Употребление бананов при повышенном холестерине – можно или нет?

Ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при повышенном холестерине, однозначен – не только можно, но и нужно. Разумеется, если отсутствуют патологии, делающие употребление этого фрукта невозможным.

Банан – продукт действительно уникальный, не только отлично утоляющий голод при минимальном количестве калорий, но и нормализующий кислотность в желудке и обладающий рядом других полезных свойств.

Бананы – разрешенные продукты практически во всех диетах, от лечебных до эстетических. Эти фрукты имеют очень высокую калорийность, сравнимую с тяжелыми мясными продуктами – 89-92 килокалории на 100 миллиграмм, и при этом полностью усваиваются.

Есть их можно при любом состоянии здоровья, ведь помимо калорий, в них содержится очень много необходимых организму веществ, включая витамины и минералы, что особенно важно при повышенном холестерине, из-за которого приходится исключать из рациона многие продукты.

Рассматривая пользу от ежедневного присутствия в рационе бананов непосредственно при высоком уровне холестерина, нужно отметить наличие в них следующих витаминов:

Витамин Средняя концентрация в миллиграммах на 100 грамм продукта
«В1» 0,031
«В2» 0,073
«В3» 0,664
«В4» 9,8
«В5» 0,335
«В6» 0,368
«В9» 20,1
«А» 3,2
«С» 8,6
«Е» 0,12

Таким образом, бананы при холестерине полностью компенсируют нехватку в организме витаминов, содержащихся в тех продуктах, потребление которых приходится ограничивать.

Помимо наличия витаминов, ежедневное присутствие в рационе этого фрукта способствует значительному снижению показателей уровня холестерина в крови, происходит это за счет присутствия в составе бананов таких важных минералов, как:

Минерал Средняя концентрация в миллиграммах на 100 грамм продукта
«К» 356-359
«Mg» 27
«Р» 22
«Са» 5
«Nа» 1-3
«Mn» 0,28
«Fe» 0,26
«Zn» 0,20
«Cu» 0,079

При ежедневном присутствии в рационе бананов, можно добиться снижения уровня показателей холестерина вполовину, об этом свидетельствуют не только диетологи и непосредственно больные, но есть и научные медицинские исследования, посвященные данной тематике и, конечно же, статистические данные.

Как выбирать и употреблять?

Несмотря на то что эти фрукты представлены в ассортименте магазинов десятками сортов, как, впрочем, и все остальные, химический состав всех разновидностей бананов полностью идентичен. Разница в количестве и соотношении важных для организма с высокими показателями уровня холестерина веществ, содержащихся в бананах, в различных сортах незначительна.

То есть, например, в аргентинских мини-бананах будет на 0,0012 мг больше железа, но меньше меди, а в португальских «гигантах» – наоборот, среди минералов станет лидировать количество кальция и натрия, а процент содержания железа будет минимальным.

Точно так же разница в сорте сказывается и на соотношении необходимых витаминов, весь нужный спектр присутствует во всех видах фрукта, просто в какой-то разновидности чего-то больше, а чего-то меньше.

Поэтому при покупке бананов следует ориентироваться не на их сорта или страну происхождения, а на качество самого фрукта и его спелость.

Кушать бананы при высоком холестерине нужно полностью созревшими, только спелый фрукт увеличивает собственную сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, которые и являются виновниками повышения показателей холестерина и только зрелый банан обладает всем спектром полезных при данном заболевании веществ.

К примеру, укрепить эластичность сосудов, что при высоком холестерине является одной из самых первостепенных задач любого типа лечебной диеты, могут лишь полностью созревшие фрукты, неспелые просто не имеют в своем составе необходимых для повышения прочности и эластичности сосудов элементов в нужном количестве.

Разумеется, купить бананы можно и недозрелыми, но вот есть их следует созревшими. Стать зрелыми и полезными фрукты могут аналогично томатам, то есть непосредственно дома, просто полежав в сухом и не подверженном сквознякам, влажности и перепадам температуры, месте.

Разумеется, ежедневное употребление бананов надоедает, но этот фрукт можно не есть в чистом виде, он вполне может быть одним из компонентов каких-либо блюд – от салатов до горячего и соусов.

Поскольку бананы совершенно нейтральны по отношению к другим продуктам и полностью универсальны в вопросе обработки, то есть не теряют своих свойств при тепловом воздействии, с ними можно приготовить все, что нравится. А найти интересные рецепты нетрудно как в любом из тематических кулинарных сборников, так и просто на интернет-порталах, посвященных данной теме.

Когда нельзя бананы?

Хотя данные фрукты невероятно полезны, универсальны в употреблении в пищу и рекомендуются почти при всех патологиях, вызванных высоким и критическим уровнем холестерина, их можно кушать далеко не всем людям.

Дело в том, что в бананах очень высокое процентное содержание сахаров, что как раз делает их высококалорийными и питательными, а также напрямую влияющими на уровень работоспособности как при физической, так и при умственной деятельности.

Но именно наличие в составе сахаров и делает этот полезный продукт полностью недоступным ни в каком виде людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Особенно бананы противопоказаны инсулинозависимым, и нельзя допускать присутствие в рационе этих продуктов тем, кто страдает от присутствия излишнего веса, вызванного как обычным перееданием и лишенным физических нагрузок образом жизни, так и причинами, к привычкам не имеющими отношения. То есть – нарушением в обменных процессах, гормональными патологиями и прочими медицинскими факторами.

Соответственно, тем, у кого повышен холестерин, но есть склонность к увеличению веса в силу каких-либо расстройств в организме или привычек и уклада жизни, либо же есть риск развития сахарного диабета, бананы кушать нельзя.

Хотя, некоторые диетологи утверждают, что при наличии лишь наследственной предрасположенности к гормональным патологиям (то есть ко всем заболеваниям их вызывающим, к излишнему весу или ожирению, нарушениям в обменных процессах и к сахарному диабету), включать в рацион данный фрукт все же можно. Нужно только «разбавлять» его другими, низкокалорийными и не содержащими сахаров, продуктами.

То есть, не съедать на завтрак или в любое другое время банан в чистом виде, а добавлять его в овсяную или любую другую кашу.

Видео: бананы и холестерин.

Разумеется, при склонности или наследственной предрасположенности ко всем вышеперечисленным патологиям, нельзя допускать ежедневного употребления этих фруктов, даже в составе других блюд, так как все элементы, получаемые из питания, имеют свойство накапливаться в организме, на чем и основаны эффекты любых лечебных или обыкновенных диет.

Поэтому на вопрос о совместимости таких понятий, как бананы и холестерин, есть два ответа – категорическое «да, можно» и столь же категорическое «нет, нельзя».

То есть, нельзя – при наличии проблем с весом и гормонами, вызванными любыми совершенно причинами, также нельзя кушать бананы при сахарном диабете любого типа или вероятности его развития.

Можно и нужно включить в свой ежедневный рацион данный фрукт всем, страдающим от повышенного показателя уровня в крови холестерина при отсутствии запрещающих его употребление факторов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
5839

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение