Какие симптомы появляются при отравлении сыром и необходимая помощь

Отравление сыром может нанести массу неприятностей любому человеку. Потому необходимо знать причины, симптомы и лечение данного вида интоксикации.

Сыр – это продукт питания, который находит свое место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе человека. В его составе содержится большое количество необходимого для организма белка и кальция, потому этот продукт так полезен.

Сегодня десятки разновидностей сырной продукции можно найти в магазинах совершенно любого масштаба, и практически каждый стремится порадовать себя и своих близких бутербродом или салатом с добавлением сыра. Но случается и так, что совершенно привычный продукт приносит массу неприятностей и заставляет человека задуматься о состоянии собственного здоровья.

Отравление сыром – неприятность, которая хотя бы однажды касалась жизни современного человека, и в такие моменты кажется, что данный продукт – настоящий яд. Но почему происходит отравление этим, на первый взгляд, исключительно полезным продуктом, как избежать интоксикации и справиться с ее последствиями?

Человек, который задался вопросом, можно ли отравиться сыром, должен знать: практически всегда отравление этим продуктом питания происходит потому, что в его состав попадают различные инфекции. Бактерии, проникая в организм человека, оставляют в нем токсичные вещества, которые и провоцируют появление массы неприятных симптомов.

Вредные микроорганизмы могут попасть в состав продукта на самых разных этапах. Это может быть процесс изготовления, фасовки или даже хранения продукта, потому так важно относиться ответственно к выбору сорта и производителя, который внимательно следит за технологией производства и отвечает за качество.

Молоко, используемое для приготовления сыра, в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. Если этого не произошло, а корова, дающая это молоко, была заражена инфекцией, она передается и сырному продукту, что представляет большую опасность для человека и может спровоцировать массу кишечных заболеваний.

Симптомы отравления могут проявиться и после употребления сыра, изготовленного из пастеризованного молока – в таком случае в сыр проникают бактерии, полученные при производстве, присутствующие на оборудовании при недостаточном соблюдении санитарных норм.

Обратите внимание! Сегодня большую популярность имеет сыр с плесенью, но мало кто знает, что кушать его нужно небольшими порциями с длительными перерывами, так как в его составе содержится натуральный антибиотик. При отравлении продуктом обязательно окажите пострадавшему первую помощь и обратитесь к медицинскому специалисту.

Признаки

Интоксикация данным продуктом происходит по вине четырех бактерий, которые, попадая в организм человека, начинают активно воздействовать, производя вредные для человека токсины.

Симптомы при каждом из видов отравления отличаются, потому при отравлении так важно распознать причину интоксикации и только потом начинать лечение. Делается это в лабораторных условиях, именно поэтому вызов врача считается обязательным.

Сальмонеллез

Через шесть часов после того как в организм человека попало токсичное вещество, у пострадавшего проявляются первые симптомы заболевания. Они проявляются в следующих неприятных для человека реакциях:

  • В животе ощущается сильная боль.
  • Диарея продолжается довольно долго, доставляя дискомфорт.
  • Сильная тошнота перерастает в постоянную рвоту.
  • Сердце начинает биться чаще.
  • Артериальное давление постепенно снижается.
  • Общая температура тела повышается, у пострадавшего появляется состояние озноба.
  • Мышцы и суставы ощутимо ослабевают.
  • Печень и селезенка значительно увеличиваются, что может обнаружить только специалист после обследования.
Такое заболевание требует немедленного вмешательства медицинского работника, так как последствия подобной интоксикации могут стать необратимыми. Состояние здоровья человека ухудшается на протяжении всего заболевания, и без соответствующего лечения возникает риск развития желтухи.

Коли-инфекция

Данный вид заражения происходит в том случае, если в пищу был употреблен продукт, изготовленный из молока, не прошедшего термическую обработку. Заболеванию в большинстве случаев подвергаются маленькие дети, так как их организмы не способны сопротивляться инфекции, при этом проявиться заболевание может в период от шести часов до шести дней.

Проявляется заболевание следующим образом:

  1. У пострадавшего снижается аппетит.
  2. У маленьких детей значительно понижается масса тела.
  3. В определенный период у пострадавшего начинается лихорадка.
  4. Рвотные позывы постепенно усиливаются.
  5. Диарея может повторяться до десяти раз в сутки, что доставляет определенный дискомфорт.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у пострадавшего развивается обезвоживание организма, которое ставит под удар все важные системы. Вызов скорой помощи обязателен во всех случаях, особенно если от бактерии пострадал маленький ребенок, беременная женщина или человек пожилого возраста.

Бруцеллез

Данный вид заболевания считается крайне опасным, так как первые симптомы при отравлении проявляются не сразу, а лишь спустя несколько недель после употребления в пищу токсина. Неприятных ощущений в области живота при этом может не возникнуть совсем, при этом проявляются другие признаки, которые становятся настоящей проблемой для пострадавшего:

  • общая слабость и сильное ухудшение самочувствия;
  • неприятные ощущения в суставах;
  • значительное повышение общей температуры тела;
  • усиленное потоотделение.
Главная проблема заключается в том, что больной не может самостоятельно определить отравление, так как некоторые симптомы похожи на обычную простуду. Именно поэтому последствия могут быть крайне негативными, и при обнаружении малейшего недомогания рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Листериоз

Бактерия подобного вида представляет серьезную опасность для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Дело в том, что одним из воздействий данного микроорганизма является негативное влияние на плод, в результате чего у него возникает ряд опасных патологий. Опасность заключается в том, что значительно повышается риск выкидыша или рождения ребенка с заболеваниями различного характера.

Проявление заболевания происходит в период от одних суток до одного месяца с момента употребления сыра в пищу, при этом первичными признаками станут диарея, сильная тошнота и рвота. При отсутствии необходимого лечения заболевание перерастает в менингит, что несет смертельную опасность для здоровья и жизни пострадавшего.

Экстренная помощь

Пострадавшему вряд ли захочется есть сыр после отравления, но прекращение приема в пищу данного продукта не поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Для того чтобы исключить последствия и возможное развитие патологий рекомендуется обратить пристальное внимание на меры оказания первой помощи больному. Именно от нее зависит скорость выздоровления больного и шанс на быстрое возвращение к нормальному образу жизни.

Обратите внимание! У некоторых людей возникают аллергические реакции на продукт, потому, при наличии подозрений, уточните у врача, можно ли есть сыр.

Оказать первую помощь при интоксикации сырными продуктами можно теми же методами, что при любом другом пищевом отравлении. Важно придерживаться определенной схемы действий, и тогда скоро пострадавший поправится:

  1. Обязательно делается промывание желудка. Для этого используется большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не будут выведены остатки пищи, и вода на выходе не станет прозрачной.
  2. После того как токсин выведен из организма, необходимо принять сорбенты, которые помогут избавиться от остаточных элементов яда. Для этого отлично подойдут Активированный уголь или Смекта, принимать которые нужно в строгом соответствии с инструкцией.
  3. После проведенных процедур необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, обильное питье для исключения обезвоживания, и хорошее проветривание в помещении. Если симптомы не исчезают, следует немедленно вызвать медицинского специалиста, который окажет помощь пострадавшему, установит точный диагноз и произведет лечение.

Видео: еда не для слабонервных – червивый сыр, запрещенный в Италии.

Профилактика

Исключение отравления – процесс более простой, чем его лечение. Только ответственный подход к своему питанию обеспечит вам нормальную жизнь без серьезных последствий. Исключить отравление сыром можно, придерживаясь простых правил:

  • Обязательно проверяйте срок годности продукта. Если он вышел, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
  • Проверяйте целостность и герметичность упаковки, так вы избавите себя от массы неприятностей.
  • Осматривайте внешний вид сыра, в нем не должно быть сторонних вкраплений.
  • Храните продукт в соответствии с требованиями.
  • Проходите медицинское обследование на наличие аллергических реакций на продукт и на наличие расположенности к их возникновению.

Забота о своем здоровье – задача каждого человека. Несмотря на очевидную пользу сырных продуктов, часто они наносят непоправимый вред здоровью, потому необходимо тщательно формировать свой рацион, доверять определенному производителю, а при малейших нарушениях в организме нужно сразу обращаться к врачу.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1930

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение