Чем перепелиные яйца лучше куриных и есть ли в них холестерин?
То, что яйца перепелов полезнее куриных – факт общеизвестный, но есть ли холестерин в перепелиных яйцах или нет, и, соответственно, можно ли включать их в свое питание людям, следящим за его уровнем в организме, знают далеко не все.
В чем отличие от куриных?
В перепелиных яйцах в разы выше содержание жирных кислот, жизненно необходимых человеческому организму для таких процессов, как:
- Полноценное функционирование межклеточных мембран и построение новых клеток во всех тканях.
- Нормального баланса в синтезе гормонов.
- Энергетических обменных процессов и крепкой иммунной системы.
Содержание влияющих на эти процессы кислот в яйцах перепелок в среднем выше на 20-25%, в сравнении с куриными.
Помимо такого превосходства, отличается состав яиц и тем, что куриное несет большое количество натрия и серы, а перепелиное, наоборот, богато железом, фосфором и магнием. Кроме этого, в яйцах перепелок высокий уровень содержания таких веществ, как:
- медь;
- хром;
- кобальт;
- холин.
Что касается содержания холестерина, то связующая микроэлементы основная масса в куриных и перепелиных яйцах различна, наполнение желтка в перепелиных составляет лецитин, большую часть которого составляет холин, то есть то вещество, которое:
- Препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Способствует полному усвоению магния.
- Влияет на эластично и прочность тканей в целом, в том числе и тканей сосудов.
- Участвует в процессах питания клеток головного мозга.
Как этот продукт влияет на организм?
Хотя содержание холестерина в этом продукте в разы ниже, чем в курином, яйцо перепела является продуктом высококалорийным, что следует обязательно учитывать при составлении собственного рациона.
А богатый насыщенный состав этого продукта накладывает и некоторые ограничения на его присутствие в рационе при определенных заболеваниях. Например, страдающим от панкреатита, можно съедать не более одного такого яйца в сутки, а при повышенной кислотности предпочтительно выпивать яйца сырыми и натощак.
В целом наличие в повседневном рационе данного продукта, благотворно сказывается на человеческом организме, способствуя:
- Формированию и укреплению межклеточных связей и самих клеток в тканях органов.
- Формированию и укреплению иммунитета.
- Очистке сосудов и повышению прочности и эластичности их стенок.
- Улучшению функциональности желудка и кишечника, нормализацию состава желудочного сока, в том числе приведению в норму показателя кислотности.
- Повышению работоспособности головного мозга и здоровому состоянию центральной нервной системы в целом.
При ряде заболеваний, к примеру, при наличии бронхиальной астмы, туберкулеза, гипертонии, малокровии и онкологических образованиях этот продукт обязательно должен присутствовать в питании.
Благодаря тому, что в продукте высокое содержание интерферона, яйца оказывают эффективное ускоряющее действие на процессы восстановления тканей организма, способствуют здоровью глаз и заметно улучшают качество кратковременной памяти.
Есть ли в перепелином яйце холестерин?
Разумеется, в яйцах холестерин есть, более того, в сравнении с куриным продуктом данный показатель можно считать увеличенным.
Если сравнивать показатели того, сколько яйца содержат калорий и сколько холестерина в них то эти показатели окажутся в разы выше у перепелиного продукта.
Количество калорий в 100 граммах продукта | Количество холестерина в 100 граммах продукта (в миллиграммах) | |
Куриное яйцо | 156-160 | 570-590 |
Перепелиное яйцо | 168-172 | 600-620 |
Однако, ни один из компонентов питания не действует на организм человека в одиночку, любое вещество всегда усваивается в комплексе с другими. Это же относится и к холестерину, содержащемуся во всех продуктах животного происхождения.
То есть, важно не то, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, а то насколько он усваивается в организме, откладывается ли на стенках сосудов и вредит ли тем самым здоровью.
Что же касается процентного соотношения всех микроэлементов продукта, то высокий показатель количества холестерина относителен, к примеру, в перепелиных яйцах это всего лишь 3-4% от общего состава, а в холестерин в куриных продуктах превышает показатель в 10% от общего содержания яйца.
Как лучше употреблять перепелиные яйца?
При ряде заболеваний продукт лучше употреблять сырым, к примеру, при высоком уровне кислотности. Отсюда, вероятно, сложилось ошибочное мнение, что и для лучшей усвояемости в целом и профилактики отложения холестериновых бляшек в сосудах, тоже нужно пить продукт сырьем.
Но нельзя забывать, что в яйцах, кроме холестерина, может присутствовать и иная опасность для здоровья, например, этот продукт в сыром виде является поставщиком в организм таких паразитов, как:
- Острицы.
- Лямблии.
- Солитер.
- Гельминты.
- Ленточный червь и так далее.
А вот на холестерин как раз способ употребления или приготовления этого продукта не оказывает никакого влияния.
Что же касается усвоения всего богатого состава перепелиного яйца, в котором свыше ста различных элементов, то самым оптимальным способом приготовления этого продукта, как и куриного, является «золотая середина» между сырым и обработанным видом, то есть приготовление «всмятку» или «в мешочек».
Яичница «глазунья» также представляет собой полуготовность продукта, при которой потенциальные паразиты уже погибают, а микроэлементы не подвергаются полной обработке, то есть яйца не утрачивают части своих свойств.
Хотя яйцо и значительно снизит риск токсикоза, будет препятствовать разрушению зубов и истощению костей, поддержит качество и здоровье ногтей и волос, а также будет способствовать формированию детского организма, употребление перепелиных яиц нужно согласовывать с наблюдающим беременность врачом.
Обусловлено это тем, что женщинам, как правило, в женских консультациях настойчиво рекомендуются к приему всевозможные витаминные комплексы, минеральные добавки и БАДы. При наложении эффекта от данных средств на эффект от поступления в организм микроэлементов из яиц перепелки, очень высок риск развития гипервитаминоза и гормональных нарушений.
С осторожность к данному продукту нужно отнестись и очень пожилым людям, особенно постоянно принимающим какие-либо лекарственные препараты.
Для здорового человека среднего возраста диетологами рекомендуется съедать от 1 до 2 перепелиных яиц за сутки, в зависимости от веса и, конечно же, уровня физических и умственных нагрузок.
Детям яйцо перепела в рацион рекомендуется вводить начиная с года, но перед тем, как начать кормить малыша этим крайне полезным продуктом, нужно проконсультироваться с педиатром в вопросе количества и частоты присутствия перепелиных яиц в детском меню.
Людям, страдающим лишним весом вследствие нарушения обмена веществ часто кажется, что данный продукт не следует вводить в собственный рацион ввиду его калорийности. Но это совершенно не соответствует истине, яйцо перепела полностью усваивается и вполне может заменить по пользе для организма и извлеченной им энергии полноценный, но плохо усвояемый обед.
Видео: перепелиные яйца против куриных.
Однако, для уточнения количества этого продукта, нужного организму, следует проконсультироваться с диетологом и пройти ряд анализов и обследований. То же самое относится и к людям, страдающим от сахарного диабета.
Соответственно, перепелиные яйца не только можно употреблять при высоком показателе холестерина, но и нужно это делать, однако необходимо обсудить со специалистом их количество в рационе питания.