Причины отравления селедкой и лечение при появлении его симптомов

Часто в преддверии летнего сезона многих начинает интересовать вопрос пищевых отравлений. А так как селедка занимает важное место в нашем рационе, то он становится вдвойне актуальным. Рассмотрим, как происходит отравление селедкой, симптомы и лечение такого состояния.

Засолка – традиционный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление селедкой возможно по таким причинам:

  1. Неправильная технология, по которой солится рыба. Иногда ошибочно хозяйки используют слишком мало соли в процессе приготовления блюда. Из-за этого время засолки сокращается, что важно для наращивания объемов торговли. Однако антисанитарные условия, в которых происходил процесс засолки, отрицательно сказываются на качестве готового продукта.
  2. Неправильное хранение рыбы (как сырья, так и готовой продукции).
  3. Отравиться селедкой можно, если она приготовлена из некачественного сырья. К сожалению, на рынках много недобросовестных производителей рыбы грешат как раз этим. Они не выбрасывают товар, когда он утратил свежесть. И если рыба подпортилась, они ее просто досаливают.
  4. Если съесть некачественную (до того момента, когда она станет готовой), вполне можно отравиться. Из-за недостаточно солёной рыбы остаются патогенные микроорганизмы, и они вызывают у человека интоксикацию.
  5. Применение при консервации рыбы уротропина. Из-за ряда химических реакций из этого вещества выделяется формальдегид, а он являет опасность для клеток. К сожалению, уротропин добавляют в рассол много недобросовестных производителей сельди.

Вот почему так важно соблюдать правила приготовления селедки и выбирать только качественный продукт. Конечно же, лучшая рыба продается в фирменных магазинах.

Проявления отравления сельдью

Если в рыбе накапливаются патогенные микроорганизмы, они постепенно выделяют яды. Попадая в организм, они вызывают признаки интоксикации:

  • Болевые ощущения в абдоминальной области (нередко они имеют характер колик).
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Диарея (иногда стул может превышать 10 раз в день, что приводит к дегидратации организма).
  • Жажда, возникающая из-за того, что слизистая рта пересыхает.
  • Судороги и спазмы в мускулах (они иногда могут быть очень сильными, что вызывает ощущение сильнейшей боли).
  • Приступы паники.
При употреблении в пищу протухшей рыбы человек ощущает повышенное потоотделение, рвоту, понос, сильную и неукротимую жажду. То же бывает, если он съест много слишком соленой рыбы не первой свежести.

Можно ли отравиться даже от небольшого количества селедки? Конечно, если в ней содержится очень много токсина. Структура мышечных волокон рыбы такая, что они могут накапливать яды постоянно. Если же в мясе есть микроорганизмы, то они способны вызвать так называемое холерообразное отравление. Симптомы его появляются уже через несколько часов. Больного беспокоят:

  1. Сильная тошнота и жажда.
  2. Сильные колики в животе.
  3. Человек все время хочет пить.
  4. Развивается сильное обезвоживание из-за постоянной рвоты и диареи.
  5. Иногда в тяжелых случаях появляются судороги.
  6. Поначалу больной возбужден, однако потом такое состояние сменяется заторможенностью и угнетением.

Обезвоживание является опасным состоянием для человека. Первым на недостаток воды реагирует мозг. Человек становится вялым, апатичным. Кожные покровы постепенно становятся сухими, тургор ткани снижается. Мочеиспускание заметно снижается, а в некоторых случаях прекращается вовсе.

Что такое паралитическое отравление?

Потребление испорченной рыбы всегда таит опасность, даже если процессы порчи не успели отобразиться на вкусовых качествах продукта. Да и не всегда покупатель сможет отличить на вкус такую рыбу: соль, как правило, маскирует протухлый вкус. Из-за того, что она не проходит термической обработки, микроорганизмы, способные вызвать симптомы заболевания, постоянно размножаются. Попав в организм, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Если процессы развития патогенных организмов проходят очень быстро, то первые симптомы заболевания появляются уже через 15 минут. Столько необходимо бактериям, чтобы они выделили порцию токсина, который вызывает соответствующие изменения в организме.

В таком случае у человека резко прекращается работа потовых желез. Человек ощущает неприятное жжение в полости рта. Происходит понижение температуры тела, иногда до крайне низких значений. На фоне этого развивается паралич основных мышц. При паралитической форме токсемии сильная жажда – первый признак, на который надо обратить пристальное внимание.

Ситуация значительно осложняется, если у пациента развивается паралич дыхательных мышц. Такое осложнение отравления имеет высокий процент летальности.

Первая помощь пострадавшему

Помощь отравившемуся надо оказать уже с первых минут, как только стали заметными признаки того, что он съел нехорошую еду. Должны насторожить паралич рук или ног, постоянная сильная жажда. Будьте внимательны: если своевременно не оказать помощь при потреблении плохой сельди, то может даже наступить смертельный исход.

Вот каким должен быть алгоритм оказания первой помощи в случае, если человек отравился сельдью.

  • Вызвать принудительно рвоту. Это необходимо, чтобы поскорее освободить желудок от токсинов и не дать им распространяться по всему организму. Чтобы рвота появилась максимально безопасно, можно дать очень слабый раствор марганцовокислого калия.
  • Очищение желудка лучше всего провести несколько раз.
  • После промывания дать больному воды.
  • Необходимо, чтобы больной принял немного слабительного.
  • Взрослому можно дать немного анисовой водки или теплого вина. Если же есть спирт, то его используют для растирания конечностей.
Иногда после очищения желудка на теле человека появляется крапивница. Что делать в таком случае? Это – один из проявлений аллергии. Если врач разрешил такому пациенту принимать антигистаминные препараты, то можно дать один из них. Будьте внимательными, потому что самолечение антигистаминами категорически запрещается.

После того как отравившийся пройдет курс терапии, надо, чтобы он придерживался диеты.

Лечение

Симптомы и лечение отравления сельдью взаимосвязаны. Объем медицинской помощи зависит от того, какое именно проявление болезни у пострадавшего. После оказания неотложной помощи пациенту назначают абсорбент. Лучше всего в качестве такого лекарства подходит Смекта, Сорбекс, активированный уголь. Последнего надо выпить не меньше одной таблетки на 10 кг веса.

В тяжелых случаях невозможно оказать весь объем квалифицированной помощи на дому. Поэтому обязательной является госпитализация. В условиях клиники пациенту повторно делается промывание желудка. В ряде случаев это делается с помощью зонда. Также с помощью зонда делается высокая очистительная клизма. Цель такой процедуры – эвакуировать токсины со всего кишечника. Дополнительно назначается солевое слабительное средство.

Для избавления от интоксикации вводится глюкоза (в/в), раствор Рингера, хлористый натрий. Для улучшения процессов пищеварения назначаются препараты ферментов поджелудочной железы (например, Креон, Фестал и др.), лекарства из группы пробиотиков. Для повышения защитных сил организма показан прием витаминных составов.

В острый период запрещены алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, маринады, соления, молоко, сыр. Все это нарушает и без того слабую деятельность пищеварительного тракта.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитические препараты: Но-шпу, Спазмалгон. При бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Для детей в первые 12 часов очень важно голодание. Пациента переводят на воду и чай, после чего разрешается съесть небольшое печеное яблоко. Постепенно диета расширяется, и через несколько дней можно возобновить прежний режим питания.

Видео: осторожно, селедка!

Как предупредить отравление?

Выполнение несложных мер по профилактике помогает не допустить развития интоксикации. Для этого необходимо:

  1. Проверить степень свежести рыбы (если покупка совершается в магазине, обязательно посмотреть на срок годности, нанесенный на упаковке).
  2. Если заметно, что на чешуе появилась слизь, а глаза рыбы помутнели, употреблять в пищу ее не стоит.
  3. Сельдь надо хранить только в морозильной камере, отдельно от мяса и не в том отделении, где находятся фрукты.
  4. Покупать рыбу надо только в тех точках продажи, которые имеют сертификат.
  5. Никогда не покупать сельдь на стихийных рынках.
  6. Употребить всю рыбу надо в течение суток после покупки.

Необходимо воздерживаться и от самостоятельного засола рыбы. В домашних условиях очень сложно соблюдать данную технологию. А при малейшей оплошности в рыбе сохранятся паразиты. Попав в организм, они вызовут симптомы отравления.

Некоторые специалисты советуют покупать сильносоленую сельдь. Перед употреблением ее надо будет вымочить в воде. Приобретенную рыбу можно заморозить в морозильной камере (срок хранения – не более 10 суток).

Правильное выполнение всех врачебных рекомендаций позволит сохранить здоровье и жизнь пациента.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
3767

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector