Симптомы острого пищевого отравления и необходимое лечение

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

► Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

► Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.
Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
7227

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение