Какие орехи наиболее полезны при повышенном холестерине?

Какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие – нет, вопрос неверный изначально. Все орехи не только можно кушать при высоком уровне скопившихся в сосудах неусвоенных животных жиров, но и нужно. Но только орехи, а не бобы.

Любимый всеми без исключения арахис, или как его еще называют, земляной орех, к орехам отношения не имеет, это бобовая культура. Вреда он не причинит, но и пользы страдающим атеросклерозом от него не будет.

А вот настоящие орехи не просто рекомендуются в качестве регулярно присутствующего в рационе продукта, но и вполне способны заменить собой биологически активные добавки и помочь избавиться от холестерина.

Самые полезные для организма орехи при повышенном холестерине, это:

  1. Грецкие.
  2. Кешью.
  3. Миндаль.
  4. Фундук.
  5. Кедровые.
В принципе, кедровые орешки и миндаль до сих пор вызывают у ботаников споры. О том, можно их считать орехами или нет. С точки зрения диетологии и кулинарии, весь этот список состоит из полноценных орехов, поскольку они обладают сходным составом, калорийностью и влиянием на процессы, происходящие внутри человеческого организма.

Чем полезны орехи?

В ядрах орехов присутствуют:

  • жирные кислоты и масла, в количестве от 55 до 80% от всего объема;
  • растительный белок, в количестве не менее, чем 10% от общего состава;
  • углеводы, минеральные вещества и витамины составляют оставшуюся часть объема.

Жирные кислоты, составляющие большую часть ядра ореха, это вещества группы «Омега», а именно кислоты «3» и «6» и ряд других, которые необходимы для синтеза в организме человека следующего:

  1. Простагландина – то есть группы элементов, входящих в состав как тканей, так и самой крови и напрямую влияющих на механику закрепления бляшки на сосудистой стенке и ее дальнейший рост.
  2. Тромбоксана – элемента, входящего в клетки тромбоцитов и отвечающего напрямую за разделение кровяных телец, уровень вязкости крови, то есть, фактически предупреждающего вероятность появления тромбов.
  3. Лейкотриена – компонента, без которого невозможен рост и полноценное функционирование клеток всех тканей организма.

Любая диета, подразумевающая ежедневное или регулярное присутствие в рационе этих продуктов, имеет такое влияние на организм:

  • Снижение концентрации триглицеридов в крови.
  • Выведение неусвояемых элементов животного жира из организма, то есть не только очистка крови, но и всех тканей в целом, к примеру, богатая орехами диета препятствует развитию целлюлита.
  • Нормализация и стабильность показателей уровня кровяного давления.
  • Профилактика рисков развития заболеваний, патологий и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
  • Улучшение мыслительного процесса и памяти.

Это основное влияние, оказываемое на организм орехами, помимо вышеперечисленного, этот продукт оказывает множество не столь выраженных, но важных действий, например, участвует в формировании иммунных клеток.

Растительный белок, присутствующий в продукте, способствует перевариванию животного жира, усвоению ряда витаминов, таких как Е, D, А, РР, К и других. При этом сам белковый элемент полностью усваивается.

Соответственно, повысить уровень холестерина в крови, орехи неспособны, более того, холестерин в орехах изначально отсутствует, а некоторые из них, например, грецкие, становятся базовым сырьем для изготовления лекарств от атеросклероза, как гомеопатических, так и медицинских.

Грецкие орехи

Грецкие орехи и холестерин – совершенно взаимно исключающие компоненты. В ядрах грецких орехов, помимо общих для всех видов этих продуктов элементов, перечисленных выше, содержатся:

  1. Фосфолипидные соединения – при попадании в кровь, фосфолипиды расщепляют слипшиеся холестериновые частицы, «дробят» их и выводят жир из сосудов.
  2. Ситостериновые компоненты – данные вещества замедляют всасывание в кишечнике неусвояемых веществ животного происхождения.
  3. Токоферольные компоненты – это элементы, укрепляющие межклеточное пространство в мышечной ткани, в том числе и в стенках сосудов.
Количество, в котором грецкие орехи при повышенном холестерине обязательно должны присутствовать в рационе – 30-40 грамм каждый день. Такое питание, разумеется, при условии, что в остальных составляющих рациона не будет вредных и «неправильных» блюд и продуктов, в течение нескольких месяцев снижает изначально высокий холестерин на 10-15%, что является очень хорошим результатом.

Миндаль

Миндаль отличается от других орехов тем, что помимо всех компонентов, присущих этим продуктам в целом, в ядрах миндаля содержится большое количество антиоксидантов и насыщенных масел. Из всех орехов, какие не просто можно есть, но и можно получать при этом пользу, миндаль наиболее необходим людям с проблемами, связанными с тканью стенок сосудов. То есть – тонкие сосуды, сосуды, склонные к разрывам, образованию узлов и так далее.

Жирные масла в буквальном смысле обеспечивают рост клеток, то есть стенка сосуда становится в разы плотнее, эластичнее и толще. Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы, заживляют места разрывов и в целом фактически обрабатывают клеточные и межклеточных, а также мембранные повреждения, предотвращая дальнейшее их распространение.

Состояние стенок сосудов, их плотность в первую очередь, улучшаются при ежедневном употреблении данного продукта за 3-4 месяца на 15-20% в сравнении с начальными показателями. Для этого миндаль должен присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 20-30 грамм. Кушать его, как и любые другие орешки можно в чистом виде, а можно в составе салатов или других блюд.

Кедровые орехи

Целебные свойства кедра известны очень широко, а его орешки оказывают на кровь примерно такое же действие, как летучие вещества смол – на бронхи.

Употребляя ежедневно от 15 до 25 грамм этого продукта, можно полностью нормализовать все липидные обменные процессы в течение 6-8 месяцев, если не принимаются дополнительно какие-либо лекарства, с медикаментами эти сроки, разумеется, уменьшаются.

Среди жирных кислот и масел, которыми богаты все орехи, кедровые можно считать лидерами по содержанию насыщенной моноолеиновой кислоты. Соответственно, этот продукт препятствует изначальному закреплению неусвоенного жира на стенке сосуда, то есть в буквальном смысле насыщает внутренний слой вен, капилляров и артерий, делая их скользкими и гладкими, в результате комку жира просто не за что зацепиться.

Разумеется, этот продукт богат и всеми остальными компонентами, присущими составу орехов, его не просто можно, но и нужно включить в питание при высоком уровне отложившегося в сосудах животного жира.

Видео: самые полезные орехи.

Фундук

Фундук, ставший привычным в восприятии многих, составляющим элементом кондитерских изделий, шоколада, конфет, различных бутербродных паст и много другого, является еще и очень важным компонентом в диетическом питании как уже больных атеросклерозом, так и тех, кто нуждается в профилактике этого заболевания.

Если есть этот орех регулярно, то помимо расширения сосудистых просветов, укрепления капилляров, нормализации давления и, разумеется, снижения уровня содержания в крови скоплений неусвоенных животных жиров, можно добиться и таких результатов, как:

  • Оздоровление тканей печени и нормализация ее функционирования.
  • Регуляция кислотных обменных процессов в желудке и улучшение качества желудочных соков.
  • Очищение и стимулирование функциональности кишечника.
  • Выведение токсинов из состава крови и улучшение в ней липидных процессов.
  • Нормализация метаболизма в целом в организме.

Фундук – самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептур народной медицины и диетической кулинарии, в том числе и тех, которые предназначены для снижения уровня холестерина.

Сходными свойствами обладают и другие орехи, такие как бразильские, орехи пекан, кешью, фисташковые и многие другие. В целом такие продукты, как орехи, и холестерин снижают, и способствуют общему оздоровлению тканей организма.

Но, как и любой натуральный продукт, не являющийся лекарственным препаратом, орехи обладают «накопительным эффектом». Это значит, что для получения результата, их употреблять следует постоянно.

Обычно, если орехи являются частью лечебного меню, они присутствуют в питании ежедневно, в том количестве, которое посчитает нужным врач-диетолог, учитывающий все остальные продукты рациона, принимаемые человеком лекарства и, разумеется, запущенность болезни.

При диетах, рассчитанных на профилактику проблем с сосудами и повышения холестерина, этому продукту, как правило, отведено более скромное место – его нужно кушать от 2 до 4 раз в неделю.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
3463

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение