Какие фрукты необходимы для профилактики и снижения холестерина?
Казалось бы, вопрос о том, какие фрукты можно есть при повышенном холестерине в крови, не совсем корректен, ведь все фрукты не содержат животных жиров. Однако, попадая в организм человека, любой продукт вступает в сложные связи с другими элементами, оказывая влияние на усвоение других веществ, в том числе и холестерина, и фрукты не являются исключением.
Соответственно, для людей, страдающих от высокого уровня уже скопившегося в организме животного жира более полезны фрукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.
Как фрукты помогают снизить уровень холестерина?
Понижающие холестерин фрукты и ягоды содержат такие активные элементы, как:
- Фитостерин.
- Полифенол.
- Фитоалексин.
- Кислоты.
- Витамины.
- Клетчатку.
- Пектин и многое другое.
Если регулярно кушать продукты с высоким содержанием этих элементов, то количество откладывающегося в бляшки животного жира заметно снизится, а здоровье сосудов в целом станет крепче.
Полифенол же стимулирует в организме синтез липопротеина, то есть элемента, который непосредственно связывает и выводит из организма лишний холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Соответственно, при уже высоком его уровне, фрукты с содержанием полифенола должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно.
Однако, следует знать, что полифенол – элемент очень неустойчивый, при любой тепловой обработке, даже при простом подогреве он распадается, точно так же на него действует и холод. То есть, в паре ягод ежевики, не подвергавшейся перепаду температур будет польза. А вот в ее килограмме, подвергнувшемуся заморозке, тепловому воздействию или же просто смешанному с мороженым, ничего полезного не останется.
Фитоалексин известен большинству людей, как компонент, выводящий из организма паразитов и способствующий очистке кишечника, но помимо этих свойств, данный элемент полезен и при повышенном холестерине, поскольку напрямую влияет на степень усвоения магния и калия, то есть способствует крепости и здоровью тканей сердца и сосудов.
Фруктовые кислоты, как и некоторые витамины способствуют расщеплению жиров, именно поэтому они лидируют в перечне разрешенных при проблемах со здоровьем, вызванных отложениями холестерина, компонентов в питании.
В отношении витаминов достаточно любопытен такой факт – непримиримым борцом с излишками животных жиров, становящихся причиной проблем со здоровьем, является витамин «С». То есть, самая обыкновенная аскорбинка может стать крайне полезным помощником в борьбе с излишками холестерина и существенно понизить его, при этом еще и укрепив иммунитет.
Пектин – это полисахарид, который в прямом смысле блокирует всасывание в желудке и кишечнике элементов животного происхождения. Любая лечебная диета для больных атеросклерозом, страдающих от лишнего веса и других проблем в здоровье, связанных с накапливаемыми животными жирами, не просто разрешает фрукты и ягоды с высоким содержанием пектинов, но и настоятельно рекомендует ввести их в ежедневное питание.
Какие фрукты и ягоды наиболее полезны?
Среди ягод и фруктов, приносящих наибольшую пользу при повышенном холестерине, почти все имеют красный, сизый, фиолетовый цвета и горьковатый или же вяжущий привкус.
«Лидирующими» продуктами, которые не только можно, но и нужно есть ежедневно людям, страдающим от избыточного холестерина, являются:
- грейпфруты;
- гранаты;
- смородина, особенно – красная;
- клюква;
- черника;
- ежевика;
- голубика;
- калина;
- кизил;
- красный и черный виноград;
- малина;
- красные яблоки;
- клубника и так далее.
То есть, выбирая на десерт какой-либо фрукт, можно достаточно просто сориентироваться в том, насколько полезен и богат его состав, ориентируясь на окраску продукта.
Какие нужны для профилактики?
Зная то, какие фрукты снижают холестерин, нужно знать и какие из них препятствуют его изначальному отложению, то есть могут стать хорошей профилактикой здоровья сердца и сосудов, впрочем, и всего организма в целом.
Такие продукты не выводят и не понижают ухе имеющиеся, скопившиеся в сосудах холестериновые отложения, но при наследственной склонности к атеросклерозу и лишнему весу либо к другим болезням, связанным с накоплением в организме излишков животного жира, они при ежедневном употреблении, способны, снизить риск их развития практически до нуля.
То есть такие фрукты можно и нужно есть ежедневно для того, чтобы не допустить отложение холестерина изначально. Самыми, эффективно не допускающими образование холестериновых бляшек, продуктами являются:
- Ананасы.
- Хурма.
- Бананы.
- Авокадо.
- Яблоки.
- Малина.
- Инжир.
Среди всех фруктов самыми привычными и доступными являются, конечно же, яблоки. Большинство людей настолько привыкли к этому фрукту, что фактически не воспринимают яблоки всерьез, а между тем они содержат настолько много полезных для организма элементов, что являются важнейшим элементом питания во многих лечебных и профилактических диетах.
Для профилактики атеросклероза и других болезней достаточно съедать пару яблок ежедневно, а для оздоровления сосудов и их очищения – 3-4 яблока.
В отличие от большинства фруктов, яблоки хорошо переносят тепловую обработку и заморозку, теряя при таком воздействии минимум полезных для здоровья человека компонентов.
Еще один доступный продукт, обладающий массой полезных для здоровья в общем плане и для здоровья сосудов в частности – малина. Эти ягоды многими воспринимаются как своеобразный аналог аспирина, помогающий при простудных заболеваниях, и только.
Однако, малина содержит не только витамин «С», в ягодах есть и такие важные для сердечно-сосудистой системы элементы, как пектин, магний и кумариновые соединения.
Последние не допускают образования тромбов, то есть оказывают разжижающее действие на кровь, препятствуя загущениям в кровотоке в том числе и тем, которые образуются из-за застоев и плохой проходимости в сосудах, вызванных сужением в местах. Где образовались бляшки холестерина.
Малина теряет до половины своих свойств при тепловой обработке, а при заморозке теряет все свойства. Самый лучший способ заготавливать «на зиму» эти ягоды – перетирать с сахаром или же сушить. При сушке нельзя использовать бытовые приборы, повышающие температуру и духовки, так как при их использовании ягоды тоже потеряют часть своих, ценных для здоровья, компонентов.
Ананас – универсальный жиросжигатель, входящий в состав многих средств для похудения. Но, кроме того, что этот фрукт ускоряет обменные процессы в организме, влияет на скорость перистальтики, полностью избавляет кишечник от шлаков и токсинов, этот продукт еще и является незаменимым при необходимости профилактики отложения в сосудах холестерина.
Ведь в чистом кишечнике намного быстрее и полнее происходят процессы всасывания и усвоения всех витаминов и полезных веществ, чем в зашлакованном и забитом гнилостными отложениями.
Помимо очистки, ананасы препятствуют образованию отложений животных жиров сразу с двух направлений – во-первых, этот фрукт препятствует всасыванию жира непосредственно в пищеварительном тракте, а во-вторых, содержащиеся в ананасах компоненты убыстряют процесс энергообмена и обмена веществ в каждой клетке организма, соответственно, препятствуют образованию отложений «про запас».
Хурма обладает уникальным составом, делающим этот фрукт совершенно незаменимым в ежедневном рационе при наличии атеросклероза или же склонности к этой болезни. Дело в том, что помимо клетчатки, набора витаминов и микроэлементов, этот фрукт в большом количестве содержит фенольные соединения, магний и калий.
Благодаря их обилию в хурме, она растворяет холестериновые заторы, в буквальном смысле, смывая со стенок сосудов жир и при этом повышая их прочность и эластичность.
Разумеется, хурма в целом полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит все, что нужно для здоровья сердца. Но, кроме этого, фрукт прекрасно насыщает организм и во многих диетах является заменителем углеводной пищи.
Видео: продукты, снижающие холестерин в крови.
Инжир с древнейших времен известен своим оздоравливающим действием. О его пользе писали еще врачи Древнего Египта. При наличии атеросклероза этот фрукт необходимо есть как можно чаще, регулярное употребление 50-100 грамм инжира снизит холестерин в крови минимум в два раза даже при самых тяжелых и запущенных состояниях болезни.
Также этот фрукт является хорошим профилактическим продуктом, предотвращающим оседание на стенках сосудов излишков животного жира.
Бананы станут идеальной основой для фруктово-ягодных салатов и хорошей заменой «тяжелых» продуктов в рационе.
Однако, зная какие фрукты и ягоды способны снизить уровень холестерина или же предотвратить его отложение изначально, нельзя забывать и об общем рационе. То есть, ни один фрукт не сможет помочь вернуть сосудам здоровье, если питание будет переполнено вредными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.