Значение овсянки при восстановлении после пищевого отравления
Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего. Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека.
Пищевое отравление в первую очередь наносит вред желудку, поэтому и лечение начинается тоже с него. Пострадавший орган не может функционировать нормально, еда не усваивается, принося дополнительные мучения больному. В день отравления принимать пищу нежелательно вообще. Исключением могут стать лишь случаи при «голодных болях», когда гастрит вызывает необходимость поесть. В таком деле поможет овсянка на воде – довольно простой рецепт.
Обильное питье – около двух литров в сутки – необходимая мера при восстановлении ослабленного организма. Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника.
Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод. Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:
- Устранит слабость.
- Прекратит головокружение.
- Успокоит учащенно бьющееся сердце.
- Ускорит заживление поврежденной поверхности на слизистой желудка и кишечника.
- Поднимет иммунитет.
- Поможет избежать обострений хронических заболеваний.
- Восстановит нормальную выработку ферментов.
Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму. Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы.
Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде – ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления. Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка. Фрукты нежелательны, можно только бананы.
Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.
Противопоказанные продукты:
- жареные изделия, колбасы, жирное;
- хлеб свежей выпечки, бисквиты, пирожки;
- насыщенные крепкие бульоны на костях, из курицы, грибов, молочные супы;
- молоко свежее, кипяченое, йогурты, кефир;
- копчености, острые и соленые блюда, особенно рыбная икра, молоки, консервы;
- яйца вареные, жареные.
Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде.
Полезные блюда и продукты
Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая диета поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника. Лишь на второй – третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой.
Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:
- Супы из овощных или постных бульонов, с добавлением риса.
- Сухарики – с жидкими блюдами или напитками.
- Рисовый отвар и каша, овсянка на воде, гречка.
- Паровые котлеты из диетических сортов мяса, фрикадельки и суфле – можно ввести в рацион на четвертый день.
- Рыба – в отварном или паровом приготовлении, нежирных сортов.
- С пятого дня после отравления – запеканки из творога, суфле.
- Паровой омлет.
- Компоты фруктовые, чай зеленый, отвары из шиповника, изюма.
Кисель, его польза
Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.
Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий. Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием.
Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы. Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.
Полезные рецепты
Овсяный кисель – простое, но нужное блюдо, которое обладает такими достоинствами:
- снижает раздражение желудка;
- приводит в норму работу внутренних органов;
- помогает остановить понос;
- восполняет истощившийся запас микроэлементов и витаминов.
Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар. Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:
- Измельчите овсяные хлопья при помощи кухонного комбайна, блендера или других средств.
- В полученную массу залить воды.
- Добавить кусочек обычного черного хлеба.
- Оставить смесь для того, чтоб она перебродила, на сутки.
- После этого достать хлеб.
- Процедить полученную массу.
- Сварить на медленном огне, остудив, дать больному.
- Добавить по вкусу ягоды, сухофрукты, сахар или мед.
Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить. В своем химическом составе овсянка имеет витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий.
В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.
Видео: диета после пищевого отравления.
Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность.
Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:
- овсяные хлопья – ¾ стакана всыпать в 2 стакана воды;
- довести смесь до кипения;
- убавить интенсивность огня и варить 10 минут.
В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами. Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.
Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.
Я всегда принимала курс оздоровления овсянкой, после того, как чувствовала тяжесть в желудке, у меня уже давно гастрит. Но то что ее можно использовать и после отравления, узнала впервые.
Я не люблю овсянку, но так как часто проблемы с желудком, кишечником, многое нельзя кушать…часто отравления то овсянка первое спасение. Готовлю разными способами , как кашу, кисель, запариваю на ночь. Сразу после отравления только кисель так как он понижает кислотность и обволакивает желудок, а потом уже варианты с кашей.
После отравления ем только диетические продукты. Из каш предпочитаю овсянку на воде или рисовую кашу. Мясо или рыба только отварные, хлеб вчерашний и сухари. Из воды помогает только минералка без газа.
Я овсянку очень люблю, ем ее всегда. Это природный способ вывести все токсины с организма. А после отравления это просто незаменимая еда, когда желудок еще не совсем нормально работает.