Симптомы и лечение пораженного ленточными глистами человека

Какими бывают ленточные глисты у человека? Симптомы и лечение вызываемых паразитами болезней отличаются? Что это за черви? Насколько они опасны? Эти и прочие вопросы нередко возникают у тех, кто или уже заразился гельминтами, или задумывается о профилактических, защитных действиях, предупреждающих факт проникновения паразитов в организм.

Черви, относимые к ленточным, имеют схожие характеристики. Аналогичны не только строение тела, этапы жизнедеятельности и способы питания паразитов, но и ощущения, вызываемые их присутствием у людей. Значительное сходство прослеживается и в последствиях гельминтозов.

Научное наименование, которым ученые объединяют всех червей ленточного типа – Cestoda. Соответственно, гельминтозы, вызываемые лентецами, называют цестодозами.

Цестоды причисляются к большому классу плоских червей, способных к паразитическому образу жизни, который называется Plathelminthes.

Сколько их?

Разновидностей, которые способны паразитировать в теле человека немало. Учеными описано более 3500 видов цестод, которые вполне могут стать причиной серьезных заболеваний и испортить здоровье человека. Разумеется, далеко не все они повсеместно подстерегают людей. Заражаются чаще всего только некоторыми разновидностями, среди которых:

  1. Цепни.
  2. Лентецы.
  3. Эхинококки.

Размеры же ленточных паразитов могут быть разными. Среди них встречаются настоящие гиганты, с легкостью преодолевающие отметки в 10-15 метров в длину. А есть и миниатюрные «карлики», не вырастающие и до 10 метров.

Эхинококки наиболее опасны, так как способны паразитировать не только в кишечнике человека, но и за его пределами. Эти гельминты поражают организм в целом. Развитие эхинококкоза схоже с ростом раковой опухоли, с той лишь разницей, что опухоль дает метастазы, а паразит отращивает цисты.

Эхинококкоз номинально относится к цестодозам, а сам червь – к цестодам, однако на практике и глист, и инвазия отличаются от традиционных типичных гельминтозов, вызываемых ленточными паразитами.

Как выглядят?

Вне зависимости от того, насколько велики черви, все они обладают схожим строением, включающим в себя:

  • Сколекс – головку, на которой находятся присоски.
  • Стробилу – тело, состоящие из своеобразных плоских «закладок», вырастающих одна из другой, как звенья цепи.
  • Проглоттиды – членики, напоминающие мешочки, в которых находятся яйца паразита.

Членики нарастают на элементах стробилы и придают червю сходство с ершиком. Членики способны к самостоятельному передвижению. Как только находящиеся внутри этих мешочков яйца созревают, членики отделяются от тела червя и устремляются в нижние отделы человеческого кишечника, покидая организм носителя вместе с фекалиями.

Черви перемещаются?

Сами же черви этого типа не склонны к передвижениям. Они могут провести всю жизнь вообще не двигаясь, присосавшись к одному участку стенки кишечника. Передвижения цестоды совершают лишь в двух ситуациях:

  1. Выбирая место для питания при проникновении в кишечник, то есть сразу после заражения.
  2. При истощении первичного участка питания или же развитию некроза тканей на нем. Либо в непосредственной близости.

Некрозы внутренних тканей, язвенные образования, эрозии отдельных участков слизистой оболочки кишечника – те факторы, которые способны спровоцировать передвижения лентецов. Ощущения, которые при этом испытывает носитель, более всего напоминают приступ аппендицита. Интенсивность боли, которую чувствует человек, напрямую зависит от размера паразита.

Чем большей длины достиг червь, тем хуже ощущает себя его носитель при перемещении паразита. Например, 18 метровый цепень, вынужденный искать новое место для пропитания, способен надолго уложить человека в постель или же стать поводом для вызова скорой помощи.

Само же передвижение многометровых цестод – это своего рода скольжение вниз. То есть черви не разворачиваются, не вертятся. Они расслабляют присоски на сколексе и начинают скользить по кишечнику, хвостом вперед. Как только подходящий для пропитания участок обнаруживается, перемещение гиганта прекращается. Паразит присасывается к новому участку и замирает.

Во время перемещения, червь:

  • сдвигает окаменевшие, застарелые засоры из остатков пищи;
  • повреждает стенки суженых просветов кишечника;
  • раздражает механически кишечные рецепторы.

Эти нюансы и становятся причиной болей, ощущаемых человеком. Чем сильнее забит кишечник, чем больше в нем шлаков, слизей и прочих видов «мусора», тем острее ощущается перемещение червя.

Опасность движения взрослой цестоды в зашлакованных кишечных просветах еще и в том, что паразит не всегда способен сдвинуть или «пробить» встреченное его хвостом препятствие. Иногда окаменевшие остатки пищи становятся непреодолимыми для червя. Но его движение в этой ситуации не прекращается. Нижнее окончание стробилы попросту складывается, а сколекс продолжает скользить вниз в поисках подходящего для дальнейшего паразитирования участка.

При этом нередки случаи образования полной непроходимости, заканчивающейся либо разрывом стенки кишечника, либо же раздутием зоны затора и воспалением в ближних к ней тканях. В этой ситуации больной, как правило, оказывается в больничном стационаре, где проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Жизненный цикл

Гельминты этого типа для развития нуждаются в смене носителей. Основные этапы их жизненного цикла заключаются в следующем:

  1. Яйца, «заботливо упакованные» в членики, оказываются во внешней среде, покинув организм человека с фекалиями.
  2. Промежуточный носитель заглатывает яйца с водой или кормом.
  3. Личинки высвобождаются из яиц и развиваются до определенной стадии в теле промежуточного носителя.
  4. Человек съедает зараженное лентецами мясо и заболевает гельминтозом.

Промежуточных носителей может быть несколько, а сами личинки проходят 3-4 этапа преобразования, в зависимости от разновидности.

Продолжительность жизни гельминта напрямую зависит от таких факторов:

  • Состояние здоровья человека, как общее, так и непосредственно состояние кишечника.
  • Наличие иммунной реакции, сопротивляемости организма, вызванных присутствием червя.
  • Разновидность глиста.

Средняя продолжительность жизни цестод, при благоприятных для них условиях, 18-25 лет. За это время червь способен вызвать необратимые патологические процессы в организме человека. разумеется, в современном мире большая редкость доживание глистов до максимального возраста. Как правило, их выявляют и выводят намного раньше.

Как много может быть червей?

Паразиты этого типа предпочитают единоличное владение носителем. Все черви, относимые к цестодам – гермафродиты. Поэтому терпеть присутствие конкурентов у них необходимости нет. К примеру, бычьи цепни не приемлют конкуренции ни в каком виде – они уничтожают всех других глистов в месте своей локализации, включая и более слабых личинок собственного вида.

Цепень

Однако черви, обитающие в других отделах кишечника, к примеру, в нижнем, могут существовать одновременно с цепнем, как и глисты, локализовавшиеся за пределами пищеварительной системы.

Однако гельминт пытается избавиться и от них, выделяя большее количество специфических токсинов, чем при обычной жизнедеятельности. Эти выбросы становятся причиной плохого самочувствия человека, выражающегося в вялости, нарушениях психического характера, тревожности, депрессиях, раздражительности и иных подобных состояниях.

Но не все цестоды – космополиты. Некоторые из них вполне неплохо уживаются с сородичами. В таком случае в кишечнике могут обитать 2-5 особей, большее количество паразитов этого типа встречается крайне редко. Примером мирного сосуществования с представителями собственного вида является широкий лентец, которым люди заражаются при употреблении в пищу не обработанной термически речной рыбы.

Как заражаются?

Заражение ленточными червями, как правило, происходит при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке:

  1. Мяса и мясных продуктов.
  2. Рыбы и рыбных полуфабрикатов.
  3. Субпродуктов.
В окружающей среде инвазивных для человека личинок или яиц цестод нет. Яйца червей, вышедшие наружу из организма больного гельминтозом в кале, содержат личинки, нуждающиеся в промежуточном носителе. Даже если человек и проглотит вышедшие из его собственного кишечника яйца, новый гельминтоз не разовьется.

Другое дело – непосредственный контакт с носителем паразита. При проникновении в новый организм, человек воспринимается некоторыми разновидностями цестод в качестве промежуточного носителя. К примеру, активные и подвижные членики бычьего цепня вполне способны заползти внутрь здорового человека во время сна в общей постели с больным и начать первую стадию развития.

По этой причине большинство цестодозов врачи считают заразными, признавая тот факт, что болеющие ими люди опасны для окружающих даже при полном соблюдении гигиенических требований.

Симптомы

Для большинства случаев заражения цестодами, признаки присутствия глистов в организме одинаковы, то есть ощущаемые человеком проявления деятельности паразита не имеют взаимозависимости с разновидностями червей.

Для цестодозов характерны:

Органы и системы Испытываемые ощущения Время появления
Желудочно-кишечный тракт Тошнота, метеоризм, смена вкусовых пристрастий, перемены в аппетите, нарушения в перистальтике, чувство тяжести, боли, примеси слизи и крови в фекалиях, вздутия брюшной полости, беспричинная потеря веса, специфический привкус во рту, изжога С момента присасывания гельминта к стенке кишечника, интенсивность нарастает по мере развития инвазии
Печень При выделении червем большого количества токсинов патологические проявления возникают не только со стороны кровеносной и нервной систем, первые признаки интоксикации локализуются в печени.

Отравлению организма токсинами сопутствуют: увеличение органа, частичная дисфункция печени, сильные боли, рвота, пожелтение кожных покровов и белков глаз, выраженная слабость и изменение цвета стула на светло-золотистые, а иногда и белые оттенки.

При длительной интоксикации в печени развивается некроз клеток и абсцессы.

С момента заражения, но лишь в том случае, если червь выбрасывает большие объемы специфических токсинов
Нервная система Нарушения в памяти в целом и расстройства кратковременной памяти, ослабление мыслительных способностей, раздражительность, депрессивные состояния, симптомы биполярных расстройств, потеря способности к обучению у детей, тревожность, подозрительность, головокружения, самопроизвольные судороги и тремор, невралгия, головные боли С момента заражения, но лишь в том случае, если червь выбрасывает большие объемы специфических токсинов.

В течение всей длительности инвазии, с постепенным нарастанием, пропорциональным накоплению в организме токсических веществ

Кровеносная система Нарушения в биохимическом балансе крови, снижение активности эритроцитов, скачки давления внутри сосудов, снижение или же наоборот повышение вязкости При длительных инвазиях, когда накопившиеся в организме больного токсины начинают влиять на процесс кроветворения
Иммунная система Аллергические проявления различного характера – от сыпей до ощущения удушья и отеков тканей, увеличение лимфатических узлов, общая слабость и плохое самочувствие С момента заражения, но лишь в том случае, если иммунная система сопротивляется паразитированию и выделяет антитела к гельминту, а также если червь выбрасывает большие объемы специфических токсинов, провоцирующие иммунную активность и становящиеся причиной аллергий

Симптоматика не ограничивается перечнем ощущений, характерных для заражения всеми типами ленточных паразитирующих червей.

Главным и неоспоримым признаком развивающегося цестодоза является движение члеников гельминта, их выползание из заднего прохода и, разумеется, обнаружение их в содержимом фекалий. Движение члеников вызывает такие ощущения:

  • Зуд в области анального отверстия, особенно сильный в вечернее и ночное время, когда тело человека пребывает в спокойном состоянии.
  • Нарушения сна, проблемы с засыпанием – из-за сильного желания почесаться и явственно ощущаемого перемещения в заднем проходе.

Размер червя

Как правило, эти признаки становятся заметны далеко не с первыми выпущенными паразитом яйцами в проглоттидах. Они появляются только при значительном количестве стремящихся покинуть кишечник члеников.

Диагностика

Определить наличие цестоды в кишечнике можно и в домашних условиях, обнаружив выползающих из заднего прохода проглоттид или же заметив их наличие в содержимом стула. Однако это вовсе не означает, что нет необходимости в визите в кабинет паразитолога, сдаче анализов и диагностировании заболевания.

Эффективность лечения, выбор нужных препаратов или же обозначение необходимости в хирургическом вмешательстве, зависят от таких нюансов:

  1. Разновидность ленточного паразита.
  2. Степень развития червя, его размеры.
  3. Наличие осложнений.
  4. Острота иммунной реакции на присутствие глиста.
  5. Тяжесть инвазии.
  6. Общее состояние здоровья человека.
  7. Возраст и вес больного.

Учитываются и иные индивидуальные моменты. Определить все это самостоятельно, без участия врачей и проведения лабораторных исследований невозможно даже в том случае, если больной обладает медицинскими знаниями.

Основой диагностических процедур является копрограмма, то есть анализ кала. Помимо него, в выявлении заболевания задействуются такие процедуры:

  • серологические исследования – от общих до специфических;
  • рентгенология;
  • КТ;
  • УЗИ.
Как правило, назначаются и другие обследования, необходимые конкретному человеку. С их помощью врачи выявляют возможные сопутствующие осложнения, восприимчивость как гельминта, так и самого человека к медикаментозным препаратам и, разумеется, общую картину состояния здоровья.

Лечение

Инвазии атипичные для ленточных гельминтозов, то есть вызванные эхинококками, лечатся хирургически с приемом противопаразитарных средств широкого спектра действия в восстановительном периоде.

Операция также единственный вариант того, как можно избавиться от червя, чьи размеры превышают 15-18 метров. При этом, хотя само извлечение гиганта происходит быстро, общий курс лечения продолжается достаточно длительный период времени. Терапия включает в себя прием глистогонных средств, нужных для того чтобы вывести из кишечника оставшиеся проглоттиды с яйцами, и применение восстанавливающих препаратов, нужных в конкретном случае.

Включаются в перечень принимаемых лекарств и противопаразитарные таблетки, необходимые для исключения вероятности развития первого поколения личинок гельминта, то есть использования ими человека в качестве промежуточного носителя.

В том случае если размеры глиста не достигли критической отметки, проводится только медикаментозное лечение. В терапии используются такие препараты:

Наименование препарата Рекомендуемая средняя дозировка и порядок приема Длительность лечения
Декарис Детям лекарство назначают в соответствии с весом:

10-20 кг – 25-50 мг

20-30 кг – 50-75 мг

30-40 кг – 75-100 мг

Дозировка для взрослых – 150 мг

Прием производится однократно, при необходимости повторяется дважды – через 7 и 14 дней после первого применения
Немозол При весе, превышающем 60 кг – 400 мг дважды в сутки

При весе ниже 60 кг – 15 мг на каждый килограмм веса, дважды в сутки

От 7 дней и до месяца, график лечения полностью индивидуален
Пирантел 10 мг на каждый килограмм веса, раз в день 3 дня
Фенасал Для лечения детей обычно используются такие суточные дозировки:

2-5 лет – 4 таблетки

5-12 лет – 6 таблеток

После 12 лет препарат дозируется также, как и взрослым – 8-12 таблеток за сутки

Прием лекарства делится на несколько раз, по 1-2 таблетки за одно применение

4-6 дней, при необходимости проводится повторное применение лекарства спустя неделю после завершения курса
Празиквантел Для большинства цестодозов – 10-25 мг на каждый кг веса

При цистицеркозе – 50 мг на каждый кг веса

 

 

Однократно
Тиабендазол Применяется в качестве дополнительного противопаразитарного лекарства, как основное средство терапии при лечении цестодозов не используется. Нужен для борьбы с «блуждающими проглоттидами», активными цистами эхинококков и личинками первого поколения цестод

25 мг на каждый килограмм веса

От 4 до 8 дней, но сроки приема индивидуальны и во многом зависят от того, какой препарат является основным в лечении

Разумеется, врачи применяют и другие лекарства. Выбор медикаментов определяется типом развития заболевания, разновидностью паразита, возрастом и весом больного и прочими подобными факторами.

Народными средствами гельминтозы, вызываемые ленточными червями, не лечатся. Это связано с тем, что народная медицина располагает рецептурами и методиками, характеризующимися исключительно глистогонными качествами. Такие средства безопасны для организма человека, они не вызывают побочных эффектов даже у ребенка или у пожилого больного, но и паразитов тоже не уничтожают.

Максимальный эффект, который способны оказать на глистов народные средства – приостановка активности, своего рода усыпление. Это способствует быстрому выводу червей из организма естественным образом.

Однако вывести из кишечника многометрового, намертво присосавшегося к его стенке гельминта невозможно. Это не значит, что применять народные методики при терапии цестодозов не имеет смысла. Глистогонные травы способствуют выводу зрелых проглоттид и снижают скорость вызревания новых члеников. Соответственно, их использование вполне целесообразно, и должно быть включено в общий комплекс лечения инвазии.

Видео: ленточные черви.

Профилактика

Профилактика гельминтозов, вызываемых ленточными паразитирующими червями, сводится к исключению их причины, то есть вероятности заражения человека данными глистами.

Для этого необходимо термически прорабатывать все продукты питания, в которых могут находиться инвазивные личинки или яйца паразитов – рыбу, морепродукты, моллюсков, мясо, субпродукты. Также следует избегать готовых мясных или рыбных продуктов, не прошедших термической обработки, а приготовленных при помощи соления, копчения, маринования и иных способов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
284

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение