Какие орехи наиболее полезны при повышенном холестерине?
Какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие – нет, вопрос неверный изначально. Все орехи не только можно кушать при высоком уровне скопившихся в сосудах неусвоенных животных жиров, но и нужно. Но только орехи, а не бобы.
Любимый всеми без исключения арахис, или как его еще называют, земляной орех, к орехам отношения не имеет, это бобовая культура. Вреда он не причинит, но и пользы страдающим атеросклерозом от него не будет.
А вот настоящие орехи не просто рекомендуются в качестве регулярно присутствующего в рационе продукта, но и вполне способны заменить собой биологически активные добавки и помочь избавиться от холестерина.
Какие орехи наиболее полезны?
Самые полезные для организма орехи при повышенном холестерине, это:
- Грецкие.
- Кешью.
- Миндаль.
- Фундук.
- Кедровые.
Чем полезны орехи?
В ядрах орехов присутствуют:
- жирные кислоты и масла, в количестве от 55 до 80% от всего объема;
- растительный белок, в количестве не менее, чем 10% от общего состава;
- углеводы, минеральные вещества и витамины составляют оставшуюся часть объема.
Жирные кислоты, составляющие большую часть ядра ореха, это вещества группы «Омега», а именно кислоты «3» и «6» и ряд других, которые необходимы для синтеза в организме человека следующего:
- Простагландина – то есть группы элементов, входящих в состав как тканей, так и самой крови и напрямую влияющих на механику закрепления бляшки на сосудистой стенке и ее дальнейший рост.
- Тромбоксана – элемента, входящего в клетки тромбоцитов и отвечающего напрямую за разделение кровяных телец, уровень вязкости крови, то есть, фактически предупреждающего вероятность появления тромбов.
- Лейкотриена – компонента, без которого невозможен рост и полноценное функционирование клеток всех тканей организма.
Любая диета, подразумевающая ежедневное или регулярное присутствие в рационе этих продуктов, имеет такое влияние на организм:
- Снижение концентрации триглицеридов в крови.
- Выведение неусвояемых элементов животного жира из организма, то есть не только очистка крови, но и всех тканей в целом, к примеру, богатая орехами диета препятствует развитию целлюлита.
- Нормализация и стабильность показателей уровня кровяного давления.
- Профилактика рисков развития заболеваний, патологий и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
- Улучшение мыслительного процесса и памяти.
Это основное влияние, оказываемое на организм орехами, помимо вышеперечисленного, этот продукт оказывает множество не столь выраженных, но важных действий, например, участвует в формировании иммунных клеток.
Растительный белок, присутствующий в продукте, способствует перевариванию животного жира, усвоению ряда витаминов, таких как Е, D, А, РР, К и других. При этом сам белковый элемент полностью усваивается.
Соответственно, повысить уровень холестерина в крови, орехи неспособны, более того, холестерин в орехах изначально отсутствует, а некоторые из них, например, грецкие, становятся базовым сырьем для изготовления лекарств от атеросклероза, как гомеопатических, так и медицинских.
Грецкие орехи
Грецкие орехи и холестерин – совершенно взаимно исключающие компоненты. В ядрах грецких орехов, помимо общих для всех видов этих продуктов элементов, перечисленных выше, содержатся:
- Фосфолипидные соединения – при попадании в кровь, фосфолипиды расщепляют слипшиеся холестериновые частицы, «дробят» их и выводят жир из сосудов.
- Ситостериновые компоненты – данные вещества замедляют всасывание в кишечнике неусвояемых веществ животного происхождения.
- Токоферольные компоненты – это элементы, укрепляющие межклеточное пространство в мышечной ткани, в том числе и в стенках сосудов.
Миндаль
Миндаль отличается от других орехов тем, что помимо всех компонентов, присущих этим продуктам в целом, в ядрах миндаля содержится большое количество антиоксидантов и насыщенных масел. Из всех орехов, какие не просто можно есть, но и можно получать при этом пользу, миндаль наиболее необходим людям с проблемами, связанными с тканью стенок сосудов. То есть – тонкие сосуды, сосуды, склонные к разрывам, образованию узлов и так далее.
Жирные масла в буквальном смысле обеспечивают рост клеток, то есть стенка сосуда становится в разы плотнее, эластичнее и толще. Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы, заживляют места разрывов и в целом фактически обрабатывают клеточные и межклеточных, а также мембранные повреждения, предотвращая дальнейшее их распространение.
Состояние стенок сосудов, их плотность в первую очередь, улучшаются при ежедневном употреблении данного продукта за 3-4 месяца на 15-20% в сравнении с начальными показателями. Для этого миндаль должен присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 20-30 грамм. Кушать его, как и любые другие орешки можно в чистом виде, а можно в составе салатов или других блюд.
Кедровые орехи
Целебные свойства кедра известны очень широко, а его орешки оказывают на кровь примерно такое же действие, как летучие вещества смол – на бронхи.
Среди жирных кислот и масел, которыми богаты все орехи, кедровые можно считать лидерами по содержанию насыщенной моноолеиновой кислоты. Соответственно, этот продукт препятствует изначальному закреплению неусвоенного жира на стенке сосуда, то есть в буквальном смысле насыщает внутренний слой вен, капилляров и артерий, делая их скользкими и гладкими, в результате комку жира просто не за что зацепиться.
Разумеется, этот продукт богат и всеми остальными компонентами, присущими составу орехов, его не просто можно, но и нужно включить в питание при высоком уровне отложившегося в сосудах животного жира.
Видео: самые полезные орехи.
Фундук
Фундук, ставший привычным в восприятии многих, составляющим элементом кондитерских изделий, шоколада, конфет, различных бутербродных паст и много другого, является еще и очень важным компонентом в диетическом питании как уже больных атеросклерозом, так и тех, кто нуждается в профилактике этого заболевания.
Если есть этот орех регулярно, то помимо расширения сосудистых просветов, укрепления капилляров, нормализации давления и, разумеется, снижения уровня содержания в крови скоплений неусвоенных животных жиров, можно добиться и таких результатов, как:
- Оздоровление тканей печени и нормализация ее функционирования.
- Регуляция кислотных обменных процессов в желудке и улучшение качества желудочных соков.
- Очищение и стимулирование функциональности кишечника.
- Выведение токсинов из состава крови и улучшение в ней липидных процессов.
- Нормализация метаболизма в целом в организме.
Фундук – самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептур народной медицины и диетической кулинарии, в том числе и тех, которые предназначены для снижения уровня холестерина.
Но, как и любой натуральный продукт, не являющийся лекарственным препаратом, орехи обладают «накопительным эффектом». Это значит, что для получения результата, их употреблять следует постоянно.
Обычно, если орехи являются частью лечебного меню, они присутствуют в питании ежедневно, в том количестве, которое посчитает нужным врач-диетолог, учитывающий все остальные продукты рациона, принимаемые человеком лекарства и, разумеется, запущенность болезни.
При диетах, рассчитанных на профилактику проблем с сосудами и повышения холестерина, этому продукту, как правило, отведено более скромное место – его нужно кушать от 2 до 4 раз в неделю.