Симптомы отравления арахисом в разном виде и методы его лечения

Насколько вероятно отравление арахисом? Симптомы и лечение такой интоксикации чем-либо отличаются от пищевых отравлений другими продуктами? Можно ли отравиться жареным арахисом? Арахисовое масло может испортиться? Эти и многие другие вопросы, как правило, становятся актуальны уже после того, как человек заболел.

Действительно, мало кто, приобретая в супермаркете пакет соленого арахиса или же белые стручки в овощной лавке, задумывается о возможности возникновения кишечного расстройства. Редко об этом думают и приобретая «на пробу» продукт, совсем недавно появившийся на прилавках российских магазинов – арахисовое масло. Между тем арахис является достаточно частым виновником пищевых отравлений, согласно медицинским статистикам.

То, что арахис не имеет ничего общего с орехами, известно практически всем. Этот вкусный продукт является не чем иным, как представителем бобовых культур. Хотя плоды его и получили повсеместно распространившееся название «земляной орех», из-за большого сходства с настоящими орешками.

Само растение, дающее столь любимый многими продукт – однолетнее. Его выращивают как промышленным образом, так и на собственных приусадебных участках. Родом арахис из Южной Америки, соответственно в Европе его начали кушать и выращивать в конце Средних веков.

Известно шесть разновидностей земляного ореха, каждая из которых съедобна. Арахис не только употребляют в цельном виде, из него еще и делают муку, которая и является основой для таких продуктов, как паста и масло.

Чем полезен арахис?

Состав земляного ореха уникален. Каждое семя, которое люди привыкли называть орешком, содержит от 50 до 53% жирных масел или же триглицеридов.

Наиболее значимыми из них для человека являются:

  1. Эйкозеновая.
  2. Бегеновая.
  3. Церотиновая.
  4. Миристиновая.
  5. Стеариновая.
  6. Лингоцериновая.
  7. Пальмитиновая.
  8. Гипогеевая.
  9. Олеиновая.
  10. Лауриновая.
  11. Линолевая.
  12. Арахиновая.

Помимо них, в каждом зерне арахиса присутствуют:

  • легко усваивающиеся растительные белки;
  • глобулины;
  • глютенины;
  • сахаристые вещества;
  • сапонины тритерпенового типа;
  • крахмалистые вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины групп «А» и «Е»;
  • пантотеновая и эрукатовая кислоты;
  • гликозиды.

Такой состав продукта не только делает его ценным источником питательных веществ, но и продуктом, злоупотребление которым может привести к ожирению и разнообразным аллергическим реакциям.

Почему наступает отравление?

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Самой распространенной причиной, из-за которой при употреблении в пищу земляных орешков, развивается кишечное расстройство, является вещество, называющееся «афлатоксин». В самом арахисе данного компонента нет. Это вещество является результатом заражения поверхности самих семян или, как более привычно их называть, орешков, плесневелым аэробным грибком разновидности аспергилл.

Сам грибок тоже токсин не содержит, опасное для здоровья вещество является результатом, продуктом его паразитирования на семенах. Грибок поражает не только семя арахиса, он может поселиться на любом продукте, богатом жирными кислота или эфирами. Обнаружить визуально его достаточно сложно, поскольку аэробный паразит не является плесенью в привычном для большинства людей понимании.

Разрастается колония этих грибков достаточно долго и при начальной стадии поражения продукта какие-либо внешние признаки наличия опасного для здоровья человека грибка полностью отсутствуют.

Само же вещество, афлатоксин, является органическим соединением из класса поликетидов, оно содержит вторичные метаболиты – микотоксины, представляющие в большом количестве или же сильной концентрации смертельную угрозу человеческому здоровью.

При тепловой обработке орешков ядовитые вещества ослабевают, однако не распадаются. Поэтому вызвать отравление способен арахис как сырой, так и обработанный.

По наблюдениям большинства врачей, имеющих значительный практический опыт в лечении пищевых отравлений, наибольшая чувствительность к афлатоксинам наблюдается у детей и пожилых людей.

Арахис

Для того чтобы возникло кишечное расстройство у ребенка или же у пожилого человека достаточно всего лишь 15-30 грамм зараженного грибком арахиса. Людям в средней возрастной группе для возникновения пищевого отравления требуется вдвое большее количество земляных орешков.

Помимо данного токсина, отравление могут вызвать испортившиеся продукты, изготовленные из земляных орешков, а также сам арахис, пришедший в негодность по причине неправильного или излишне долгого хранения.

Как протекает такая интоксикация?

При попадании в организм человека большого количества токсина, образованного плесневелым грибком, заразившим арахис, симптоматика кардинально отличается от той, что присуща отравлениям, развивающимся из-за большинства видов продуктов.

Начинается недомогание аналогично острому кишечному расстройству и именно этим оно и опасно. Большинство людей принимают отравление афлатоксинами за несварение желудка и лечатся самостоятельно, исходя именно из этого.

Между тем при попадании в организм этого токсина развиваются:

  1. Патогенные и зачастую необратимые изменения в тканях печени.
  2. Хронический афлатоксикоз, вызывающий нарушение в молекулах ДНК.
  3. Снижение и частичное подавление функций иммунной системы.
  4. Активизация так называемых «онкогенов», возникновение и рост раковых опухолей.
Достаточно давно медиками был отмечен факт, что люди, которым присуще чрезмерное увлечение арахисом, гораздо чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Статистические данные, разумеется, не могли объяснить эту взаимосвязь, и к началу прошлого столетия сложилось стойкое убеждение – «арахис вызывает рак». На самом же деле земляной орех не является причиной роста злокачественных клеток. За этот процесс ответственны афлатоксины.

Начинается интоксикация со следующих проявлений:

  • внезапные режущие боли в животе;
  • интенсивное бурление и срочная потребность посетить туалет;
  • сильнейший понос, с горячим, испускающим пар и специфический запах, содержимым;
  • тошнота, переходящая в позывы к рвоте;
  • повышение температуры тела до 37-37,6 градусов и распухание лимфатических узлов;
  • появление кожной сыпи в течение суток.

Увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и кожная сыпь – отличительные признаки того, что отравился человек продуктом, зараженным аэробной плесенью. Эти симптомы обусловлены защитной реакцией иммунной системы, возникающей после проникновения яда в кровь.

Общим же специфическим симптомом, характеризующим кишечные расстройства, случившиеся из-за употребления в пищу не особо качественных земляных орешков, является очередность рвотных позывов и поносов. Только при отравлении бобовыми культурами понос возникает раньше, чем тошнота и рвота.

Какими бывают такие отравления?

Как правило, сам арахис при отравлении часто оказывается не при чем, даже если пищевое расстройство вызвано неядовитыми токсинами. К примеру, такие продукты на основе арахисовой муки, как масло для бутербродов, паста, соусы и прочие весьма требовательны к условиям хранения, особенно после вскрытия упаковки.

Соленый арахис

Но к сожалению, продукты эти для большинства россиян являются новыми и как с ними нужно обращаться, мало кто знает. К примеру, открытую банку с маслом или пастой для бутербродов, нередко держат на кухонном столе, точно так же, как варенье или продукты из шоколада. А это приводит к тому, что вкусный и питательный продукт портится и вызывает кишечное расстройство.

Врачи разделяют отравления, случившиеся после употребления в пищу земляных орешков, на два типа:

  1. Вызванные испортившимся продуктом.
  2. Случившиеся из-за заражения арахиса плесневелым аэробным грибком.

Разумеется, все интоксикации классифицируются и в зависимости от их степени тяжести.

Нужно ли обращаться к врачам?

Если имеются признаки того, что пищевое расстройство произошло из-за земляных орешков, есть смысл обратиться за медицинской помощью. Практически все опытные врачи, вылечившие немало интоксикаций, утверждают, что имея дело с таким продуктом, как арахис, лучше перестраховаться, чем недобдеть.

Отравление, вызванное производимыми плесневелыми грибками токсинами способно не только стать причиной необратимых патогенных изменений в тканях организма или неизлечимых заболеваний, но и достаточно быстро привести человека к летальному исходу. Разумеется, смертью заканчиваются случаи отравления афлатоксинами в высокой концентрации или же попавшими в желудок в больших количествах.

Самостоятельно вылечить такую интоксикацию невозможно. Более того, токсин достаточно коварно ведет себя внутри организма. При его незначительных концентрациях заболевание протекает аналогично острому кишечному расстройству, и все признаки нездоровья пропадают через 4-5 дней. Между тем сам токсин за это время разносится по организму человека, проникает в клетки органов и начинает их патогенную модификацию.

Выявить же наличие афлатоксинов можно лишь в течение непродолжительного времени после заражения. До того момента, когда иммунная система прекращает выработку антител. После этого сдача анализов не покажет наличие в крови отравляющего вещества. Разумеется, при заражении ядом в высокой концентрации или его большими объемами, токсин держится в крови гораздо дольше.

Какие придется пройти исследования?

Прежде всего придется предоставить врачам остатки арахиса или же продукта на его основе, который послужил источником кишечного расстройства. Лабораторное исследование позволит определить, заражены ли земляные орешки плесневелыми грибками.

Разумеется, помимо предоставления для исследования остатков пищи, потребуется сдать анализы:

  • крови, общий и ряд специальных тестов;
  • мочи;
  • кала.

В особо тяжелых случаях, когда есть подозрение на развитие хронического афлатоксикоза, проводятся и иные процедуры. Как правило, врачи исследуют состояние тканей печени.

Как лечиться?

Отравления токсинами лечится только в стационарных условиях, бороться с ним самостоятельно невозможно. С кишечным расстройством, вызванным не афлатоксинами вполне можно справиться и в домашних условиях.

Первая помощь при такой интоксикации заключается в том, чтобы помочь пострадавшему:

  1. Промыть желудок, в том случае, если продукт был съеден не ранее, чем 3 часа назад.
  2. Принять сорбенты, наиболее эффективен при отравлениях бобовыми черный активированный уголь.

Заболевшему человеку потребуется питьевая вода комнатной температуры и свободный доступ к туалету.

Нередко при отравлениях арахисом в домашнем лечении применяют такие препараты, как «Регидрон» и другие лекарства, останавливающие диарею. В отношении их использования у врачей нет единого мнения.

При расстройствах пищеварения, не имеющих симптоматики отравления, характеризующихся исключительно поносами, лекарства от диареи нужны. Но при общих интоксикациях организма они причиняют вред, задерживая в кишечнике остатки бродящей пищи, наполненных гнилями кишечных соков и провоцируя этим развитие дисбактериоза и прочих кишечных патологий.

Домашнее лечение врачи рекомендуют ограничить сорбентами, а после прекращения поносов пропить курс пребиотиков и пробиотиков, для восстановления кишечной флоры.

Что же касается народных средств, то учитывая обилие жирных масел в составе арахиса, травяные настои малоэффективны, за исключением напитков, приготовленных из облепихи. Полезен при подобном отравлении и рисовый отвар. Это средство снижает частоту позывов к опорожнению и обеспечивает организм больного питательными веществами.

Видео: чем полезен арахис и как выбирать полезный арахис?

Можно ли избежать интоксикации?

Защитить себя от такого отравления сложно. Плесневелый грибок на начальной стадии развития незаметен визуально, и уж тем более невозможно заподозрить наличие яда в упаковке с очищенным, обжаренным или соленым арахисом.

Однако существует признак, по которому можно заподозрить наличие в продукте токсина. Это вкусовые качества земляного орешка. Арахис никогда не горчит, не кажется прогорклым или неприятным на вкус. Горечь – первый признак того, что продукт заражен грибком.

При приобретении земляных орешков в кожуре нужно ее внимательно осмотреть. Если на стручках видны черные или зеленоватые точки, эти орешки кушать не стоит.

Что же касается профилактики отравлений продуктами, приготовленными на основе земляного ореха, важны такие моменты:

  • открытые банки хранятся только в холодильнике, плотно закрытыми;
  • мука из земляного ореха хранится в сухом и прохладном месте;
  • нельзя кушать продукты из поврежденных упаковок или же раздувшихся банок.

Конечно же, при приобретении продуктов, изготовленных из арахиса, стоит проверить срок годности.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
985

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Анатолий / 21.10.2018 / Ответить

    Никогда бы не подумал, что от арахиса бывает отравление, ведь обычно он проходит необходимую обработку, исключение, это покупка арахиса на прилавках рынков. При любом отравлении съедаю разжевывая около 8 таблеток активированного угля и пью много воды. “Регидрон” тоже часто выручал от обезвоживания организма, полезное недорогое лекарство.

  • Света / 24.10.2018 / Ответить

    Бесспорно, что арахисовое масло быстро портится и приходит в негодность. Нужно перед употреблением этого продукта нужно вчитываться о сроках и что они относятся к портящимся продуктам. В течении трех месяцев он может быть пригоден, если банка открыта.  сама люблю эту пасту и знаю об этом. Применили пасту для чего-то, а потом убирайте в холодильник.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение