Какие мясные продукты содержат наименьшее количество холестерина?

В каком мясе содержится больше всего холестерина, а в каком — меньше интересно и страдающим от ряда заболеваний, напрямую связанных с повышенным содержанием в организме этого компонента, и тем, кто хочет питаться исключительно полезно, и тем, кто следит за своим весом и многим другим.

Хотя, достаточно распространена убежденность во вредности холестерина, это не так. Данный компонент жизненно необходим организму человека, он является важной составляющей очень многих внутренних процессов. Без холестерина невозможен нормальный рост и развитие, так как без него не усваивается животный белок.

Отсутствие или недостаточность холестерина практически «открывает» путь для развития туберкулеза в легких и для ряда других болезней, поскольку без него невозможно полноценное функционирование иммунной системы.

Вреден не сам холестерин, а его переизбыток в организме – именно излишки этого компонента откладываются на стенках сосудов и становятся причиной многих серьезных болезней и патологий.

Хотя, источником холестерина являются абсолютно все продукты животного происхождения, например, сливочное масло, большая часть не усваиваемого и избыточного, оседающего в сосудах, попадает в организм именно с мясом.

Мясные продукты бывают разными, соответственно, содержание холестерина и степень его усвоения организмом тоже отличаются. Более того, процент холестерина, содержащийся в мясе, изначально меняется в зависимости от способа его приготовления. То есть, например, в куске отварной говядины и в точно таком же куске, но уже зажаренном на сковородке, содержание холестерина будет совершенно разным.

Отварная нежирная свинина будет иметь намного меньше холестерина, чем закопченная индейка, даже со снятой кожей, хотя изначально принято считать свинину «вредной», а индейку «диетической» пищей.

Что же касается того, сколько холестерина содержится в каком виде мяса изначально, то разобраться поможет таблица, с помощью которой можно наглядно сравнить разные виды продуктов.

Мясо Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм продукта
Телятина 60-70
Говядина 70-90
Свинина 80-120
Баранина 50-100
Курятина 55-85
Крольчатина (домашний кролик) 45-65
Индюшатина 50-100
Дичь (дикая птица) 55-95
Утятина (домашняя утка) 80-135
Гусятина (домашний гусь) 90-140

Что касается мяса, добытого на охоте, такого, как медвежатина, кабанятина или какого-либо другого, то процент содержания холестерина в нем, как правило, находится на уровне свинины. Мясо дикого зайца или кролика содержит больше холестерина, чем мясо даже очень жирного домашнего кролика.

Самым диетическим, с точки зрения содержания холестерина, является конина. Даже банка тушенки из конины содержит в разы меньшее количество рассматриваемого компонента, чем кусок грудки индейки, приготовленный с соблюдением всех правил лечебной диетологии, то есть без масла и на пару.

Также низким содержанием холестерина отличается рыба, кроме той, которая обитает в холодных северных водах. То есть мясо форели или трески будет почти лишено холестерина, а вот мясо масляной рыбы будет содержать его намного больше, чем кусок жареной свинины.

Сколько холестерина в субпродуктах?

Говоря о том, в каком мясе больше холестерина, нельзя обойти стороной и мясные субпродукты, такие как печень, куриные желудки, индюшачьи сердечки и другие.

Абсолютно все субпродукты имеют очень высокое процентное количество холестерина, намного, практически в десятки раз превышающее его содержание в мясе. Это касается всех субпродуктов – птицы, рыбы и остальных.

Однако холестерин, поступающий в организм вместе с печенью, икрой, почками или же любым другим субпродуктом по степени своего усвоения приближается к ста процентам, поэтому кусок свиной печени принесет гораздо меньше условного вреда, чем кусок парной телятины.

Безусловно, на уровень попадающего в организм холестерина влияет и способ обработки мясных субпродуктов.

Содержащееся в популярных субпродуктах количество холестерина в среднем такого:

Продукт Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм
Мозги 1000-2800
Почки 355-950
Печень 265-1100
Ливер, требуха 170-900
Сердце 280-1250
Желудки 300-620

Уровень холестерина зависит от вида субпродукта, к примеру, куриные сердечки содержат его меньшее количество, чем индюшачьи, а свиное сердце или почки обладают более низким процентным содержанием этого компонента, чем те же субпродукты из телятины.

В целом любой субпродукт из не взрослой особи будет иметь более высокое содержание холестерина, то есть в мозгах поросенка его уровень будет максимальным, а вот в мозгах уже взрослой свиньи – в разы ниже. Это же относится и к птице, и к дичи.

Говоря о рыбных субпродуктах, нельзя не отметить, что икра просто «зашкаливает» по количеству содержащегося в ней холестерина – свыше 3200 мг на 100 г, к примеру, яйца имеют показатель от 1400 до 1600 мг. Но, все компоненты рыбной икры полностью усваиваются организмом.

Как приготовить мясо?

При желании или необходимости ограничить поступление в организм данного компонента, важно не только знать, в каком мясе меньше всего холестерина, но и разбираться в том, как именно его приготовить или же какой готовый продукт приобрести.

Самыми популярными и наиболее часто раскупаемыми готовыми продуктами из мяса являются, разумеется, колбасы и колбасные изделия. Содержание в них рассматриваемого компонента в среднем такого (в миллиграммах на 100 грамм):

  • сырокопченые – от 110 до 140;
  • варено-копченые – от 95 до 115;
  • вареные – от 40 до 65;
  • салями — от 75 до 95;
  • ливерные – от 160 до 175.

В паштетах содержание холестерина пропорционально аналогично его количеству в продукте, из которого паштет приготовлен, то есть, например, в паштете из свиной печени этот показатель будет на уровне 160 мг на 100 г, а в паштете из печени трески – 40-60 мг на 100 г.

В отношении приготовления действует очень простое правило – больше всего холестерина в продукте, приготовленном на сковородке, а его наименьшее количество – в приготовленном на пару.

Эта закономерность относится абсолютно ко всем продуктам и субпродуктам, как к мясу и птице, так и к рыбе. Копчение тоже оставляет достаточно большой процент рассматриваемого компонента, а вот при обычной варке холестерина в продукте остается мало.

Запекание в духовке не может являться альтернативой приготовлению на пару, но тоже вполне соответствует диетическим требованиям, большинство запеченных блюд имеют очень низкое количество холестерина.

Видео: в каком мясе содержится меньше всего холестерина?

Какое мясо кушать?

Несмотря на распространенное убеждение, что «белое» мясо птицы без кожи – продукт диетический и практически лишенный холестерина, его «диетические» характеристики и усвоение зависят от способа приготовления.

То есть, если выложить на противень или в форму для запекания грудки, полить их соусом из сметаны и обсыпать сыром, то получившееся блюдо будет иметь очень высокие показатели содержания рассматриваемого компонента. Соответственно, важно не то, какое именно мясо предпочесть в питании, а то, как и с чем его приготовить.

В вопросе усвоения у диетологов нет единого мнения, очень многие специалисты склонны к тому, что «красное» мясо усваивается лучше, чем «белое».

В целом следует при желании питаться полноценно и максимально полезно, выбирать свежее и нежирное мясо, птицу или рыбу. Готовить их нужно, разумеется, на пару или же тушить, отваривать, запекать без каких-либо компонентов, кроме простой соли или приправ, тоже с соблюдением разумного количества.

Отказываться от мяса нельзя, если человек живет не в жарком южном климате или же если нет строгих врачебных предписаний, так как мясо – источник животного белка, который необходим организму точно так же, как и холестерин. То есть вопрос должен ставиться не о том, какое мясо есть или не есть вообще, а о том, какой именно мясной продукт будет усваиваться организмом максимально.

Определить это может врач-диетолог, но только при наличии результатов специальных анализов и с учетом индивидуальных моментов – таких, как образ жизни, медицинские данные о болезнях в анамнезе, наследственная предрасположенность к чему-либо, уровень физических и умственных нагрузок и многое другое.

К примеру, человеку, не занимающемуся спортом и ведущему сидячий образ жизни лучше и полезнее кушать рыбное филе или белое мясо и то не часто. А спортсмену необходим «стейк с кровью».

То есть, вопрос того, какое мясо кушать для нормальных показателей холестерина совершенно индивидуален. Так, важно учитывать не то, сколько рассматриваемого компонента содержалось в сыром продукте, а сколько вышло в готовом и насколько полностью и легко пройдет усвоение.

Зная, в каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, при необходимости снизить его количество в организме, нужно приготовить его соответствующим образом, то есть – на пару. Таким образом, не будучи диетологом, можно стопроцентно организовать для себя совершенно здоровое и полезное мясное питание.

Также нужно не забыть, что источником рассматриваемого компонента является не только мясо и его субпродукты, но и все продукты животного происхождения, особенно яйца и «молочка». Соответственно, будет бессмысленно выбирать диетическое филе, готовить его в пароварке и соблюдать все остальные требования, предъявляемые к мясной пище, если завтракать тарелкой жирного творога со сметаной или бутербродами со сливочным маслом и вареными яйцами. 

Поэтому, выбирая для своего рациона мясо или же мясные продукты с максимально меньшим количеством холестерина нужно не забывать и об остальных его источниках, а также о степени усвоения этого компонента.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
2255

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение