Полезные свойства оливкового масла и как его принимать для борьбы с холестерином
Сегодня тысячи людей по всему миру интересуются, как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
Сегодня почти для каждого человека в мире забота о собственном здоровье – это не только возможность продлить свою жизнь, но и шанс заметно улучшить ее качество. Именно поэтому таким приоритетным стал вопрос о правильном питании. Тысячи людей отказываются от вредной пищи, отдавая предпочтение продуктам, способным навсегда избавить от недомоганий, снизить стрессы и риски различных заболеваний.
Одной из основных проблем современного человека стал холестерин. Еще несколько десятилетий назад об этом элементе практически ничего не было известно, однако, исследования в полной мере показали, как это вещество сказывается на состоянии здоровья и к каким последствиям может привести превышение его концентрации в крови.
Холестерин – это незаменимое вещество, которое вырабатывается организмом в естественном режиме.
Оливковое масло
При холестерине оливковое масло – практически незаменимое средство, так как оно имеет растительное происхождение и не подвергает человека риску повышения уровня жиров в крови. Более того, среди масел оливковое – единственное, которое усваивается в организме полностью, не оставляя продуктов распада, и практически не принося негативных последствий.
Конечно, перед назначением любой терапии важно знать, как принимать оливковое масло для снижения холестерина, а также полноценно изучить как положительные, так и отрицательные стороны этого продукта.
Полезные свойства
Оливки – это продукт, который нашел множество применений как в современной кулинарии, так и в медицине. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество элементов, способных оказать благотворное влияние на состояние здоровья человека, его кожу и волосы, а снизить холестерин с помощью масла из оливы – очень легко.
К положительным качествам данного продукта можно отнести целый ряд характеристик:
- Большое количество особой олеиновой кислоты, содержащейся в маслах, способствует быстрому и эффективному снижению уровня холестерина, что значительно сказывается на состоянии здоровья человека и исключает массу возможных последствий из-за высокой концентрации вредных жиров.
- Данное вещество очень легко усваивается организмом, нормализует аппетит и позволяет человеку наслаждаться жизнью в полной мере. Также оно нормализует обменные процессы, что позволяет вывести шлаки и токсины естественным путем.
- Масло обеспечивает качественную работу сердечно-сосудистой системы. Люди с повышенным холестерином, принимающие данный продукт, гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям и развитию опасных патологий.
- При повышенном артериальном давлении оливковое масло – также практически бесценный продукт. Более того, даже в официальных медицинских препаратах, которые применяются для лечения гипертонии, ключевым компонентом является именно масло оливы.
- Избавиться от развивающихся психических расстройств можно также с помощью этого универсального средства. Бонусом становится нормализация зрения и улучшение работы мозга, что также крайне важно для человека в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах.
- Продукт все чаще применяется и в косметических целях как самостоятельный элемент, способный оказать благотворное влияние на кожу, так и в качестве добавки или основного компонента в разнообразных средствах. С помощью масла можно значительно снизить шелушение проблемной кожи, улучшить ее состояние и получить качественный уход.
Вред
Несмотря на то что употребление оливкового масла поможет быстро и эффективно снизить холестерин, не каждому человеку данный продукт пойдет на пользу. Дело в том, что масло, как и любой другой элемент питания, может нанести и ущерб для организма, например, при чрезмерном употреблении или при неправильном подходе к диете.
Среди противопоказаний этого практически незаменимого вещества отмечаются следующие факторы:
- Наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости оливы создает категоричный запрет на употребление продукта. Дело в том, что аллергик в случае употребления раздражителя рискует получить непредвиденные реакции организма, а в некоторых случаях и анафилактический шок, который подвергает риску не только здоровье человека, но и его жизнь.
- Заболевания таких органов, как печень и желчный пузырь, также являются показанием к полному отказу от употребления масла. Прием в пищу продуктов, содержащих даже растительные жиры, часто может привести к усилению симптомов и усугублению заболевания.
- Ожирение и серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта также являются призывом к ограничению употребления масла оливы.
- При расстройствах кишечника употреблять оливу также не рекомендуется.
Обратите внимание! Так как масло обладает желчегонным эффектом, при наличии холецистита употреблять его не рекомендуется категорически. В ином случае, после подобной трапезы заболевание может обостриться и пациенту понадобится срочная госпитализация или операционное вмешательство.
Важно знать, что пить масло в чистом виде не рекомендуется, как и не рекомендуется жарить на нем продукты. Дело в том, что абсолютно любое масло, нагретое до высоких температур, насыщается холестерином, что способствует только обострению проблемы, а не ее простому решению. Также не стоит употреблять более трех столовых ложек масла в день, иначе желаемый эффект просто не будет достигнут.
Борьба с холестерином
Многолетние опыты специалистов показали, что в оливковом масле совершенно не содержится холестерина, что делает этот продукт чрезвычайно полезным в борьбе с неприятными заболеваниями. Более того, именно оливковое масло отлично справляется с заболеваниями, вызванными повышенным холестерином, например, с атеросклерозом, и даже опытные врачи с многолетним стажем прописывают помимо основной терапии употребление данного продукта.
Объясняется такое практически волшебное воздействие просто: в составе оливкового масла содержится огромное количество незаменимых поликислот, которые оказывают комплексное воздействие на организм:
- очевидное снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска образования тромбов;
- нормализация поступления крови ко всем важным органам;
- снижение риска развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
- повышение эластичности стенок сосудов;
- очищение кишечника от токсичных веществ, их выведение из организма.
Обратите внимание! Поликислоты не образуются в организме человека естественным путем, получить их можно только из некоторых продуктов питания. Именно поэтому употребление масла оливы необходимо каждому человеку независимо от возраста и пола. При этом рекомендуется предварительно обращать внимание на противопоказания для исключения негативных последствий.
Видео: как правильно принимать оливковое масло?
Применение
Для исключения возможных заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина, а также для снижения его концентрации, рекомендуется каждое утро натощак выпивать пятьдесят грамм данного вещества. Таким образом, все полезные элементы окажут положительное воздействие на организм, и уже через две недели эффект будет заметен.
Важно понимать, что к любому лечению, даже с помощью обычных продуктов питания, необходимо подходить с максимальной ответственностью. Не будет лишней консультация со специалистом, который проведет осмотр и даст рекомендации – так лечение пройдет быстро и не принесет негативных последствий.