Симптомы и лечение от кривоголовки двенадцатиперстной кишки

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки у человека, симптомы и лечение которой становятся известны большинству людей лишь после выявления паразита, нередко является первопричиной различных тяжелых заболеваний. Для детей этот кишечный паразит представляет наибольшую опасность, ведь присутствие в организме кривоголовок становится причиной отставания в развитии от сверстников и даже неспособности к обучению.

Между тем тяжелых для здоровья последствий, к которым приводит паразитирование кривоголовок, не так трудно избежать, имея представление о том, как развивается вызываемая ими инвазия, какими симптомами характеризуется. Знание о том, как протекает болезнь, позволит обратиться в медицинское учреждение при первых же проявлениях гельминтоза и, соответственно, начать его лечение на ранних стадиях.

Кривоголовкой в обиходе называется анкилостома – круглый паразитирующий червь, вызывающий заболевание анкилостомоз. Хотя анкистоломы и относятся к круглым паразитам, большинство из которых имеют внушительные размеры и не присасываются к органам носителя, кривоголовки характеризуются иными параметрами:

  1. Размеры не более полутора сантиметров, обычная длина взрослой особи – 0,8 см.
  2. Розовый цвет.
  3. Узкое тело с «головкой».
  4. Ротовое отверстие снабжено присоской и крючьями.

Однако для кривоголовок характерны все основополагающие моменты жизнедеятельности круглых червей, включая миграцию внутри организма человека.

Как попадают в организм?

Паразит на личиночной стадии отличается активностью и вполне способен самостоятельно проникнуть в организм будущего носителя. Личинка кривоголовки обитает в верхних слоях влажной почвы, соответственно заразиться этим червем можно при таких обстоятельствах:

  • устройство пикников;
  • релакс на траве;
  • хождение босиком;
  • работа с землей как в саду, так и при пересаживании комнатных цветов.

Помимо этого, заразиться червем можно и традиционно, проглотив микроскопических личинок. Подстерегать человека гельминт может:

  1. В воде, не подвергавшейся кипячению.
  2. С продуктами, пролежавшими какое-то время на земле, например, на пикниках.
  3. С продуктами, находившимися в доступе насекомых.
  4. С невымытыми или же недостаточно промытыми овощами и зеленью.

Учитывая, что личинки кривоголовок обитают в почве, к заражению может привести касание лица или рта перчатками, надетыми для работы с землей. Что же касается питья не прошедшей кипячение воды, то в ней личинки оказываются в результате миграции в природе, вместе с грунтовыми водами. Фильтры не задерживают червей, поскольку размеры личинок чрезвычайно малы.

Что происходит после заражения?

После проникновения в организм человека, вне зависимости от того, каким образом оно произошло, личинки кривоголовок начинают миграцию. Червь устремляется в кровоток и по нему попадает в легкие человека. В легких личинки устраивают своеобразную передышку, после чего поднимаются по дыхательным путям.

Кривоголовка

Поднятие по дыхательным путям – наиболее опасный для здоровья человека период жизненного цикла паразита. Личинки поднимаются к носоглотке, вызывая кашель, желание высморкаться, тошноту. Это происходит из-за вызываемого червями раздражения дыхательных путей и приводит к небольшим мышечным спазмам. В результате чего паразиты могут оказаться вовсе не в глотке и не во рту человека, а в носу или в глазах. В этом случае развивается атипичная инвазия.

При типичном развитии червя в организме человека после его поднятия из легких в глотку происходит заглатывание повзрослевшей личинки. Таким образом кривоголовка оказывается в органах пищеварения и устремляется в кишечник. типичным местом обитания этого червя является двенадцатиперстная кишка.

Однако родственная кривоголовкам разновидность анкистолом, известная как некатор, способна образовать очаг инвазии и в других отделах кишечника.

Локализация в организме зависит и от количества червей. Если кривоголовок слишком много, то они паразитируют и за пределами двенадцатиперстной кишки, в других отделах.

Каковы признаки?

Первые, очевидные признаки наличия в организме кривоголовок определяет способ заражения. При самостоятельном проникновении паразитов из окружающей среды через кожу, симптоматика появляется в первые же минуты. К сожалению, подавляющее большинство заразившихся людей оставляет ее без внимания, не связывая возникшие признаки с началом развития гельминтоза.

В течение 10 минут после проникновения личинок кривоголовок на участке кожи, через который прошли паразиты, возникают:

  • покраснение;
  • визуально очевидное расширение отверстий пор;
  • уплотнение, напоминающее отек;
  • сильный зуд;
  • болевые ощущения при прикосновениях.

Покраснение быстро трансформируется в сыпь, буквально на глазах. Сыпь образует скопление круглых уплотнений вокруг поврежденных пор. Из расширенных отверстий может выступать кровь или прозрачная сукровица.

Внешние симптомы первого этапа инвазии, как правило, принимаются за последствия укусов насекомыми. Хотя в самые первые минуты и сложно отличить одно от другого, впоследствии разница становится очевидна даже далекому от медицины человеку.

Возникшие в момент проникновения кожные повреждения не проходят в течение 5-10 дней, более того, применение средств, снимающих зуд и заживляющих следы укусов насекомых, в этом случае не приносит результатов.

В течение инкубационного периода, то есть в то время, пока личинки паразитов мигрируют по человеческому организму, их патогенное действие практически не ощущается. Ухудшение самочувствия наблюдается только у:

  1. Детей.
  2. Людей, склонных к аллергическим реакциям.
  3. Пожилых.
  4. Людей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний.
Проявление присутствия кривоголовок в человеческом организме в течение инкубационного периода заключается в возникновении различных аллергических реакций, увеличении лимфатических узлов и незначительном повышении температуры тела, не поддающемся корректировке жаропонижающими средствами.

Заканчивается время инкубации инвазии в тот момент, когда кривоголовка оказывается в кишечнике и выпускает первые яйца. Как правило, длительность инкубационного этапа при заражении кривоголовками – 1-2 месяца.

Яйца кривоголовки

В дальнейшем симптомы гельминтоза развиваются по нарастающей, усиливаясь с развитием инвазии. Интенсивность испытываемых признаков болезни отличается у каждого человека, поскольку зависит от целого ряда факторов:

  • возраст заразившегося;
  • количество паразитов, проникших в организм;
  • общее состояние здоровья человека на момент заражения;
  • степень интенсивности иммунной реакции организма на внедрение гельминтов.

На то, насколько выраженными будут проявления инвазии, влияет и образ жизни человека, степень его физической активности, рацион питания. Чем больше человек проводит на свежем воздухе, занимается спортом или же просто предпочитает активные прогулки, тем явственнее оказываются дискомфортные ощущения.

Эта же закономерность прослеживается и в связи с питанием. Последователи здоровых рационов, следящие за своим меню, ощущают признаки болезни раньше и явственнее, чем те, кто питается без учета пользы блюд и продуктов и ведет пассивный, сидячий образ жизни.

У ребенка присутствие кривоголовки проявляется сильнее, чем у взрослого человека. К общим симптомам инвазии, стабильно присутствующим в ходе ее развития, вне зависимости от индивидуальных нюансов, у детей добавляются:

  1. Жар, вплоть до 38 градусов, не поддающийся коррекции медикаментозными препаратами.
  2. Непрекращающиеся поносы, иногда с кусками слизи.
  3. Не проходящие боли в животе.
  4. Сильная бледность и синева под глазами.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Расстройство памяти и неспособность к усвоению новых знаний, опыта.
  7. Заторможенность мышления.
При сильных инвазиях, большом количестве паразитов в кишечнике, состояние ребенка нередко напоминает развитие олигофрении. Инвазию у детей нужно выявлять и лечить как можно скорее, не дожидаясь появления тяжелых симптомов, поскольку длительное нахождение в организме кривоголовок способно привести детский организм к непоправимым последствиям, вплоть до слабоумия.

Обуславливается такое влияние не столько фактом наличия паразита, сколько теми токсинами, которые кривоголовки выделают в процессе своей жизнедеятельности. У взрослых людей действие токсинов выражается в потере работоспособности, заторможенности мыслительного процесса и состоянии постоянной усталости, потере жизненного тонуса.

Характеристика течения заболевания сводится к таким ощущениям:

  • боли в животе, различной интенсивности;
  • изменения в аппетите как в сторону его увеличения, так и снижения;
  • усиление жажды;
  • явственное распирание живота, нередко заметное визуально, а не только ощущаемое;
  • нарушения в пищеварении и перистальтике, выражающиеся в смене запоров с поносами, тошноте и изжоге;
  • разнообразные аллергические реакции, как правило – кашель, сыпи, температура;
  • мышечная слабость, зачастую человеку сложно поднять даже не особо тяжелую сумку;
  • специфический привкус во рту;
  • отечность ног;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость как от физических занятий, так и от умственного труда.

При склонности к мигреням гельминтоз этого вида сопровождается схваткообразными, сжимающими «обручем» головными болями. Нередкими спутниками паразитирования в кишечнике кривоголовок становятся:

  1. Депрессии.
  2. Раздражение, возникающее без наличия объективных причин.
  3. Снижение жизненного тонуса.

У тех, кто имеет склонность к сердечным патологиям или уже страдает от подобных недугов, возникают проявления аритмии, одышка и нередко появляется ощущение тяжести в груди.

Какой бывает инвазия?

Заболевание, вызываемое кривоголовками, при его типичном развитии, как и прочие гельминтозы, подразделяется на:

  • острое;
  • хроническое.

Рот кривоголовки

Хронический тип болезни отличается от острого лишь тем, что симптоматика присутствует не постоянно. Больной испытывает дискомфортные и болевые ощущения периодами, между которыми признаки нездоровья отсутствуют.

Как выявляется?

Перед тем как больному человеку ставится диагноз «анкилостомоз», проводится лабораторная диагностика сданного для исследования биологического материала.

Для выявления болезни проводятся анализы:

  1. Крови – общий и специальный биохимический.
  2. Мочи – общий.
  3. Копрограмма – основной анализ при гельминтозах.

При необходимости проводятся рентгенологические исследования и МРТ.

Как лечится?

Как правило, при терапии инвазии вызванной кривоголовками, применяется не один препарат, а комплекс лекарств, в основе которого, безусловно, лежит противопаразитарное средство.

Обычно в терапии применяются такие лекарства:

Дозировка медикаментозного средства, порядок его приема и дозировка, а также перечень дополняющих лечение препаратов определяет врач. Паразитолог учитывает не только чувствительность червей к медикаментозному средству, но и общее состояние здоровья больного, его возраст и специфику иммунной реакции на присутствие гельминта.

Дополняют лечение обычно:

  1. Медикаменты, назначение которых обусловлено сопутствующими инвазии болезнями и ее осложнениями.
  2. Иммуномодулирующие средства.
  3. Витаминные комплексы.
  4. Пробиотики и пребиотики.
  5. Глистогонные средства для вывода погибших червей и предупреждения закупорки их телами кишечных просветов.
Дозировка этих средств, как и основного лекарства, находится в ведении лечащего врача. Им же определяется длительность приема медикаментов и очередность их применения.

Что же касается народной терапии, то ее применение против кривоголовок малоэффективно. Все народные средства обладают только глистогонными свойствами, они не уничтожают паразитов, заполонивших кишечник.

Однако народные рецепты вполне способны дополнить основную медикаментозную терапию и поспособствовать скорому и полному выводу из кишечника погибших под действием лекарств червей.

Наибольшей эффективностью против гельминтозов и выраженными глистогонными свойствами обладают такие лекарственные растения:

  • полынь;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • подорожник – не имеет сильных глистогонных средств, но способствует регенерации слизистых тканей кишечника и его стенок, поврежденных червями;
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • корень имбиря.

Каждое из этих растений представлено на аптечных прилавках, а пользоваться приобретенными лечебными сборами нужно в соответствии с рекомендациями, перечисленными на упаковке.

Видео: кривоголовка.

Можно ли не допустить заражения?

Профилактика заражения организма кривоголовками не ограничивается соблюдением мер личной гигиены и санитарных норм во время приготовления пищи.

Для предупреждения внедрения в организм этой разновидности червей, нужно:

  1. Не ходить босиком по траве, земле, песку в местах, зараженных личинками.
  2. Пить исключительно кипяченую воду.
  3. Не умываться водой из природных источников.
  4. Не сидеть, не лежать на земле на пикниках.
  5. Защищать блюда и продукты от насекомых.
  6. Использовать защитные перчатки при работе с землей и не касаться ими лица или других участков кожи.

Разумеется, следует с вниманием относиться к своему здоровью, особенно находясь на отдыхе в регионах с жарким климатом, где и распространены кривоголовки. Этот паразит подстерегает человека не только на экзотических экомаршрутах, курортах Азии, Африки, Индии, Ближнего Востока или Латинской Америки. Заболеть вполне можно, отдыхая на Средиземном море, или на Черноморском побережье.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
793

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение