Виды отравления рыбой и способы лечения в домашних условиях

Одним из самых неприятных является отравление рыбой. Поэтому знать его симптомы и как осуществлять лечение в домашних условиях крайне важно.

Отравление морепродуктами диагностируется намного чаще, чем иные пищевые интоксикации. Рыба – продукт, который имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается должной тепловой обработке. В некоторых блюдах также используют ее в сыром виде, например, в суши.

Но не только сырая рыба представляет опасность для организма взрослых и детей. Отравиться также можно и соленой, жареной, вареной рыбой. Интоксикация после употребления рыбных блюд обычно диагностируется в летнее время.

В медицине сегодня выделяют два основных вида отравления:

  1. Холероподобная. Симптомы отравления развиваются в результате употребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины. Даже несмотря на то, что лососевые виды имеют достаточно высокую цену, отравление именно красной рыбой является самым распространенным заболеванием. Все дело в том, что данные виды за весь период жизни накапливают в своем организме значительное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку.
  2. Паралитическая. Также распространенная форма интоксикации. Признаки проявляются в результате употребления испорченной, недосоленной или не полностью прокопченной рыбы.

Кроме этого, классифицировать интоксикацию можно по способу приготовления продукта.

Отравление красной рыбой

Причин отравления красной рыбой бывает несколько. К основным из них относятся:

  • Отсутствие тепловой обработки, например, при изготовлении суш и роллов.
  • Истечение срока годности. Она не может храниться продолжительное время и после истечения срока ее годности на продукте начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, разлагаются ткани, выделяются токсины.

Перед употреблением красных видов необходимо проверять срок годности, ограничить употребление блюд, одним из составляющих которых является рыба, не прошедшая тепловую обработку.

Соленой

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является «селедка под шубой», где используется соленая рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом ее приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления. Признаки интоксикации проявляются в результате нарушения технологии соления. Кроме этого, основанием отравления могут стать:

  1. Применение некачественного сырья. Зачастую производители солят продукт, у которого вышел срок годности.
  2. Непродолжительное время засолки. К сильному отравлению может привести употребление плохо выдержанной рыбы. Для того, чтобы избежать появления симптомов, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки можно определить по запавшим глазам.

Соленая рыба – самый популярный продукт. Из нее не только готовят разнообразные салаты, но так же употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Вяленой

Еще одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Это помогает существенно увеличить срок годности продукта. Симптомы отравления могут проявляться по следующим причинам:

  • Антисанитарные условия, в которых вялился продукт. Опасность для организма человека могут стать пыль, грязь, бактерии.
  • Несоблюдения правил приготовления. Она должна вялиться при определенной температуре. При отсутствии должных условий на поверхности начинают развиваться вредоносные микроорганизмы, а затем проникают в ЖКТ, вызывая интоксикацию.
  • Загрязненное место обитания. Зачастую признаки отравления проявляются после употребления речной рыбы, которую выловили вблизи городов. В ее организме накапливается большое количество токсинов, что и приводит к тяжелым последствиям.

Избежать отравления вяленой рыбой поможет соблюдение условий приготовления. Не стоит покупать такой продукт в незнакомых торговых точках.

Жареной и вареной рыбой

Интоксикация вареной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик.

Кроме этого, многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают ее термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Испорченный продукт выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам. При гниении начинают разлагаться все ткани и органы, размножаются болезнетворные бактерии, что и приводит к интоксикации.

Копченой

При копчении довольно часто производители нарушают технологию приготовления, например, время копчения, количество соли. Несоблюдение рецептуры становится причиной развития бактерий на поверхности туши, которые и становятся причиной интоксикации. Именно поэтому данный продукт нужно тщательно выбирать.

Также копчению подвергают рыбу, которая, возможно, уж начала портиться. Это делают в целях скрыть некачественный товар. Но даже после термической обработки она представляет опасность для организма человека.

При длительном копчении в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Сырой

Морепродукты в сыром виде являются основным источником заражения гельминтами. Интоксикация происходит в результате размножения паразитов.

Такой продукт не имеет большого срока годности, и на прилавки магазинов довольно часто приезжает уже испорченным. Пищевое отравление сырой рыбой может происходить также в результате нарушения правил перевозки.

Рыбой фугу

Отравление рыбой фугу диагностируется нечасто, но несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Она является ядовитой и правильно приготовить ее может только квалифицированный повар. Яд в ее организме не производится самостоятельно, а накапливается в результате поедания морских звезд.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг вещества. Таким образом, одной рыбины хватает для того, чтобы отравить около 40 человек. Отравившийся начинает ощущать:

  1. Паралич конечностей.
  2. Онемение ротовой полости.
  3. Удушение, недостаток кислорода

Смерть наступает в результате остановки дыхания или сердечного приступа.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления рыбными продуктами проявляются почти сразу после их употребления. К холероподобным признакам относятся:

  • резкая боль в кишечнике, колики;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея, понос;
  • судороги и спазмы мышечной ткани;
  • жажда.
При определенных обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления.

  1. Рвота.
  2. Понос.
  3. Жажда.
  4. Повышенное потоотделение.

Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Первая помощь

Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:

  • Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
  • Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
  • В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
  • Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.

При интоксикации у человека может возникать обезвоживание, особенно если пострадавшего мучает постоянная рвота. В таком случае необходимо обеспечить обильное питье.

Лечение

Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:

  1. Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
  2. Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
  3. Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».

После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.

Видео: как лечить пищевое отравление?

Народные средства лечения

Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:

  • Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
  • Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.
Для того чтобы избежать отравления рыбными блюдами необходимо внимательно выбирать продукт. При наличии подозрений, что товар испорчен, стоит отказаться от его приобретения. В случае отравления и проявления первых симптомов нужно как можно быстрее вызвать врача, оказать пострадавшему первую помощь, так как интоксикация некоторыми видами рыб может стать причиной летального исхода.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
9879

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение