Возможные причины отравления помидорами и оказание первой помощи
Отравление помидорами, несмотря на видимую безопасность продукта, вполне реально. Потому важно знать симптомы данного заболевания и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.
В течение своей жизни человек неоднократно сталкивается с различными видами интоксикаций. Большинство из них происходит из-за низкого качества продуктов питания или несоблюдения технологии их хранения и приготовления. Опасность может подстерегать повсюду, вряд ли получится угадать, какой именно продукт токсичен и какое влияние он оказывает на организм.
Мало кто знает, что отравление помидорами – явление настолько же распространенное, как любая другая пищевая интоксикация, потому так важно знать симптомы отравления и меры предосторожности при употреблении продукта в пищу.
Причины
Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:
- Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
- Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
- Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
- Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.
Симптомы
Для того чтобы понять, как вести себя в случае интоксикации, важно знать, каким признаки вызывает отравление помидорами. Данное заболевание развивается довольно быстро, его первые проявления отравившийся может почувствовать уже через пару часов:
- Неприятные ощущения в области живота, колики, обусловленные повышенным газообразованием.
- Ощущение тошноты и появление рвоты с остатками непереваренных томатов, вызывающие значительное облегчение состояния больного.
- Диарея.
- Неприятные головные боли и состояние общей слабости организма.
Отравление помидорами, симптомы которого проявляются довольно ярко, может сопровождаться повышением общей температуры тела, снижение артериального давления и очевидная тахикардия. При тяжелом отравлении могут проявляться судороги в конечностях и во всем теле и потеря сознания на определенный промежуток времени.
Действия
Отравиться можно как консервированными, так и свежими помидорами, потому важно знать, как вести себя в случае получения токсина в организм и как максимально облегчить состояние пострадавшего. Отравление помидорами может быть очень опасно для организма, потому при обнаружении симптомов рекомендуется сразу вызвать бригаду врачей и провести мероприятия по облегчению состояния больного.
Важно понимать, что провести аналитику состояния больного и определить степень тяжести интоксикации может только медицинский работник, обладающий определенными навыками и знаниями. Даже если вам удалось произвести самостоятельную реабилитацию больного, и его состояние заметно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не стоит. Врач назначит подходящее лечение и поможет избавиться от всех неприятных симптомов.
До приезда специалистов рекомендуется произвести следующие действия:
- Необходимо провести промывание желудка и вывести остатки некачественных помидоров из организма. Для этого отлично подойдет большое количество теплой воды и растворенная в ней марганцовка. По возможности необходимо вызвать рвоту до исчезновения кусочков плода в массе.
- После выведения вредного вещества из желудка важно дать пострадавшему сорбенты, которые помогут восстановить баланс веществ. В этом случае подойдет активированный уголь и любой подобный препарат. Важно точно рассчитать необходимую дозу для того, чтобы не усугубить состояние больного.
- Больному необходимо дать простую или минеральную негазированную воду.
Первая помощь при отравлении поможет снять большинство неприятных симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию организма. Стоит понимать, что полностью вылечить пострадавшего можно только с помощью врачей.
Лечение
Избавиться от последствий тяжелой интоксикации томатами можно только в клинических условиях. Терапия проводится в инфекционном отделении, но при значительном улучшении состояния пострадавшего терапия производится и в домашних условиях.
Главными компонентами избавления от последствий отравления являются:
- Процесс восполнения потерянной в результате заболевания жидкости. Помочь могут и простая вода, и капельницы со специализированным раствором. Дополнительно назначается аптечная минеральная вода или препараты вроде Регидрона.
- При сильных рвотных позывах принимаются лекарственные препараты, блокирующие рвотные позывы и облегчающие состояние пострадавшего.
- Сорбенты, которые помогут вывести остаточные продукты токсинов из организма, также являются важным элементом лечения.
- Полезные ферменты помогут восстановить пищеварение и нормализовать процессы в организме.
- Диетическое питание назначается лечащим врачом и должно строго соблюдаться для быстрого восстановления.
Видео: отравленные китайские помидоры.
Профилактика
Избавиться от любого заболевания гораздо сложнее, чем избежать его возникновения. Для того чтобы никогда не сталкиваться с интоксикациями организма помидорами, важно соблюдать простые правила при выращивании, консервации, покупке и употреблении продукта:
- При самостоятельном выращивании томатов старайтесь использовать как можно меньше пестицидов и токсичных удобрений, так как они впитываются в плоды и могут нанести урон здоровью.
- Консервация помидоров должна проводиться только после осмотра каждого плода и обработки с соблюдением всех необходимых технологий. Важно использовать только чистую посуду и чистые плоды, тогда проблем в будущем не возникнет.
- При покупке помидоров на рынке или в магазине в свежем виде осматривайте каждый плод. Мягкие или гнилые помидоры должны быть исключены из рациона.
- Приобретая консервированные помидоры в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и на его состояние. Помидоры в стеклянной банке легко разглядеть. Жидкость, в которой содержатся плоды, должна быть прозрачной, а плоды должны быть характерного томатного цвета.
- Употребляя помидоры в ресторане, обращайте внимание на каждый кусок. Отравление вероятно из-за ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей. Если вы неуверены в питании данного ресторана, лучше воздержитесь от употребления блюд.
- При самостоятельном приготовлении блюд из томатов осматривайте и мойте каждый плод, при этом храните томаты при подходящих условиях.
Меры предосторожности помогут каждому избавиться от вероятности отравления, за счет чего помидоры принесут только пользу, витамины и хорошее настроение.
Плохо то, что нельзя в домашних условиях проверить качество помидоров. Вот похоже мы с женой отравились рыночными помидорами. 2 ДНЯ У МЕНЯ ЖЕСТОЧАЩАЯ ДИАРЕЯ, А У ЖЕНЫ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ ЗУДЯЩИЕ ПЯТНА НА ЛОКТЯХ.Лечимся в домашних условиях А вот как проверить помидоры на рынке? где купить нитрометр7