Симптомы и медикаменты для лечения широкого лентеца у человека

Как часто выявляется широкий лентец у человека? Симптомы и лечение медикаментами отличаются от признаков других гельминтозов и их терапии? Можно ли вылечиться самостоятельно? Эти вопросы обычно волнуют людей, у которых уже выявили гельминтоз.

Но знания о паразитах нужны не только тем, кто вынужден от них избавляться. В первую очередь знать об особенностях того или иного гельминта, возможных путях его проникновения в организм и признаках, которыми сопровождается заболевание, необходимо знать для того, чтобы не допустить сам факт заражения.

Этого червя нередко называют «рыбьим цепнем». Относится лентец к цестодам, то есть номинально действительно является цепнем. Но в сравнении с бычьим и даже свиным, этот паразит почти что карликовый, вырастает он, как правило, только на пару метров. Но это вовсе не значит, что червь ограничен природой такими скромными размерами. Длина его тела, без учета сколекса, то есть головки с присосками, способна достигать 15 метров.

Но дорастают до таких размеров лентецы чрезвычайно редко. Признаки присутствия гельминта зараженные люди, как правило, замечают намного раньше, чем червь вырастает. По этой причине извлекаемые из кишечника особи обычно не превышают длины в 2-3 метра, что тоже весьма немало.

Личинки лентеца развиваются в пресноводных водоемах и телах его обитателей, откуда попадают в человеческий организм при съедании рыбы, не подвергнутой термической обработке. Это вовсе не означает, что рыбу едят сырой – соленая, копченая, вяленая рыба содержит вполне жизнеспособных инвазивных личинок. Оказываются они и в рыбьей икре.

Лентецы не имею каких-либо предпочтений в выборе промежуточного носителя. То есть, инвазивные личинки могут быть и в крупной рыбе, и в плотве.

Жизненный цикл

Взрослый лентец производит ежесуточно до миллиона яиц. это максимально возможное, вероятное число. Точное число производимых паразитом яиц зависит от индивидуальных факторов, среди которых определяющими являются:

  1. Длина и возраст червя.
  2. Состояние здоровья носителя в целом и состояние его кишечника.
  3. Острота реакции иммунной системы человека на присутствие паразита.

Яйца размещаются в члениках, или как их еще называют – проглоттидах, метамерах. Именно в проглоттидах созревают яйца, после чего членик отделяется от тела червя. Называющегося стробилой и покидает организм носителя естественным путем, с калом. Членики способны не только пассивно выходить из кишечника вместе с фекалиями, но и самостоятельно передвигаться.

Как раз самостоятельное передвижение проглоттид и вызывает такие ощущения, как зуд в заднем проходе, невозможность уснуть, беспокойство или нервное перевозбуждение.

Для того чтобы из яиц вылупились личинки, им недостаточно покинуть кишечник и очутиться в условиях внешней среды. Развитие возможно исключительно после попадания яиц в пресноводные водоемы. Каким именно будет этот водоем, значения не имеет. Личинки способны дозреть и высвободиться из яиц как в болоте, так и небольшом ручье, в речке, в озере или любом другом водоеме.

Дозревание яиц и высвобождение личинок занимает от недели до трех, это зависит от возраста яйца и температуры воды. Если вода не прогревается более, чем на 15 градусов, развитие личинок останавливается. Сами же яйца сохраняют зародышей лентеца живыми в течение 6-7 месяцев, в любых условиях окружающей среды.

Как только оболочка раскрывается, в воде оказывается первое поколение личинок, не инвазивное для человека, но представляющее опасность для обитателей водоема. Первое поколение называется – корацидий, или же – ресничная личинка.

Для дальнейшего развития этой форме необходимо оказаться в теле моллюска. Улитки, обитающие в водоемах умеренной климатической зоны и более северных районов, слишком малы для корацидия лентеца. По этой причине промежуточными носителями становятся в основном веслоногие рачки.

В теле рачка корацидий развивается в течение месяца или дольше, до тех пор, пока не трансформируется в следующую стадию – процеркоида. Процеркоиды растут уже в организме рыб, питающихся рачками. Рачок может погибнуть до того, как будет съеден. В этом случае, личинка сохраняет жизнеспособность и оказывается в организме той рыбы, которая съела падаль. Таким образом заражаются мелкие рыбешки, а также падальщики, например, сомы.

Яйца широкого лентеца

В теле рыб личинки развиваются в следующую стадию – плероцеркоид. Именно эта форма является инвазивной для человека. Плероцеркоиды внешне являются уже вполне полноценными гельминтами, они имеют выраженные сколекс с присосками, стробилу. Длина этих паразитов-подростков достигает 4-5 см, ограничен их рост только размерами рыбы-носителя.

Продолжается развития червя уже в теле постоянного, окончательного носителя – человека.

Заражение

Часто люди бывают убеждены в том, что место паразитования червей в рыбе – под позвоночником, то есть хребтом, и нигде кроме. По этой причине и происходит большая часть заражений лентецом. Этот глист не имеет ограничений по локализации в теле промежуточного носителя. Он обитает как под хребтом, так и в мышцах, плоти, печени, органах репродуктивной системы. Тонкие «нитки» обнаруживаются и в мозгу рыб, и даже в жабрах.

Заражение человека этой разновидностью гельминтов происходит исключительно при съедании его вместе с рыбными блюдами, не прошедшими термическую обработку. Консервация не является исключением, особенно если речь идет о пресервах из пресноводной рыбы.

Попасть в кишечник человека иными путями, с водой или же немытыми овощами, этот возбудитель гельминтозов не в состоянии.

В определенных условиях червь передается от человека к человеку, к примеру, во время сна в общей постели или же при использовании одних предметов личной гигиены, яйца паразита способны попасть и на общие блюда, к примеру, хлеб, из-под ногтей. Однако болезнь в таких случаях не развивается. Для вызревания личинок лентецов необходимы теплая пресная вода и смена носителей.

Признаки

Болезнь, которую вызывают лентецы, называется «дифиллоботриоз». Как только инвазионная стадия личинки паразита оказывается в кишечнике, начинается инкубационный период. наличие симптомов в этом периоде инвазии совершенно индивидуально. Одни люди чувствуют себя не особо хорошо чуть ли не с первого часа после заражения, а другие не ощущают присутствия гельминта до тех пор, пока их не начинает мучать зуд в области анального отверстия.

Очаг болезни лентец образует в тонком кишечнике человека. Инкубационный период длится по-разному, его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей как относящихся к здоровью человека, так и к нюансам заражения.

Лентец является цепнем, соответственно, предпочитает находится в кишечнике окончательного носителя в одиночестве. Но это не является категоричным моментом для развития гельминтоза. Черви неплохо уживаются втроем или вдвоем, если состояние кишечника и реакция иммунной системы человека это позволяют. Медиками периодически выявляются случаи и с гораздо большим количеством паразитирующих в кишечнике лентецов.

Во время проглатывания инвазивных форм паразита, человек может заразиться разным количеством гельминтов. В том случае, если червей много, а иммунное неприятие их сильно выражено, инкубационный период сопровождается следующей симптоматикой:

  • тошнота, чувство маеты, муторности;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • увеличение лимфатических узлов, сыпь и прочие аллергические проявления;
  • увеличение температуры тела, плохо поддающееся коррекции жаропонижающими средствами.

Эти ощущения возникают из-за реакции организма на выбрасываемые червями токсины. А сами гельминты в этот момент пытаются избавиться друг от друга как раз при помощи токсичного воздействия. В том случае, если проглочено 2-3 личинки или же и вовсе одна, такая симптоматика отсутствует.

Лентец не совершает миграций, этот червь начинает сразу же обживаться в кишечнике, находит удобное для себя место, присасывается к мышечной стенке и не перемещается. Окончанием инкубационного периода врачи считают тот момент, в который лентец выпустит первые членики со зрелыми яйцами.

В течение заболевания в целом червь вызывает различные ощущения, далеко не всегда болезненные. Признаки инвазии полностью индивидуальны. В том случае, если иммунная система не воспринимает паразита и не реагирует на его присутствие, признаки нездоровья в начале развития гельминтоза будут такими:

  1. Быстрая потеря веса, без каких-либо усилий к этому.
  2. Изменения в аппетите.
  3. Кардинальная смена вкусовых пристрастий.
  4. Частое желание пить, жажда.

Что же касается проявлений, сопутствующих начальному периоду развития гельминтоза со стороны нервной системы, то они тоже не являются одинаковыми. Одни люди ощущают энергетический подъем, пребывают в хорошем настроении, замечательно выглядят, буквально хорошеют с каждым днем.

Личинка лентеца

Эта непривычная для большинства симптоматическая картина начала инвазии характерна для людей, страдающих от ожирения или избыточного веса, не достигшего критических показателей.

В других же ситуациях проявления со стороны нервной системы во время начального этапа развития болезни традиционны, хотя и не особо ярко выражены:

  • усталость;
  • угнетенное душевное состояние;
  • желание спать;
  • трудности в умственной деятельности;
  • рассеянность.

У ребенка наличие в кишечнике лентеца становится причиной трудностей в учебе, ослабления памяти и внимания, отставания в развитии от сверстников.

В дальнейшем, при отсутствии терапии и в соответствии с ростом червя, признаки инвазии становятся более ощутимыми и четкими. Все, сопутствующие гельминтозу, проявления условно делятся на такие большие группы:

  1. Нервно-рефлекторные.
  2. Токсико-аллергические.

Первые вызваны в основном действиями паразита, в том числе и движением его члеников по кишечнику. А вторые – выделяемыми червем токсинами. Именно сочетание токсико-аллергических проявлений вызывает у детей умственную отсталость от сверстников, ослабление внимания и памяти.

Характеристика проявлений и их значимость неодинаковы. В начале болезни на первом месте по значимости и выраженности находятся симптомы токсико-аллергического происхождения, среди наиболее типичны:

  • головные боли;
  • нарушения в умственной деятельности;
  • нервные судороги;
  • специфические ощущения – беспокойство, тревожность, раздражительность;
  • сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов;
  • быстро наступающее утомление;
  • появление желтоватого или серого оттенка в тоне кожи;
  • впалые темные круги под глазами.
С течением инвазии большую важность начинают приобретать нервно-рефлекторные симптомы патологии. Это связано с ростом червя. Чем длиннее гельминт, тем большее количество члеников вырастает на его теле. Сам паразит остается большую часть жизни неподвижным, перемещает он только сколекс и то в случае, если участок кишечника, к которому лентец изначально присосался, истощился и перестал удовлетворять потребности глиста в питательных веществах.

А вот проглоттиды находятся в постоянном движении. Отростки стробилы колышутся, напрямую раздражая стенку кишечника или же вызывая затруднение в продвижении пищи по суженому из-за наличия червя кишечному просвету. Это вызывает не проходящее ощущение тошноты, граничащее с рвотными позывами.

Помимо тошноты, механическое раздражение нервных рецепторов и постоянная стимуляция различных кишечных рефлексов, неизбежно приводит к следующему:

  1. Нарушения перистальтики, как правило, в виде хронических, а иногда и самопроизвольных диарей.
  2. При значительных размерах паразита возникает кишечная непроходимость в изгибающихся участках тонкого отдела.

Процесс питания гельминта также вызывает ряд неблагоприятных для здоровья человека симптомов, относимых к нервно-рефлекторным:

  • изъязвления и эрозии слизистой ткани в кишечнике;
  • атрофия отдельных участков ткани;
  • местные повреждения различного характера вплоть до прободения или разрывов.

Эти признаки связаны с тем, что вовремя питания гельминт не просто присасывается, а буквально вжимается сколексом в кишечную стенку. Разумеется, сказывается и постоянный рост глиста. Наиболее ярко данные симптомы инвазии выражаются у пожилых людей. Также они доставляют серьезный дискомфорт детям. У детей в кале нередко присутствуют куски слизи, кровь и прочие последствия механических действий червя.

Фото широкого лентеца

Симптоматика инвазии усиливается пропорционально росту гельминта. Его развитие неизбежно приводит:

  1. К авитаминозам.
  2. Лейкопении.
  3. Тромбоцитопении.
  4. Катастрофической нехватке фолиевой кислоты.
  5. Недостатку витамина «В12» и железа.

Это, в свою очередь, становится причиной развития анемии и прочих заболеваний. Таким образом лентец медленно, но неуклонно в процессе собственной жизнедеятельности разрушает организм носителя.

Диагностика

Как и пути заражения этим типом гельминтоза, методы его диагностирования просты:

  • анализ крови;
  • копрограмма;
  • рентгенологическое обследование или УЗИ.

Иногда выявить глиста удается совершенно случайно, во время прохождения обследований, не имеющих отношения к паразитарным заболеваниям.

Большие размеры, стабильная локализация и относительно быстрый рост паразита существенно облегчают его обнаружение. Крайне трудно не заметить на УЗИ или рентгенографии постороннее вкрапление в кишечнике длиной в 2-3 или больше метров. А токсическое влияние паразита существенно изменяет баланс компонентов крови еще до достижения им половой зрелости.

Поэтому медикам нет необходимости ориентироваться на наличие антител, соотношение других компонентов крови и без антител выдает присутствие червя. Копрограмма практически всегда содержит яйца лентеца, а иногда и часть его стробилы с несколькими члениками, в буквальном смысле отвалившуюся от «хвоста». Такое случается при столкновении растущего тела гельминта с зоной засора в кишечном просвете.

Но размеры и интенсивная жизнедеятельность, облегчающие выявление паразита, затрудняют его выведение из организма. Избавиться от гельминта, который занимает большую часть кишки, а кроме того, еще и прочно «держится» за ее стенку, весьма трудно.

Лечение

Народными средствами этот гельминтоз не вылечить. Все рецептуры травяных сборов и прочие методики народной медицины основываются на изгнании глистов естественным путем, почему и названы «глистогонные». Вывести таким образом из себя монстра в пару метров длиной или больше, покрытого проглоттидами и намертво присосавшегося к стенке кишечника – невозможно.

Заболевание лечится медикаментозно, а в случае тяжелой, запущенной инвазии, при которой длина глиста превышает 8-10 метров, хирургически. К хирургической операции прибегают и для извлечения, погибшего от действия медикаментов паразита, в тех ситуациях, когда его скольжение по кишечнику образует развитие закупорки.

Препараты, которыми лечится инвазия:

Наименование препарата Схема приема Длительность терапии
Празиквантел От 10 до 30 мг препарата на каждый килограмм веса Однократно
Фенасал Дети:

·         от 2 до 5 лет – 2-3 таблетки за сутки;

·         от 5-12 лет 3-6 таблеток за сутки;

·         старше 12 лет -6-8 таблеток за сутки

Взрослые – 8-10 таблеток за сутки

Важно принимать препарат в одинаковое время.

Курс лечения – 4-7 дней.

При необходимости курс повторяют через неделю после завершения первого.

Бильтрицид 75 мг на каждый 1 кг веса Принимать Бильтрицид при широком лентеце нужно за три приема, но в течение одних суток. Препарат назначается врачами в качестве дополнения к терапии для погашения активности члеников лентеца и в случае подозрения на смешанные инвазии, против цестодозов это средство не эффективно
Мебендазол По 100 мг дважды в сутки, детям по 25 или 50 мг, также, два раза за день 3-4 дня
Вермокс По 1 таблетке дважды в день, детям по половине таблетки 3-4 дня

Лечат эту инвазию амбулаторно, то есть в домашних условиях. Разумеется, в тех случаях, когда нет нужды в проведении хирургического вмешательства. Терапию при необходимости могут дополнять препараты для внутримышечных инъекций:

  1. Цианокобаламин, это раствор витамина В12.
  2. Раствор фолиевой кислоты.
Важную роль в успешном избавлении от лентеца играет диета. Начинать ее следует еще до терапии, сразу же, как завершится диагностика. Основная цель диеты – очищение кишечных просветов от засоров, гнилей и иных разновидностей токсинов, скопившихся шлаков. Чем чище просветы кишечника, тем проще уничтожить гельминта и избавиться от его останков.

Для очищения кишечника имеет смысл использовать народные рецептуры, основанные на глистогонных травах. При ограничении в рационе, касающемся жиров, жареной и богатой специями, плохо переваривающейся пищи, травяные чаи быстро и безболезненно удаляют из кишечных просветов весь скопившийся в них мусор.

Видео: широкий лентец – симптомы и способы заражения.

Профилактика

Профилактика этого гельминтоза для человека заключается только в одном – обязательной термической проработке рыбы.

В эпидемиологических районах, в которых лентец распространен, меры профилактики применяются на рыбных производствах. Промысловых рыб выдерживают в соляных растворах до пары недель перед дальнейшей их обработкой. Однако длительное нахождение в тузлуке, именно так рыбаки называют соляные растворы, не дает гарантии того, что личинки лентеца погибнут.

По этой причине рыбу, не подвергавшуюся термической обработке употреблять в пищу не следует, вне зависимости от того где и как она добывалась и каким методикам предварительной обработки подвергалась.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
254

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение