Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия?

Эти изделия широко применяются в нашей кухне. Узнаем, можно ли есть макароны при пищевом отравлении.

Это блюдо относится к запрещенным при острой фазе пищевой интоксикации. Оно содержит муку высшего сорта, которая трудно расщепляется при развитии болезненных процессов в кишечнике.

Макароны запрещено употреблять и во время реабилитации больного, когда активность пищеварительных энзимов в кишечнике заметно снижена.

При правильной технологии выработки макарон и соблюдении технологии варки отравиться макаронами невозможно. Однако далеко не все производители этого мучного изделия придерживаются нужной технологии. Некоторые недобросовестные продавцы продают просроченную продукцию, которая содержит огромное количество ядовитых примесей. При этом патогенные организмы поступают в желудок и кишечник и вызывают их заболевание.

Патогенез отравления

Когда болезнетворные организмы попадают в организм человека, они распространяются и в эпителиальную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность органов. При развитии микробов образуется большое количество токсических веществ. Для защиты от этих токсинов организм продуцирует антитела, что сопровождается увеличением количества лейкоцитов в крови. Активность токсинов приводит к развитию специфических симптомов.

При отравлении организм теряет большое количество воды после рвоты и поноса. Из-за дегидратации нарушается водный и электролитный баланс. Из-за нарушения водного баланса происходит расстройство работы нервной системы. В чрезвычайно серьезных случаях происходит прогрессирование гиповолемического шока и ацидоза.

Из-за токсинов снижается частота и интенсивность перистальтики кишечника. Это бывает из-за значительного снижения активности энзимов. Из-за изменения состава флоры в кишечнике преобладает только патогенные организмы, из-за чего пища не переваривается.

Изменения в переваривании пищи и накопление непереваренных остатков способствует накоплению токсинов в толстом кишечнике. Всасываясь в кровь, они еще больше усугубляют симптоматическую картину отравления макаронами.

Признаки отравления макаронами

Первые признаки отравления этим продуктом отмечаются иногда уже через полчаса после приема еды. К ним относятся:

  1. Сильное головокружение.
  2. Чувство тяжести в желудке.
  3. Сильная слабость и падение работоспособности.
  4. Ощущение разбитости.
  5. Озноб.
  6. Тошнота разной интенсивности.
  7. Понос (иногда в частых жидких каловых массах обнаруживаются непереваренные остатки еды).
  8. Спастические болевые ощущения в животе в эпигастральной области.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Выделение большого количества пота.
  11. Сухость кожи и слизистых, возникающие из-за прогрессирующей дегидратации.

Симптомы тяжелого отравления

Иногда отравление некачественными пищевыми продуктами происходит очень быстро. Если имеет место молниеносное отравление, больной нуждается в срочной госпитализации. К врачу нужно срочно обратиться при:

  • резком нарушении сознания в виде сопора, ступора или комы;
  • снижении показателей давления крови;
  • появлении судорог;
  • интенсивной рвоте или тошноте;
  • наличии неврологических осложнений;
  • появлении симптомов менингита
  • резкое повышение температуры тела более 39 градусов, которая не понижается медикаментозными средствами;
  • очень сильная головная боль;
  • резкое нарушение слаженности движений тела;
  • выраженное нарушение пространственно-временной ориентации.

При таком отравлении больше всего могут пострадать печень и почки. Эти органы не справляются с попаданием в кровь токсинов, из-за чего они накапливаются в клетках и тканях. Это грозит развитием токсического шока.

Способы лечения

Перед назначением терапии очень важно узнать о характере потребляемой пищи и времени еды. Необходимо измерить артериальное давление, температуру тела и частоту пульса. За пациентом надо постоянно вести контроль, измеряя давление и температуру тела.

Макароны

При отравлении некачественной едой рекомендуется провести промывание желудка. Эту процедуру легко можно выполнить в домашних условиях. При проведении процедуры человеку дают большое количество теплой воды (можно с добавлением соли или соды, небольшого количества марганцовокислого калия). Затем путем нажатия на корень языка нужно искусственно вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет вытекать чистая вода.

У ребенка эту процедуру следует проводить чрезвычайно осторожно.

При интоксикации применяются препараты, обладающие сорбентным действием. Наиболее эффективные из них:

  1. Смекта.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель.
  4. Активированный уголь.
  5. Полисорб.

Активированный уголь следует употреблять из соотношения — 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Другие препараты имеют индивидуальную дозировку.

Для восполнения запасов жидкости в организме показан прием таких средств:

  • Регидрона;
  • Оралита;
  • Глюкосолана.

Для приготовления раствора следует растворить пакетик препарата в литре воды. Пить его нужно малыми порциями на протяжении дня. Для лечения обезвоживания пациенту рекомендуется давать чай.

Видео: что можно есть при пищевом отравлении?

Диета при интоксикации

Кушать после отравления разрешается на второй день. Прием пищи в первый же день заболевания нежелателен, потому что желудок и кишечник не могут справиться с нагрузкой. Возобновлять питание нужно постепенно, расширяя свой рацион от бульонов и другой жидкой пищи до повседневного меню.

Особенности рациона:

  1. Пища должна быть измельченной и протертой.
  2. Продукты должны быть приятной комнатной температуры.
  3. Питание должно быть дробным.

При интоксикации категорически не допускается употребление меда или шоколада. У некоторых людей эти продукты питания способны значительно ухудшить состояние здоровья.

Помогут избавиться от диареи кисели или гранатовый сок. Куриный бульон нужен для скорейшего восстановления сил организма и недопущения истощения. Полезны паровые и тушеный блюда. Запрещены соления, маринады, копчености, фаст-фуды.

При интоксикации макароны нужно ограничивать, потому что они создают большую нагрузку на пищеварительный тракт, нарушая моторику кишечника и способствуя повышенному образованию газов. Некачественные макароны нередко сами становятся источником тяжелого заболевания. Чтобы не отравиться, нужно внимательно следить за свежестью продукции. Лечение тяжелого состояния начинают возможно быстрее, чтобы не запускать заболевание.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
550

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Светлана / 22.10.2018 / Ответить

    Вот как-то совсем не думала, что макаронами можно отравится. Когда покупаю их в супермаркете, на срок изготовления вообще не смотрю, так как , рассуждала, а что там может испортится? При заболеваниях пищеварительной системы, в фазе острого обострения, вермишель можно, мне врач говорила, а от макарон стоит воздержатся, как от более тяжелой пищи.

  • Екатерина / 27.10.2018 / Ответить

    Очень полезная статья, я даже не думала, что при отравление нельзя макароны, теперь буду знать. Радует список препаратов, не какая нибудь реклама с телевизора за бешеные деньги, а действительно доступные.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение