Возможные причины отравления помидорами и оказание первой помощи

Отравление помидорами, несмотря на видимую безопасность продукта, вполне реально. Потому важно знать симптомы данного заболевания и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

В течение своей жизни человек неоднократно сталкивается с различными видами интоксикаций. Большинство из них происходит из-за низкого качества продуктов питания или несоблюдения технологии их хранения и приготовления. Опасность может подстерегать повсюду, вряд ли получится угадать, какой именно продукт токсичен и какое влияние он оказывает на организм.

Овощи и фрукты несут в себе массу полезных для человеческого организма веществ, и помидоры не исключение. Этот продукт – частый гость на столах в разное время года. Летом дачники собирают урожай спелых плодов, зимой достают банки с солеными томатами из погреба или подвала или приобретают лакомство в магазине.

Мало кто знает, что отравление помидорами – явление настолько же распространенное, как любая другая пищевая интоксикация,  потому так важно знать симптомы отравления и меры предосторожности при употреблении продукта в пищу.

Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:

  • Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
  • Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
  • Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
  • Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.
Обратите внимание! Даже помидоры, выращенные и обработанные в соответствии со всеми требованиями, могут нанести здоровью человека серьезный ущерб. Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы или у него наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, ему следует полностью исключить помидоры из своего рациона.

Симптомы

Для того чтобы понять, как вести себя в случае интоксикации, важно знать, каким признаки вызывает отравление помидорами. Данное заболевание развивается довольно быстро, его первые проявления отравившийся может почувствовать уже через пару часов:

  1. Неприятные ощущения в области живота, колики, обусловленные повышенным газообразованием.
  2. Ощущение тошноты и появление рвоты с остатками непереваренных томатов, вызывающие значительное облегчение состояния больного.
  3. Диарея.
  4. Неприятные головные боли и состояние общей слабости организма.

Отравление помидорами, симптомы которого проявляются довольно ярко, может сопровождаться повышением общей температуры тела, снижение артериального давления и очевидная тахикардия. При тяжелом отравлении могут проявляться судороги в конечностях и во всем теле и потеря сознания на определенный промежуток времени.

Обратите внимание! Сила, с которой проявляются симптомы подобного вида интоксикации, напрямую зависит от количества съеденного продукта. Так, если в пищу было употреблено незначительное количество несвежего помидора, симптоматика быстро отступает, но при большом количестве вредного продукта симптомы усиливаются и удерживаются до полного выведения продукта из организма.

Действия

Отравиться можно как консервированными, так и свежими помидорами, потому важно знать, как вести себя в случае получения токсина в организм и как максимально облегчить состояние пострадавшего. Отравление помидорами может быть очень опасно для организма, потому при обнаружении симптомов рекомендуется сразу вызвать бригаду врачей и провести мероприятия по облегчению состояния больного.

Важно понимать, что провести аналитику состояния больного и определить степень тяжести интоксикации может только медицинский работник, обладающий определенными навыками и знаниями. Даже если вам удалось произвести самостоятельную реабилитацию больного, и его состояние заметно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не стоит. Врач назначит подходящее лечение и поможет избавиться от всех неприятных симптомов.

Обратите внимание! Любое самолечение помимо оказания первичной помощи пострадавшему может привести к неприятным последствиям, ввиду чего жизнь больного подвергается серьезной опасности. Доверьте лечение медикам, и тогда скорейшее выздоровление гарантировано.

До приезда специалистов рекомендуется произвести следующие действия:

  • Необходимо провести промывание желудка и вывести остатки некачественных помидоров из организма. Для этого отлично подойдет большое количество теплой воды и растворенная в ней марганцовка. По возможности необходимо вызвать рвоту до исчезновения кусочков плода в массе.
  • После выведения вредного вещества из желудка важно дать пострадавшему сорбенты, которые помогут восстановить баланс веществ. В этом случае подойдет активированный уголь и любой подобный препарат. Важно точно рассчитать необходимую дозу для того, чтобы не усугубить состояние больного.
  • Больному необходимо дать простую или минеральную негазированную воду.

Первая помощь при отравлении поможет снять большинство неприятных симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию организма. Стоит понимать, что полностью вылечить пострадавшего можно только с помощью врачей.

Лечение

Избавиться от последствий тяжелой интоксикации томатами можно только в клинических условиях. Терапия проводится в инфекционном отделении, но при значительном улучшении состояния пострадавшего терапия производится и в домашних условиях.

Главными компонентами избавления от последствий отравления являются:

  1. Процесс восполнения потерянной в результате заболевания жидкости. Помочь могут и простая вода, и капельницы со специализированным раствором. Дополнительно назначается аптечная минеральная вода или препараты вроде Регидрона.
  2. При сильных рвотных позывах принимаются лекарственные препараты, блокирующие рвотные позывы и облегчающие состояние пострадавшего.
  3. Сорбенты, которые помогут вывести остаточные продукты токсинов из организма, также являются важным элементом лечения.
  4. Полезные ферменты помогут восстановить пищеварение и нормализовать процессы в организме.
  5. Диетическое питание назначается лечащим врачом и должно строго соблюдаться для быстрого восстановления.

Видео: отравленные китайские помидоры.

Профилактика

Избавиться от любого заболевания гораздо сложнее, чем избежать его возникновения. Для того чтобы никогда не сталкиваться с интоксикациями организма помидорами, важно соблюдать простые правила при выращивании, консервации, покупке и употреблении продукта:

  • При самостоятельном выращивании томатов старайтесь использовать как можно меньше пестицидов и токсичных удобрений, так как они впитываются в плоды и могут нанести урон здоровью.
  • Консервация помидоров должна проводиться только после осмотра каждого плода и обработки с соблюдением всех необходимых технологий. Важно использовать только чистую посуду и чистые плоды, тогда проблем в будущем не возникнет.
  • При покупке помидоров на рынке или в магазине в свежем виде осматривайте каждый плод. Мягкие или гнилые помидоры должны быть исключены из рациона.
  • Приобретая консервированные помидоры в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и на его состояние. Помидоры в стеклянной банке легко разглядеть. Жидкость, в которой содержатся плоды, должна быть прозрачной, а плоды должны быть характерного томатного цвета.
  • Употребляя помидоры в ресторане, обращайте внимание на каждый кусок. Отравление вероятно из-за ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей. Если вы неуверены в питании данного ресторана, лучше воздержитесь от употребления блюд.
  • При самостоятельном приготовлении блюд из томатов осматривайте и мойте каждый плод, при этом храните томаты при подходящих условиях.

Меры предосторожности помогут каждому избавиться от вероятности отравления, за счет чего помидоры принесут только пользу, витамины и хорошее настроение.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
4003

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Владислав / 2.7.2018 / Ответить

    Плохо то, что нельзя в домашних условиях проверить качество помидоров. Вот похоже мы с женой отравились рыночными помидорами. 2 ДНЯ У МЕНЯ ЖЕСТОЧАЩАЯ ДИАРЕЯ, А У ЖЕНЫ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ ЗУДЯЩИЕ ПЯТНА НА ЛОКТЯХ.Лечимся в домашних условиях А вот как проверить помидоры на рынке? где купить нитрометр7

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение