Что такое высокая и низкая плотность липопротеинов холестерина?

Холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности, а как принято говорить среди медиков – ЛПНП и ЛПВП, это то, отчего зависит состояние сосудов, здоровье сердца и самочувствия человека. То есть – показатели уровня «вредного» и «полезного» холестерина в организме обусловлены липопротеинами.

Под этим термином скрываются атерогенные составляющие крови, отвечающие за доставку животных жиров в ткани и органы и обеспечивающие их усвоение.

Сами липопротеины могут обладать высокой плотностью и низкой, этот показатель зависит от того, какие животные жиры оказываются в крови – усваивающиеся или же нет. Также у них различаются задачи – компоненты с низкой плотностью транспортируют животный жир из кишечника и печени по всему организму, а обладающие высокой плотностью – выводят излишки.

Те и другие в процессе осуществления своих функций могут «терять» холестерин, оставляя его оседать в сосудах, образуя в будущем бляшки и закупорки, способствующие развитию атеросклероза и иных болезней.

Нарушение пропорционального соотношения между компонентами крови высокой и низкой плотности свидетельствует об избытках неусвоенного и застрявшего в организме холестерина.

Условно принято считать, что липопротеины с низкой плотностью несут «плохой» холестерин, а с высокой – «хороший». Однако это не более чем условное деление, вошедшее в обиход из-за того, что при повышенном уровне отложений неусвоенных животных жиров в сосудах в анализе крови показатель этих компонентов оказывается в разы выше, чем ЛПВП, то есть компоненты с высокой плотностью.

На самом же деле нет «плохих» и «хороших» липопротеинов. Увеличение количества в составе крови компонентов с низкой плотностью обусловлено тем, что, хотя животный жир и присутствует в большом количестве, организму его не хватает, так как поступивший из кишечника холестерин оказался неусвояемым и частично остался в сосудах и клетках мозга.

Нужного животного питания органы при этом не получили, соответственно в организме началась усиленная выработка компонентов, которые должны обеспечить нужным холестерином. Выработка же выводящих элементов, то есть обладающих высокой плотностью при этом сокращается.

Соответственно, медицинский анализ, диагностирующий уровень холестерина в крови ориентируется на соотношение ЛПВП с ЛПНП и на объем компонентов с низкой плотностью.

Об анализе на холестерин

ЛПНП, то есть элемент низкой плотности повышен в том случае, если его объем в крови превышает следующие показатели:

  1. 4,5 ммоль на литр – для женщин.
  2. 4,8 ммоль на литр – для мужчин.

Холестерин липопротеинов низкой плотности в анализе крови характеризирует состояние уровня животных жиров следующим образом:

Уровень присутствия липопротеинов низкой плотности в крови

 

Усредненные показатели для мужчин и женщин

(в ммоль на литр)

нормальный 1,5-2,6
незначительно повышенный 2,6-3,4
повышенный 3,4-4,2
высокий 4,2- 4,9
критичный выше 4,9
При выявлении излишков холестерина и низкого уровня липопротеинов высокой плотности, в зависимости от конкретных показателей, человеку назначается медикаментозная терапия, призванная привести баланс в норму.

При незначительном повышении ЛПНП доктора рекомендуют диету, коррекцию образа жизни и прием биологически активных добавок, влияющих на усвоение животных жиров.

Почему повышается ЛПНП?

Состояние, при котором липопротеины низкой плотности находятся за пределами нормального уровня, называется гиперлипидемией и считается самостоятельным заболеванием. При отсутствии лечения, гиперлипидемия трансформируется в атеросклероз и иные заболевания, причиной которых являются отложения не усвоившихся животных жиров.

Причины, из-за которых баланс соотношения липопротеинов в крови меняется, это:

  • Лишний вес, ожирение, развившиеся либо из-за нарушений в обмене веществ, либо из-за образа жизни человека.
  • Нарушения в работе щитовидной железы как из-за заболеваний, так и по причине психоэмоционального состояния или же после травмирования органа.
  • Болезни или патологии печени и почек, нарушение в работе надпочечников, зашлакованность этих органов.
  • Сахарный диабет обоих типов или предрасположенность к нему.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Опухоли предстательной железы.
  • Онкологические образования.
  • Застои желчи и заломы в желчеточниках и желчном пузыре.
  • Нарушенная микрофлора кишечника, заболевания слепой и толстой кишки, язвенные болезни.

Помимо вышеперечисленного, не зависящего от самого человека, есть причины, влияющие на соотношение липопротеинов, на которые человек в состоянии повлиять:

  1. Рацион питания.
  2. Употребление алкоголя, особенно опасно злоупотребление пивом и пивными напитками.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Курение.

Эти факторы могут сыграть решающую роль и стать причиной повышения ЛПНП и, в дальнейшем развития связанных с ним заболеваний в том случае, если есть генетическая предрасположенность к гиперлипидемии или же при многолетнем их наличии.

Что нужно делать?

Первое, что необходимо сделать, это сдать анализ крови и точно узнать уровень холестерина в крови. Как правило, он бывает повышен, это обусловлено условиями жизни в городах, продуктами питания и многими другими причинами.

Однако нередки ситуации, при которых истоком плохого самочувствия становится не повышенный уровень животных жиров, а, наоборот, низкий. Понижен холестерин обычно у вегетарианцев, у людей, придерживающихся строгих диет и у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к низкому усвоению и собственной выработке животных жиров.

Для здоровья человека одинаково вредны оба состояния нарушенного соотношения липопротеинов, то есть опасен как высокий уровень холестерина, так и низкий.

После расшифровки результатов анализов нужно проконсультироваться с врачом и следовать его советам, которые заключаются обычно в рекомендациях по питанию, коррекции образа жизни и иных, подобных наставлениях.

Если же анализ выявил серьезное отклонение от нормы, назначается ряд обследований, целью которых является выяснение причины нарушенного баланса липопротеинов. В случае когда никаких заболеваний или патологий не выявлено, диагностируется недостаточность холестерина или же его избыток и именно это корректируется медикаментозно.

Чем лечить?

Гиперлипидемия лечится при помощи сочетания лекарств, относящихся к группе статинов и к группе фибратов.

Статиновые препараты снижают объемы секреции животных жиров в печени и блокируют их всасывание из кишечника. Как правило, медики назначают следующие лекарства этой группы:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Правастатин.

Лекарства, относящиеся к фибратной группе препаратов, снижают объемы липопротеинов с низкой плотностью в составе крови, частично растворяют и способствуют выводу из сосудов накопившегося в виде бляшек лишнего холестерина.

Из таких медикаментов обычно рекомендуются к приему следующие препараты:

  1. Трайкор.
  2. Атромидин.
  3. Липигем.
  4. Оралипин.
  5. Клофибрин.

В особых случаях, при предельно высоком уровне холестерина в крови, врачи прибегают к терапии никотиновой кислотой, при отсутствии противопоказаний для ее применения.

Лечение с помощью медикаментов требуется только при повышенном, высоком и критичном уровне ЛПНП в крови, во всех остальных случаях в лекарствах нет необходимости, баланс липопротеинов приводится в норму при помощи скорректированного питания и нормализованного образа жизни.

Что кушать?

При повышенном уровне животных жиров, скопившихся в организме, из рациона исключаются полностью все, содержащие их продукты.

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение в питании таким продуктам:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • курага и изюм;
  • чернослив;
  • семена тыквы и подсолнечника, не жареные;
  • ячмень и овес;
  • тыква, кабачки и патиссоны;
  • мед;
  • красная фасоль и чечевица;
  • помидоры;
  • гречка;
  • морковь и свекла;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • сельдерей и укроп;
  • редис;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • икра из уваренных овощей;
  • грецкие и кедровые орехи.
При соблюдении «шоковой» бесхолестериновой диеты важное значение имеет способ приготовления пищи. Нельзя жарить, коптить и вялить продукты. Наиболее оптимальным является сыроедение, но при невозможности кушать продукты сырыми, их можно варить, пропаривать или же запекать.

После восстановления нормального соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в рацион необходимо вернуть животные продукты, однако только те, которые полностью усваиваются в организме. К таковым относятся яйца, куриная и индюшачья грудка и многие другие полезные и питательные продукты, о которых обязательно расскажет диетолог и даст рекомендации по индивидуальному рациону питания.

Соответственно, при падении холестерина, нужно соблюдать противоположную диету. Однако употреблять следует не просто жирные продукты, а отдавать предпочтение усваивающимся в организме блюдам. То есть закопченная рулька не повысит полезный холестерин, наоборот, при его недостаточности такое блюдо обеспечит проблемы с сосудами, а вот приготовленные в духовом шкафу субпродукты, рыбья икра или сливочное масло – пойдут на пользу.

Видео: хороший и плохой холестерин – польза ЛПВП.

Профилактические меры

Любой кризис в состоянии здоровья проще предотвратить, чем лечить его последствия. Отложения в сосудах холестерина и, соответственно соотношение в крови липопротеинов – не исключение.

Профилактика уровня отложения не усвоившихся животных жиров не является средством сделать уровень холестерина меньше, скорее эти меры направлены на предотвращение его повышения.

Прежде всего профилактика риска развития гиперлипидемии касается рациона питания и методик приготовления пищи:

  1. Следует исключить обжаривание, копчение всех видов, маринование и использование при приготовлении топленого или же сливочного масел.
  2. Не нужно устраивать перекусы блюдами фастфуда, злоупотреблять консервированной и излишне жирной пищей.
  3. Следует сократить в рационе молочную продукцию, после 26-28 лет молоко и его производные не усваиваются в организме, за исключением кефиров.
  4. Нельзя увлекаться бисквитами и сложносоставными салатами с такими ингредиентами, как колбасы и мясные продукты.
  5. Не стоит злоупотреблять алкоголем, поскольку спиртное разрушает клетки печени, нарушает микрофлору в кишечнике и тем самым способствует нарушению баланса липопротеинов в крови.
  6. В питании должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень, крупы и биологически активные продукты, такие, как орехи и мед.
Помимо питания, для профилактики здоровья сосудов следует уделять внимание оздоровительным прогулкам и стараться как можно больше двигаться, например, пользоваться лестницей, а не лифтом.

Среди народных средств, применяемых для поддержания холестерина в пределах нормы и подходящих для использования в любом возрасте и при любом состоянии здоровья наиболее популярны следующие:

  • Льняное семя, рекомендуется добавлять семена льна в пищу ежедневно в течение месяца по чайной ложке в сутки, повторять курс нужно 3-4 раза за год.
  • Отвар из корня сельдерея и петрушки – готовится в свободной пропорции, выпивается с утра, до еды, дважды в неделю.
  • Настой из корня солодки – продается в каждой аптеке, применять следует в соответствии с инструкцией.

Заботясь о собственном здоровье и уделяя внимание профилактике здоровья сосудов и, соответственно, поддержке нормального соотношения липопротеинов в составе крови, нельзя забывать о том, что холестерин необходим человеческому организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Поэтому отказываться от содержащих животные жиры продуктов нельзя, нужно лишь скорректировать их виды и способы приготовления.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
240


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение