Симптомы и оказание первой помощи в случае отравления шоколадом
Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.
Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.
Как происходит интоксикация?
Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.
Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.
Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).
Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.
Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.
Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?
Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:
- Воспаление слизистой желудка.
- Заболевания кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Диарею.
- Запор.
- Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).
Главные признаки отравления
При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:
- сильная тошнота, переходящая в рвоту;
- головокружение;
- боль режущего характера в абдоминальной полости;
- повышение температуры до субфебрильных значений;
- наблюдается вялость и заторможенность;
- появляется понос (в нем нет примесей слизи);
- повышается частота сокращений сердца;
- человек испытывает отвращение к сладостям;
- из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.
При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:
- Нарушение стула – запор или понос.
- Дискомфорт в эпигастральной области.
- Инфекционное поражение кишечника.
- Выраженная боль в области головы.
- Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
- Боли в области живота.
- Жажда.
- Чувство разбитости.
- Рвота.
- Снижение аппетита.
Первая помощь при интоксикации
Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.
- Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
- После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
- Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
- Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.
Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.
Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.
Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.
Как предупредить заболевание?
Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.
- Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
- Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
- Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
- Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
- Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
- Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.
Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.
Сладкоежки наверное призадумались, прочитав эту статью… Проблема просто в том, что наш народ, не может себе позволить покупать качественный шоколад. Какой пенсионер или студент, сможет купить плитку отменного бельгийского шоколада? Вот, в итоге, и покупают то, что подешевле и непонятно из чего сделано.