полную усвояемость в организме, некоторым людям нужно быть осторожными при введении яиц перепелов в рацион. К примеру, беременным женщинам.

Хотя яйцо и значительно снизит риск токсикоза, будет препятствовать разрушению зубов и истощению костей, поддержит качество и здоровье ногтей и волос, а также будет способствовать формированию детского организма, употребление перепелиных яиц нужно согласовывать с наблюдающим беременность врачом.

Обусловлено это тем, что женщинам, как правило, в женских консультациях настойчиво рекомендуются к приему всевозможные витаминные комплексы, минеральные добавки и БАДы. При наложении эффекта от данных средств на эффект от поступления в организм микроэлементов из яиц перепелки, очень высок риск развития гипервитаминоза и гормональных нарушений.

С осторожность к данному продукту нужно отнестись и очень пожилым людям, особенно постоянно принимающим какие-либо лекарственные препараты.

Для здорового человека среднего возраста диетологами рекомендуется съедать от 1 до 2 перепелиных яиц за сутки, в зависимости от веса и, конечно же, уровня физических и умственных нагрузок.

Детям яйцо перепела в рацион рекомендуется вводить начиная с года, но перед тем, как начать кормить малыша этим крайне полезным продуктом, нужно проконсультироваться с педиатром в вопросе количества и частоты присутствия перепелиных яиц в детском меню.

Людям, страдающим лишним весом вследствие нарушения обмена веществ часто кажется, что данный продукт не следует вводить в собственный рацион ввиду его калорийности. Но это совершенно не соответствует истине, яйцо перепела полностью усваивается и вполне может заменить по пользе для организма и извлеченной им энергии полноценный, но плохо усвояемый обед.

Видео: перепелиные яйца против куриных.

Однако, для уточнения количества этого продукта, нужного организму, следует проконсультироваться с диетологом и пройти ряд анализов и обследований. То же самое относится и к людям, страдающим от сахарного диабета.

В целом «вредного» холестерина в перепелином яйце нет, так как имеющиеся в его составе 3-4% этого вещества полностью усваиваются организмом, более того, многие микроэлементы состава этого уникального продукта в буквальном смысле прочищают и омолаживают сосуды, предотвращая вероятность закупорок и сужений в них.

Соответственно, перепелиные яйца не только можно употреблять при высоком показателе холестерина, но и нужно это делать, однако необходимо обсудить со специалистом их количество в рационе питания.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
301

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector